SSブログ

新たな歩み・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月28日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今月も今日を入れて3日・・・。
6月も最後までよろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
限定ビールと品切れしていたビールも届いてますよ!
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。


P6282933.jpeg

☆NEW ENGI-LAND IPA 330ml ¥558

・原材料:麦芽(イギリス製造)・スペルト小麦・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:35

このビールはTHE FARMHOUSEのOPENを記念し
生まれたビールで前回の発売が2018年だったそうなので
3年ぶりの発売となるそうです。

※THE FARMHOUSEは志賀高原ビールを醸造する
玉村本店直営のカフェ&ビアレストランです。

今回THE FARMHOUSE 5年目のスタートを切る
タイミングでの再登場となりました。
初めて使う新しい品種を含むアメリカンホップ
4種類を使い仕込みトロピカルな香りと
ジューシーな飲み口、でも苦味はしっかりあって
飲み口はあくまでもドライ。
今回はパッションフルーツやグアバのような
トロピカルな香りにオレンジのような柑橘の印象。
ビール単体で満足と言うよりも
食事との相性がよく飲み飽きないIPAになっています。


☆Smol(スモール) 330ml ¥474

・原材料:麦芽(イギリス製造)・ホップ
・アルコール:3.5%
・IBU:11。

一昨年より発売し大好評なSmol
「志賀高原ビール史上もっとも低い度数」
がキーワードですが他のIPAにも負けない
大量のホップを惜しげも無く使っています。
本当はスモールなので綴りはSmallなんですが
かわいいニュアンスを優先し「Smol」と命名。
このビールを作る際、今までにやったことのない
仕込み方法にチャレンジし度数は低いのに
味わいは確りしていて、水っぽさは全くなく
柑橘の香りバッチリで永遠に飲めるヤツ!
今回は更に微調整を加えホップの組み合わせを変え
いつもと違う酵母を使いクリアに仕上がっています。
モルトとホップの味わいをストレートに感じ
あくまで飲み口はクリーンでガブガブ飲んでください。


☆E2SB (Experimental Extra Special Bitter 02)  
 330ml ¥514

・原材料:麦芽(イギリス製造)・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:31。

前回のE2SB (Ver.01)が好評で今回Ver.02が登場!
実はブルワリーさんが大好きな英国スタイルExtra Special Bitter!
醸造を開始する時点で、IPAとESBのどちらを定番にするか
悩んで、結果IPAを選択したそうですが
去年のEKG ESB、Harvest ESBも
特にビール好きの皆さん中心に結構好評だったそうで
志賀高原らしいESBを追求してみよう!ということで
生まれたのが前回発売のVer.01
今回Ver.02ではメインのホップに英国ホップの王道
イースト・ケント・ゴールディングとファグル
更にアメリカの新品種トライアンフを組み合わせた仕様に。
IBUは控えめですが使ったホップはIPAにも負けないくらい
たっぷり使用し想像以上にホッピーな仕上がりに。
高級なお茶を思わせる品のある香りに
モルトの豊かな味わいのとクリーンな飲み口に。
でESBですが今回で一旦お休みとなるそうです・・・残念。
必ず再挑戦するのでご期待くださいとのことでした。
と言うことでESBファンの皆さん飲み逃しの無いように!

まだまだ歩みを止めない志賀高原ビール
今後も何が飛び出すか乞うご期待ください。
今後とも志賀高原ビールをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント