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FINAL EDITION・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年1月31日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さぁ今日で2022年、1月が終わります。
まぁこんなことにならなければいいな・・・
って思ってた通りの2022年幕開けの1ヶ月でしたね。
とは言え我々は前に進むしか無いんです。
この1ヶ月、何とか乗り切れたことに感謝し
次の月へと歩んで行きましょう。
みんなで力合わせてオミクロンに打ち勝ちましょう!!


それではここからは入荷情報です。
残念ながらFINAL EDITIONとなってしまいました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


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☆EMISHIKI[トレードマーク] 2021-22 竹島事変 FINAL EDITION 火入
 Incident Takeshima BRAVE
 1,800ml ¥3,960 / 720ml ¥1,980

・仕込順号:15
・原料米:滋賀県近江八幡市産 吟吹雪
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生?系)
・酵母:花酵母オシロイバナ
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

さて、数々のヒット作を世に送り出してきた
笑四季酒造さんが最初「史上最大の失敗作」
として世に問うた竹島事変・・・
とんでもない表題が付く中、笑四季の中でも
1、2を争うほどのヒット作品になっている気がします。
ただし今回がご覧の通りFINAL EDITIONとなります。

蔵元の言葉を借りると
某国の通関登録の際ストップがかかり
またお上から問い合わせが来るようになったりと
流石に洒落にならないので・・・とのこと。
本当に全く関係ないのに、とんだトバッチリです。
本当に残念ではありますが竹島事変としては
今回でFINAL EDITIONとなります。

BRAVEとは勇敢と言う意味です。
こんなご時世でも発売する蔵元の勇気
その勇気に共感し購入くださる皆さんの勇気
そう言う意味でもFINAL EDITIONに相応しい
ネーミングなっているのではないでしょうか。

ただ今回はFINAL EDITIONということで
「史上最大の失敗作ではなく事変もろみを再現し
思う存分遊ばせて頂きました」とのこと。
味わいのコメントも書こうかと思いましたが
FINAL EDITIONなので飲んでくださった方だけの
満足感を味わって欲しいので今回は省略します。

とは言え、きっと
竹島事変と言う名前は封印されるかも知れませんが
それに代わる、それ以上の作品で、きっと
世に問うてくるのでは?と思っているのは
僕だけではないはず・・・。
そんな作品を楽しみに待ちましょう。
まずは竹島事変 FINAL EDITIONを、お楽しみください。

今後も笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
そして今月もご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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#絶対に負けられない戦いがここにはある



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季節がらなビール・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年1月28日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

とても静かですね。
既に3日、車を使っていません。
さらに今朝、何かMacがおかしいな?と思い
再起動かけたら突然バックアップ用のHDがご臨終
それ以降Macが超不機嫌・・・
このblogを書いてる最中もフリーズしまくり。
まぁこのiMacもLate 2015なので
随分前のモデルなので、そろそろM1Macに買い替えかな。
仕事は無いのに出費だけが嵩んで行く昨今です。
頑張れ!俺!!


それではここからは入荷情報です。
久しぶりに新商品が到着です。
奈良県のCHORYO CRAFT BEERさんから入荷です。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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☆CHORYOU Fruits Sour -みかん-
 350ml ¥660

品目:発泡酒(麦芽使用率50%以上)
原材料:大麦麦芽(イギリス、ドイツ製造)、蜜柑果汁
    小麦麦芽、オーツ麦、乳糖、ホップ、蜜柑皮
アルコール:5.0%
IBU:
GV:2.6
日本酒度:-25
酸度:7.4
アミノ酸度:0.7

久しぶりの新商品が到着しました。

季節がら冬に美味しいビールを!と言うことで
みかんを使ったフルーツサワーが登場です。

フレッシュでチャーミングな、みかんの香りに
酵母由来の桃やアプリコットの香り
しっかりとした柑橘系の酸味もありつつ
滑らかな甘みが優しく広がります。
最後に少し苦みを感じ、冬に食べる
みかんを丸かじりしたようなの味わいです。
是非よろしくお願いします。

現在その他の在庫は
・ライスラガー
・IPA
になります。

今後ともCHORYO CRAFT BEERを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造
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2022年、最初の黒天・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年1月27日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さて大阪も本日より、まん延防止等重点措置が発動され
また飲食店さんの営業時間が制限されることになりました。
まぁ言ってる間に緊急事態宣言が発動され
またアルコール提供が出来なくなるだろうな・・・
と遠い空を眺めている感じです。

いったいどうやってウチのような弱小酒販店は
生計を立てて行けば良いのでしょうか?

もうそんな後ろ向きな話しててもしょうがないし
前向いてとにかく歩けるだけ歩いて行こうと思います。
きっとその先には明るい未来があると信じて・・・。


それではここからは入荷情報です。
2022年、最初の特別純米酒が届きました。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始
今期2年目を迎える酒蔵です。


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☆天美 特別純米 生原酒 R3BY
 1,800ml ¥3,080  / 720ml ¥1,650

・原料米:麹米:山田錦/掛米:西都の雫・山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会701号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

長州酒造さんより
1月出荷の特別純米酒が到着しました。

天美の定番酒 特別純米の季節限定商品(通称:黒天)
麹米に山田錦、掛米は西都の雫・山田錦を使用。
西都の雫は、山口県オリジナルの酒米で
酒蔵のある下関市の山間部が主産地となる地元産米で
穀良都と西海222号(山田錦を片親にもつ)を
交配し作られました。
フレッシュで穏やかな香りと
滑らかでやわらかい甘みと酸味
食事に 寄り添える日本酒を目指します。
※蔵元商品説明より

明日1月28日(金)より発売開始です。
十分数はあると思いますので
感染対策は確りとして頂き
お気軽にお立ち寄り頂ければと思います。

今後も、長州酒造さんの天美をよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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天美、2022年、1月の入荷・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年1月21日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

大阪も雪がチラホラ舞い散る1日でしたね。

また更新が滞り申し訳ありません。
少しずつお伝え出来るように頑張ります。


それではここからは入荷情報です。
2022年、最初の出荷のお酒が届きました。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始
今期2年目を迎える酒蔵です。


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☆天美 純米吟醸 生原酒 R3BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,760

・原料米:山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

長州酒造さんより
2022年、最初の純米吟醸 生原酒が入荷しました。

天美の定番酒 純米吟醸の季節限定商品です。
穏やかで爽やかな香りと
白ブドウのようなやわらかい甘みと酸味
柑橘を思わせるフレッシュさのある
食事にあう日本酒を目指しています。
※蔵元商品説明より


直ぐに無くなる量ではないと思いますので
たくさんの方にお買い求め頂けると思いますが
入荷数量が限られているため
完売の際はご了承ください。

また厳しい状況になっていますので
感染予防対策をしっかりして
ご来店お待ちしております。

今後も、長州酒造さんの天美をよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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2022年も、よろしくお願いします・・・ [Information]

さて本日は2022年1月8日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
本当にありがとうございました。

で、すっかりご無沙汰になっちゃいました。

改めまして、あけましておめでとうございます。

2022年も、よろしくお願いします。


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で、明日1月9日は日曜日ですので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。

また1月10日(月・祝日)成人の日は通常通り営業です。
当店の定休日はお正月とお盆を除く日曜日のみで
祝祭日は営業となりますので
お時間ありましたら是非お立ち寄りください。
よろしくお願いします。


そして翌日の1月11日は毎年恒例の樽酒の日です。

樽酒の日 横POP.jpg

詳しくは下のリンクを参考にしてください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2019-01-11

樽酒へのこだわり
http://www.choryo.jp/sake/tarusake/


今年も新型コロナウイルス(COVID-19)の影響もあり
店でのイベントなどは行いませんが
店頭では長龍酒造さんの樽酒を販売しております。

で、どうしようか迷いましたが、
せっかくの樽酒の日ですので
ご来店頂いたお客さんでお酒が飲める方には
長龍酒造さんの樽酒をご用意していますので
御神酒代わりに振る舞い酒を行おうかと思っています。
ただし現在オミクロン株が広がり始め
感染者が急増していますので
あくまでもマスク飲酒を原則守って頂けることを前提に
振る舞い酒を行おうかと思っています。

是非挨拶がてら、お立ち寄り頂ければ幸いです。

樽酒は祝いのお酒です。
今なかなか楽しいことが無い昨今ですが
樽酒の意味を知って頂ければ
日常で、ちょっとええことあった時
笑顔で樽酒を飲んで貰うことで
少しの間でも楽しい気持ちになって貰えれば幸いです。

皆さんに少しの間でも笑顔が溢れるように・・・
よろしくお願いします。


2022年、仕事始めの今週もお世話になりました。
そして皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
2022年も井上酒店を、よろしくお願いします。
それでは、また来週。



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