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さぁ!焼酎飲もうか・・・。 [入荷情報!]

さてさて、やはり今日は寒くなりました。

大阪でも夕方には随分怪しげな雲が増え、
オカンなんて「なんか雪でも降りそうな天気やな」なんて言い出すぐらいの感じでした。

まぁ、雨も降らず、勿論雪も降らず、なんとか10月最後の営業を終えました。

しかし!明日はもう11月ですよ。

早すぎるでしょう。

もうこの時の流れに全然ついていけてない感じですが。

まぁ、とにかく今年もあと2ヶ月、元気出して頑張りましょう!!

そしてそして、明日11月1日は何の日かご存知でしょうか?

そう、10月1日は日本酒の日、11月1日は焼酎の日なんですよ!!

皆さん、是非覚えてくださいね。

そして、そんな焼酎の日に発売開始しますよ。

今年収穫したての芋で初めて蒸留した芋焼酎を3銘柄ご紹介します。

どれも数が限られていますので、気になる方はお早目にどうぞ!!

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左より

☆霧島町蒸留所(鹿児島県)

①明るい農村 蒸留仕立て(限定品)

当店でも人気の明るい農村の新焼酎です。

秋にとれた新鮮なさつまいもだけを使い仕込み、今シーズンの焼酎づくりで、初めて蒸留された、
一番仕込み、一番蒸留を、そのまま瓶詰し、本来なら蔵元でしか味わえない、できたての新焼酎です。

口に入れた瞬間に広がる甘さと、新焼酎ならではの、荒々しい発酵ガスが特徴です。

独特の香りと風味を、お楽しみください。

ラベルは「蒸留仕立て」のオリジナルデザインです。

新鮮な原料の風味、蒸留したての独特の個性的な香りを残すため、荒濾過で瓶詰しています。

※新焼酎は白濁する場合があります。

これは焼酎の旨味成分である高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので、
よく振ってお召しあがりください。

▷原材料:芋・米麹
▷麹:三角棚
▷仕込み:かめ壺
▷蒸留:常圧蒸留
▷蒸留器:ポットスチル(ステンレス製)
▷度数:25度

1,800ml ¥2,571(税込)


☆祁答院蒸溜所(鹿児島県)

②新焼酎 手造り焼酎 青潮(青潮会 限定流通商品)

その秋にとれたさつまいも(黄金千貫)をかめ壺で仕込み醸す、
初仕込み、一番蒸留の焼酎を、荒濾過でそのまま瓶詰めしました。

新焼酎ならではの、荒々しさ、初々しさ、発酵ガスの香り。

掘りたての、さつまいもの恵みを感じられる、年に1度の風味を、ぜひ、お楽しみください。

焼酎づくりで大切な米麹を、蔵人が五感を研ぎ澄まして育んだ
手造り麹に、秋にとれたばかりの鹿児島県産のさつまいもを加え、
かめ壺にてゆっくりと発酵させ醸しました。

半年~1年の熟成期間をおいています手造り青潮との味わいの違いを、お楽しみください。

※新焼酎は白濁する場合があります。

▷原材料:芋・米麹
▷麹:手造り麹・ふた麹
▷仕込み:かめ壺
▷蒸留:常圧蒸留
▷蒸留器:ポットスチル(ステンレス製)
▷度数:25度

1,800ml ¥2,571(税込)


☆祁答院蒸溜所(鹿児島県)

②新焼酎 野海棠(野海棠 特約店 限定流通商品)

手造り麹、木槽仕込み、二代目の木桶蒸留器が生み出す焼酎です!

野海棠は、熟成による上品な味わいが特徴の商品ですが、蔵内では、
「蒸留したてでも、やわらかい味で、ガス臭が少なく、新酒とは思えないほど飲みやすい!」
と言っていました。

これが日本でここだけの手造り麹、木槽仕込み、木樽蒸留の特色です。

新焼酎 野海棠は、蔵人しか飲むことができなかった味わいを、
皆様に飲んでいただくために生まれました。

いつもの野海棠の熟成の風味も美味しいですが、新焼酎も美味しいです。

初仕込、一番蒸留、木桶蒸留の風味そのまま瓶詰しました。

若々しさ、粗々しさ、新鮮さを、お楽しみ下さい。

※新焼酎は白濁する場合があります。

▷原材料:芋・米麹
▷麹:手造り麹・ふた麹
▷仕込み:木槽仕込み
▷蒸留:常圧蒸留
▷蒸留器:木桶蒸留器(二代目)
▷度数:25度

1,800ml ¥3,065(税込)

焼酎の日を皆さんも満喫してくださいね。

個人的オススメは前割りして、湯煎でお燗です。

お湯割よりも、さらにマイルドになり、旨味が膨らみ、より身体に馴染む感じも良いですよ。

一度お試しアレ!

よろしくお願いします。

最後までご覧頂きありがとうございました。

それでは、また!


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