SSブログ

幸運の使者・・・ [入荷情報!]

さて本日は2020年10月22日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日は1日中雨の覚悟をしてましたが
昼間は意外と持ってくれて助かりました。
ただ明日も午前中は雨が残るみたいですが
午後からはお天気回復するようです。
ただでさえ街がまだまだ静かな上に雨だと
本当に寂しさが増すので、何とかお天気回復して
楽しい週末へと繋げて行きたいですね。
皆さんも気持ちだけでもあげて行きましょう!!


それではここからは入荷情報です。
品切れしていました定番麦焼酎が届きました。
福岡県の研醸より入荷情報です。


▷福岡県 研醸

昭和58年、山口酒造場と井上合名会社(現みいの寿)の
蒸留酒の研究機関として共同出資により
研醸株式会社が設立させれました。
地元で多く栽培されていた人参に着目し
人参焼酎 珍(めずらし)を開発し創業。
また北海道につぐ日本有数の麦作地域であることから
独自の焙煎技術を用い焙煎麦焼酎の開発に着手し、
現在の代表銘柄 梟・こふくろうなどの
開発、販売へと歩んで行きました。
その後は山口酒造場の研究機関からの撤退により
現在はみいの寿が単独で所有する
焼酎製造部門として研醸となり現在も
焙煎麦焼酎を軸に独自路線を直走る焼酎蔵です。

焙煎麦とは・・・
通常麦焼酎では麦を蒸し麹菌を振り麦麹を造り
発酵へと進んで行きますが
焙煎麦の場合は麦を蒸し麹菌を振り麦麹を造り
その後専用の機械に投入し焙煎処理を行い
焙煎した麦に再び麹菌を振り発酵へと進みます。
焙煎することで発酵力が弱くなるそうで
発酵が非常に難しくなるそうですが
麹菌を2回に渡り付けることで
独自の焙煎麦を開発したそうです。


PA222526.jpg

☆焙煎麦焼酎 こふくろう 1,800ml ¥2,255 / 720ml ¥1,117

・原材料:麦・麦麹
・アルコール:25度
・蒸留方法:減圧蒸留

品切れしていた研醸の代表銘柄の1つである
こふくろうが入荷しました。
平成16年3月に発売されて以来、
研醸の顔と言うべき逸品です。
創業以来一貫して焙煎麦に拘り焙煎する事により
封を開けると漂う麦を焦がしたような芳ばしい香り
焙煎大麦特有のふくよかな挽き出した
香ばしい香りが印象深い麦焼酎です。
長期貯蔵 梟の元となる樽貯蔵前の
原酒を和水した物になります。
昔は日本酒蔵の蒸留機関と言うことで
米麹にこだわり麦・米麹で製造してましたが
現在はより麦焼酎らしさを追求する為に
麦・麦麹での製造方法に変更されました。
また蒸留は減圧蒸留することでスッキリ飲み易く
ただ焙煎することで香ばしさやコクもプラスされ
飲み易いのみコクもあり香ばしさもある
独自路線を直走る麦焼酎です。
ロックや水割りではスッキリとして飲み易く
お湯割りなどの場合は焙煎がより強調され
香ばしさが増します。
また夏場などは麦茶割りで
より香ばしさが増し焙煎の良さを楽しめます。


PA222528.jpg

☆長期熟成麦焼酎 梟 720ml木箱付き ¥2,701

・原材料:麦・麦麹・米麹
・アルコール:25度
・蒸留方法:減圧蒸留

先のこふくろうの原酒を樫樽の中で
5〜6年程熟成させブレンド後、
25度に和水し商品化された物になります。
また焼酎は色規制なる変な規制がかかってしまい
樫樽100%では色が濃くなりすぎることから
出荷が出来ないようで、現在は樫樽貯蔵の物に
同年月タンク貯蔵した物をブレンドし
色規制をクリアすると言う配慮がなされています。
口当たりは柔らかく、まずは樫樽由来の樽香と
とろみのあるリッチな甘味を楽しんで貰えるはず。
もう飲み口はウイスキーのようなので、
ソーダで割って楽しむもよし、
ロック、水割り、お湯割りで楽しむも良し、
焼酎でありながら焼酎の枠を飛び越えた1本です。
また木箱に入っていることから、
贈答品としても喜ばれるのがこの商品です。

※長期貯蔵酒がブレンドされているので
米麹時代の物がブレンドされています。


如何だったでしょうか?
梟は福を招き、家財を守り、
明るい運勢を確実に捕らえる森の知恵者として
また不苦労(苦労をしない)、福籠(福が籠る)
と言う呼び方もあり幸運の使者とも言われ
重宝されるところから縁起のよい酒名と言われています。
今、新型コロナウイルス(COVID-19)の影響もあり
縁起でも担ぎたいそんな時期でもあります。
名前も良く味わいも良ければ
こんなに良い物はないですよね。
福岡県の研醸をよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


nice!(2)  コメント(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント