SSブログ

個性豊かな精鋭・・・ [入荷情報!]

さて本日は2020年11月12日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さて来週の木曜日にはボージョレーヌーヴォー解禁
が迫ってきましたね。
今年は新型コロナウイルス(COVID-19)の影響もあり
どうなるかと思われましたがフランスは天候に恵まれ
今年はかなり良い年になったみたいです。
店頭では予約を受け付けていますので、
気になる方は予約頂けるとちょっとお買い得です。
数に限りがあるので気になる方はお早めに・・・。
よろしくお願いします。


3蔵合同試飲会&勉強会のお知らせ!
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2020-11-11-2


それではここからは入荷情報です。
定番の品切れ芋焼酎が届きました。


▷鹿児島県 霧島町蒸留所

創業は明治44年(1911年)、大自然に囲まれた
日本で最初の国立公園に指定された霧島のふもと、
とても美しい所に蔵はあります。
蔵の名は市町村合併で無くなる霧島町の名を
残したいと2005年、霧島町蒸留所に変更。
創業から受け継がれた同じ形は二つとない
貴重な日本製の手造り和がめでかめ壺仕込みし
霧島連山の大地を通り地下105mから汲み上げた
ミネラル豊富な天然水で蔵で使う全ての水を賄い
焼酎造りに活かされています。
「日本一美味しい焼酎造り」「日本一美しい蔵」
「日本一礼儀正しい蔵」「日本一信頼される蔵」
を目指す志高き焼酎蔵です。


PB132606.jpeg

☆黒麹かめ壺焼酎 霧島町蒸留所
1,800ml ¥2,619

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・麹菌:黒麹NK菌
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

黒麹NK菌を使用し、かめ壺で仕込みます。
濃厚な味と芳醇な香りを追求し原酒のうまさ、
霧島の水のおいしさを、そのまま残すため、
濾過は控えめにしています。
このため焼酎は薄くにごり、気温が低いときなどは
表面に浮いたり、オリとなって沈殿したりしますが、
これは高級脂肪酸などの旨み成分ですのでご心配無く。
よく振って溶け込ませてからお飲みください。
お湯割り、ロック、水割りと色々試してくださいね。


PB132608.jpeg

☆黄金千貫焼芋焼酎 農家の嫁
1,800ml ¥2,807 / 720ml ¥1,572

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

芋焼酎は薩摩芋を蒸して使いますが、
農家の嫁は薩摩芋を、じっくり焼き芋にし使用します。
芯までじっくり焼いた焼き芋は蒸し芋に比べて
水分量が少ないため、醪は粘りが強く固くなり
カイ入れ作業はとても大変だそうです。
原料芋の加熱・加工方法の違いは、
風味の違いにつながり特徴はその香りに現れます。
蒸し芋が芋の香りが豊かなのに対し、
焼き芋は意外にスッキリした香りになります。
その分香ばしさとコク、甘味が強く出ます。
この良さを活かすにはお湯割がオススメ!!
もちろんロックも美味しいのでお試しください。


PB132607.jpeg

☆紫芋焼芋焼酎 農家の嫁
1,800ml ¥2,913 / 720ml ¥1,656

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

こちらは紫芋を使った焼芋焼酎 農家の嫁です。
芋焼酎は薩摩芋を蒸して使いますが、
紫芋 農家の嫁は紫芋を、じっくり焼き芋にし使用します。
芯までじっくり焼いた焼き芋は蒸し芋に比べて
水分量が少ないため、醪は粘りが強く固くなり
カイ入れ作業はとても大変だそうです。
原料芋の加熱・加工方法の違いは、
風味の違いにつながり特徴はその香りに現れます。
蒸し芋が芋の香りが豊かなのに対し、
焼き芋は意外にスッキリした香りになります。
ただ紫芋は非常にフルーティーです。
蒸し芋に比べると香りはスッキリですが、
やはり紫芋はフルーティーでより甘味を強く感じます。
香ばしさとコク、甘味、そして果実のような
フルーティーな味わいは芋焼酎初心者にも持って来い!
ロックがオススメですが、より香りを楽しみたい方は
是非お湯割りをお試しください。


如何だったでしょうか。
数多くの焼酎は取り揃えていませんが
個性豊かな精鋭を取り揃えお待ちしております。
霧島町蒸留所をよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント