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予約受付中・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年10月23日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

また明日は日曜日ですので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。

日本酒ゴーアラウンド大阪 2021は
10月29日(金)・10月30日(土)・10月31日(日)開催予定
開催まで残り6日・・・

詳しくは日本酒ゴーアラウンド大阪 2021 公式HPを・・・
https://nga-osaka.com/


それではここからは
予約を兼ねた発売前の新酒のお知らせです。

10月1日は日本酒の日
11月1日は本格焼酎の日となっていますが
皆さんご存知でしょうか?

そんな本格焼酎の日に
下記3種類の新焼酎の販売が解禁となります。
事前に商品紹介をしますので予約もして頂けますし
当日ご来店頂き、ご購入して頂くことも可能です。
是非11月1日の本格焼酎の日をお楽しみください。
そして今期の採れたてのさつまいもから出来た
年に1度の1番蒸留の新焼酎を是非お楽しみください。

発売は11月1日(月)ですので、
お間違えの無いように、よろしくお願いします。

それではここからは発売前の3種類の新焼酎のご紹介です。


▷鹿児島県 霧島町蒸留所

創業は明治44年(1911年)、大自然に囲まれた
日本で最初の国立公園に指定された霧島のふもと
とても美しい所に蔵はあります。
蔵の名は市町村合併で無くなる霧島町の名を
残したいと2005年、霧島町蒸留所に変更。
創業から受け継がれた同じ形は二つとない
貴重な日本製の手造り和がめでかめ壺仕込みし
霧島連山の大地を通り地下105mから汲み上げた
ミネラル豊富な天然水で蔵で使う全ての水を賄い
焼酎造りに活かされています。
「日本一美味しい焼酎造り」「日本一美しい蔵」
「日本一礼儀正しい蔵」「日本一信頼される蔵」
を目指す志高き焼酎蔵です。


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☆さつま本格焼酎 明るい農村 蒸留仕立て 2021 (限定品) 
1,800ml ¥2,619 / 720ml ¥1,320

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

当店でも人気の明るい農村の2021年の新焼酎です。
収穫したばかりの新鮮なさつまいもだけを使い
8月8日に初仕込みをし8月24日に初蒸留された
一番仕込み、一番蒸留を、そのまま瓶詰し
にごりにこだわった今しか味わいえない新焼酎です。
口に入れた瞬間に広がる甘さと
新焼酎ならではの、荒々しい発酵ガスが特徴です。
独特の香りと風味を、お楽しみください。
ラベルは「蒸留仕立て」のオリジナルデザインです。
新鮮な原料の風味、蒸留したての
独特の個性的な香りを残すため荒濾過で瓶詰しています。
ご覧の通り新焼酎はうっすら白濁しています。
これは焼酎の旨味成分である
高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので
よく振ってお召しあがりください。


▷祁答院蒸溜所(鹿児島県)

創業明治35年、甑島で西精記として焼酎造り開業
平成19年、焼酎粕処理、工場排水、原材料確保の
問題から、甑島での焼酎製造を断念。
同年鹿児島県本土へ蔵を移転し、鹿児島県
初の木桶仕込焼酎蔵、祁答院蒸溜所として製造再開
手作り蔵 祁答院蒸溜所として現在に至る。


☆薩摩焼酎 令和参年産 新焼酎 芋 野海棠 (野海棠 特約店 限定流通商品)
 1,800ml ¥3,122 / 720ml ¥1,572

・原材料:芋・米麹
・麹:手造り麹・ふた麹
・仕込み:木槽仕込み
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:木桶蒸留器(二代目)
・度数:25度

手造り麹、木槽仕込み、
二代目の木桶蒸留器が生み出す新焼酎です。
野海棠は、熟成による上品な味わいが特徴の商品ですが
蔵内では、「蒸留したてでも、やわらかい味で、
ガス臭が少なく、新酒とは思えないほど飲みやすい!」
と言われているそうです。
これが日本でここだけの唯一無二な
手造り麹、木槽仕込み、木樽蒸留の特色です。
新焼酎 野海棠は、蔵人しか飲むことができなかった
味わいを、皆さんに飲んでいただくために生まれました。
いつもの野海棠の熟成の風味も美味しいですが
新焼酎も美味しいですよ。
初仕込、一番蒸留、木桶蒸留の風味
そのまま瓶詰しました。
若々しさ、粗々しさ、新鮮さを、お楽しみ下さい。
ご覧の通り新焼酎はうっすら白濁しています。
これは焼酎の旨味成分である
高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので
よく振ってお召しあがりください。


☆新焼酎 令和参年産 芋 手造り焼酎 青潮 (青潮会 限定流通商品) 
 1,800ml ¥2,839 / 720ml ¥1,430

・原材料:芋・米麹
・麹:手造り麹・ふた麹
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル(ステンレス製)
・度数:25度

収穫したてのさつまいも(黄金千貫)を
かめ壺で仕込み醸す、初仕込み、一番蒸留の焼酎を
荒濾過でそのまま瓶詰めしました。
焼酎づくりで大切な米麹を
蔵人が五感を研ぎ澄まして育んだ手造り麹に
採れたばかりの鹿児島県産のさつまいもを加え
かめ壺で、ゆっくりと発酵させ醸しました。
新焼酎ならではの、荒々しさ、初々しさ
発酵ガスの香りをそのままを、お楽しみください。
掘りたての、さつまいもの恵みを感じられる
年に1度の風味を、是非お楽しみください。
半年~1年の熟成期間をおいています
手造り青潮との味わいの違いを体感ください。
ご覧の通り新焼酎はうっすら白濁しています。
これは焼酎の旨味成分である
高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので
よく振ってお召しあがりください。


年に1度の限定芋焼酎です。
11月1日の本格焼酎の日より発売しますので
是非、よろしくお願いします。


今週もお付き合い頂きありがとうございました。
それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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