次の季節を繋ぐ・・・ [入荷情報!]
さて本日は2022年8月10日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
明日8月11日(木・山の日)で祝日ですが
当店は変わらず営業です。
当店定休日は、日曜日のみで
祝日は全て通常通り営業致します。
※年末年始、お盆を除く
皆さんのご来店、お待ちしております。
2022年お盆休みのお知らせは、リンク先をご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-06
日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09
それではここからは入荷情報です。
一回限りのゲリラ販売のあの商品が届きました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。
▷滋賀県 笑四季酒造
鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
☆笑四季劇場 リーラ・リーラ 2021-22火入
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,540
・仕込順号:38
・原料米:渡船2号
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:自社吟醸酵母
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
すべてが1回限りの一期一会の酒として
ゲリラ出荷されることでおなじみの笑四季劇場。
前回は番外編の貴醸酒にごり酒だったので
通常の笑四季劇場は4月以来になります。
※実は5月に発売された笑四季劇場を発注ミスって
取れませんでした。
今回は夏酒でもなく、ひやおろし、秋あがりでもない
今飲んで欲しい次の季節を繋ぐお酒と言うことで
笑四季流の生酛+吟醸系の組み合わせの提案になります。
リーラ・リーラ・・・
色々調べたんですが今回も意味が分からず。
何か意味があるはずなんですが
深読みしすぎなんでしょうか?
ただリンダリンダみたいって思ったのは僕だけ?
色合いは、透明感のあるレモンイエロー
香りは、まずはフワッと香る昔ながらの吟醸香
ただそれが生酛との組み合わせで
いわゆる速醸の香り系とは若干違う
ストッパー的役割が加わっている感じがします。
香りだけが弾け過ぎず、旨味香とMIXされてる感じ。
味わいは、柔らかな口当たりで、はちみつレモンのような
果実味と酸味に少し余韻に苦味が加わり
高校時代、真夏にサッカーの試合のハーフタイムに
マネージャーが作ってくれた
レモンスライスの蜂蜜漬けを思い出しました。
優しい甘味とレモンの酸味と皮の苦味
暑い時期に汗かいてる時の癒しの味わいですね。
酸味は強くないので、あくまで優しい甘酸な感じ。
まぁ僕自身は得意なタイプのお酒ではないですが
こう言うのは好きな人多いんじゃないでしょうか?
いわゆるカプロン酸系です。
ぜひキリッと冷やして飲んで貰えば良いと思います。
今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。
最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。
#滋賀県 #笑四季酒造 #笑四季
#笑四季劇場 #リーラリーラ #自社吟醸酵母
#高温糖化乳酸菌酒母 #生酛造り
#日本酒 #精米歩合50% #渡船2号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
明日8月11日(木・山の日)で祝日ですが
当店は変わらず営業です。
当店定休日は、日曜日のみで
祝日は全て通常通り営業致します。
※年末年始、お盆を除く
皆さんのご来店、お待ちしております。
2022年お盆休みのお知らせは、リンク先をご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-06
日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09
それではここからは入荷情報です。
一回限りのゲリラ販売のあの商品が届きました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。
▷滋賀県 笑四季酒造
鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
☆笑四季劇場 リーラ・リーラ 2021-22火入
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,540
・仕込順号:38
・原料米:渡船2号
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:自社吟醸酵母
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
すべてが1回限りの一期一会の酒として
ゲリラ出荷されることでおなじみの笑四季劇場。
前回は番外編の貴醸酒にごり酒だったので
通常の笑四季劇場は4月以来になります。
※実は5月に発売された笑四季劇場を発注ミスって
取れませんでした。
今回は夏酒でもなく、ひやおろし、秋あがりでもない
今飲んで欲しい次の季節を繋ぐお酒と言うことで
笑四季流の生酛+吟醸系の組み合わせの提案になります。
リーラ・リーラ・・・
色々調べたんですが今回も意味が分からず。
何か意味があるはずなんですが
深読みしすぎなんでしょうか?
ただリンダリンダみたいって思ったのは僕だけ?
色合いは、透明感のあるレモンイエロー
香りは、まずはフワッと香る昔ながらの吟醸香
ただそれが生酛との組み合わせで
いわゆる速醸の香り系とは若干違う
ストッパー的役割が加わっている感じがします。
香りだけが弾け過ぎず、旨味香とMIXされてる感じ。
味わいは、柔らかな口当たりで、はちみつレモンのような
果実味と酸味に少し余韻に苦味が加わり
高校時代、真夏にサッカーの試合のハーフタイムに
マネージャーが作ってくれた
レモンスライスの蜂蜜漬けを思い出しました。
優しい甘味とレモンの酸味と皮の苦味
暑い時期に汗かいてる時の癒しの味わいですね。
酸味は強くないので、あくまで優しい甘酸な感じ。
まぁ僕自身は得意なタイプのお酒ではないですが
こう言うのは好きな人多いんじゃないでしょうか?
いわゆるカプロン酸系です。
ぜひキリッと冷やして飲んで貰えば良いと思います。
今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。
最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。
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