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無圧ひやおろし・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年10月4日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さぁ、10月も2週目が始まりましたね。
今週もよろしくお願いします。

ただ10月とは言え日中は30度近い暑さで
今週は結構蒸し暑い日が続くそうですよ。
本当に日本の四季はどこへ行ってしまったんでしょうか?
なのでそんな時は食で季節を感じ取りましょう!


それではここからは入荷情報です。
そろそろ終盤ですが秋の酒が届きました。
京都府の齊藤酒造さんからの入荷情報です。


▷京都府 齊藤酒造

京都は伏見に蔵を構える齊藤酒造さんは
創業は明治28年(1895年)
泉州より移り呉服商を営み、昭和35年(1960年)に酒造業へ。
大正天皇の御大典を記念して「英勲」と命名。
大手の蔵が廻りに多く点在する中で中堅に位置する酒蔵で
蔵時代は近代蔵となり見て楽しい蔵ではありませんが
全国新酒鑑評会14年連続金賞受賞という
輝かしい成績に裏付けられる高品質なお酒を醸す蔵です。
その技術を活かした食中酒への取り組みは
バランス感覚に優れた日本酒に仕上がっています。
ウチの中でも安定した人気のお酒です。


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☆英勲 無圧ひやおろし 特別純米原酒 R2BY
1,800ml ¥2,860 / 720ml ¥1,485

・原料米:祝・京の輝き
・精米歩合:60%
・酵母:9号系酵母
・アルコール度数:16
・日本酒度:+2
・酸度:1.4
・アミノ酸:1.2

英勲 無圧しぼりは、年に2回(搾りたて・ひやおろし)
で出荷される限定流通商品となります。
当店では、春から秋まで搾りたて生原酒を販売し
秋から春までひやおろし原酒を販売しています。
そして今回は秋の酒、無圧ひやおろしが入荷しました。

※無圧しぼりとは・・・
上槽の際、昔ながらの槽でしぼるように
小さなタンクに醪を袋に入れ十字に積み重ねていき
その比重だけで圧力を掛けること無く
垂れ落ちてきたお酒だけを集めたお酒になります。

色合いは、淡い黄色と微かに緑が混じり
淡く濁ったレモンイエロー
香りは、米由来の淡い甘味に
グレープフルーツのような酸味と少し苦味を感じます。
とは言え余り派手さはありません。
味わいは、甘味、旨味、程よい酸味と微かな苦味
最後少し苦味を感じるので
全体の印象はやや辛口なお酒なイメージが残ります。
少し昨年とはイメージが違いますが
米が五百万石から祝に変わったことも影響している?
とは言え無圧しぼりらしい柔らかな口当たりは健在。
昨年に比べると、ややワイルドな印象です。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味、酸味、苦味の一体感が生まれ
旨味の塊に・・・ただ少し生熟感が出ます。
熱めの燗では、余り方向性は変わら無いんですが
キレは良くなる一方で少し生熟感が香りに残ります。
今期、冷やでも少しワイルドな味わいを感じたのは
火入れのタイミングや貯蔵が昨年と違うのかも?
現段階では冷酒から冷やが
このお酒らしさを感じれると思います。
ただ若干の生熟感が気にならない方は
是非お燗にもチャレンジして欲しいですね。

その他、品切れしていた
・英勲 純米大吟醸 無濾過生原酒 R2BYも再入荷しました。

今後とも京都、伏見の
斎藤酒造さんの英勲をよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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