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基準になるレベルが高いが故・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月13日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

ようやく日本酒ゴーアラウンド大阪
公式HPがアップされました。
まだ情報が全て出揃っていませんが
随時更新していきますので
ぜひ公式HPをチェック頂けると嬉しいです。
バッジをお持ちの方にはMapをお渡ししていますが
色々ある状況ですので当日まで何があるか分かりません。
なので公式HPをチェック頂くことをオススメします。

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09

そして日本酒ゴーアラウンドのカウントダウンが始まりました。
そちらも、ぜひご覧くださいね。

nga_osaka
https://www.instagram.com/nga_osaka/

日本酒ゴーアラウンド大阪
https://www.facebook.com/NGAOSAKA1001/

日本酒ゴーアラウンド大阪2022
https://twitter.com/ngaosaka1001

よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
今季のひやおろしが届きましたよ。
鳥取県の山根酒造場さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 山根酒造場

創業明治二十年
日置桜を醸す山根酒造場さんは「醸は農なり」
「酒は米のポテンシャルを超えられない。
日置桜の酒造りは、常に農業の延長線上にある」
とハッキリ言い切るほど
酒造りに負けないほど米作りにも力を注ぎ
生産者ごとに酒を分け、生産者の米の良さを
どう引き出し酒にするかを突き詰める蔵元です。
「世に媚びない酒造り」それが山根酒造場です。
日置桜を飲まずして日本酒を語るべからず!


P1013306.jpeg

☆日置桜 純米ひやおろし 山装ふ 生詰 R3BY
 1,800ml ¥3,021 / 720ml ¥1,511

・原料米:強力
・酒米生産者:数馬豊
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15
・酵母:協会7号
・日本酒度:+9.4
・酸度:2.2
・アミノ酸度:1.9

山根酒造場さんの限定酒で「山シリーズ」
秋季限定の純米ひやおろし 山装ふ が到着です。

昨年は山田錦・玉栄の速醸で
一昨年は山田錦を生酛造りで発売されるなど
近年山装ふは、色々な表情を見せてくれています。

今季は強力米を速醸で醸した商品となっています。

色合いは、綺麗で若々しい黄金色
香りは、軽い甘味と酸由来の芳醇な香りで
食欲を掻き立てられます。
味わいは、柔らかな口当たりで
軽い甘味のあと、程よい酸味と苦味、渋味
ただ思いの外、柔らかな感じが強く
酸味、苦味、渋味はマスキングされ
飲みやすさすら感じます。

蔵元より
媚びない完全発酵の若さは否めませんが
そこそこまとまる数馬米の妙が垣間見えます
とのコメント通り、数馬米の成せる技って感じで
もっとガチガチでもおかしくないはずが
とても柔らかでスッと飲める味わいになっています。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味と酸味の調和が取れ
苦味、渋味などがより溶け合い軽やかに飲める感じ。
熱めの燗では、より一体感は出るんですが
さすがに普段の日置桜に比べ熟成感が少ない分
少し味わいが軽くなり飲みやすい良さはありつつ
逆に熟成の無さが露呈する感じ。

これは日置桜だからの味わいです。
普通の蔵の酒と比較したら
十分過ぎるぐらいの味わいではあるのですが
レギュラーでも2年熟成だったり
生酛に関しては3年以上の熟成になるので
それを基準に考えると1年満たない熟成は
ガッツリ上げて行くと若さは否めません。

ただやはり数馬米の強力の良さと
山根酒造場さんの媚びない造りの良さから
この味わいが生まれていると思います。

基準になるレベルが高いが故ですね。

商品自体は生詰で要冷蔵を推奨しているので
当店では要冷蔵で取り扱いはしていますが
まだまだ先のある商品だと思うので
自家熟成して今後を楽しむも良し。
個人的には熟成は他の日置桜で楽しんで
この山装ふは
今の味わいを楽しむのが良いと思います。
ぜひ、ガンガン飲んで欲しい1本です。

今後とも山根酒造場さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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