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第2弾が到着・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年11月14日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして11月の3週目が始まりましたね。
今週も1週間お付き合いのほどよろしくお願いします。

昨日は弾丸日帰りで車を飛ばして蔵元へ
行きから帰りまで雨、強風、帰りは霧と渋滞も加わり
愛車、ピクシスバンには過酷な条件ではありましたが
6月に取引OK!を貰ってから何度も伺うチャンスを逃し
漸くお伺いすることが出来て
とても楽しい有意義な1日となりました。
往復450km、滞在時間3時間、運転時間7時間
恐らく今取り扱いの蔵の中で最も小さな蔵元になります。
既に店頭では販売を始めていますので
気になる方はぜひお立ち寄りください。
あ!もちろん燗酒です。
ご紹介は近日中に出来ればと思いますので
お楽しみに・・・。


それではここからは入荷情報です。
今期、R4BY第2弾の商品が届きました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


PB123368.jpeg

☆笑四季 Sensation Gen9 White
 2022-23 初槽おりがらみ生酒
 1,800ml ¥2,530

・仕込順号:4
・原料米:滋賀県産 吟吹雪
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:きょうかい1001
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

笑四季酒造さんより
定番酒のセンセーション Gen9(9世代目)の
恒例の初槽おりがらみ生酒の黒ラベルに続き
今回は白ラベルが到着しました。
※今期は1,800mlのみ仕入れとなっています。

今季はラベルはそのままながら
洗米、麹の製造設計、もろみ管理を大幅に変え
粕歩合のコントロールを行うことで
味わいの鮮烈さを重視した味わいを目指すそうです。

さらに昨年までとは酵母の選定も変更し
白ラベルでもブレンド酵母から、シンプルに
きょうかい1001を使い醸造されています。

色合いは、淡く白濁したレモンイエロー
香りは、まさに搾りたてのフレッシュ感とややガス臭
麹由来の香りに笑四季さんらしい甘味のある香りで
槽口から汲んだ搾りたてを蔵で飲ませて貰った感じです。
味わいは、まったりと広がる米由来の甘みに
程良い酸味が加わり、笑四季らしい甘ウマな感じで
でも甘ったるいわけではなくスルスルと飲める感じで
とても綺麗に洗練された味わいになっていると思います。

年1回のセンセーション黒ラベル、白ラベルの
初槽おりがらみ生酒が出揃いました。
おりがらみは今回のみの入荷となります。
次回からは濁っていない
通常バージョンのsensationに切り替わりますので
気になる方はお早めにどうぞ!!

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週もよろしくお願いします。
それでは、また。



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