SSブログ

最弱にて最強・・・ [入荷情報!]

さて本日は2020年11月25日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さて時短営業が発表された大阪ですが
既に少しずつ静けさが迫っている気配が・・・
また東京も時短営業が始まるようで
とは言え21時と22時では随分違うような気が
ただどちらにせよ飲食店さんも大変ですが
飲食店さんと関係のある我々も大変です。
とは言え我々は何の補填もありません。
なので自分達で切り開いて行くしか
生きて行く方法はありません。
絶対にこんなことで負けたく無いので
とにかく目一杯頑張ります。
応援のほど、よろしくお願いします。


3蔵合同試飲会&勉強会のお知らせ!
当日は全国9箇所とリモート接続し開催されます。
締め切りが迫っています。
ご参加予約お待ちしております。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2020-11-11-2


それではここからは入荷情報です。
独自の世界観で魅了する滋賀県の笑四季酒造さんより
今期R2BYの新酒が到着しました。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し、
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし、
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


PB252693.jpeg

☆笑四季 純米 Sensation Black Early Winter Edition
初槽限定おりがらみ 2020-21 生酒
1,800ml ¥2,530 / 720ml ¥1,375

・原料米:滋賀県産米 (酒造好適米)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:京都2号(7号系)+自社酵母NO'19
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

笑四季酒造さんより今期R2BYの新酒が到着
まずは最弱にして最強の定番酒Sensationより
Sensation Black Early Winter Edition
と題し初槽限定おりがらみからスタートです。
センセーションは原材料に
滋賀県産の酒造好適米を使い生酛系酒母で仕込む
笑四季の中の最安値のスタンダードな定番酒です。
黒ラベルは京都2号(7号系)と蔵から採取し培養した
吟醸系酵母NO'19をブレンドし醸した純米酒です。
そして最初の1発目だけおりがらみで出荷される
限定酒になっています。

色合いは薄っすら濁った淡いレモンイエロー
香りは少し甘味のある香りの中に仄かな柑橘系の香り
派手さは無く米の旨味を感じる香りです。
口当たりは柔らかく米の甘味が口に広がり
その後仄かな酸、含み香に微かに吟醸系の香り
ただ非常にスムーズで飲みやすく普通に美味しいです。
センセーションは黒ラベル、白ラベルとあり
黒ラベルはどちらかと言えばやや辛口、
白ラベルはやや甘口に仕上げられています。
で、この黒ラベルも笑四季らしい甘さはあるんですが
余韻には甘さと酸との関係性からか
やや辛口に感じる仕上がりになっています。

毎度のことながらこの新酒を
お燗で飲む人は居ないとは思いますが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では甘味が溶け込み心地良い酸が広がり
少し吟醸香が出ますがスムーズで飲みやすいです。
熱めの燗では甘味と酸味、吟醸香が上手く溶け込み
生燗のネガは余り感じず普通に美味しいです。
やっぱり生酛ってすげえなって感じです。
昔の人は恐らくお酒を冷やして飲む文化では無く
常温、お燗が当たり前なので、
その状況で美味しく飲めるお酒として
生酛造りは最適な醸造方法だったんだと思います。
なので冷やも良いんですが生でもお燗することで
生酛造りならではの味わいが生まれますね。
生燗嫌いの僕でも全然飲んで美味しいお燗でした。
とは言え一般的にはよく冷やしてお飲みください。
でも少しでもお燗に興味があったり
生酛造りの神髄を感じたい人は
是非お燗で飲んでみてください。


如何だったでしょうか?
笑四季の新酒1発目からさすがな仕上がりです。
新酒とは思えないまとまりのある味わいで
今後が益々楽しみになってきました。
2020-21シーズンも面白いお酒が着弾しそうですよ。
是非今後も笑四季酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理