SSブログ

チャレンジは次への一歩・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月29日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

少しずつ飲食店さんからの連絡が来るようになり
いよいよ新しいスタートって感じがしてきました。
もちろんコロナが無くなった訳では無いですが
ここからは本当の意味でのどうやって共存して行くか
未知との共存戦略が始まる感じですね。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
今期のチャレンジ酒と秋の酒が届きました。
北海道の二世古酒造さんからの入荷情報です。


▷北海道 二世古酒造

大正5年創業。
道内でも有数の豪雪地帯、虻田郡倶知安町に蔵はあり
道内でも1.2を争う小さな酒蔵です。
蔵元水口氏の祖父が昭和47年に蔵を買い取り再建。
水はニセコ連峰の雪清水と
羊蹄山からの噴出し湧水を使用。
道産米にこだわり手造りで醸します。
蔵元の水口渉氏が杜氏を務め、味のある旨味と酸を軸に
バランスが取れた酒として大注目されています。
また早くから食中酒に注目し
ご自身もお燗酒がお好きなことから
酸の重要性や生酛造りなども着手され
今までに無い北海道の酒を造り上げてきました。
決して派手なお酒では無いのですが
北海道の大地に根ざした酒造りをされ
日本酒のあるべき姿を北海道から発信してくれています。
是非注目して頂ければ嬉しいです。


P9292987.jpeg

☆二世古 純米吟醸原酒 NISEKO R2BY
 720ml ¥1,870

・原料米:北海道酒造好適米 彗星100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:17度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+3
・酸度:1.7

今期のチャレンジ酒として発売された
彗星を50%まで磨き純米吟醸原酒+協会701号
の組み合わせで発売されたお酒です。

色合いは、やや赤みがかった淡いオレンジ
香りは、米由来のやや甘味のある香りに
少しツンと来る原酒らしいアルコール感。
とは言え全体的に香りは非常に穏やかです。
少し奥の方に7号系らしいバナナが見え隠れ。
味わいは、丸く柔らかで少し含むと
舌の両サイドがキュッとする、ややこなれた酸
旨味が膨らみ最後少し苦味を感じながら余韻へ。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味、旨味、酸味が上手く溶け合い
非常に飲み良い感じでスルスル杯が進みます。
熱めの燗では、全体がうまく溶け込むんですが
逆に苦味が前に出て若さが露呈する感じ。
悪くはないが熱くするには熟成が足りない感じ。
原酒なので少し加水して再度お燗で・・・
やや蒼さは出るがお燗するなら少し加水で
上げすぎない感じが個人的には好きです。
普通に飲むなら冷酒から冷やで飲みのがベスト。
でもちゃんとお燗で飲める味わいなので
秋の食材と一緒に是非お燗にもチャレンジしてください。


ここからは秋あがりを2種類ご紹介!

例年だと純米と純米吟醸で米、酵母を変え
純米はクラシカル、純米吟醸はニューモダンな感じが
今期は米、酵母も同一で造りで差を出し
クラシックスタイルで新たなチャレンジです。

P9292988.jpeg

☆二世古 純米吟醸原酒 秋あがり 吟風 R2BY
 1,800ml ¥3,410 / 720ml ¥1,870

・原料米:北海道酒造好適米 吟風100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:17度
・酵母:協会601号
・日本酒度:+3
・酸度:1.5
・アミノ酸:1.2

今期の純米吟醸原酒 秋あがりは
吟風50%+協会601号とクラシックスタイルで
例年以上に共感が持てる感じです。

色合いは、やや赤みがかった淡いオレンジ
香りは、派手ではない、ふくよか香り
ややセメダイン臭が気になるので少し放置・・・。
すると香りが抜け、とてもミルキーな良い香りに。
味わいは、ほんのりと米の甘味、旨味
酸はやわからくとてもクリーミーな味わいです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、より味わいがクリーミーになり
とても柔らかでスルスル飲める感じ。
熱めの燗では、熱くすることで隠れた香りが蘇り
若干ネガな部分が浮き彫りに・・・。
現状は、ぬるめのお燗がクリーミーでベスト。
普通に飲むなら冷酒、冷やが良いと思います。


☆二世古 特別純米原酒 秋あがり 吟風 辛口 R2BY
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,650

・原料米:北海道酒造好適米 吟風100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17.5度
・酵母:協会601号
・日本酒度:+8
・酸度:1.7
・アミノ酸:1.3

今期の純米原酒 秋あがり 辛口は
吟風60%+協会601号とクラシックスタイルで
昨年からの継続スタイルです。

色合いは、やや赤みがかった淡いオレンジ
香りは、穏やかですが香りからも
辛口なシャープな印象が伺えます。
味わいは、米の旨味は広がりますが
直ぐにキレ良いシャープな味わいへ変わります。
辛さと言うよりキレの良さって感じです。
少し最後余韻に苦味が来ますが
これは食事との相性が良さそうな苦味です。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味が引っ込み酸が前面に
その分バランスが崩れ本来の良さが隠れる感じ。
熱めの燗では、甘味と酸味のバランスがとれ
キレ味抜群の食中酒って感じ。
ただし熱めにつけると若さは露呈するものの
バランスは悪くないので是非チャレンジしてください。
普通に飲むなら冷酒、冷や、熱めのお燗と使えます。
秋の食材と共にお楽しみくださいね。

今後とも、北海道の雪深き酒蔵
二世古酒造さんを、是非よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#北海道 #二世古酒造 #NISEKO #日本酒 #秋あがり
#チャレンジ酒 #特別純米酒 #辛口 #純米吟醸 #原酒
#彗星 #吟風 #速醸 #R2BY #協会701号 #協会601号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#新型コロナウイルス #COVID-19 #コロナ禍
#頑張ろう! #負けるな!
#絶対に負けられない戦いがここにはある!



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント