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新たな歩み・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月28日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今月も今日を入れて3日・・・。
6月も最後までよろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
限定ビールと品切れしていたビールも届いてますよ!
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。


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☆NEW ENGI-LAND IPA 330ml ¥558

・原材料:麦芽(イギリス製造)・スペルト小麦・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:35

このビールはTHE FARMHOUSEのOPENを記念し
生まれたビールで前回の発売が2018年だったそうなので
3年ぶりの発売となるそうです。

※THE FARMHOUSEは志賀高原ビールを醸造する
玉村本店直営のカフェ&ビアレストランです。

今回THE FARMHOUSE 5年目のスタートを切る
タイミングでの再登場となりました。
初めて使う新しい品種を含むアメリカンホップ
4種類を使い仕込みトロピカルな香りと
ジューシーな飲み口、でも苦味はしっかりあって
飲み口はあくまでもドライ。
今回はパッションフルーツやグアバのような
トロピカルな香りにオレンジのような柑橘の印象。
ビール単体で満足と言うよりも
食事との相性がよく飲み飽きないIPAになっています。


☆Smol(スモール) 330ml ¥474

・原材料:麦芽(イギリス製造)・ホップ
・アルコール:3.5%
・IBU:11。

一昨年より発売し大好評なSmol
「志賀高原ビール史上もっとも低い度数」
がキーワードですが他のIPAにも負けない
大量のホップを惜しげも無く使っています。
本当はスモールなので綴りはSmallなんですが
かわいいニュアンスを優先し「Smol」と命名。
このビールを作る際、今までにやったことのない
仕込み方法にチャレンジし度数は低いのに
味わいは確りしていて、水っぽさは全くなく
柑橘の香りバッチリで永遠に飲めるヤツ!
今回は更に微調整を加えホップの組み合わせを変え
いつもと違う酵母を使いクリアに仕上がっています。
モルトとホップの味わいをストレートに感じ
あくまで飲み口はクリーンでガブガブ飲んでください。


☆E2SB (Experimental Extra Special Bitter 02)  
 330ml ¥514

・原材料:麦芽(イギリス製造)・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:31。

前回のE2SB (Ver.01)が好評で今回Ver.02が登場!
実はブルワリーさんが大好きな英国スタイルExtra Special Bitter!
醸造を開始する時点で、IPAとESBのどちらを定番にするか
悩んで、結果IPAを選択したそうですが
去年のEKG ESB、Harvest ESBも
特にビール好きの皆さん中心に結構好評だったそうで
志賀高原らしいESBを追求してみよう!ということで
生まれたのが前回発売のVer.01
今回Ver.02ではメインのホップに英国ホップの王道
イースト・ケント・ゴールディングとファグル
更にアメリカの新品種トライアンフを組み合わせた仕様に。
IBUは控えめですが使ったホップはIPAにも負けないくらい
たっぷり使用し想像以上にホッピーな仕上がりに。
高級なお茶を思わせる品のある香りに
モルトの豊かな味わいのとクリーンな飲み口に。
でESBですが今回で一旦お休みとなるそうです・・・残念。
必ず再挑戦するのでご期待くださいとのことでした。
と言うことでESBファンの皆さん飲み逃しの無いように!

まだまだ歩みを止めない志賀高原ビール
今後も何が飛び出すか乞うご期待ください。
今後とも志賀高原ビールをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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6月最後の天美の販売方法について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月26日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日なので定休日となります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

では6月最後の天美の販売を案内させてもらいます。
今回ご案内するのは天美 純米大吟醸 東条山田錦になります。
今回蔵元より発売日が決められている為
6月28日(月) 午前10時よりの発売となります。
今回も入荷数量が少ない為、ご案内少なめですがご了承ください。


それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年秋より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


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☆天美 純米大吟醸 東条山田錦 R2BY 火入れ
720ml ¥3,300
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:兵庫県 東条産山田錦100%
・精米歩合:40%
・酵母:協会901号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美初の純米大吟醸です。
※公式発売 (非公式では一部酒販店で発売があったようです)

3月に発売を中止した純米大吟醸の味わいが整いましたので
改めて発売させていただきたくご案内します。
発売時には抜けると想定していた
加熱処理の直後に出る特有の香りが抜けきれておらず
急遽販売を見送ることになりましたが
冷蔵庫で落ち着かせることで
それも抜け、香味のバランスが整い
自信をもってお届けできると判断いたしました。
私の見極めの甘さから、発売中止になり
ご迷惑やご負担をおかけして申し訳ありませんでした。 
お待ちいただいた方々にやっと純米大吟醸を
お届けできることに心から感謝し
限定品「純米大吟醸 東条山田錦」として
発売のご案内をさせていただきます。     
※蔵元商品説明より

今回ご案内出来るのは720mlが12本のみとなります。
今回も少なくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。

基本的なルールは変わりません。
今回発売日が蔵元より指定があり
平日での販売になり本当に申し訳ありませんが
ご理解頂ければ幸いです。

まだまだ需要と供給のバランスが取れず
入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
数を制限させて頂きますが
感染対策をしてご来店お待ちしております。


それでは今週1週間もお世話になりました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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これからの季節にピッタリ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月25日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


ではここからは入荷情報です。
随分と品切れして、なかなか取れなかったんですが
漸くローカルファームシリーズなど品切れ商品が届きました。
神奈川県の湘南ビールさんよりの入荷しました。


▷神奈川県 湘南ビール

湘南ビールは明治5年の創業
日本酒を造り続けて150年余りの
湘南に残された、ただひとつの蔵元
熊澤酒造さんのビール醸造部門になります。


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☆湘南ビール 山椒IPA 
 330ml ¥550

・原材料:麦芽、ホップ、水(丹沢山系伏流水)
     山椒(麦芽使用比率95%以上)
・アルコール:6%
・EBC:12
・IBU:45

2018年にアメリカ ポートランドの
ウィドマーブラザーズブルーイングとコラボレーションとして
醸造したのが始まりだそうで
山椒はレモングラス提供者としてお馴染みの
秦野の大竹さんの山椒を使用しているそうです。
日本の伝統的な素材の山椒をアメリカンIPAと組み合わせた
世界的に見ても珍しいスタイルのビールです。

日本古来のスパイス「山椒」と
ホップの苦みが効いた世界中で
爆発的に飲まれているIPAが融合。
山椒の爽やかな辛みと
アメリカ産ホップの華やかな苦みが絶妙。
これからの季節、鰻、麻婆豆腐、カレー、
和風ハンバーグ、スパイスチキンなどなど、
料理とも相性バッチリなビールです。
暑くなるこれからの季節に持って来いですよ!!


☆Kveik Hazy IPA (クワイク ヘイジー)
 330ml ¥550

・原材料:麦芽、ホップ、水(丹沢山系伏流水)
     山椒(麦芽使用比率95%以上)
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:28

湘南ビール新シリーズ登場!!
新型コロナウイルスの影響で発売した「幻のビールシリーズ」
以前は簡易ラベルで発売しましたが
この度ちょっとおしゃれにデザインを変更し登場!
今まで樽でしか飲めなかったビールを
ご自宅でもお楽しみいただければと言うコンセプトです。

Kveik(クワイク)はノルウェーで伝統的に使用されている酵母で
素朴でフローラル、フルーティーな香りを醸し出す点が特徴。
近年アメリカのブルワリーが使用し世界的に注目を集めています。
そのKveik酵母を使用し、近年ジューシーなフレーバーが
世界的に大流行している人気のヘイジースタイル。
フレークドオーツ、フレークドウイートを大量に使用した
ホップがもたらす霞がかった外観が特徴で
アメリカとオーストラリア産のホップを絶妙にブレンドさせ
渋味やエグ味を抑えながらフレッシュなホップ感と
ジューシーでトロピカルなアロマ、フレーバーを引き出した
注目の酵母、人気のスタイルの組み合わせを是非!!


☆湘南ビール IPA (インディアペールエール)
 330ml ¥550

・原材料:麦芽、ホップ、水(丹沢山系伏流水)
・アルコール:6%
・EBC:18
・IBU:45

こちらは定番のIPAも入荷です。
アメリカンIPAの王道を突き詰めて
誕生したビールです。
大量に使用したアメリカ産ホップが織り成す
柑橘系の華やかなアロマが特徴。
クリーンでクセになる
ホップの苦みをお楽しみください。


やはり暑くなると美味しいビール欲しくなりますよね。
是非、湘南ビールをお楽しみください。
よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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All The Same・・・ [日記]

さて本日は2021年6月24日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


明日25日の午前3時頃に2021年6月の満月の夜を迎えます。
Full Moonです。

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多分、明日の夜はお天気ダメっぽいのでと思い屋上へ行くも
ご覧のような雲に覆われた空でした。

6月の満月はストロベリームーンと言うそうで
毎月ですが同じ月なのに呼び名が違うっておかしいですよね。

まぁ、楽しめればそれはそれで良いんですが・・・。

と言うことで残念ながら満月は見れませんでしたが
きっとこの雲の向こう側には綺麗な満月が輝いていることでしょう。

で、自分自身の恒例の満月の夜に素敵な音楽をお届けする時間です。

誰も望んで無いと思いますが息抜きと言うことでお付き合いください。

そんなストロベリームーンにふさわしい楽曲をお届けします。

皆さん、大豆田とわ子と三人の元夫をご覧になられたでしょうか?
僕も久しぶりにドラマを真剣に見たって感じでした。

とにかくドラマはとても面白かったし
シュチュエーションも共感出来るところが妙にあったりして
ググッとのめり込んで見ていました。

で、もちろんエンディングのSTUTS & 松たか子 with 3exesの
Presenceも良かったんですが
(個人的にはfeat. KID FRESINOが好き)
1番このドラマで引き寄せられたのが音楽でした。

その中でも今回紹介する
All The Same feat. Gretchen Parlato、BIGYUKIが
とにかく凄く感動したし、猛烈に響きました。

第1話のエンディング間際に流れた挿入歌なんですが
とにかく「え!この曲なに?誰?」とゾワゾワしました。

そこで知った坂東祐大さん。
とにかく凄い人です。
是非リンク先をご覧ください。
https://columbia.jp/prod-info/COKM-43300/

と言うことでストロベリームーンの夜にふさわしい楽曲
All The Same feat. Gretchen Parlato、BIGYUKIをどうぞ!!


All The Same feat. Gretchen Parlato、BIGYUKI
https://youtu.be/u92cGdAna8Y

Gretchen Parlatoの歌声は最高です!
バックのミュージシャンの凄いこと!!


さらに和訳を読むと、かごめの死のあとに流れたこの楽曲が
グッと心を刺さります。


和訳/意訳 “All The Same”(「大豆田とわ子と三人の元夫」より) Gretchen Parlato
https://youtu.be/nIFEJhg5uF4

残念ながら、あまり視聴率が良くなかったそうなので
スペシャル版、続編などは期待出来ないかもですが
ドラマも面白かったし、音楽がとても素晴らしかったし
出来れば続編があればいいなと思う大豆田ロスな今日この頃です。

それでは、素敵な満月の夜をお過ごしください。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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6月入荷の天美の販売方法について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月23日(水)です。
明日、6月24日(木)に天美の純米吟醸酒を販売します。
今回は入荷数量が少ない為、少なめですがご了承ください。


それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年秋より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


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☆天美 純米吟醸 火入れ R2BY
720ml ¥1,760
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:山口県産 山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美の定番酒で
純米吟醸の火入れ酒になります。

穏やかで爽やかな香りと
白ブドウのようなやわらかい甘味と酸味
柑橘を思わせるフレッシュさのある
食事にあう日本酒を目指しています。
0.1度の温度差にもこだわり、繊細で丁寧かつ
正確な火入れ殺菌を徹底して行いました。
このお酒も元気いっぱいガス感がありますので
開栓はよく冷やし、瓶は立てて保管してください。
開栓時は、フレッシュ&ジューシー
3日目以降は、まろやかになりますので
お楽しみ頂けたら幸いです。
※蔵元商品説明より

今回ご案内出来るのは720mlが12本となります。
少なくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。

基本的なルールは変わりません。
まだまだ需要と供給のバランスが取れず
入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
数を制限させて頂きますが
感染対策をしてご来店お待ちしております。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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シーズナルビールが到着・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月15日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


ではここからは入荷情報です。
新しいシーズナルビールが到着しました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。

▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆Minoh Beer Blooming IPA(ブルーミングIPA)
330ml ¥504

・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ:センテニアル、シトラ、カスケード、アマリロ、モザイク
・アルコール:6.0%
・IBU:23

非常に贅沢に5種類のアメリカンホップを使用し
苦みはおさえて、香りを最大限に引き出したIPAは
ベルジャン酵母のスパイシーでフローラルな香りと
アメリカンホップの融合から生まれた1本です。
毎年この時期に造るこちらのビールですが
今年も良い感じに出来上がってますよ!
これからの季節にピッタリのフローラルな香りのIPA
是非お楽しみください!


☆Minoh Beer パパざるラガー
330ml ¥482

・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ:チェコ ザーツ
・アルコール:5.0%
・IBU:28

箕面ビールさん恒例の父の日用に仕込んだパパざるラガー。
創業当時から造って来たパパざるラガーですが
今年は少しレシピを変えて臨んだそうです。
ビスケットのような香ばしいモルトフレーバーと
仄かな麦の甘み、奥深く優しいノーブルホップのアロマ。
低温でゆっくり発酵と熟成をおこなうことで
例年よりも味わい深さがグッと増したそうです。
今年はクリーンでドリンカブルだけど
より味わい深いダークなラガーに仕上げたそうです。
日本の梅雨独特の蒸し蒸しした気候ともなぜかしっくり。
ブルワリーさんご自身達も大好きなスタイルのビールで
決して派手さはないですが
しみじみと飲んでもらえるビールになっています。
ラベルは父の日にあわせた「パパざる」デザインで登場!!
是非6月20日(日)の父の日のプレゼントにいかがでしょうか?

※当店、日曜日は定休日ですのでお間違えなきように。


こう言うご時世なので弱気になり入荷数量を抑えたら
ご案内する前にほぼ完売になり急遽追加発注し
箕面ビールさんも素早い対応頂き無事に再入荷しました。
今月は本来なら箕面ビールさんの感謝祭があり
たくさんの箕面ビールLoverの皆さんがお祝いに駆け付け
盛り上がるはずだったのが、今年もコロナ禍で中止になり
そう言うこともあり箕面ビールを飲んで自宅でお祝いしよう!
って方もチラホラいらっしゃいます。
ブルワリーさんも、来年はこの状況が落ち着き
皆さんと共に感謝祭をやりたいと臨んでおられます。
皆さんもそのことを願い、1人1人の行動を考え
少しでも早期に収束し、今までのような日常が戻ることを願い
ご自宅で箕面ビール飲んで自宅感謝祭で盛り上がってください。
今後とも、箕面ビールさんをよろしくお願いします。

それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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天美の販売方法について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月9日(水)です。
明日、6月10日(木)に天美の特別純米酒を販売します。


それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


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☆天美 特別純米 火入れ R2BY
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,650
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:麹米:山田錦・掛米:国産米
・精米歩合:60%
・酵母:協会701号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美の定番酒で
特別純米酒の火入れ酒になります。

麹米に、山田錦。掛米は、西都の雫を使用しています。
フレッシュで穏やかな香りと
滑らかでやわらかい甘みと酸味
食事に寄り添える日本酒を目指し0.1度の温度差にもこだわり
繊細で丁寧かつ正確な火入れ殺菌を徹底して行います。
※蔵元商品説明より

※R2年産酒米が不作のためロットによっては
他の品種を使用することがありますので
国産米表記としております、ご了承ください。

今回ご案内出来るのは
1,800mlが6本と720mlが24本となります。

販売は明日6月10日(木)午前10時よりとなります。

ただし電話でのお問い合わせでの在庫確認は可能ですが
「取り置きお願いします」などは一切受付しません。
こう言うご時世ですので確りと感染対策したうえで
ご来店頂いた方のみ、お一人様1本でお願いします。
こう言う販売方法は当店がやりたい酒屋のスタイルではなく
来店頂くお客さんに対し本当に申し訳ないのですが
まだまだ潤沢に商品が入荷する訳ではございません。
こう言う販売方法を取らざるを得ないのが現状です。
本当に心苦しく申し訳ないのですが
ご理解頂いた方のみご来店お待ちしております。

また送りで万が一破損しても代替え商品など無いので
送りなどは一切受け付けません。

また一部のオークションサイトで
天美の転売が見受けられます。
蔵元も、藤岡杜氏もそんなことを望んで
お酒を造っているのはありません。
美味しいお酒を飲み手の皆さんに届けようと
目一杯努力されています。
なので絶対に転売等の行為はおやめください。
当店では飲み手のお客さんのみ
ご購入よろしくお願いします。

今後も潤沢に商品入荷があれば
通常商品と同じように販売させて貰いますし
それを望んでいますが
今後もこう言う状況が続けば
今まで通りの販売になると思います。

また当店以外ではネット販売をされている酒販店さんが
多数あるはずで、そちらには当店の入荷数量以上に
入荷があるようなのでそちらでのご購入をオススメします。

また独り占めしようとする方や
こちらの販売方法に背く行為があった場合は
販売をお断りすることもありますので
十分に理解の上ご来店お待ちしております。


まだまだ需要と供給のバランスが取れず
入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
数を制限させて頂きますが
感染対策をしてご来店お待ちしております。


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気分を変えて・・・ [日記]

さて本日は2021年6月8日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

入荷情報の更新がなかなか出来ず
紹介したい、しないと行けない商品が順番待ち状態なのですが
今日は気分を変えて雑談です。

正直、ウチのようなショボイ酒屋でも
年に数蔵の酒蔵さんからオファー頂いたり
ワインのインポーターさんからお話があったり
クラフトビールのブルワリーさんからお話を頂いたり
本当にありがたい話ではあるのですが
なかなかお答え出来ないのが現状です。

ただ日本ワインのワイナリーさんからお話を頂くことは
ほぼ無く、今回珍しくお話を頂きました。

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赤が2種類と白が1種類

テイスティンググラスが2脚しか見当たらず
1脚は1番安い白ワイン用のリーデルのグラスで。

正直、最近ワインをじっくりとテイスティングすることが減り
いかんな・・・と思っていたところだったので
自分を戒める意味でも真剣にトライしました。

正直、穿った目で見ていた感があり
サンプルを送ってくれるとのことだったので
これも勉強と思い送ってもらったんですが
余り確りとお話もしないままだったので
何故ウチに話があったのかはよく分かりませんが
恐らくローラー作戦的な感じなのかな?と・・・
でも穿った目で見ていた感じでテイスティングして
あれ?って感じでした。
どうせたいしたことないだろうと思っていたんですが
それは撤回しないといけない味わいでした。

ただウチって日本のワイナリーさんに関しては
3社しかお付き合いがなく、その3社がどれも個性豊かで
何物にも変えがたい3社なんです。
僕が酒屋に入った当初は、日本ワインに目を向ける人は少なく
気軽に問屋さんで日本ワインが取れることは無かったんですが
今では問屋さんの頑張りもあり、日本ワインは
ある意味気軽に取り扱えるようになりました。
だからこそ、ワインの味わいだけでなく
人柄やワイナリーさんの考え方や生き様も含め
取り扱いをするかしないかを決めるようにしています。
もう美味しいのは当たり前で
その先がどうかが1番需要な気がします。
あとは数日後にもう1度テイスティングをして
ワインがどれだけ変化するか・・・。
それからちゃんと話をしてからって感じですかね。
ありがとうございました。

昔はこのblogは、ある意味雑談が殆どで
今みたいに入荷情報の方が少なかったんですが
たまにはこう言うのも気分転換には良いかなと・・・

雑談にお付き合い頂きありがとうございました。

それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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特選たるゆえん・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月3日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

暫く梅雨空とおさらばしてましたが
今日、明日は梅雨らしいお天気になりそうですね。
季節の変わり目、特に体調崩しやすくなるので
くれぐれもお気をつけくださいね。


それではここからは入荷情報です。
限定ビールと品切れしていたビールも届いてますよ!
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。


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☆木樽熟成 山伏 blonde "grand cru" 750ml ¥2,728

・原材料:麦芽・小麦・ホップ・糖類
・アルコール:7.5%

今回入荷の山伏は木樽熟成 山伏シリーズの
基本でもあるblondeを、フランス、ボルドーの
CHATEAU TALBOT (シャトー・タルボ)の
白ワイン樽で熟成した特別版になります。

CHATEAU TALBOTの木樽で約30ヶ月熟成後
10ヶ月の瓶内発酵・熟成を経ての初登場となりました。
樽の影響からか通常のblondeよりもやや深めの黄金色。
blonde同様酸味は強めなのですが
柔らかな甘みを感じる仕上がりは
白ワイン樽からの影響が多いようです。
クリーミーで重厚な印象さえする味わいと
変わらずドライな飲み口は山伏らしい印象で
りんごや柑橘のような果実味に花や草木のような
香りも合わさり複雑な味わいに仕上がっています。
また首元の特選は志賀高原ビールさんが
特にお気に入りの物にのみ付ける飾りで
今発売されている物では、この1本だけ。
要するに今1番ブルワリーがオススメする1本で
木樽熟成 山伏 blonde "grand cru"は特別な1本です。
是非、様々なお料理と共にお楽しみください。


品切れしていた定番の山伏も入荷!

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☆山伏 壱 saison one 750ml ¥1,565

・原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・米・糖類・ホップ
・アルコール:6.5%

ベルギービールにインスパイアされ
志賀高原ビールの独自解釈で生まれた山伏シリーズ。
その最初の1本が壱 saison oneです。
自家栽培のホップ「信州早生」をふんだんに使用し
自家栽培の酒米「美山錦」を使った爽快な味わいで
無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。
黄金に輝く飲みごたえ十分な味わいと
シャンパンボトルの出で立ちもカッコイイですよね。


☆山伏 弐 saison noir 750ml ¥1,628

・原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・米・糖類・ホップ
・アルコール:8.0%

ベルギービールにインスパイアされ
志賀高原ビールの独自解釈で生まれた山伏シリーズ。
その次に生まれた1本が弐 saison noirです。
自家栽培のホップ「信州早生」をふんだんに使用し
自家栽培の酒米「美山錦」を使い複雑な味わいの
無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。
色はやや赤みがかった黒ビールで
アルコールも高めにし美山錦+セゾン酵母により
飲み口はドライですがフルーティーで
ほのかなロースト香が複雑味を誘います。
赤ワインの様に大きなグラスで
食事と共にお楽しみください。
シャンパンボトルの出で立ちもカッコイイですよね。

その他にも
・志賀高原ポーター
・志賀高原ペールエール
など品切れ商品も入荷しました。


如何だったでしょうか?
実はビールがあまり得意ではなかった僕が
山伏を飲んで志賀高原ビールを是非やりたい
と思ったきっかけでした。
山伏を初めて飲んだ時の衝撃は今でも忘れません。
山伏は是非1度はビール人生において
味わいって損の無いビールだと思います。
今後も、志賀高原ビールをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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確信犯・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月2日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
少し案内が出来てなかった商品ですが
今期の初蔵出しとなった商品をご紹介します。
広島の亀齢酒造さんより入荷情報です。


▷広島県 亀齢酒造

創業1868年(明治元年)吉田屋として開業
昭和14年に亀齢酒造を設立
亀齢とは「鶴は千年 亀は万年」の言葉のごとく、
長命と永遠の繁栄の意をこめて命名。
古くは吉田屋の酒として親しまれていたものを、
明治初期、当主石井幸太郎により命名されました。
吉田屋の酒から亀齢に名を変え味を磨き人から人へと
その旨さは語り継がれ多くの酒客を魅了し続けています。
広島の西条は良質な水を求め11もの酒蔵が集まる地で、
ただ西条と言うと柔らかな甘口の酒を醸す蔵が殆どで
亀齢酒造は唯一と言っていい、味のある辛口の日本酒
を醸す酒蔵として全国に名を轟かせています。


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☆亀齢 辛口純米 広島八反 無濾過生原酒 R2BY
1,800ml ¥2,420 / 720ml ¥1,210

・使用米:広島県産 八反35号
・精米歩合:80%
・使用酵母:熊本 KA-401(熊本9号)
・アルコール分:17度
・日本酒度:+5
・酸度:2.1

今期初蔵出しとなった八反35号を使った純米酒です。
亀齢酒造と言えば、亀齢 辛口純米 八拾が有名ですが
その別バージョン的な位置付けになっています。
大きな違いは米と酵母です。
実は当初、八拾のまんまで米違いって感じもなく
そのまましれっと八拾で出そうかって話もあったそうですが
それはもったいないってことになり
せっかく八反35号を使って80%精米でやるなら
違う物にしようと酵母も熊本9号で行くことになりました。
八拾の¥2,000を切る価格で磨いてないのに
まるで吟醸酒のような綺麗で旨味のある酒も良いのですが
このクラシカルな味わいは個人的にグッときますね。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、米由来の甘味、仄かな酸味と苦味
香り自体は強く無いんですが
クラシカルな日本酒らしい香りがします。
味わいは、非常に柔らかな口当たりで
仄かな甘味を包み込むように旨味の詰まった酸味が広がり
余韻へと続き最後キュッとキレの良い味わいを感じます。
八拾同様に80%精米とは思えない綺麗な仕上がりで
軽やかで重く無いけど旨味は確りと詰まったお酒です。
料理との食べ合わせは非常に良いと思います。
食中酒にバッチリです!!
この髭文字の亀齢もカッコイイです。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、炊き立てのご飯の香りが好印象
柔らかで優しい味わいはどこまでもスルスル飲める。
最後のキュッと締まる酸味も大好きです。
熱めの燗では、味が締まり甘味は少なくなり
旨酸が骨格を形成しスルスル飲める食中酒です。

生燗推奨派では無いんですが
全く生燗のネガな部分が無く極上な1本です。


☆亀齢 92 純米無濾過生原酒 R2BY
1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1.650

・使用米:広島県産 八反錦
・精米歩合:92%
・使用酵母:熊本 KA-401(熊本9号)
・アルコール分:17度
・日本酒度:+4
・酸度:2.4
・アミノ酸:1.2

先の八反35号とアキツホを交配し誕生した
広島県のオリジナル酒造好適米の八反錦を使い
精米を92%と食米並の精米に抑え
先と同じく熊本9号で醸した西垣杜氏渾身の一本です。

色合いは、熟成が進んだお酒のような黄金色の輝き
低精白なので色付きもありますね。
香りは、薄っすら穀物感、酸由来の柑橘系の香り
レモン、グレープフルーツなどの皮の香りなど
非常に複雑ではありますが、全然嫌な香りでは無い。
味わいは、トロッとした口当たりに淡い甘味が溶け込み
数値ほど酸味はなく、とても柔らかな旨味が詰まった
優しい味わいの純米酒に仕上がっています。
92%精米とは誰も思わない雑味の無さはさすがです。
とは言え、ちゃんと何か誓う感は発しているので
その辺のさじ加減はさすがですね。
これなら3年先、5年先も楽しめると言うか
逆に今飲むのも良いんですが、寝かせれば寝かせるほど
面白いお酒になりそうな、そんな1本ですね。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、柔らかなはそのままでトロミがなくなり
トロピカルフルーツのような果実味が出てきて面白い。
熱めの燗では、どこまでも柔らかく優しい味わいに。
スルスル飲めちゃうので、ちょっと危険かも。
若干含み香に生香が出るのが残念。

去年初蔵出しとなった92ですが昨年は割当で720mlのみで
一瞬で売り切れちゃったんですが、今期は1,800mlも入荷。
是非色々試して欲しいお酒です。

如何だったでしょうか。
今まで自社酵母ではなく熊本9号で行きましょう!
って言ってきたんですが、ここに来て確信犯的に
熊本9号を使ってくる辺りが、さすが亀齢酒造さんです。
やっぱり僕は熊本9号好きです。
是非クラシカルなこの味わいを是非ご堪能ください。
今後とも亀齢酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。




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お家時間の充実を・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年6月1日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日から6月が始まりましたね。
暗いニュースばかりでやりきれないことが多いですが
気持ちは切らさず明るく前向きに6月を乗り切りましょう!


ここからは入荷予告情報です。
お問い合わせ頂いていた商品が明日到着します。
鳥取県の梅津酒造さんより入荷予告情報です。

▷鳥取県 梅津酒造

創業は慶応元年、平成18年の仕込みから、
すべての日本酒を米と米麹だけで造る純米酒に変え
無冠の名酒としての自負を持ち、
これからも地元の農業と関わりを持ちながら、
「出来るだけ酵母と人の力を活かす酒造り。
力のある純米酒造りを目指していき、
お燗で美味しく飲める純米酒を・・・」
この想いを大切にする酒蔵です。
6代目蔵元、梅津史雅社長の指揮の下
梅津酒造さんの今後の活躍にご期待ください。


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☆冨玲 果実の酒用 日本酒 梅ちゃん 1,800ml ¥2,752

・原材料名:米、米麹
・原料米:鳥取県産 山田錦100%
・アルコール分 20.0〜20.9度
・精米歩合:80%

今季も新型コロナウイルス(COVID-19)の影響で
緊急事態宣言延長、まん延防止等重点措置などで
ステイホームやリモートワークで
お家時間が増えた方も多くいらっしゃると思います。

既にあちこちで梅の実が見受けられるようになり
最近ちょくちょくお問い合わせ頂いていました
果実の酒用 日本酒 梅ちゃん。
明日6月2日(水)に入荷いたします。
本当ならちょっと遅いぐらいなんですが
入荷が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

梅ちゃんは・・・
果実酒用に造った日本酒の原酒です。
このお酒で梅酒を漬けると
焼酎で漬けた物とは全く違って
とても柔らかでなめらかな梅酒になります。
日本酒の成せる技ですね。
今年も皆さんお家で過ごす時間が多いこともあり
梅酒を着けてみようと思う方が多いのでは?
是非1度チャレンジしてみては如何でしょうか!

果実酒用に造った日本酒ではありますが
中身は純粋な清酒ですので
そのまま飲んで頂いても問題はありません。
ただしアルコールが20度以上あるので
そのまま飲む場合は加水などして
飲み易い度数にして飲むことをオススメします。
色々な蔵元からも果実酒用の清酒も発売されていますが
多くの物は醸造アルコールを添加した物です。
この梅ちゃんは、一部等外米を使用している為
純米酒の表記は出来ませんが
中身は米・米麹で造られた純米酒です。
そこが他の蔵の商品との違いになります。
梅酒だけでなく、かりん酒や果実を使った物など
使い方は自由自在。
長いお家時間を楽しく過ごす為に
是非皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

如何だったでしょうか。
まだまだ大変な時間は続きますが
少しでも楽しいことを見つけ
日々の生活を少しでも楽しい時間にして行きましょう!
その為にも、梅酒作りにチャレンジするのも
楽しい思い出にもなると思いますよ。
今後とも、梅津酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になること、また6月が
素晴らしい月になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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