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チャレンジ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年6月30日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして6月の営業も無事に終えることが出来ました。
今月もお付き合い頂きありがとうございました。
7月からも変わらず、よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
今期のチャレンジ酒が届きましたよ!
島根県の玉櫻酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 玉櫻酒造

蔵の裏は山、目の前は川、その回りは田んぼと
自然豊かな地で玉櫻は醸されます。
櫻尾尚平杜氏、弟の圭司さんを中心に
県内の契約農家さんに米作りをお願いし
速醸、生酛、山廃、にごり酒と
燗酒で美味しい純米酒を醸しています。
料理と共に生きる酒!
そして昨年より純米蔵としてスタートをきりました
玉櫻酒造に益々ご期待ください。


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☆玉櫻 純米吟醸にごり酒 R3BY 
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:島根県産 五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+7.0
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.5

今期玉櫻酒造さんでは、にごり酒に積極的に取り組み
現在新しく3種類のにごり酒を発売しています。

1つは、最初にご紹介する純米吟醸にごり酒
1つは、あとでご紹介する生酛純米90 にごり原酒
もう1つは余りにも入荷数量が少なかった
飲食店限定流通商品として発売された
山廃純米 五百万石にごり火当原酒の3種類です。
※山廃は昨年10月の発売

今回は先の2種類のご紹介です。
※ただしあとでご紹介する生酛純米90 にごり原酒は
 飲食店限定流通商品となっていますので
 一般の方のご購入は出来ませんのでご了承ください。

まずは純米吟醸にごり酒からご紹介します。

このお酒は先日ご案内した
涼風純吟のにごり酒Ver.だと認識頂ければと思います。
詳しくは下記リンクよりどうぞ↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-06-28

大きな違いは、にごり酒であることと
火入れがこちらは1火になっていることです。

色合いは、淡く白濁したにごり酒です。
にごりの量は、そんなに多くはありません。
香りは、ほんのりと乳酸系の優しい香りに
クリーミーな感じもします。
味わいは、フレッシュな口当たりに
若々しい酸と、余韻に少し若い苦味を感じます。
涼風純吟と飲み比べると
よりこちらの方が味がまだまだ若く
ちょっとヤンチャで暴れん坊な感じがします。
大きな方向性は違わないんですが
火入れの違いが味に出ている気がします。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やでは少し隠れていた
米由来の甘味、旨味が解放されグッと前に
熱めの燗では、膨らんだ甘味は引っ込み
旨味に変わりキレも良くなります。
ただ1火なので、少し生っぽさも出ますね。

正直まだまだ全然若いです。
苦味、渋味など結構ありますが
この味わいが飲めるは今だけって感じです。
熟成では感じない荒々しさやヤンチャな感じ
今楽しまないでいつ楽しむの!って感じ。

結構お燗する時間や、何でお燗つけるかでも
かなり感じが変わるお酒なので
色々楽しめると思いますので
ぜひお燗チャレンジしてみてくださいね。



☆玉櫻 生酛純米90 にごり原酒 R3BY
 1,800ml ¥3,520(飲食店限定流通商品)

・原料米:島根県産 五百万石 (93%)
     島根県産 改良雄町 (7%)
・精米歩合:90%
・アルコール度数:21度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+12.0
・酸度:2.7
・アミノ酸度:1.8

※玉櫻 生酛純米90 にごり原酒は
 飲食店限定流通商品となっていますので
 一般の方のご購入は出来ませんのでご了承ください。
 また店頭販売も行っておりませんので
 配達の際にご注文頂くか、飲食店さんの場合は
 お名刺など持参頂き店頭でご用命ください。

こちらも今期初チェレンジとなった
玉櫻 生酛純米90 にごり原酒になります。

所謂我々が食べるお米と変わらない
精米90%で仕込んだ生酛造りのお酒を
軽く笊でこし、そのまま瓶詰めしたお酒です。
なのでアルコールも21度付いてますし
玉櫻さんでは珍しい酸度も2.7と高めです。
やりすぎなぐらい濃厚に仕込んだそうですが
結果的に丁度良かったそうです。
さて、どんな感じになってますかね・・・。

色合いは、白濁と言うより黄濁な感じ。
やはり磨いてない分、色が出てる感じです。
香りは、全体的にクリーミーな香りで
香り自体は穏やかで、少し強く吸い込むと
若干刺激臭的な感じも感じます。
若いアルコール感からかも?
味わいは、口当たりは意外に滑らかですが
余韻には少し強めのアルコール感を感じます。
さすがに21度なので一気にお腹が熱くなる感じ。
ただ90%精米とは思えない穀物感は少なく
90%精米の低精白とは思えない感じです。
メーターほど辛くなく旨味が凝縮されている感じ。
冷やでチビチビやるのも良いかもと思いつつ
そこは本質ではないので・・・

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やで隠れていた
甘味、酸味、苦味、渋味、辛味が出てきて
まだ分離感がある味わい
熱めの燗では、それぞれが上手く溶け合い
凝縮された米の旨味が詰まったお酒に・・・。
意外と原酒のままでも飲めちゃうのが怖い!

ただしこのお酒
蔵元としては加水燗を推奨しています。
要するにお燗番さんに委ねているってことです。
これぞお燗番の見せ所ですし
それぞれのお店のカラーが出る感じ・・・
あなたならどのぐらい加水して
このお酒をどんな感じで提供しますか?
ぜひご燗番の皆さん、ご自身の美味しい加水燗
探してみてくださいね!!

個人的には、まだお酒が若いので
余り責めて加水が多いよりかは
少し控え目な加水であげる方が今は良い気がします。
もう少し熟成が進むと
ガッツリ加水してお燗も良いと思いますよ。
ぜひ色々とチャレンジしてくださいね。

今回ご紹介したお酒は定番商品化はしないそうで
毎年、色々な形で新しい商品を提供していくそうで
ある意味、一期一会なお酒です。
今出会わないと来年は出会えないかも?

今後とも玉櫻酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
7月からも、よろしくお願いします。
それでは、また。


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