SSブログ

歓びの酒・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年10月22日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日10月23日は日曜日ですので当店定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

10月は本当に色々大変でしたが
明日が10月最後の出張となります。
これで一応年内の大きな行事は打ち止めかな?
って感じで、明日はひたすら個人的に
旅を楽しんで来ようかなと思っています。


それでは、ここからは入荷情報です。
秋の限定酒と品切れ商品が届きましたよ。
千葉県の寺田本家さんより入荷情報です。


▷千葉県 寺田本家

延宝年間(1673~81)に創業され現在24代目で
大阪生まれの寺田優氏が舵をとる寺田本家。
23代目当主が20年ほど前まで添加物いっぱいの
日本酒を造り、自身の病気体験の中で
自然の摂理に学び、生命力のある命の宿った
“百薬の長”たる日本酒造りを目指し
柔軟な発想で健康に配慮したユニークな酒を
数々造り出す唯一無二な酒蔵です。

現在では原料は全量無農薬米を使用し
一切添加物は使わず、微生物も全て蔵付きの菌で発酵。
昔ながらの唄を唄いながらの造りで
出来るだけ機械は使わずに手造りで酒を醸します。
また酒造りの最初は自ら種麹菌を造るところから始める
本当に他には無い醸造への取り組みをされています。
僕が知る限り自社で種麹を造っているのは
寺田本家さんだけでは無いかと思います。
そんな取り組みから今期Patagonia初の日本酒として
寺田本家さんに依頼が来るなど
本当に唯一無二な世界観のある自然派の蔵元です。


P1013337.jpeg

☆五人娘 harvest festa 歓びの酒 R3BY
 720ml ¥1,797(720mlのみの商品)

・原料米:農薬・化学肥料不使用 亀の尾
・精米歩合:70%
・アルコール度数:16.5度
・酵母:無添加
・麹菌:自家培養
・日本酒度:-4
・酸度:3.3
・アミノ酸:1.9
・ラベル:密田恵 (イラストレーター)

毎年恒例の五人娘の秋の酒
harvest festa 歓びの酒が入荷しました。

蔵にとって収穫の季節は歓びの時でもあります。
このお酒はそんな収穫の歓びを祝い
皆さんとその歓びを共有するために生まれたお酒です。

積み重ねた時間の中で、土が養われ稲が育まれます。
黄金色に実った稲穂は、大切な命の糧であり
また翌年の大切な種でもあります。

この歓びの酒に使われたお米は、自然村たなごころの
心が温かく気持ちの良い人柄の岡野さんの畑で
無農薬無化学肥料で育てられた在来種・亀の尾です。

岡野さんの田んぼは、生き物がいっぱいで
自然農法のお米作りに取り組み
100年、150年先の子孫の為の稲を残したい
という信念で米作りを通して
生き物が生きられる環境を守っておられるそうです。

そんな大切に育てられた亀の尾を使い
寒仕込みで丁寧に醸した生酛造りのお酒を
収穫の季節まで貯蔵、熟成したお酒です。
春はフレッシュだったお酒は時間と共に
角が取れ柔らかく稲穂のように黄金色へと輝き
より一層まろなやで旨味の乗ったお酒へと
進化して行きました。

色合いは、稲穂のような黄金色
香りは、フレッシュな香りの中にも
少し熟成の兆しも見え隠れし
乳酸発酵由来のヨーグルトっぽさも感じます。
味わいは、米由来の仄かな甘味の中に
乳酸発酵由来の豊かな酸味が優しく広がり
寺田本家さんらしい天然発酵ならではの
米の旨味と酸味とキレが凝縮した味わいで
ゆっくりと身体に馴染んで行く感じです。

秋の収穫の歓びを共有頂ければ幸いです。

その他、品切れしていた
・五人娘 純米吟醸
・五人娘 純米酒
・香取 純米90
・発芽玄米酒 むすひ
・菩提もと仕込み 醍醐のしずく
・菩提もと仕込み 醍醐の泡
など、入荷しました。

今後とも寺田本家さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さん、良き週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


#千葉県 #寺田本家 #五人娘
#harvest_festa #歓びの酒
#純米酒 #無濾過生原酒
#無農薬栽培 #亀の尾
#酵母無添加 #生酛 #精米歩合70%
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#日曜日は定休日
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント