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生き生きとした酸・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月6日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日ですので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますがよろしくお願いします。


ではここからは入荷情報です。
今期の新酒を含め品切れ商品が到着しました。
愛知県の青木酒造さんよりの入荷情報です。


▷愛知県 青木酒造

創業1805年(江戸後期・文化2年)
愛知県で唯一無二の存在の酒蔵です。
昭和34年に伊勢湾台風で蔵が海水につかり
ゼロからやり直す時「味のあるいい酒を造ろう」と
山廃仕込に取り組み、食中酒、燗酒を推奨する
愛知県では珍しい酒蔵です。
近年発売の完全発酵シリーズや
更に生酛造りにも着手し益々楽しみな酒蔵です。
ご期待ください。


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☆米宗 山廃酛 純米吟醸 無濾過生原酒 R2BY
1,800ml ¥3,146 / 720ml ¥1,573

・原料米:長野県 信州産自然共生米
有機栽培 美山錦100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:18度
・酵母:酵母無添加
・日本酒度:+3
・酸度:3
・アミノ酸:2.1

青木酒造さんより今期の新酒が到着しました。
ラベルが結構歪んでますが手張りなのでご愛敬。
青木酒造さんでは、ちょくちょく県外の酒米を使い
お酒を醸されます。
こちらは長野県で有機栽培される美山錦を使い
確りと麹を造り完全発酵させた純米吟醸酒です。

色合いは、少し黄色味がかったレモンイエロー
香りは、山廃らしい穀物系の香りと麹由来の香り
純米吟醸ですが所謂吟醸香は無く穏やかな旨味香です。
味わいは、柔らかな口当たりで直ぐに米の旨味が広がり
その直後に、やや強めの酸が広がります。
山椒や黒胡椒のようなニュアンスを感じます。
アルコールも18度付いてますが
アルコール感は強く無く旨味の詰まった味わいです。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やでは少し強く感じた酸が
少し溶け込み食べ物が欲しくなる味わいへ。
熱めの燗では、若干酸が浮いてきて
生燗感が強く出て個人的には苦手なお燗に。
普通に飲むなら冷酒、冷やがオススメです。
個人的には少しぬるめぐらいがベストかな?
生燗好きな方は熱めにもチャレンジしてみてください。


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☆米宗 山廃純米酒 花ラベル 火入れ 30BY
1,800ml ¥3,025 / 720ml ¥1,513

・原料米:兵庫県産 山田錦・愛知県産 若水
・精米歩合:70%・65%
・アルコール度数:15度
・酵母:酵母無添加
・日本酒度:+6
・酸度:2.1
・アミノ酸:1.6

品切れしていた山廃純米酒 花ラベルが入荷しました。
今回入荷で29BYから30BYへ年度が切り替わりました。
僕が1番最初、米宗さんのお酒で好きになった1本で
こう言うお酒を醸してくれるなら大丈夫と思ったお酒です。
ラベルも空気中の漂い菌を花に見立てキュートです。
とは言え味わいはキュートではありませんが。

色合いは、綺麗な淡い黄金色です。
香りは、淡い熟成香に少し甘味香と酸由来の香り
旨味の凝縮された香りが強く無くフワッと感じます。
味わいは、意外にサラッとした飲み口で
口の中で少し含んでいる内に徐々に旨味が広がります。
熟成酒らしい熟成感は余り強く無く
サラッとした喉越しで軽やかな感じです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、柔らかな口当たりで
生き生きとした酸が目覚めはじましたよ。
熱めの燗では、目覚め始めた酸が上手く溶け込み
非常にキレの良い味わいになります。
何か無性に食べたくなる味わいです。
やっぱりこの酒はお燗が似合いますね。
是非熱めのお燗で、お料理を食べながら
思う存分食べて飲んでください。


如何だったでしょうか。
この他にも
米宗 完全発酵 純米吟醸 美山錦
米宗 山廃純米酒 にごり酒
なども入荷しました。

現在、社長と息子さんの琢磨さんと
二人三脚で改革の真っ只中です。
数年先の米宗を念頭に置き酒造りに着手されています。
今を見るだけで無く先を見て貰えれば
もっと面白くなる蔵元だと思います。
是非今後の青木酒造さんにご期待ください。
よろしくお願いします。


それでは今週1週間お世話になりました。
それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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