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切っても切れない絆・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年10月12日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

日本酒ゴーアラウンド大阪 2021は
10月29日(金)・10月30日(土)・10月31日(日)開催予定

詳しくは日本酒ゴーアラウンド大阪 2021 公式HPを・・・
https://nga-osaka.com/

最近テレビ放送が無いサッカー日本代表戦
今日は久しぶりのテレビ中継があり
まぁ仕事中なので見れなかったんですが
何とかオーストラリアに勝利し勝ち点3を取り
ワールドカップ出場に望みを繋ぎましたね。
どんな形でも勝利は勝利。
でも今後はスカッと安心出来る試合して欲しいです。
とは言え、ちょっとホッとした夜になりました。
ただ、まだまだこれから厳しい戦いが続くので
何とかワールドカップ出場目指し
頑張れ、サッカー日本代表!!


ではここからは入荷情報です。
お待たせしました、ひやおろしが到着しました。
高知県の南酒造場さんより入荷情報です。


▷高知県 南酒造場

創業明治2年(1869)山形屋12代南久吉郎により創業。
自然に恵まれ、南は雄大な太平洋に面し
北は日本三大美林の一つといわれる魚梁瀬美林を背に
酒蔵の側を鮎おどる清流安田川が流れる
酒造りに欠かせない良質の水を得た小さな酒蔵です。
酒質は程よい香りに切れ上がる酸
辛口でありながら淡麗さわやかで、のど越し良く
飲みあきしない酒として喜ばれています。


PA133008.jpeg

☆南 特別純米 ひやおろし 出羽燦々 R2BY
1,800ml ¥2,935 / 720ml ¥1,506

・原料米:山形県産 出羽燦々
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17度
・酵母:高知酵母
・日本酒度:+10
・酸度:1.6

南酒造場さんよりひやおろしが入荷しました。
今期のひやおろしも出羽燦々と言う
山形県産の酒造好適米が使われています。
毎年書いていますが僕が南さんとお取引が始まり
1番最初に疑問に思ったのがこの出羽燦々でした。
高知の蔵元は愛媛県産米や高知県産米を使うのは
日常茶飯事なんですが何故出羽燦々?と思いました。
実は先代の社長がある時期、天候不良で
お米が手に入らず困っていて、方々駆けずり回り
ある米農家さんに辿り着いたそうです。
その農家さんが偶然にも
南社長の学生時代のご友人だったそうで
「そんなことならウチの米で良かったら使ってくれよ」
と言う話になり出羽燦々が使われるようになりました。
その後、米の供給が十分になっても
南酒造場さんにとって出羽燦々と言うお米は
切っても切れない、とても大切なお米になりました。
その先代の社長は数年前
志半ばで天国へと旅立たれましたが
その絆は息子さんである現社長が受け継がれ
今も大切に使われています。
さぁ、今期のひやおろしはどんな感じでしょうか・・・。

色合いは、ほんのり色付くレモンイエロー
香りは、微かな柑橘の香り、緑のハーブ
派手さは無いんですが爽やかな香りです。
味わいは、一夏越し角は丸くなってはいるものの
まだ若々しい酸と米由来の旨味が広がり
辛いと言う感覚はなくアルコール17度を感じさせない
スルスルと飲み易い味わいでキレが良く
ついつい杯が進んでしまう感じ。
昨年もそうでしたが普段の南に比べ
酸は比較的穏やかで、これは出羽燦々の影響かも。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、全体的に柔らかくなるんですが
やや苦味が出て、そこに若干浮いた甘味が後追いし
バランスが崩れる感じ。
熱めの燗では、崩れたバランスがギュッとまとまり
若いんですが更にキレ良くスルスル杯が進みます。
ただし1火なので燗冷ましになると
若干生っぽさを感じますが
ここは好みが分かれそうですね。
普通に飲みなら冷酒もしくは冷やで。
でも是非熱めのお燗もチャレンジして欲しいですね。

是非今後も皆さんにガンガン飲んで貰いたい
高知県の南酒造場さんの南をよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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