風と波・・・ [入荷情報!]
さて本日は2022年6月1日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
そして今日から6月がスタートしました。
今月もお付き合いのほど、よろしくお願いします。
しかし6月だと言うのに以外に涼しくないですか?
また月初にも関わらず車も少ないし
どうなってるんですかね?
入国規制も緩和されたようですし
みんなで元気出して行きたい感じですよね。
6月もスタートしたし
井上酒店も頑張ってお酒取るので
皆さんも楽しみにしていてくださいね!
それではここからは入荷情報です。
これからの季節をイメージしたお酒が届きました。
和歌山県の吉村秀雄商店さんからの入荷情報です。
▷和歌山県 吉村秀雄商店
1915年和歌山県岩出で酒蔵を創業
その後西宮へ進出し灘と和歌山に酒蔵を設ける。
阪神大震災により西宮の蔵が被災し
その後和歌山での酒造りに一本化。
上質な酒を求め25BYより現藤田杜氏を迎え
新たな酒造りに入り、大改革真っ只中の酒蔵。
年々設備も充実し、酒質は確実に向上しています。
今後は山廃造りを軸に、良質な酒を展開して行く
和歌山県の注目蔵です。
車坂とは:上り坂を歩むような力強さの中にも
後味は下り坂を駆け下りるような爽快感を目指した酒。
☆車坂 特別純米酒 Junmai Superieur 2021BY
1,800ml ¥2,750 / 720ml ¥1,375
・原料米:麹米 山田錦 / 掛米 美山錦
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15.9度
・酵母:協会1401号
・日本酒度:+3.3
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.0
吉村秀雄商店さんより
今期の特別純米酒の火入れ酒が到着しました。
昨年も凄く良かった印象のお酒ですが
今期はどんな感じでしょうか・・・楽しみです。
この特別純米酒、見た目も非常に爽やかですが
ラベルのコンセプトは風と波を表現しているそうで
よく見るとある生物が居てるんですよね。
さぁ、分かりますか?
ラベルからも、これからの季節に飲んで欲しい
そして海や川の食材を使った料理をイメージし
造られているようですよ。
色合いは、薄っすら色付く飴色
香りは、米由来のやや甘味のある香りに
仄かな酸由来の香りがある感じで
微かにハーブやバナナ、緑系の草木の香りがします。
全体的には穏やかで落ち着いた香りです。
味わいは、確りとした甘味と
その甘味を包み込むように酸味があり
少し最初は若々しい酸でしたが
ゆっくり時間を掛け飲んでいると
少しずつ空気に触れ酸が丸くなってくるので
このぐらいが良さそうですよ。
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味が上手く溶け込み味が締り
逆に酸にメリハリが付き、爽やかな燗で
若いんですが、個人的には好きです。
熱めの燗では、火入れの若さが全体に出て
若干生っぽさが顔を出します。
個人的には好きじゃ無い感じなので
やはり少しぬるめから若干熱めの
50度前後が今だと1番良さそうですよ。
若干昨年より甘味を感じるので
ギュッと冷やして甘味をマスキングするか
ぬる燗辺りで甘味を溶け込ませるかする感じが
個人的にはオススメですが
甘い感じが好きな人は、余り冷やし過ぎない方が
米の甘味をダイレクトに感じれて良さそうですよ。
ぜひとも色々と試して欲しい1本です。
今後も吉村秀雄商店 車坂を、よろしくお願いします。
最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今月もよろしくお願いします。
それでは、また。
#和歌山県 #吉村秀雄商店 #車坂
#特別純米酒 #2021BY #R3BY
#山田錦 #美山錦 #精米60 #協会1401号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
そして今日から6月がスタートしました。
今月もお付き合いのほど、よろしくお願いします。
しかし6月だと言うのに以外に涼しくないですか?
また月初にも関わらず車も少ないし
どうなってるんですかね?
入国規制も緩和されたようですし
みんなで元気出して行きたい感じですよね。
6月もスタートしたし
井上酒店も頑張ってお酒取るので
皆さんも楽しみにしていてくださいね!
それではここからは入荷情報です。
これからの季節をイメージしたお酒が届きました。
和歌山県の吉村秀雄商店さんからの入荷情報です。
▷和歌山県 吉村秀雄商店
1915年和歌山県岩出で酒蔵を創業
その後西宮へ進出し灘と和歌山に酒蔵を設ける。
阪神大震災により西宮の蔵が被災し
その後和歌山での酒造りに一本化。
上質な酒を求め25BYより現藤田杜氏を迎え
新たな酒造りに入り、大改革真っ只中の酒蔵。
年々設備も充実し、酒質は確実に向上しています。
今後は山廃造りを軸に、良質な酒を展開して行く
和歌山県の注目蔵です。
車坂とは:上り坂を歩むような力強さの中にも
後味は下り坂を駆け下りるような爽快感を目指した酒。
☆車坂 特別純米酒 Junmai Superieur 2021BY
1,800ml ¥2,750 / 720ml ¥1,375
・原料米:麹米 山田錦 / 掛米 美山錦
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15.9度
・酵母:協会1401号
・日本酒度:+3.3
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.0
吉村秀雄商店さんより
今期の特別純米酒の火入れ酒が到着しました。
昨年も凄く良かった印象のお酒ですが
今期はどんな感じでしょうか・・・楽しみです。
この特別純米酒、見た目も非常に爽やかですが
ラベルのコンセプトは風と波を表現しているそうで
よく見るとある生物が居てるんですよね。
さぁ、分かりますか?
ラベルからも、これからの季節に飲んで欲しい
そして海や川の食材を使った料理をイメージし
造られているようですよ。
色合いは、薄っすら色付く飴色
香りは、米由来のやや甘味のある香りに
仄かな酸由来の香りがある感じで
微かにハーブやバナナ、緑系の草木の香りがします。
全体的には穏やかで落ち着いた香りです。
味わいは、確りとした甘味と
その甘味を包み込むように酸味があり
少し最初は若々しい酸でしたが
ゆっくり時間を掛け飲んでいると
少しずつ空気に触れ酸が丸くなってくるので
このぐらいが良さそうですよ。
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味が上手く溶け込み味が締り
逆に酸にメリハリが付き、爽やかな燗で
若いんですが、個人的には好きです。
熱めの燗では、火入れの若さが全体に出て
若干生っぽさが顔を出します。
個人的には好きじゃ無い感じなので
やはり少しぬるめから若干熱めの
50度前後が今だと1番良さそうですよ。
若干昨年より甘味を感じるので
ギュッと冷やして甘味をマスキングするか
ぬる燗辺りで甘味を溶け込ませるかする感じが
個人的にはオススメですが
甘い感じが好きな人は、余り冷やし過ぎない方が
米の甘味をダイレクトに感じれて良さそうですよ。
ぜひとも色々と試して欲しい1本です。
今後も吉村秀雄商店 車坂を、よろしくお願いします。
最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今月もよろしくお願いします。
それでは、また。
#和歌山県 #吉村秀雄商店 #車坂
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