SSブログ

是非応援してください・・・ [入荷情報!]

さて本日は2020年10月17日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
そして今週もお付き合い頂きありがとうございました。
明日は日曜日ですので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますがよろしくお願いします。


ここからは入荷情報です。
巷で話題のあの商品達が再入荷してきました。
鳥取県の福羅酒造さんより入荷情報です。


▷福羅酒造 (鳥取県)

創業は明治22年、初代為次郎自家醸造から始まり
その後出雲杜氏による酒造りへ移行。
当時は福羅酒造場と名乗り
福泉、福牡丹などの銘柄を販売。
その後地名の東郷にちなみ銘柄を東郷に移行し、
その後現在の山陰東郷へと移行。
平成19年酒造年度より現当主、福羅隆元氏による
自家醸造に切り替え生酛造りにこだわる極小蔵です。
情熱は人一倍ある熱い蔵元で、
まだまだ苦労の多い蔵元ですが、酒は嘘をつきません!
私の中の大注目の酒蔵です。
是非応援してください!!


PA162487.jpg

☆山陰東郷 仏法僧生酛純米酒 88% 強力にごり 加水火入れ R1BY
1,800ml ¥3,664

・原料米:鳥取県 井田農園産 合鴨農法 強力
・精米歩合:88%
・アルコール度数:14
・酵母:酵母無添加
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開

山陰東郷 仏法僧の加水火入れバージョンが
入荷後直ぐに完売してしまい再入荷となりました。
香りは酸っぱいヨーグルトですが、
加水火入れしたことで生原酒のような強い印象ではなく
少し柔らかな印象のある酸っぱいヨーグルト。
空気と馴染むことで酸っぱさが穏やかになり
クリーミーな香りが現れます。
味わいはやっぱりいい感じに柑橘感溢れる酸で
分かり易く言うとレモンを皮ごと丸かじりした感じです。
酸っぱくてちょっとほろ苦くて、でも後味爽やかな感じ。
やっぱり加水火入れは正解ですね。
素直に全然普通に飲めちゃいますって言うか
普通にめちゃくちゃ美味しいです。
ウチらしくお燗では・・・
ややぬるめの燗では柔らかく少し炊きたてのご飯感と
酸っぱい柑橘レモン感が同居する感じ。
熱めの燗では酸味が溶け込む分、苦味も感じ易くなり
現段階では若さが溢れ過ぎる感じ。
熱めにつけて燗冷ましが甘味と酸味のバランスが良くなり
スルスル飲めました。
グッとあげて飲むにはもう少し時間が必要ですが、
現段階では熱めにあげてからの燗冷ましは最高です!!


PA162488.jpg

☆清酒 山陰東郷 料理酒 1,800ml ¥1,888

・原料米:契約農家の等外米
・精米歩合:不明
・アルコール度数:13
・酵母:不明
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開

こちらもアッと言うまに完売してしまい、
再入荷してきました。
若干福羅さんから情報を頂きましたのでご紹介します。
この料理酒ですが福羅酒造として契約栽培している
農家さんより仕入れたお米の等外米だけを集め
東郷らしく生酛造りしたお酒になります。
色合いは淡い黄金色
香りは少し若さも感じる熟成香、
少し甘味、微かに干し葡萄、
口当たりは柔らかでコクのある味わいで
確りとした旨味を感じです。
アミノ酸も確り詰まった印象です。
程良い酸味と甘味、凄くキレるお酒では無いですが
甘さはありますが甘ったるくは無いので
そこそこ日本酒度もありそうです。
アルコールが低い分、軽やかですが、
生酛造り由来の旨味は確りあるので
13度と言うアルコールのネガはなく軽やかな印象です。
ウチらしくお燗では・・・
ややぬるめの燗では、より柔らかな口当たりで軽快です。
ただやや苦みが増す印象ですが別に悪い印象は感じません。
熱めの燗では程良い熟成感の中にミネラル感が増し
軽やかな印象です。
ただ山陰東郷らしく旨味は確り詰まっているので
アルコール13度と言うネガは無く、
また料理酒としての力量はさて置き
普通に飲んで貰って何らそんしょく無いお酒です。
と言うことで、普通に料理に使って貰うも良し、
清酒として晩酌して貰うも良し。
まぁ、1度お試しください。


如何だったでしょうか、
鳥取県の山陰東郷は?
相変わらずの面白い酒蔵さんです。
まだまだ知る人ぞ知るお酒ではあるんですが、
本当に志高い蔵元なので、
是非応援頂ければ嬉しいです。
今後とも山陰東郷をよろしくお願いします。


また来週からも入荷情報など
随時更新して行きますのでお楽しみにしていてください。
それでは今週1週間お世話になりました。
皆さんにとっても明日という日が
そして来週も素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また来週からも1週間一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント