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フライング販売開始・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年10月19日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

皆さん10月1日が日本酒の日と言うのは
当店をご覧になっている方ならご存知だと思いますが
では11月1日が何の日かご存知ですか?

そうです、本格焼酎、泡盛の日なんですね。
まぁ、なぜ本格焼酎、泡盛の日かは諸説あり
詳しくはGoogle先生にお尋ねください。

と言うことで例年は11月1日に当店の取り扱いの
2つの焼酎蔵から新焼酎が発売されるんですが
今期はなぜかその規制が撤廃されまして
何と明日10月20日(木)より新焼酎が解禁となります。

今年も2蔵、3種類の新焼酎が到着しましたので
ここからは明日発売の3種類の新焼酎のご紹介です。


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▷鹿児島県 霧島町蒸留所

創業は明治44年(1911年)、大自然に囲まれた
日本で最初の国立公園に指定された霧島のふもと
とても美しい所に蔵はあります。
蔵の名は市町村合併で無くなる霧島町の名を
残したいと2005年、霧島町蒸留所に変更。
創業から受け継がれた同じ形は二つとない
貴重な日本製の手造り和がめでかめ壺仕込みし
霧島連山の大地を通り地下105mから汲み上げた
ミネラル豊富な天然水で蔵で使う全ての水を賄い
焼酎造りに活かされています。
「日本一美味しい焼酎造り」「日本一美しい蔵」
「日本一礼儀正しい蔵」「日本一信頼される蔵」
を目指す志高き焼酎蔵です。


☆さつま本格焼酎 明るい農村 蒸留仕立て 2022
 1,800ml 2,797

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

当店でも人気の明るい農村の2022年の新焼酎です。
収穫したばかりの新鮮なさつまいもだけを使い
醸造始めの、一番仕込み、一番蒸留を、そのまま瓶詰
にごりにこだわった今しか味わいえない新焼酎です。

口に入れた瞬間に広がる甘さと
新焼酎ならではの、荒々しい発酵ガスが特徴で
独特の香りと風味を、お楽しみください。
※ラベルは蒸留仕立てのオリジナルデザインです。


▷祁答院蒸溜所(鹿児島県)

創業明治35年、甑島で西精記として焼酎造り開業
平成19年、焼酎粕処理、工場排水、原材料確保の
問題から、甑島での焼酎製造を断念。
同年鹿児島県本土へ蔵を移転し、鹿児島県
初の木桶仕込焼酎蔵、祁答院蒸溜所として製造再開
手作り蔵 祁答院蒸溜所として現在に至る。


☆新焼酎 令和肆年産 芋 手造り焼酎 青潮
 (青潮会 限定流通商品) 
 1,800ml ¥2,927

・原材料:芋・米麹
・麹:手造り麹・ふた麹
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル(ステンレス製)
・度数:25度

収穫したてのさつまいも(黄金千貫)を
かめ壺で仕込み醸す、初仕込み、一番蒸留の焼酎を
荒濾過でそのまま瓶詰めしました。
焼酎づくりで大切な米麹を
蔵人が五感を研ぎ澄まして育んだ手造り麹に
採れたばかりの鹿児島県産のさつまいもを加え
かめ壺で、ゆっくりと発酵させ醸した
青潮らしい力強い味わいが特徴です。


☆薩摩焼酎 令和肆年産 新焼酎 芋 野海棠
 (野海棠 特約店 限定流通商品)
 1,800ml ¥3,346

・原材料:芋・米麹
・麹:手造り麹・ふた麹
・仕込み:木槽仕込み
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:木桶蒸留器(二代目)
・度数:25度

手造り麹、木槽仕込み、木桶蒸留器が生み出す
新焼酎 野海棠は、蒸留したてでも、やわらかい味で
ガス臭が少なく、新酒とは思えないほど飲みやすい!
と言われています。
これが日本でここだけの唯一無二な
手造り麹、木槽仕込み、木樽蒸留の特色です。

いつもの野海棠の熟成の風味も美味しいですが
新焼酎の味わいが楽しめるのは今だけ。

初仕込、一番蒸留の風味そのままを瓶詰し
若々しさ、粗々しさ新鮮さを、お楽しみ下さい。

※ご覧の通り3種類に共通することですが
 ほとんど濾過をしてないので
 どの新焼酎も、うっすら白濁しています。
 これは焼酎の旨味成分である
 高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので
 よく振ってお召しあがりください。

入荷数量が限られていますので
気になる方はお早めに・・・

今後とも、霧島町蒸留所、祁答院蒸溜所
共々よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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