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満月の夜に・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月29日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さぁ、今週も始まりました。
そして3月も最終週に突入しましたね。
4月からは新しい年度も始まりますし〆の月ですね。
残すところ、あと2日ですが全力で頑張りましょう!!


そして今宵は2021年、3度目の満月の夜です。
Full Moonです。
素敵な満月が夜空に薄っすら雲に覆われ輝いていますよ。
そして2021年3度目の満月は
「ワームムーン」って言うんですって。
本当に、いつからこんな呼び名がついたんでしょうか?

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で、ワームムーンって?
春を迎える時期でミミズや芋虫などが冬眠から目覚め
土の中から出てくることから名付けられたんですって。
春らしく薄っすら霧がかかった満月も乙ですね。
より怪しげな感じもして、これはこれで嫌いじゃ無い。

と言うことで、満月の日は僕の趣味の日
そんな満月の夜に素敵な音楽を・・・



Headhunters 1974 Live
https://youtu.be/GAlejqkd-gg

2021年3月19日
大好きなベーシストのPaul Jackson氏が逝去。
そんなこともありPaul Jacksonがバリバリ弾きまくってる
1974年のHeadhunters Liveをお届けします。
満月に相応しい怪しげでdarkでSpaceyな世界を堪能してください。
心よりご冥福をお祈りいたします。

と言うことで素敵な満月の夜を
素敵な音楽と共にお過ごしください。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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天美の販売について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月26日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!

ただしご購入されたい方は
最後までしっかりと読んでご検討ください。

▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年秋より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


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☆春限定 天美 純米吟醸 うすにごり生原酒 R2BY
 720ml ¥1,870
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アルコール度数:15度 (原酒)

今回ご案内するのは
春限定 天美 純米吟醸 うすにごり生原酒です。
当店では初のご紹介になる商品ですが
今回が天美 純米吟醸 うすにごり生原酒
最後の案内となります。
また天美の生酒も今回が最後の入荷となります。
以降は火入れの商品が入荷予定です。

※蔵元商品説明より

天美の季節商品で春限定の純米吟醸うすにごり生原酒を
数量限定にて発売させて頂きます。
うすにごり生原酒は、米の豊かな風味、
にごりの仄かな甘み、透明感のある酸、
アクセントを添える微かな苦みとガス感のある
フレッシュなお酒です。

※若干ガスを含んでいますので、
開栓の際は十分注意して開栓してください。


今回ご案内出来るのは
720mlが12本のみとなります。

販売は明日3月27日(土)午前10時よりとなります。
ご来店頂き、天美入荷を見て来たことをとお伝えください。

ただし電話でのお問い合わせでの在庫確認は可能ですが
「取り置きお願いします」などは一切受付しません。
こう言うご時世ですので確りと感染対策したうえで
ご来店頂いた方のみ、お一人様1本でお願いします。
こう言う販売方法は当店がやりたい酒屋のスタイルではなく
来店頂くお客さんに対し本当に申し訳ないのですが
まだまだ潤沢に商品が入荷する訳ではございません。
こう言う販売方法を取らざるを得ないのが現状です。
本当に心苦しく申し訳ないのですが
ご理解頂いた方のみご来店お待ちしております。

また送りで万が一破損しても代替え商品など無いので
送りなどは一切受け付けません。

また一部のオークションサイトで
天美の転売が見受けられます。
蔵元も、藤岡杜氏もそんなことを望んで
お酒を造っているのはありません。
美味しいお酒を飲み手の皆さんに届けようと
目一杯努力されています。
なので絶対に転売等の行為はおやめください。
当店では飲み手のお客さんのみ
ご購入よろしくお願いします。

今後も潤沢に商品入荷があれば
通常商品と同じように販売させて貰いますし
それを望んでいますが
今後もこう言う状況が続けば
今まで通りの販売になると思います。

また当店以外ではネット販売をされている酒販店さんが
多数あるはずで、そちらには当店の入荷数量以上に
入荷があるようなのでそちらでのご購入をオススメします。

また独り占めしようとする方や
こちらの販売方法に背く行為があった場合は
販売をお断りすることもありますので
十分に理解の上ご来店お待ちしております。

今回でR2BYの生酒は最終入荷となりましたが
今後は火入れの商品が入荷予定です。
火入れになり、今まで以上に入荷があれば
出来るだけ皆さんにお届け出来るようにと考えています。
よろしくお願いします。

また当店定休日が日曜日となりますので
3月28日(日)は定休日になりますのでお気をつけください。

入荷数量が少なく本当に申し訳ありませんが、
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
感染対策をしてご来店お待ちしております。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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シーズナルビール色々・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月25日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

街に人が増えましたね。
良いことではあるんですが、心配でもありますね。
緊急事態宣言は解除されたとは言え
限られた時間の中でルールにのっとり
感染対策しながら是非楽しんで欲しいですね。


ではここからは入荷情報です。
新しいシーズナルビールが入荷して参りました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。


▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり、
クラフトビール=ローカルビールと考え、
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし、
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆Minoh Beer ナイスなビター
330ml ¥460

・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ:チャレンジャー・UKケント・ファグル
・アルコール:3.5%
・IBU:20

これまで何度も造っているビター・・・
ビターをこよなく愛す、元社員さんからのリクエストで
ヨークシャー地方に根付いている
ダークマイルドエールに近いビターに仕上げたそうです。
ビターはイギリスのパブで伝統的に飲まれてきたスタイルで
スタイルの許容範囲が広くブルワリーや地域によって解釈も様々。
箕面ビールさんも毎回、モルトの配合やホップ、イーストも変え
自分たちのベストビターを模索しているそうです。
これまでのビターは比較的明るめのカラーが多かったのが
今回はダークなビターに挑戦。
味わいやコンセプトはブレずに
苦くはなく派手さはないけれど、しみじみと味わい深い
優しいエールに仕上げたそうです。
度数は3.5%と一番ライトな仕上がりで
絶妙のバランスが織りなす旨味のハーモニーを追求し
UKのパブで飲む光景をイメージしながら仕込んだ
少しダークな色合いとマイルドな口当たりのビターを
ぜひお楽しみください。


☆Minoh Beer Dunkel Weizen (デュンケルヴァイツェン)
330ml ¥504

・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ:パール・テトナング
・アルコール:6.0%
・IBU:14

小麦麦芽を50%以上使用しロースト麦芽をブレンドした
ダークカラーのヴァイツェン。
定番で造るヴァイツェンは比較的アロマは抑えめ。
ベースの造りはそのままに、食事との相性も考え
イースト由来のフルーティなエステルは控えめに
チョコレートモルトのロースト香とのバランスを意識し
後味にカラメルモルトのフレーバーがほのかに残り
余韻とコクを楽しんでいただきたいヴァイツェンです。
小麦ならではの優しい口あたりをボトルの底に沈んだ
小麦と酵母を混ぜてお楽しみ下さい。


☆Minoh Beer Barrel Aged Imperial Stout
 (バレルエイジド・インペリアルスタウト)
330ml ¥1,142

・原材料:麦芽、大麦、ホップ
・使用ホップ:シムコー・センテニアル
・アルコール:9.5%
・IBU:55

世界的に有名な日本のディスティラリー
イチローズ・モルトのウィスキー樽で約10ヶ月
低温熟成させたインペリアルスタウトです。
時を経て、樽香と原種由来のフレーバーがビールに移り
さまざまな要素が複雑に絡み合って生まれる
ビールの枠を超えたビールです。
ロースト麦芽のチョコレートやコーヒーのようなアロマに
樽由来のスモーキー且つバニラのような複雑でユニークな香味。
時間が織りなす芳醇で奥深いビールを
じっくりお楽しみください。


如何だったでしょうか。
今回は少しスペシャルなビールもありますが
春の陽気に誘われて、ちょっと贅沢な時間に
素敵なビールで乾杯!ってのも良くないですか?
今後とも箕面ビールさんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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花より団子、 桜よりピンクネオン・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月24日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
独自の世界観で魅了するゲリラ劇場2021第2弾!
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し、
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。

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☆笑四季劇場 純米吟醸 恋するネオンサイン
 electro pop edition 2020-21 生酒
 720ml ¥1,540

・原料米:滋賀県産 山田錦
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:花酵母 さくら
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

※笑四季劇場とは・・・
すべて1回限りの予告無くゲリラ出荷される
竹島CEOの頭の中で描かれた物語を具現化した商品。
以前はblog等でストーリー解説もあったが
最近は解説が無いため
本当のストーリーを知るのは竹島CEOのみ。

笑四季劇場第2弾、恋するネオンサインが開幕です。

今回は滋賀県産山田錦と花酵母さくらの
春らしい組み合わせとなっています。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、ほんのり甘味、ラムネのような爽快感
派手さはなく穏やかで繊細な香り。
味わいは、口当たり柔らかで
ほんのりとした甘味と柔らかな酸味
余韻には少し苦味もありますが
春らしく心地良いアクセントに。
甘口を代表する笑四季ですが
いいキレのある食中酒って感じです。


最後に劇場主より・・・

眩ゆい電飾に包まれる、欲望渦巻く大都会。
人は何を憂い、何を信じ、そして何を遺すのだろうか…
かつて、片田舎で不貞腐れていた私が羨望した恍惚の色彩は、
いまや午後8時ともなれば暗闇に溶けていく。
花より団子、
桜よりピンクネオン、
キレの良い甘酸っぱさの中に少しのほろ苦さ。
笑四季劇場 恋するネオンサイン


如何だったでしょうか。
今回は少しネーミングの種明かしもあり
さらに身近に感じて貰えたら幸いです。
ただ今回も720mlのみの販売になり
今後入荷予定の商品展開も720mlになっていて
どうも今後は720mlで行くのかも知れません。
個人的には1,800mlが好きなので
720mlのみの展開は残念ではありますが
どうなりますかね・・・。
まだまだ目が離せない
笑四季酒造を今後ともよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LP発売記念・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月23日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

少しずつ桜も咲き始めましたね。
春はもうすぐそこですね・・・。


それではここからは入荷情報です。
今期の特別な限定ビール+αと品切れ商品が届きました。
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時、
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い、
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り、
原料を知ることが出来たのと同時に、
自然と付き合う難しさや厳しさも学び、
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を、
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。

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※SNOW MONKEY BEER LIVE (SMBL) とは・・・
国内トップレベルのブルワリーと、
豪華なアーティスト多数が参加して、2012年以来
毎年3月に志賀高原にて開催されているビールと音楽のイベント。

SNOW MONKEY BEER LIVE 2021・・・
今期も昨年に続き新型コロナウイルスの影響で中止となり
本来SNOW MONKEY BEER LIVE 2021で発売されるはずの
特別な限定ビール3種類が明日3月24日より発売となります。


☆SNOW MONKEY IPA ~2021 LP ver.~
 330ml ¥559

・原材料:麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:42。
・アルコール:6.0%

SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LP
発売のために造った特別なIPAになります。

※SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LPとは・・・
http://tamamura-honten.co.jp/?pid=157889961

実は例年通りSNOW MONKEY IPAを仕込む予定だったのが
アメリカからの酵母到着に合わせて仕込みをスタートしたら
事件が発覚!!
なんと手違いがあり違う酵母が到着・・・
届いた酵母は以前から興味があって検討したこともあり
そのまま仕込んでみることにしたそうです。
ヘイジーですが、すごくにごっているというほどではなく
初めて使うアメリカの新品種のホップと
大好きなホップを合わせた4種類のホップを使用し
見た目以上に香りはクリーンな印象で
トロピカルな要素は控えめにし
ジューシーでクリアな飲み口に柑橘系の香りをプラスし
ヘイジー系のIPAに仕上げたそうです。
このスタイルとしては苦味も強めでドライな感じ。
なので食中酒としては、かなり良い感じです。
どんどん飲めちゃうヤツ!
棚からぼた餅的ゴッチャンゴール!!ってことで
是非SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LPを楽しみながら
飲んで欲しい1本です。


☆SNOW MONKEY IPA
 330ml ¥559

・原材料:麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:43。
・アルコール:6.0%

こちらもSNOW MONKEY BEER LIVE 2021LPの
発売を記念した新バッチだそうですが
もうひとつの緑のラベルとややこしいので
シンプルにSNOW MONKEY IPAだけの名前になっています。
数値的には緑のLP ver.と、ほぼ一緒。
でもこちらの方がちょっと色が濃い目でヘイジー度合いが強め。
LP ver.と種類の違う4種類のホップを使用し
ドライな仕上がりは共通ですが
より甘やかでトロピカルなニュアンスが強いそうです。
よりヘイジーIPAは、こっちですね。
好みが分かれるところですが
せっかくなので飲み比べてください。


☆SNOW MONKEY DIPA
 330ml ¥640

・原材料:麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:51。
・アルコール:8.4%

SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LPの発売に合わせ
醸造されたSNOW MONKEY IPA強力版です。
DIPAのDはダブルのDだそうです。
LP ver.と同じ酵母を使用し曇りを帯びた明るいブロンドで
ピルスナーモルトとウィートモルトを主体に使用し
度数は他の2つより明らかに高いんですが、
飲んだだけでは全くわからないくらいの軽やかな印象。
こちらは5種類のホップを大量に使用し
ハッサクとか夏蜜柑とか酸味を感じるような
大きめの日本の柑橘を思わせるような香りに
パッションフルーツ的なトロピカル感満載!!
クリアで、ごくごく行っちゃう、かなり危ないビールです。
SNOW MONKEY IPAの締めに是非!!

是非音楽を楽しみにながら
SNOW MONKEY IPAをご自宅でお楽しみください!!


その他限定酒も入荷してまして・・・

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☆Imperial Coffee Porter / "SHAKISO NATURAL" Ethiopia
 330ml ¥640

・原材料:麦芽・ホップ・コーヒー
・IBU:72。
・アルコール:8.0%

今回で3回目のコラボでインペリアルポーターと
TRUNK COFFEEさんのコーヒー豆を組み合わせた特別なヤツ!
今回はエチオピアのSHAKISOという
ナチュラル製法の豆をたっぷり使ったそうです。
色は、かなり濃い黒で液体の粘度が高く泡持ちもすごく良く
コーヒーの甘みが口にジワッと広がる感じ。
ナチュラルの豆由来なのか、カシスやベリーを思わせる果実感。
度数なりの飲み応えはあるのですがコーヒーと
ビールの苦味がバランス良くフィニッシュはドライへ。
濃厚で甘味を感じるけど、ドライでスイスイ飲めちゃう1本です。


☆ECKHARDT "FROM THE WOOD"
 330ml ¥1,037

・原材料:麦芽・ライ麦・砂糖・ホップ
・IBU:74。
・アルコール:12.5%

SNOW MONKEY BEER LIVE 2017のタイミングで
ポートランドの伝説的ブルワリー”Hair of the Dog”との
コラボで最初に仕込んだこのビール・・・。
もう造らないかと思ったそうですが本家にOKをもらって再醸造。
そのきっかけは、アメリカンオークの新樽との出会いだそうです。
今まで10年以上、ウィスキーやワインを熟成したあとの
中古樽を使ってきたそうですが、今回新樽に初挑戦。
最初オークの香りの影響が強いだろうから
それに負けないビール?と頭に浮かんだのがECKHARDTで
”FROM THE WOOD”は、本家HOTDで新樽を使ったシリーズ。
前回のECHARDTは、イチローズモルトさんの樽で熟成した
ピンクのラベルのスペシャル版で、その兄弟的な存在。
結局、樽熟成は16ケ月を越えたそうで
色は比較的クリアな明るめの琥珀色で炭酸はかなり控えめ。
ちょっとトロッとして、液体の粘度は高めで
香りは、マーマレードや、杏や、いちじくのような
ドライフルーツを連想させるフルーティーな感じと
新樽らしいバニラ感が加わった印象だそうです。
口に含んだ瞬間に度数なりの甘みは感じますが
決して甘ったるくなく、フィニッシュにオーク樽由来の
タンニンも感じられ案外ドライな印象で
ウィスキーが入ってた樽ではないのですが
ホップの柑橘の香り、オークの香り、ライ麦由来の
スパイシーさもあり結構ウィスキー的な印象が強いそうです。
もちろん、ここからの熟成も楽しみではありますが
今飲んでも良さを十分感じていただけると思っています。
なので、今飲む用と、熟成用に何本か購入必須!!
そんな楽しみ方も出来る特別な1本です。
是非、ゆっくり時間を忘れて楽しんでくださいね。


如何だったでしょうか。
今回は激レアアイテム満載のご紹介でした。
その他にも定番商品もほぼ全て再入荷しています。
お花見は難しいかもですが
せっかく心地良いシーズンになって来たので
美味しいビールで良い季節を満喫してくださいね。
今後も、志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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初のオンラインセミナー・・・ [日記]

さて本日は2021年3月20日(土)春分の日です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日ですので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますがよろしくお願いします。

さて、またまたご無沙汰してしまいすいません。
実は3月19日に鳥取県関西本部さんのオンラインイベントで
鳥取県の日本酒セミナーの講師と言いますか
鳥取県の日本酒の良さを伝えて欲しいと言うご依頼を頂き
自身初のオンラインセミナーでお話させて頂く機会を得ました。

本当は、新型コロナウイルス(COVID-19)の影響が無ければ
1つの会場で参加の皆さんにお燗をつけながら
鳥取県の日本酒と食材を楽しんで頂き
鳥取県の日本酒のことを知ってもらうと言う企画だったんですが
結果的に現状では難しいと言う判断で
オンラインセミナーと言う形での開催になりました。

最初お話を頂いた際に50人程度を予定しています・・・
とのお話で正直、そんなに人集まるの?と思っていたんですが
蓋を開ければ58名だったかな?
結果定員オーバーな感じでご参加頂けたみたいで
本当にご参加頂きました皆さんには感謝の言葉しかございません。

ただ実は、非常にご迷惑をお掛けする形になりまして
当初、当日20時スタートで、僕が19時には会場入りして
スタッフの皆さんと事前打ち合わせをしてスタートする予定が
祝日前の金曜日と言うこともあったのか
非常に配達なども混み合いまして
僕が会場入り出来たのが本番始まる15分前で
本当にスタッフの皆さんにはご迷惑をお掛けしました。

到着後、本当に簡単な顔合わせと進行の打ち合わせなどして
そんなことを言ってる間に20時を迎え本番が始まりました。

司会の方のご挨拶後、今回の趣旨や進行の流れの説明があり
その後鳥取県関西本部さんの方からのご挨拶と食材の話の後
確か20時20分辺りからだったと思いますが僕の出番となりました。

まぁオンラインでのこう言うイベントの経験が余り無く
正直色々とシミュレーションは頭の中でしてきたんですが
いざ始まると時間との戦いで
オンラインセミナー自体が1時間だったこともあり
僕の前からタイムキーパーさんの方から
1分押しですとのカンペが出たりしていたので
ある種時間との戦いでもありました。

僕の持ち時間が20分で
その時間の中で鳥取県のお酒の魅力をどう伝えるか・・・
頭フル回転で臨みましたが、アッと言う間に時間が来てしまい
正直参加頂いた皆さんに何か伝えられたか・・・。

自分の出番が終わって席を離れ
その後進行を見ながら独り反省会が始まりました。

あの時あれを言えば良かった・・・
あれを言い忘れた・・・
あ!最後にちゃんとご挨拶無く終わってしました・・・

終わってからの方が気づくことが多く
ご参加頂いた皆さんには満足行く物では無かったかも知れなくて
本当にすいません。

もう1度リベンジの場を・・・
そんな気持ちでいっぱいのままイベントは終了。

参加頂いた皆さんには祝日前のゴールデンタイムの貴重な時間を
この為に使って頂き本当にありがとうございました。
少しでも鳥取県のお酒や食材
鳥取県をまるごと好きになって頂ければ幸いです。

最後になりましたが
今回お声かけ頂きました鳥取県関西本部の皆さん
ご協力頂きました大新社、PrettyOnlineの皆さん
何よりご参加頂きました皆さんに本当に感謝申し上げます。
ありがとうございました。

もし宜しければリンク貼っておきますので
ご興味ある方は覗いてみてください。

☆鳥取県関西本部
https://www.pref.tottori.lg.jp/kansaioffice/

☆PrettyOnline

https://www.pretty-online.jp/

https://www.instagram.com/prettyonline_official/

全てが終了後、スタッフの皆さんも喜んで頂けて本当に良かったです。

まぁその後も独り反省会は続きますが
何とか無事に終われたことにホッとして帰路へと着くのでした。

その最中、あ!最後皆さんで記念写真でも撮れば良かった
と、また反省・・・。

で、最後の最後で事件が・・・

駐車場につき、精算しようと番号を押すと
¥2,450だったかな?と表示が・・・
最初、え!番号間違えた?と思い、取り消しボタンを押し
再度番号を確認し、もう1度精算するとやっぱり¥2,450
はぁ!・・・長くても1時間30分しか止めてなくて
この金額はおかしい!!と直ぐに電話
で、電話先で金額を言いながら目の前の看板見たらこれ!

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12分 330円に愕然としました。
電話しながら、ここはぼったくりバーか!!と言うと
ここはこう言う設定になっているので値段はそんな物かと
と言われ、確かにこの値段なら合ってるんですが
正直ミナミやキタでも
こんな法外な値段の駐車場見たことないし、あり得ない。
なんか頑張った最後に、おもいきりビンタ喰らった感じで
ほんまにやり切れない幕切れとなりました。

皆さん駐車される際は、必ず確認してから駐車しましょうね!


と言うことで1つ大きなイベントが終わり
今は少し肩の荷が降り次へと向かう準備に入りました。

ただ今回感じたことを次に活かせたらと思っています。
井上酒店としてのオンラインでのイベントや
コロナ禍がもう少し落ちつけば
直接会ってお話が出来る機会が作れたらと思います。
少し先になると思いますが、気長にお待ち頂ければと思います。

また入荷情報の更新が滞ってしまい申し訳ありません。
商品は続々と入荷しておりますので
またボチボチとご紹介して行きますので、よろしくお願います。


それでは今週1週間もお世話になりました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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久しぶりの到着・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月10日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

昨日25年のタイムトラベルを終え
終わる瞬間こみ上げてくる物が・・・
正直、今は喪失感でいっぱいです。
でもやっぱり「ありがとう」って言いたいですね。


ではここからは入荷情報です。
久しぶりにワクワクする商品が届きました。
長野県の南信州ビールさんよりの入荷しました。


▷長野県 南信州ビール

南信州ビール駒ヶ岳醸造所は平成8年7月1日に
長野県第1号の地ビール会社として設立。
施設は中央アルプス駒ヶ岳山麓
上伊那郡宮田村の標高800mに位置し
マルスウイスキー (マルス信州蒸溜所)内にあります。
焼酎蔵の本坊酒造さんのビール部門にあたる
醸造所になります。


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☆南信州ビール Imperial Red Ale
- 岩井 WCF - CASK FERMENTED
330ml ¥883

・原材料:麦芽(イギリス製)・ホップ
・アルコール:9.0%
・IBU:32.1

久しぶりに南信州ビールさんからの入荷です。
ちょっとプレミアムな商品からのご紹介です。

本坊酒造マルス信州蒸溜所のウイスキー
岩井トラディション ワイン カスクフィニッシュを
熟成させた樽で、発酵、熟成させた
木樽発酵熟成のストロングエールになります。
ボディ感が強く、とろりとした重厚な口当たりと
ローストナッツのようなカラメルの甘いフレーバー
ホップ由来の苦みの調和が特徴です。
木樽に8カ月以上寝かせることで
ドライフルーツのようなニュアンスと後から来る木樽感
ビールの香りがマッチした贅沢な味わいの逸品で
6000本限定のプレミアムビールになっています。


☆南信州ビール IPA
- KOMAGATAKE CASK FERMENTED -
330ml ¥883

・原材料:麦芽(イギリス製)・ホップ
・アルコール:9.0%
・IBU:51

本坊酒造 マルス信州蒸溜所のウイスキー原酒を
熟成させたバーボン樽で発酵・熟成した商品で
モルトのボディが苦みを下支えする
苦み、コクのバランスがとれたIPAを
ホップの爽やかな苦みと香り
カスク由来の仄かな木香が
心地よい余韻となりお楽しみ頂ける
2,000L限定のスペシャルビールです。


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☆南信州ビール シャルドネホップ
330ml ¥568

・原材料:ぶどう果汁 (長野県産シャルドネ)・麦芽・ホップ
・アルコール:8.5%
・IBU:10.9
・酒類:発泡酒(麦芽比率 25%未満)

白ワイン用ブドウ品種、シャルドネの果汁を
原料に使用したフルーツビールです。
モルトのコク、ホップの爽やかな香り
シャルドネのフレッシュで特徴的な香りと酸味
それぞれの個性が一体となり、バランスの良い
深みのある余韻をお楽しみください。
※(有)ぱぱな農園のシャルドネを原料に使用しています。


☆南信州ビール Apple Hop (アップルホップ)
330ml ¥568

・原材料:りんご果汁 (長野県産林檎)・麦芽・ホップ
・アルコール:6.5%
・IBU:12
・酒類:発泡酒(麦芽比率 25%未満)

南信州ビールと言えばこれですね。
南信州産のりんごを贅沢に使った発泡酒です。
美味しさと果実にこだわって造りあげた
信州という風土が生み出したりんごを素材に
独自のレシピで、りんごに最適な麦芽とホップを厳選し
素材がハーモニーを奏でコクがあるのに爽やかさを感じる
贅沢なおいしさが味わえる商品です。
※今回の林檎はふじです。

如何だったでしょうか。
今回入荷量も少なく既にシャルドネホップ、アップルホップ
が残り僅かとなっています。
気になる方はお早めにどうぞ!!
また少しずつ暖かくなってきたので
美味しいビールを届けられるようにと思います。
今後も南信州ビールさんをよろしくお願いします。


皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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地域との取り組み・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月8日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


ではここからは入荷情報です。
ローカルファームシリーズなど品切れ商品が届きました。
神奈川県の湘南ビールさんよりの入荷しました。


▷神奈川県 湘南ビール

湘南ビールは明治5年の創業
日本酒を造り続けて150年余りの
湘南に残された、ただひとつの蔵元
熊澤酒造さんのビール醸造部門になります。


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☆湘南ビール 本柚子セゾン
300ml ¥550

・原材料:麦芽・ホップ・柚子
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:18

幻のビールシリーズ?!
実は飲食店さん向けに樽生のみで商品化され
通常なら瓶では発売されない商品が
緊急事態宣言により急遽瓶詰めされ
ラベルも簡易ラベルで商品化された商品になります。

本柚子セゾンは神奈川県藤野地区産ゆず果汁を使用
小麦麦芽を使用した濁りタイプのセゾンで
セゾン酵母が醸すフレーバーにゆずの酸味が加わり
より複雑な味わいに仕上げられました。
余韻に残るアメリカ産ホップの苦味と
ゆずの酸味をお楽しみください。


☆湘南ビール 大磯こたつみかんエール
300ml ¥550

・原材料:麦芽・ホップ・柚子
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:14

こちらは毎年恒例の大磯こたつみかんエールです。
NPO西湘をあそぶ会が大磯町のみかん山で
無農薬栽培し、完熟を待って収穫したこたつ用みかん。
その大磯産無農薬みかんの皮と果汁をたっぷり使用しました。
みかんのフルーティーなアロマと
みずみずしいフレーバーに小麦麦芽の酸味が合わさり
華やかで爽快ながら奥深い味わいに仕上げられました。


☆湘南ビール IPA (インディアペールエール)
330ml ¥550

・原材料:麦芽、ホップ、水(丹沢山系伏流水)
・アルコール:6%
・EBC:18
・IBU:45

こちらは定番のIPAも入荷です。
アメリカンIPAの王道を突き詰めて
誕生したビールです。
大量に使用したアメリカ産ホップが織り成す
柑橘系の華やかなアロマが特徴。
クリーンでクセになる
ホップの苦みをお楽しみください。

如何だったでしょうか
湘南唯一の蔵元 熊澤酒造の湘南ビールは
地域との取組みで季節の食材を使ったビールが
今後も入荷しますので今後も注目ください。
湘南ビールをよろしくお願いします。


と言うことで、今週1週間が始まりました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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生き生きとした酸・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月6日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日ですので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますがよろしくお願いします。


ではここからは入荷情報です。
今期の新酒を含め品切れ商品が到着しました。
愛知県の青木酒造さんよりの入荷情報です。


▷愛知県 青木酒造

創業1805年(江戸後期・文化2年)
愛知県で唯一無二の存在の酒蔵です。
昭和34年に伊勢湾台風で蔵が海水につかり
ゼロからやり直す時「味のあるいい酒を造ろう」と
山廃仕込に取り組み、食中酒、燗酒を推奨する
愛知県では珍しい酒蔵です。
近年発売の完全発酵シリーズや
更に生酛造りにも着手し益々楽しみな酒蔵です。
ご期待ください。


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☆米宗 山廃酛 純米吟醸 無濾過生原酒 R2BY
1,800ml ¥3,146 / 720ml ¥1,573

・原料米:長野県 信州産自然共生米
有機栽培 美山錦100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:18度
・酵母:酵母無添加
・日本酒度:+3
・酸度:3
・アミノ酸:2.1

青木酒造さんより今期の新酒が到着しました。
ラベルが結構歪んでますが手張りなのでご愛敬。
青木酒造さんでは、ちょくちょく県外の酒米を使い
お酒を醸されます。
こちらは長野県で有機栽培される美山錦を使い
確りと麹を造り完全発酵させた純米吟醸酒です。

色合いは、少し黄色味がかったレモンイエロー
香りは、山廃らしい穀物系の香りと麹由来の香り
純米吟醸ですが所謂吟醸香は無く穏やかな旨味香です。
味わいは、柔らかな口当たりで直ぐに米の旨味が広がり
その直後に、やや強めの酸が広がります。
山椒や黒胡椒のようなニュアンスを感じます。
アルコールも18度付いてますが
アルコール感は強く無く旨味の詰まった味わいです。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やでは少し強く感じた酸が
少し溶け込み食べ物が欲しくなる味わいへ。
熱めの燗では、若干酸が浮いてきて
生燗感が強く出て個人的には苦手なお燗に。
普通に飲むなら冷酒、冷やがオススメです。
個人的には少しぬるめぐらいがベストかな?
生燗好きな方は熱めにもチャレンジしてみてください。


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☆米宗 山廃純米酒 花ラベル 火入れ 30BY
1,800ml ¥3,025 / 720ml ¥1,513

・原料米:兵庫県産 山田錦・愛知県産 若水
・精米歩合:70%・65%
・アルコール度数:15度
・酵母:酵母無添加
・日本酒度:+6
・酸度:2.1
・アミノ酸:1.6

品切れしていた山廃純米酒 花ラベルが入荷しました。
今回入荷で29BYから30BYへ年度が切り替わりました。
僕が1番最初、米宗さんのお酒で好きになった1本で
こう言うお酒を醸してくれるなら大丈夫と思ったお酒です。
ラベルも空気中の漂い菌を花に見立てキュートです。
とは言え味わいはキュートではありませんが。

色合いは、綺麗な淡い黄金色です。
香りは、淡い熟成香に少し甘味香と酸由来の香り
旨味の凝縮された香りが強く無くフワッと感じます。
味わいは、意外にサラッとした飲み口で
口の中で少し含んでいる内に徐々に旨味が広がります。
熟成酒らしい熟成感は余り強く無く
サラッとした喉越しで軽やかな感じです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、柔らかな口当たりで
生き生きとした酸が目覚めはじましたよ。
熱めの燗では、目覚め始めた酸が上手く溶け込み
非常にキレの良い味わいになります。
何か無性に食べたくなる味わいです。
やっぱりこの酒はお燗が似合いますね。
是非熱めのお燗で、お料理を食べながら
思う存分食べて飲んでください。


如何だったでしょうか。
この他にも
米宗 完全発酵 純米吟醸 美山錦
米宗 山廃純米酒 にごり酒
なども入荷しました。

現在、社長と息子さんの琢磨さんと
二人三脚で改革の真っ只中です。
数年先の米宗を念頭に置き酒造りに着手されています。
今を見るだけで無く先を見て貰えれば
もっと面白くなる蔵元だと思います。
是非今後の青木酒造さんにご期待ください。
よろしくお願いします。


それでは今週1週間お世話になりました。
それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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ここからは大人の時間・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月5日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
独自の世界観で魅了するゲリラ劇場2021開幕です。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し、
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


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☆笑四季劇場 純米吟醸 ホテル トワイライト 火入れ 2020-21
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,540

・原料米:滋賀県産 山田錦
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:協会6号系自社株「テスト用」
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

※笑四季劇場とは・・・
すべて1回限りの予告無くゲリラ出荷される
竹島CEOの頭の中で描かれた物語を具現化した商品。
以前はblog等でストーリー解説もあったが
最近は解説が無いため
本当のストーリーを知るのは竹島CEOのみ。

今期2020-21シーズンの笑四季劇場がスタートしました。
今期はどんなストーリーが展開されるか乞うご期待です。
まず第1弾はホテル トワイライトです。

今回は滋賀県産 山田錦を使い、
自社株の協会6号酵母系で今まで使って無かった物を
今回使用した、まさに実験的な1本です。

色合いは、ほんのり色付くレモンイエロー
香りは、微かな甘味と気の抜けたサイダーのよう。
味わいは、ややとろみのある甘味
その後すぐ柔らかな酸味が広がり余韻へと向かいます。
意外にシャープで余韻の印象はやや辛口な感じ。
通常の6号系に比べ爽やかさが影を潜め
どこかアンニュイな感じ。
通常の6号系ならラムネのような爽やかさに爽快感。
ところがこちらはその要素は無くどこか気怠い感じ。
夕闇が迫り町に明かりが灯り
これからは大人の時間・・・
なんかそんな感じを感じる味わいです。
変な爽やかさがない分、料理との相性は良さげです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、柔らかなタッチで
少し柑橘系の酸味が膨らみ、ゆるゆる飲める感じ。
熱めの燗では、甘味と酸味が上手く溶け込み
非常に柔らかで甘味も膨らみキレも良くなる感じ。
勿論キレキレな味わいでは無く
笑四季らしい甘味があって、でも甘ダレせず
ちゃんとシュッとキレてくれ
こう言うお酒を燗酒の入り口として飲むのも
ありだと思います。
やっぱり料理と相性良さそうです。

通常で飲むなら冷酒、常温で。
ただ興味ある方は是非お燗で飲んでみてくださいね。


如何だったでしょうか。
今期も笑四季劇場楽しみです。
既に次回作が発表され3月16日蔵出しだそうです。
次は720mlのみの商品になります。
是非今後も笑四季酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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春の香りに誘われて・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月4日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う今期最初の刺客が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し、
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され、
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは、
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒、
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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▷長龍 四季咲 純米吟醸 桃始笑 無濾過生原酒 雄町 うすにごり R2BY
1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:±0
・酸度:1.6

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第1弾
純米吟醸 桃始笑 無濾過生原酒 雄町 うすにごり R2BY
が入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは、
日本の四季を彩る旬の酒を、
季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ、
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。


今までは1,800mlのみの商品展開でしたが
コロナ禍もあり少しでも皆さんにお酒を届けたい
また気軽に四季咲の味わいを知って欲しいと言うことで
720mlが発売されました。

色合いは、うすにごりらしい霞かかったレモンイエロー
香りは、名は体を表すではありませんが
白桃のような軽やかな果実系の淡い香りがします。
味わいは、ややトロミのある口当たりで
少し甘さの後、ほんのりほろ苦さが広がります。
メーター的には辛口ではありませんが
最後の春らしいほろ苦さが意外に良くて
甘さを中和してくれて丁度良い感じです。
通常ウチには無いタイプの所謂フルーティー系です。

ウチらしくお燗・・・は、やめておきましょう。
このてのタイプは適温で飲むのが吉です。
余り冷やしすぎない方が香りも楽しめて良いと思います。

ただし1,800mlの店頭販売分は完売し
720mlも残り少なくなっているので
気になる方はお早めにどうぞ!!

如何だったのでしょうか。
四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
今期で8年目を迎えます。
少しずつ皆さんに知って貰えるようになりしたが
もっと皆さんに知って欲しい四季咲です。
今期も全7種類のお酒をお届けしますので
是非ご期待ください。

最後に長龍酒造さんより一言・・・



https://youtu.be/xyDoRlLaJAc

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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酒造りは女性の生存戦略・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月3日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
今期の目玉的な新商品が到着です。
島根県の板倉酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ、
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造りにより、
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。

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☆雑穀どぶろく KODANE (こだね)
高濃度発泡性生酒 生酛酒母使用 
720ml ¥2,420

・原料米: 米・米麹(佐香錦)・丸麦(国産大麦)・押麦
     黒米・青肌玄米・赤米・もち玄米・もち麦
     青大豆(遺伝子組み換えではない)・小豆
     黒大豆(遺伝子組み換えではない)
     大豆(遺伝子組み換えではない)
     とうもろこし(遺伝子組み換えではない)
     発芽玄米・はと麦・米粒麦・緑米
     アマランサス・うるちあわ・たかきび
     ひえ・もちあわ・もちきび
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:酵母無添加
・品目:その他の醸造酒

今期、天穏の新商品にして目玉的な1本が
今回入荷の雑穀どぶろく KODANEですね。
昨年から予告はされていたのですが・・・
まさかこんな形で発売されるとは思っていませんでした。
雑穀どぶろくの名に相応しいお酒と言うよりも
ある種、食品に近い感覚です。
ご覧のように、たくさんの雑穀が入っています。
商品の詳しい内容を書いていると終わりそうにないので
小島杜氏の詳しい説明が記載されていますので
板倉酒造さんのHPをじっくりご覧ください。

酒はKODANE(こだね) 雑穀入り発泡どぶろく
https://www.tenon.jp/tenon/638

色合いは、白濁した中にゴロゴロと雑穀が見えます。
香りは、麹由来の香りが確りしています。
味わいは、ピチピチと弾ける刺激と口一杯に広がる雑穀
酒以上に雑穀の存在を感じます。
飲むと言う感覚ではなく食べると言う感覚がピッタリです。
個人的に雑穀が大好きなのでバクバク食べちゃう感じです。
いやぁ、参ったこれは。
全く甘さが無い訳ではなく
でも辛いと言うのが当てはまるのか?
何とも複雑な味わいです。
美味しく無いのではなく美味しい複雑な味わいです。

ちょっと迷いましたがウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、香りに柑橘系の爽やかな香り。
よりキレの良い味わいになります。
熱めの燗では、全体的に柔らかな味わいに。
こうなると甘酒に近い味わいになりました。
雑穀が多い分、お燗を付ける際、温度ムラが出ます。
なので途中で攪拌させながらお燗するのがベスト。
温めることで雑穀の食感が柔らかくなり
モチモチした食感も面白いです。
ただ冷たい状態のゴリゴリの食感も面白いです。
これは飲んでご自身で確かめてください。

で、ある種1番肝心な開け方ですが
結構難しいと開けてみて思いました。
マイナスの冷蔵庫の中で25分ぐらい掛かりました。
それでも結果、お猪口1杯分ぐらいは吹きました。
もっと時間を掛ければ吹かさずに開けれたかもですが
さすがに冷蔵庫の中ではこの時間が限界で
最後は強引に開けちゃいました。

通常活性酒の場合、液面が上がって来て少しガスを抜き
しばらく置いておくと液面が下がるのですが
雑穀が満載で入り口に詰まるので液面が下がりません。
なので吹かさずに開けるには、とにかく時間が必要です。
時間を掛けて少しずつ開ければ必ず開きます。
ただし強引に開けちゃうと必ず爆発するので
早く開けたい人は下にボールなど敷いて
上からビニール袋など被せて飛び散らない状況を作り
開けちゃってください。
めちゃくちゃ吹きますが短時間で開けれます。
とにかく開栓は自己責任で厳重に注意して開けてください。

蔵元からの取り扱い説明書も添付しておきますので
必ずよく読んで開栓の儀へと望んでください。

天穏 生どぶろく 取り扱い説明書.jpg


如何だったでしょうか。
この後も新商品、水酛どぶろく KODANEの発売が控えています。
本当にまだまだ歩を止めることなく邁進する板倉酒造さんです。
是非今後も板倉酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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