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こりゃまいった・・・ [入荷情報!]

さて本日は2020年12月8日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


ではここからは入荷情報です。
今期の新酒を含め品切れ商品が多数届いてますよ!
千葉県の寺田本家さんより入荷情報です。


▷千葉県 寺田本家

延宝年間(1673~81)に創業され現在24代目で
大阪生まれの寺田優氏が舵をとる寺田本家。
23代目当主が20年ほど前まで添加物いっぱいの
日本酒を造り、自身の病気体験の中で
自然の摂理に学び、生命力のある命の宿った
“百薬の長”たる日本酒造りを目指し、
柔軟な発想で健康に配慮したユニークな酒を
数々造り出す唯一無二な酒蔵です。

現在では原料は全量無農薬米を使用し、
一切添加物は使わず、微生物も全て蔵付きの菌で発酵。
昔ながらの唄を唄いながらの造りで
出来るだけ機械は使わずに手造りで酒を醸します。

また酒造りの最初は自ら種麹菌を造るところから始める
本当に他には無い醸造への取り組みをされています。

僕が知る限り自社で種麹を造っているのは
寺田本家さんだけでは無いかと思います。

本当に唯一無二な世界観のある自然派の蔵元です。


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☆五人娘 純米しぼりたて生原酒 しぼったまんま R2BY
1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760
※1,800mlは特別瓶詰め商品となります。

・原料米:自社田無農薬米 千葉錦 (酒母のみ美山錦)
・精米歩合:70%
・アルコール度数:17度
・酵母:無添加
・麹菌:自家培養
・日本酒度:-1
・酸度:3.6
・アミノ酸:2.0

さて寺田本家さんより今期の新酒が到着しました。
このお酒は寺田本家さんの自社田で栽培された
無農薬無化学肥料で栽培された千葉錦を使い
酒母の一部に美山錦を使い蔵に住み着く
天然の菌の力を生かして醸したお酒です。

※開栓時ガスを含んでいる可能性があるので
くれぐれもお気をつけください。
今回は何もなくスッと開きました。

色合いは写真からも分かるように
淡いレモンイエロー
底にはオリが確りと溜まっています。
香りは甘味のあるフレッシュな香りで
ヨーグルト、イチゴ、ブルーベリー、パッションフルーツ、
ライチ、オレンジなどトロピカルフルーツ詰め合わせ
的な華やかな香りです。
ただ全く嫌な香り、業界的に言うカプロン酸系
の作られた香りではなく自然由来の香りがします。
口当たりは柔らかでミネラル感と直ぐに柑橘系の酸味
奥にやや苦味もありますがそのバランスが絶妙で
こりゃちょっとまいったって感じ。
ただ入り口はキャッチですが飲み続けると
さすがに原酒なのでグッと酔いが回りますね。
でもこの口当たりと香りのバランスは危険です。
きっと飲むとグビグビ飲んじゃって
後から危険なパターンのお酒ですね。

ウチらしくお燗では・・・
ややぬるめの燗では、やや甘味が押さえられることで
酸が強く感じるようになり若干好き嫌いは出そうですが
でも全くネガはなく好印象。
やや熱めの燗では、甘味と酸味が溶け合う分
苦味が浮いてくるので苦味が嫌って人は難しいかも?
でも生燗嫌いの僕が飲んでも全然気にならない
むしろ好印象な感じ。
ついつい飲み進めちゃうお酒でした。
とは言え一般的には開栓時のことも考え
確り冷やして開栓することをオススメします。
で、無事に開けばオリを絡めて飲んでください。
もしお燗にチャレンジしたい人は是非お試しください。
とっても面白いですよ。


如何だったでしょうか?
今回は今期の新酒しぼったまんまの紹介でした。
寺田本家と言えばヌカ臭、漬物臭が付きまとい
好き嫌いが別れるお酒の代名詞ですが
このお酒は全くそんな感じはなく
むしろとても華やかなのに自然な感じで
めちゃくちゃ面白いお酒でした。
今回時間の都合でご紹介出来なかった
五人娘 生酛純米大吟醸
五人娘 生酛純米吟醸
五人娘 生酛純米酒
香取 純米90
寺田本家 木桶仕込 生酛原酒
などなど品切れ商品が多数入荷しています。
寺田本家さんは知れば知るほど面白い蔵元です。
是非寺田本家さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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