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梅雨のジメジメ吹っ飛ばせ!・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月17日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

大阪観測史上最速の梅雨入りとなり
本日も結構蒸し暑い1日となりましたね。
もう既にちょっと動けば汗だくな感じです。
それではそんな梅雨の蒸し暑さを吹っ飛ばすヤツ行きましょか!


それではここからは入荷情報です。
限定ビールが続々と届いてますよ!
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。


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☆ゆるブルWheat 330ml ¥514

・原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:28。
・アルコール:5.0%

玉村本店のブログ「ゆるブル」の
10周年を記念して生まれたビールで
アメリカンホップたっぷりのWheat Aleを
ニューイングランドスタイルにしたビールです。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは
軽やかかつ小麦ならではの柔らかさと飲み応え。
ジューシーで柑橘感ばっちりでありながらも
ドライさを兼ね備えているという意味では
SNOW MONKEY IPA に通ずるのですが
あちらがグレープフルーツだとしたら
ゆるブル Wheatの方はオレンジより。
軽めの度数と、柔らかで爽快な飲み口で
これからの季節にはバッチリだと思います。


☆E2SB
 (Experimental Extra Special Bitter 01)  330ml ¥514

・原材料:麦芽・ホップ
・IBU:32。
・アルコール:6.0%

新作のE2SB (Experimental Extra Special Bitter 01)が登場です。
実はブルワリーさんが大好きな英国スタイルExtra Special Bitter!
醸造を開始する時点で、IPAとESBのどちらを定番にするか
悩んで、結果IPAを選択したそうですが
去年のEKG ESB、Harvest ESBも
特にビール好きの皆さん中心に結構好評だったそうで
志賀高原らしいESBを追求してみよう!ということで
ちょっとずついろんな実験をしていくことに・・・。
第1弾はメインのホップに初めて使うイギリスの「ファグル」と
アメリカの新品種「ザッパ」を組み合わせてみたそうです。
IBUは控えめですが
使ったホップの量はIPAにも負けないくらいたっぷり。
モルトの豊かな味わいがありながらもクリーンな飲み口と
オレンジやマーマレードのような香りがバランスした芳潤な味わい。
新しいチャレンジをご堪能ください。


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☆KASUMI 330ml ¥474

・原材料:麦芽 (イギリス製造)・ホップ
・IBU:16。
・アルコール:4.5%

いつも大人気な1本です。
このビールは志賀高原ビールの元従業員で
通称仙人さんの結婚を祝って生まれた
おめでたいヘイジー(濁り)なセッションIPAです。
志賀高原の中で2番目くらいに度数は低く
英国のゴールデン・プロミスモルトを100%使用し
でも水っぽさ、物足りなさは感じない仕上がり。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさと
ホップの香りもばっちりでゴクゴクいけます。
仙人でヘイジーだから霞(かすみ)と命名。
大好きなホップ3種を組み合わせた黄色い柑橘の印象の
ちょっとヘイジーなセッションIPA。
大人のグレープフルーツジュースって感じで
ごくごく飲んで蒸し暑さを吹き飛ばしてくださいね。


☆So Sexy Brown 330ml ¥474

・原材料:麦芽 (イギリス、ドイツ製造)・オーツ麦・ホップ
・IBU:50。
・アルコール:6.0%

元々はカリフォルニアのPIZZA PORT BREWINGとの
コラボで生まれたホッピーなブラウンエールで
2年ぶりの登場の今回は、いつもと違う酵母で挑戦したそうです。
志賀高原 IPA並みのスペックの、ホッピーなブラウンエールで
モルト、大麦、オーツ麦など9種類の原料を組み合わて
使っているホップの量も志賀高原 IPAに引けを取りません。
香りにはローストっぽさはほとんどなく
むしろホップの個性が強烈な印象で
ドライで、しっかり苦くモルトの甘さ、厚みは感じますが
今回の酵母の影響でクリアさとモルト感のバランスが
更に良くなっているそうです。
日本でブラウンエールって少ない様ですが
食中酒としてはすごく魅力的だと感じていて
特に洋食や揚げ物、肉料理全般との相性は最高だと思います。
是非美味しいお料理と共にお楽しみください。


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☆UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏
 "UPRIGHT MONKEY" (Barrel Aged) 750ml ¥2838

・原材料:麦芽・小麦・オーツ麦・糖類・
     ホップ・山椒・セージ
・アルコール:6.5%

アメリカはオレゴン州ポートランドの
UPRIGHT BREWINGとのコラボ第二弾が到着です。
仕込んだのは創業者でヘッドブルワーの
アレックスさんが来日した2年前の6月だそうで
一緒にバレルエイジのビールを造りたいと仕込んだそうです。
アレックスさんの裏庭のセージと
志賀高原ビールの裏庭の山椒をスパイスとして使った小麦のセゾンで
それを12ヶ月ワイン樽で熟成したのちに瓶詰めし
さらに瓶内二次三次発酵・瓶熟成10ヶ月を経てリリースとなりました。
セージ由来の清々しい香りと山椒由来の柑橘系の様なスパイシーさ。
とはいえスパイス感は強すぎず
むしろ控えめなくらいのバランスに仕上げたそうです。
口に含むと、はっきりとした酸味を感じるのですが
あたかも柑橘のようなきれいな酸にレモンのような柑橘系の香りで
爽快なソーヴィニョンブランみたいな飲み口。
フィニッシュはドライなのに
薄っぺらいわけではなく、ほのかに甘やかな印象もあり
これからの季節にはバッチリ。
ちょっとレモンを搾りたくなるような食事とは最高だと思います。


如何だったでしょうか。
いづれの商品も限定入荷の為、気になる方はお早めに!
その他、志賀高原ビール・山伏も多数取り揃えていますので
今後とも志賀高原ビールをよろしくお願いします。


それでは今週も始まりました。
梅雨入りと緊急事態宣言で二重苦ですが
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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