SSブログ

SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LP発売記念・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年3月23日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

少しずつ桜も咲き始めましたね。
春はもうすぐそこですね・・・。


それではここからは入荷情報です。
今期の特別な限定ビール+αと品切れ商品が届きました。
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時、
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い、
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り、
原料を知ることが出来たのと同時に、
自然と付き合う難しさや厳しさも学び、
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を、
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。

P3242885.jpeg

※SNOW MONKEY BEER LIVE (SMBL) とは・・・
国内トップレベルのブルワリーと、
豪華なアーティスト多数が参加して、2012年以来
毎年3月に志賀高原にて開催されているビールと音楽のイベント。

SNOW MONKEY BEER LIVE 2021・・・
今期も昨年に続き新型コロナウイルスの影響で中止となり
本来SNOW MONKEY BEER LIVE 2021で発売されるはずの
特別な限定ビール3種類が明日3月24日より発売となります。


☆SNOW MONKEY IPA ~2021 LP ver.~
 330ml ¥559

・原材料:麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:42。
・アルコール:6.0%

SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LP
発売のために造った特別なIPAになります。

※SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LPとは・・・
http://tamamura-honten.co.jp/?pid=157889961

実は例年通りSNOW MONKEY IPAを仕込む予定だったのが
アメリカからの酵母到着に合わせて仕込みをスタートしたら
事件が発覚!!
なんと手違いがあり違う酵母が到着・・・
届いた酵母は以前から興味があって検討したこともあり
そのまま仕込んでみることにしたそうです。
ヘイジーですが、すごくにごっているというほどではなく
初めて使うアメリカの新品種のホップと
大好きなホップを合わせた4種類のホップを使用し
見た目以上に香りはクリーンな印象で
トロピカルな要素は控えめにし
ジューシーでクリアな飲み口に柑橘系の香りをプラスし
ヘイジー系のIPAに仕上げたそうです。
このスタイルとしては苦味も強めでドライな感じ。
なので食中酒としては、かなり良い感じです。
どんどん飲めちゃうヤツ!
棚からぼた餅的ゴッチャンゴール!!ってことで
是非SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LPを楽しみながら
飲んで欲しい1本です。


☆SNOW MONKEY IPA
 330ml ¥559

・原材料:麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:43。
・アルコール:6.0%

こちらもSNOW MONKEY BEER LIVE 2021LPの
発売を記念した新バッチだそうですが
もうひとつの緑のラベルとややこしいので
シンプルにSNOW MONKEY IPAだけの名前になっています。
数値的には緑のLP ver.と、ほぼ一緒。
でもこちらの方がちょっと色が濃い目でヘイジー度合いが強め。
LP ver.と種類の違う4種類のホップを使用し
ドライな仕上がりは共通ですが
より甘やかでトロピカルなニュアンスが強いそうです。
よりヘイジーIPAは、こっちですね。
好みが分かれるところですが
せっかくなので飲み比べてください。


☆SNOW MONKEY DIPA
 330ml ¥640

・原材料:麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:51。
・アルコール:8.4%

SNOW MONKEY BEER LIVE 2021 LPの発売に合わせ
醸造されたSNOW MONKEY IPA強力版です。
DIPAのDはダブルのDだそうです。
LP ver.と同じ酵母を使用し曇りを帯びた明るいブロンドで
ピルスナーモルトとウィートモルトを主体に使用し
度数は他の2つより明らかに高いんですが、
飲んだだけでは全くわからないくらいの軽やかな印象。
こちらは5種類のホップを大量に使用し
ハッサクとか夏蜜柑とか酸味を感じるような
大きめの日本の柑橘を思わせるような香りに
パッションフルーツ的なトロピカル感満載!!
クリアで、ごくごく行っちゃう、かなり危ないビールです。
SNOW MONKEY IPAの締めに是非!!

是非音楽を楽しみにながら
SNOW MONKEY IPAをご自宅でお楽しみください!!


その他限定酒も入荷してまして・・・

P3242886.jpeg

☆Imperial Coffee Porter / "SHAKISO NATURAL" Ethiopia
 330ml ¥640

・原材料:麦芽・ホップ・コーヒー
・IBU:72。
・アルコール:8.0%

今回で3回目のコラボでインペリアルポーターと
TRUNK COFFEEさんのコーヒー豆を組み合わせた特別なヤツ!
今回はエチオピアのSHAKISOという
ナチュラル製法の豆をたっぷり使ったそうです。
色は、かなり濃い黒で液体の粘度が高く泡持ちもすごく良く
コーヒーの甘みが口にジワッと広がる感じ。
ナチュラルの豆由来なのか、カシスやベリーを思わせる果実感。
度数なりの飲み応えはあるのですがコーヒーと
ビールの苦味がバランス良くフィニッシュはドライへ。
濃厚で甘味を感じるけど、ドライでスイスイ飲めちゃう1本です。


☆ECKHARDT "FROM THE WOOD"
 330ml ¥1,037

・原材料:麦芽・ライ麦・砂糖・ホップ
・IBU:74。
・アルコール:12.5%

SNOW MONKEY BEER LIVE 2017のタイミングで
ポートランドの伝説的ブルワリー”Hair of the Dog”との
コラボで最初に仕込んだこのビール・・・。
もう造らないかと思ったそうですが本家にOKをもらって再醸造。
そのきっかけは、アメリカンオークの新樽との出会いだそうです。
今まで10年以上、ウィスキーやワインを熟成したあとの
中古樽を使ってきたそうですが、今回新樽に初挑戦。
最初オークの香りの影響が強いだろうから
それに負けないビール?と頭に浮かんだのがECKHARDTで
”FROM THE WOOD”は、本家HOTDで新樽を使ったシリーズ。
前回のECHARDTは、イチローズモルトさんの樽で熟成した
ピンクのラベルのスペシャル版で、その兄弟的な存在。
結局、樽熟成は16ケ月を越えたそうで
色は比較的クリアな明るめの琥珀色で炭酸はかなり控えめ。
ちょっとトロッとして、液体の粘度は高めで
香りは、マーマレードや、杏や、いちじくのような
ドライフルーツを連想させるフルーティーな感じと
新樽らしいバニラ感が加わった印象だそうです。
口に含んだ瞬間に度数なりの甘みは感じますが
決して甘ったるくなく、フィニッシュにオーク樽由来の
タンニンも感じられ案外ドライな印象で
ウィスキーが入ってた樽ではないのですが
ホップの柑橘の香り、オークの香り、ライ麦由来の
スパイシーさもあり結構ウィスキー的な印象が強いそうです。
もちろん、ここからの熟成も楽しみではありますが
今飲んでも良さを十分感じていただけると思っています。
なので、今飲む用と、熟成用に何本か購入必須!!
そんな楽しみ方も出来る特別な1本です。
是非、ゆっくり時間を忘れて楽しんでくださいね。


如何だったでしょうか。
今回は激レアアイテム満載のご紹介でした。
その他にも定番商品もほぼ全て再入荷しています。
お花見は難しいかもですが
せっかく心地良いシーズンになって来たので
美味しいビールで良い季節を満喫してくださいね。
今後も、志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理