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ラスト黒天生原酒 販売スタート・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月26日(土)です。
ここ数日色々とご不便、ご迷惑をお掛けしました。

本日12時より営業再開致します。
また明日2月27日(日)は定休日となっています。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
2022年、特別純米 生原酒の最終出荷が届きました。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始
今期2年目を迎える酒蔵です。


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☆天美 特別純米 生原酒 R3BY
 1,800ml ¥3,080  / 720ml ¥1,650

・原料米:麹米:山田錦/掛米:西都の雫・山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会701号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

長州酒造さんより
2月出荷の特別純米 生原酒が到着しました。

天美の定番酒 特別純米の季節限定商品(通称:黒天)
麹米に山田錦、掛米は西都の雫・山田錦を使用。
西都の雫は、山口県オリジナルの酒米で
酒蔵のある下関市の山間部が主産地となる地元産米で
穀良都と西海222号(山田錦を片親にもつ)を
交配し作られました。
フレッシュで穏やかな香りと
滑らかでやわらかい甘みと酸味
食事に 寄り添える日本酒を目指します。
※蔵元商品説明より

2022年、特別純米 生原酒(黒天生)は
今回で最終入荷となります。
今後は火入れに切り替わり入荷予定です。
今回720mlは通常通り入荷していますが
1,800mlが少なめなので気なる方はお早めに。

まだまだ大変な状況は変わりませんので
感染対策は確りとして頂き
お気軽にお立ち寄り頂ければと思います。

今後も、長州酒造さんの天美をよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#山口県 #長州酒造 #天美 #TENBI
#特別純米 #黒天 #生原酒 #R3BY
#山田錦 #西都の雫
#精米60 #協会701号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある

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臨時休業のお知らせ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月23日(水・天皇誕生日)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

祝日でしたが、多くの方に足を運んで頂き
また来店頂いた方からも、オカンに暖かいメッセージや
プレゼントまで頂き本当にありがとうございました。

またSNSを通じ多くの方からお祝いのメッセージ頂き
全てオカンにも見て貰い、非常に喜んでおります。
本当にありがとうございました。
ちょっと返信が出来ていませんが、また後日返信させて頂きます。

で、おめでたい投稿の後日ではありますが
営業時間の変更、臨時休業のお知らせです。

身内に不幸がありまして、急なお知らせになり
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
以下のように営業時間の変更ならびに臨時休業とさせて頂います。
臨時休業のお知らせ.jpg

最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#臨時休業
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある

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2022.2.22・・・ [感謝!]

さて本日は2022年2月22日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日2月23日(水・天皇誕生日)は
祝日ですので通常通り営業しております。
当店、祝祭日は基本営業日で
休日は日曜日のみとなっています。

なかなか普段来れないと言う方には
是非こう言う機会にお立ち寄り頂けれ幸いです。
ご来店お待ちしております。


さて今日は2022年2月22日と
恐らく今地球上にいる我々が生きてる内で
これだけ2が揃う月はもう無いはず。
次は100年後の2222年2月22日しかないので。
そんな貴重な日、ウチのオカンの78回目の誕生日でした。

IMG_4894.jpeg

本当はもっと豪華な食事でもと思ったんですが
「普通でええよ」と言うことで鍋でした。
ケーキも買いに行ったらケーキ屋さんが定休日やし
普段はめちゃくちゃ暇なんですが
今日はありがたいことに配達も立て込んで
配達途中にも買いに行けずで
結局コンビニのロールケーキしか準備出来ず・・・。

コロナ禍で大変な中、毎日店を切り盛りしてくれ
本当に感謝しかありません。

今、井上酒店があるのは、間違いなくオカンのおかげです。
「まだ10年は頑張るから任しとき!」
と笑って言ってくれました。
本当にありがたいです。

本当にいつもありがとうございます。
そして78回目の誕生日おめでとう。
これからも元気なオカンでいてください。

と言うことで明日も井上酒店は営業です。
もしご来店の機会があれば「おめでとう」
って言うてやってください。
きっと喜ぶと思うので。
皆さんのご来店、お待ちしております。
そして素敵な祝日をお過ごしくださいね。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#オカン #誕生日 #HappyBirthday
#感謝
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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四季を味わい季節に寄り添う酒・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月21日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

2月も第4週、後半が始まりましたね。
そろそろ花粉が気になる季節ですが
皆さんは大丈夫でしょうか?
僕は既に花粉症の薬を飲み始めていますが
ここ数年マスクをしているからなのか?
早めに薬を飲み始めているからなのか?
昔ほど酷くなく助かっていますが油断大敵!
くれぐれも気をつけて行きましょう!!


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う今期最初の1本が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し、
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され、
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは、
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒、
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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▷長龍 四季咲 桃始笑 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 うすにごり R3BY
1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:+1.0
・酸度:1.4

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第1弾
桃始笑 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 うすにごり R3BY
が入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは、
日本の四季を彩る旬の酒を、
季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ、
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。


色合いは、うすにごりらしい霞かかった淡いレモンイエロー
香りは、白桃のような軽やかな果実系の淡い香りがします。
少し昨年に比べ香りはやや控えめでスッキリ。
味わいは、ややトロミのある口当たりで
軽やかな甘味に、ジューシーな果実味が口に広がり
最後ほんのりほろ苦さが広がります。
決して辛口のお酒ではないんですが
最後の春らしいほろ苦さが意外に良くて
甘さを中和してくれて丁度良い感じで
春らしいフレッシュで
通常ウチには無いタイプのフルーティーな1本です。

ただし1,800mlの店頭販売分は残り2本
720mlは、まだ十分在庫ありますので
気になる方はお早めにどうぞ!!

如何だったのでしょうか。
四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
今期で9年目を迎えます。
少しずつ皆さんに知って貰えるようになりしたが
もっと皆さんに知って欲しい長龍 四季咲です。
今期も全7種類のお酒をお届けしますので
是非ご期待ください。

最後に長龍酒造さんより一言・・・



https://youtu.be/XL_0g9xI4mk

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。

最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #四季咲 #桃始笑 #日本酒
#雄町 #高島産 #R3BY #無濾過生原酒 #うすにごり
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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ラス前 白天 生原酒 販売スタート・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月19日(土)です。

明日は日曜日なので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


では、只今の時間より販売を開始します。

それではここからは入荷情報です。
ラスト前の天美 純米吟醸 生原酒が到着しました。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始
今期2年目を迎える酒蔵です。


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☆天美 純米吟醸 生原酒 R3BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,760

・原料米:山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

長州酒造さんより白天こと
天美 純米吟醸 生原酒が入荷しました。

天美の定番酒 純米吟醸の季節限定商品です。
穏やかで爽やかな香りと
白ブドウのようなやわらかい甘みと酸味
柑橘を思わせるフレッシュさのある
食事にあう日本酒を目指しています。
※蔵元商品説明より

天美 純米吟醸 生原酒は3月の入荷で最後となります。
それ以降は火入れに切り替わりますので
天美 純米吟醸 生原酒がお好きな方はお早めに。


前回ご案内した
2月4日発売のdancyu 日本酒特集 2022
「未来しかない 希望の3蔵」で長州酒造が紹介されました。
https://dancyu.jp/read/2022_00005414.html

また新たに、女性セブン Vol.7 3/3号でも
「最新 日本酒の旅」と言う記事で
長州酒造さんが掲載されているそうです。
https://josei7.com/

記事を読んでから天美を楽しんで頂くと
いっそう楽しいと思いますよ。

直ぐに無くなる量ではないと思いますので
たくさんの方にお買い求め頂けると思いますが
入荷数量が限られているため
完売の際はご了承ください。

また厳しい状況になっていますので
感染予防対策をしっかりとして頂き
ご来店お待ちしております。

今後も、長州酒造さんの天美をよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#山口県 #長州酒造 #天美 #純米吟醸 #白天
#生原酒 #R3BY #山田錦 #精米60 #協会901号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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買い逃すな!・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月11日(金・建国記念の日)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※業務連絡です。

2月12日(土)営業・配達なし
2月13日(日)定休日

明日の土曜日は所用で配達が出来ません。
翌日は日曜日なので定休日となりますのでご注意ください。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
最近仕入れが難しくなっているビールが届きました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。


▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆Minoh Beer×Ichiro's Malt 
 Barrel Aged Imperial Stout
 バレルエイジド・インペリアルスタウト
 330ml ¥1,141

・原材料:麦芽、大麦、ホップ
・使用ホップ:シムコー・センテニアル
・アルコール:9.5%
・IBU:55

世界的に有名な日本の蒸留所として名高い
イチローズ・モルトのウィスキー樽で
じっくりゆっくり約10ヶ月、
低温熟成させたインペリアルスタウトです。

時を経て樽香と原種由来のフレーバーがビールに移り
さまざまな要素が複雑に絡み合って生まれる
ビールの枠を超えたビールです。
ロースト麦芽のチョコレートや
コーヒーのようなアロマに
樽由来のスモーキー且つ
バニラのような複雑でユニークな香味。
時間が織りなす芳醇で奥深いビールを
じっくりお楽しみください。


☆Minoh Beer×Domaine Oyamada
 Oyamada Berries Cabernet Franc Ver.
 オヤマダベリーズ(カベルネフラン) 
 330ml ¥536

・原材料:麦芽、ブドウ、ホップ
・使用ホップ:ザーツ
・アルコール:5.5%
・IBU:24

中原ワイナリー・ドメーヌ オヤマダの
貴重な葡萄(カベルネフラン)をわけていただき
葡萄にある野生酵母を生かして発酵させた
新しい試みのビールです。
天然の野生酵母が織りなす風味はフルーティで
とても優しい味わいです。

酵母由来のフルーティで華やかな香りが広がり
あえてホップは大人しめを選抜し
色は黄金色の淡色に仕上げたそうです。
Berriesというイメージから
葡萄の風味を連想されるかもしれませんが
葡萄は酵母としてビールの発酵とともに
華やかなフレーバーを与えてくれています。

ほんのりかすかに葡萄を思わせる
ドメーヌ オヤマダ × 箕面ビールのコラボビールです。
じっくり堪能してくださいね。


最近シーズナルビールが凄く買い辛くなっていて
前回も発注開始して直ぐに完売で買えず
今回も実はバレンタインスタウトを買うつもりが
即完で買えず・・・。
実はバレルエイジドも一旦完売になったんですが
10分ほど粘っていたら在庫が復活し
奇跡的に買えた感じです。
益々人気で仕入れが難しくなっていますが
是非大阪を代表する箕面ビールをお楽しみください。

今後とも箕面ビールさんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#大阪府 #箕面ビール #Minoh_Beer
#CRAFT_BEER #クラフトビール
#Ichiro's_Malt #Domaine_Oyamada
#バレルエイジド_インペリアルスタウト
#オヤマダベリーズ
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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春の天美できました・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月10日(木)です。

※業務連絡です。

2月11日(金・建国記念の日) 営業・配達あり
2月12日(土)営業・配達なし
2月13日(日)定休日

今週末の土曜日は所用で配達が出来ません。
翌日は日曜日なので定休日となりますのでご注意ください。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
2022年、春の天美、届きました。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始
今期2年目を迎える酒蔵です。


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☆天美 純米吟醸 うすにごり生原酒 R3BY
 720ml ¥1,870
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アルコール度数:15度 (原酒)

今回ご案内するのは桃天こと
春限定 天美 純米吟醸 うすにごり生原酒です。

天美の春限定の純米吟醸うすにごり生原酒を
数量限定にて発売させて頂きます。
うすにごり生原酒は、米の豊かな風味
にごりの仄かな甘み、透明感のある酸
アクセントを添える微かな苦みとガス感のある
フレッシュなお酒です。
※蔵元商品説明より

※若干ガスを含んでいますので、
 開栓の際は十分注意して開栓してください。

2月4日発売のdancyu 日本酒特集 2022
「未来しかない 希望の3蔵」で長州酒造が紹介されました。
https://dancyu.jp/read/2022_00005414.html

記事を読んでから天美を楽しんで頂くと
いっそう楽しいと思いますよ。

入荷数量が限られた商品ですので
本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
数を制限させて頂きます。
感染対策しっかりした上で
雨など注意してご来店お待ちしております。

今後とも長州酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#山口県 #長州酒造 #天美 #TENBI
#純米吟醸 #うすにごり #生原酒
#山田錦 #桃天 #開栓注意
#60% #協会901号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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バレンタインの夜に・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月9日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※業務連絡です。

2月11日(金・建国記念の日) 営業・配達あり
2月12日(土)営業・配達なし
2月13日(日)定休日

今週末の土曜日は所用で配達が出来ません。
翌日は日曜日なので定休日となりますのでご注意ください。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
この時期にぴったりな新商品が到着です。
奈良県のCHORYO CRAFT BEERさんから入荷です。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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☆CHORYOU ORANGETTE PORTER
 350ml ¥550

品目:チョコレートビール
原材料:大麦麦芽(イギリス、ドイツ製造)
    オーツ麦、カカオニブ、乳糖、蜜柑皮
    ホップ(Citra, Polaris)
アルコール:5.5%
IBU:23
GV:2.6
日本酒度:-33
酸度:2.7
アミノ酸度:0.5

毎年季節がら何種類かの
バレンタイン向けのビールを仕入れるんですが
今期はどこも早期完売で仕入れが出来ず
結果このORANGETTE PORTERのみとなりました。

ブルワリーさんのイメージは
お菓子のオランジェットをイメージした
チョコレートビールに仕上げたそうですよ。

※オランジェットとは砂糖漬けの柑橘類の皮を
チョコレートで包んだフランス生まれの菓子です。

全体には柑橘の香りとチョコの香り
甘酸っぱくて、ほろ苦い・・・。
ゆっくりと飲み進めるうちに刻々と変わる
味、香りがとてもチャーミングです。

食中酒と言うよりかは
食事の後、チョコやケーキを食べなら
このORANGETTE PORTERを楽しむ!
そんなちょっと大人な楽しみ方が似合うビールです。

是非バレンタインの夜
素敵なご家族と、恋人と、大切な自分との時間を
楽しんで貰えたら嬉しいです。

入荷数量は多くありません。
数に限りがありますので気になる方はお早めに!

今後ともCHORYO CRAFT BEERを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造
#ChoryoCraftBeer #CHORYO_CRAFT_BEER
#CraftBeer #クラフトビール #ORANGETTE PORTER
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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ローカルファームシリーズ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月8日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※業務連絡です。

2月11日(金・建国記念の日) 営業・配達あり
2月12日(土)営業・配達なし
2月13日(日)定休日

今週末の土曜日は所用で配達が出来ません。
翌日は日曜日なので定休日となりますのでご注意ください。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


ではここからは入荷情報です。
季節のローカルファームシリーズが届きました。
神奈川県の湘南ビールさんからの入荷情報です。


▷神奈川県 湘南ビール

湘南ビールは明治5年の創業
日本酒を造り続けて150年余りの
湘南に残された、ただひとつの蔵元
熊澤酒造さんのビール醸造部門になります。


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☆湘南ビール Pink Ginger Ale(ピンクジンジャーエール)
 330ml ¥550

・品目:ビール
・原材料:麦芽 (ドイツ産) 、ホップ、生姜
     麦芽使用率95%以上
・アルコール:5.0%
・EBC:24
・IBU:22

湘南ビール初のクラウドファンディングから生まれた一品
「Chigasaki OrganicFarm」二宮さんが
農薬を使用せず有機質肥料で栽培した
香りも味も濃い長崎赤芽大生姜を使用し
生姜の綺麗なピンク色からピンクジンジャーエールと命名。
長崎赤芽大生姜に合せるためにベースとしたビールは
香ばしいカラメル香が心地よいアンバーエールにし
スパイスやハーブを連想させるアロマが心地よく
生姜のピリッと辛いフレーバーとモルトの甘さ
ホップの苦味が調和され絶妙なバランスで
何杯でも飲めるように設計されています。

ジンジャーエールといえば・・・
清涼飲料水を思い浮かべる事が多いですが
エールとは上面発酵ビールの総称である
エール(Ale)のことを指し発祥地である
イギリスでは元々ビールだったと言われています。


☆湘南ビール YUZU ALE(ゆずエース)
 330ml ¥550

・原材料:麦芽・ホップ・水(丹沢山系伏流水)
     ゆず皮 (麦芽使用率95%以上)
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:18

神奈川県北西部の藤野産のゆずの皮を使用。
甘みと香りが強いゆずの皮を一つ一つ丁寧に剥き
二次発酵中に漬込みました。
ゆず本来の華やかな香りに
アメリカ産ホップを組み合わせることで
より強い柑橘香を引き出した商品です。


☆湘南ビール 早積みレモンエール
 330ml ¥550

・品目:ビール
・原材料:麦芽 、ホップ、水(丹沢山系の伏流水)
     レモンピール、麦芽使用率95%以上
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:24

小田原片浦地区で栽培される片浦レモン
その早摘みレモンの皮を使用しました。
早摘みならではの青々しい清涼感たっぷりな香り
また芳醇かつまろやかな酸味が
アメリカンホップと相まって絶妙な調和を引き立たせます。

今回のローカルファームシリーズは
全て地元で取れた食材を生かしたビールになっています。
残念ながら全てブルワリーさんも完売していますので
当店在庫限りとなりますので気になる方はお早めに。

またこの時期発売されるチョコレートポーターも
早々に完売したそうで今期の入荷はありません。
楽しみにされていた方、ごめんない。

今後とも湘南ビールさんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#神奈川県 #湘南ビール #熊澤酒造
#CraftBeer #クラフトビール
#Pink_Ginger_Ale #ピンンクジンジャーエール
#YUZU_ALE #ゆずエール
#早積みレモンエール #ローカルファームシリーズ
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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小細工無しの味わい・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月7日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※業務連絡です。

2月11日(金・建国記念の日) 営業・配達あり
2月12日(土)営業・配達なし
2月13日(日)定休日

今週末の土曜日は所用で配達が出来ません。
翌日は日曜日なので定休日となりますのでご注意ください。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


それでは、ここからは入荷情報です。
ご案内が遅れましたが、今期の新酒が届いてますよ。
千葉県の寺田本家さんより入荷情報です。


▷千葉県 寺田本家

延宝年間(1673~81)に創業され現在24代目で
大阪生まれの寺田優氏が舵をとる寺田本家。
23代目当主が20年ほど前まで添加物いっぱいの
日本酒を造り、自身の病気体験の中で
自然の摂理に学び、生命力のある命の宿った
“百薬の長”たる日本酒造りを目指し
柔軟な発想で健康に配慮したユニークな酒を
数々造り出す唯一無二な酒蔵です。

現在では原料は全量無農薬米を使用し
一切添加物は使わず、微生物も全て蔵付きの菌で発酵。
昔ながらの唄を唄いながらの造りで
出来るだけ機械は使わずに手造りで酒を醸します。
また酒造りの最初は自ら種麹菌を造るところから始める
本当に他には無い醸造への取り組みをされています。
僕が知る限り自社で種麹を造っているのは
寺田本家さんだけでは無いかと思います。
そんな取り組みから今期Patagonia初の日本酒として
寺田本家さんに依頼が来るなど
本当に唯一無二な世界観のある自然派の蔵元です。


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☆五人娘 純米しぼりたて生原酒 しぼったまんま R3BY
 1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760
※1,800mlは特別瓶詰め商品となります。

・原料米:自社田無農薬米 千葉錦 (酒母のみ美山錦)
・精米歩合:70%
・アルコール度数:17度
・酵母:無添加
・麹菌:自家培養
・日本酒度:-2
・酸度:3.5
・アミノ酸:2.1

ご案内が遅くなりましたが
今期もこのお酒が到着してますよ。
このお酒は寺田本家さんの自社田で栽培された
無農薬無化学肥料で栽培された千葉錦を使い
酒母の一部に美山錦を使い蔵に住み着く
天然の菌の力を生かして醸したお酒です。

※開栓時ガスを含んでいる可能性があるので
くれぐれもお気をつけください。

色合いは写真からも分かるように
濾過など一切していない、しぼったまんまの
少し緑がかった淡いレモンイエロー
醪の持つ豊な香りをそのまま瓶に詰め込み
味わいは、ほんのり甘く米の旨味が凝縮し
豊な酸に包まれキレの良い味わいに仕上がっています。
今期も寺田本家らしく、名前の通り
しぼったまんまの小細工の無い味わいです。
味わい的には大味ではありますが
その辺も、らしい味わいで
「寺田本家さんのお酒やな・・・」と、しみじみ感じます。
是非今期の新酒、しぼったまんまをお楽しみください。

今後とも寺田本家さんを、よろしくお願いします。

最後までご覧頂きありがとうございました。
今週もよろしくお願いします。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#千葉県 #寺田本家 #五人娘 #日本酒
#しぼったまんま #純米酒 #生原酒
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#JR福島駅より徒歩1分
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#絶対に負けられない戦いがここにはある


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ちょっとした贅沢に・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月4日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

北京五輪始まりましたね。
でも何か遠くを見てる感じなのは僕だけでしょうか?
勿論、日本代表の皆さんには頑張って欲しいんですが
何か気持ちがモヤモヤする感じです。


それではここからは入荷情報です。
週末に楽しんで欲しいそんなお酒をご紹介します。
香川県の川鶴酒造さんからの入荷情報です。


▷香川県 川鶴酒造

1891年創業。
香川県の最西端でもある観音寺に蔵を構え
川人裕一郎社長を筆頭に若いメンバーで元気ある酒蔵です。
「川の流れの如く、素直な気持ちで呑み手に感動を」
米の味わいを活かしつつ、酸で断ち切る酒造りを目指し
旨味ある酒を醸す酒蔵です。
近年進化が止まらない
益々精力的に酒造りに邁進する酒蔵です。


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☆川鶴 純米大吟醸 さぬきよいまい 槽場直汲み生原酒 R2BY 
 720ml ¥2,090

☆川鶴 純米大吟醸 さぬきよいまい R2BY 
 1,800ml ¥3,850 / 720ml ¥1,980

・原料米:香川県産 さぬきよいまい100%
・精米歩合:40%
・アルコール度数:15度
・酵母:KA4(熊本酵母)
・日本酒度:-3
・酸度:1.9

今回ご紹介するお酒は「香川より全国へ」
をスローガンに、何時でも気軽に楽しめる
食中酒として純米大吟醸を謳った
川鶴酒造さんのチャレンジ酒をご紹介します。

少し前置きが長くなりますが
今まで川鶴酒造さんでは、純米大吟醸には
協会901号+協会1801号と言う酵母で仕込む
分かりやすく言うと香り系と言われるタイプの
日本酒がラインナップされていました。
※現在もこのタイプのお酒は販売されていますが
 当店での取り扱いはございません。

で、僕自身ズッと
「そうじゃない、もっとベーシックで
ちゃんと飲める食中酒としての純米大吟醸が欲しい」
と何度となくお願いしていました。
それが今回漸く実現したって感じです。

僕が言ったから実現したんではないんですが
既に意識の高い蔵元はドンドンシフトが始まっています。
それに漸く川鶴酒造として動いてくれたって感じです。
ラインナップを切り替えたり、新しく造ることは
蔵元として容易ではありません。
でも逆にコロナ禍でおウチ時間が増えた分
飲食店さんに並ぶ数多くの日本酒を1杯飲んで
違うお酒と言う状況が減り
自宅で食事を取りながら1本を通し食事を楽しむ時
香りだけのインパクトを求めたお酒ではなく
食事と共にゆっくりじっくりリラックスして飲める
そう言うお酒が必要だと思っています。

まずは今回初のチャレンジ酒にはなるので
まだまだ追求の余地はあると思いますが
個人的には、とても満足の行く、川鶴らしい
食中酒としての純米大吟醸になっていると思います。

で、今回ご紹介するお酒ですが
1本は槽場直汲みの生原酒と火入れしたお酒の
2ラインナップになっています。

左の槽場直汲みは、720mlのみの商品ですが
直汲みした物を瓶詰めし低温貯蔵し出荷された商品で
実はめちゃくちゃ数が少なくて
恐らく香川県内数店の酒販店さんと
県外はウチだけの取り扱いだった気がします。

川鶴さんの槽場直汲みは
今まで余りガス感のある物は無かったんですが
この商品はバッチリ、ガス感のある味わいで
生原酒ですが15度原酒なので
非常にフレッシュでいて軽やかで
そこにガス感が加わり食前酒から食中酒まで
幅広く楽しめるお酒になっています。

もう1本の火入れタイプの物は
今回のコンセプト通り、何時でも気軽に楽しめる
食中酒として純米大吟醸になっています。
僕個人的には低精白の日本酒が好きなんですが
それは先に述べたように高精白で
ちゃんと飲める日本酒が少ないからですが
このお酒は、そこを追求してくれたお酒で
派手さはないんですが、皆さんが日常の食事に
取り入れてスッと馴染んでくれて
でもちょっと贅沢している感じにさせてくれる
そんなお酒になっています。

是非、週末のおウチ時間に
こう言うお酒を取り入れてプチ贅沢は如何ですか?
正直中身を考えると凄くリーズナブルだと思いますし
満足感もあるお酒ですのでオススメです!

とは言え、ご案内が出来ていませんが
川鶴酒造さんからも今期R3BYの新酒も続々入荷中です。
一昨年辺りから、めちゃくちゃ進化していますので
またその辺は近い内にご案内させて貰います。

今後とも川鶴酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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本土最南端の蒸溜所より・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月3日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

アッと言う間に車検から愛車が帰ってきました。
なかなか普段自分の車以外乗ることが少ないので
車好きとしては違う車に乗れる嬉しさもあるんですが
思いの外、早く車検から上がってきたので
結局全然乗らないままお返しすることになりました。
・・・残念
とは言え、やっぱり自分の慣れ親しんだ車は
乗り始めるとスッと馴染む感覚がありますね。
これからも末長くよろしく!相棒よ。
あっ!言うときますが軽トラですよ。

そして恵方巻にかぶりつきながら
皆さんの健康と新型コロナウイルスの消滅を願い
黙々と頬張りました。


ではここからは入荷情報です。
久しぶりに希少な商品がまたやってきました。
鹿児島県のマルス津貫蒸溜所より入荷情報です。


▷鹿児島県:マルスウイスキー(マルス津貫蒸溜所)

母体の本坊酒造は明治5年(1872年)創業の
酒類の製造販売、山林事業、観光事業、不動産事業
などマルチに活躍する企業です。
昭和24年(1949)にマルスウイスキーの歴史は始まり
昭和30年代に各地でスタンドバーが流行し
一気に地ウイスキーブームが到来。
その後80年代に再びウイスキーブームが起こり
地ウイスキーブームの火付け役として名を馳せます。
その後、本格的ウイスキー造りの理想の地を求め
山梨、長野と移り現在のマルス信州蒸溜所が完成。
その後、土地を知り尽くした鹿児島の地に
新たにマルス津貫蒸溜所を設け
現在更なる上質なウイスキー造りを目指し
活躍する酒蔵です。


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☆MARS WHISKY Single Malt TUNUKI 2022 Edition
 マルス シングルモルト 津貫 2022 エディション
 700ml ¥8,580 (お一人様1本)

・酒別:シングルモルトウイスキー
・原材料:モルト
・樽種:バーボン樽 主体
・度数:50%
・製造場:マルス津貫蒸溜所
・生産者:本坊酒造

当店初入荷になると思います。
今までは長野県のマルス信州蒸溜所からの
入荷が多かった気がしますが
今回は、本坊酒造発祥の地の津貫にあり
本土最南端のウイスキー蒸溜所でもある
マルス津貫蒸溜所からの商品になります。

今回入荷のシングルモルト津貫は
盆地特有の寒暖差のある気候と蔵多山山系の
良質な湧水に恵まれた、薩摩半島南西の緑あふれる
山あいに位置するマルス津貫蒸溜所で造られています。

2022エディションは、バーボン樽で熟成した
モルト原酒を主体にヴァッティングした
2022年リリースのシングルモルトウイスキーです。
こく深い甘さとフレッシュなフルーティさの
調和した味わいをお楽しみください。

※「ヴァッティング」とは、
ウイスキー用語で、複数の樽で熟成させた
同種類のウイスキー原酒を混ぜ合わせること

なかなか外で心置きなく
ゆっくり飲むことが難しい昨今
少しでもおウチ時間を
有意義に過ごしてもらえたらと思います。

限定入荷の為、ご興味ある方はお早めに・・・
今後とも、マルス津貫蒸溜所さんのマルスウイキーを
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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伝統と進化の融合・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月2日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

冒頭で書こうと思っていたことがあったんですが
ちょっと寝落ちしてしまい起きたら忘れてました。
必死に思い出そうとしたんですが
思い出せないってことは
そんなに大したことではなかったんかな?と
自分に言い聞かせる今日この頃です。


それではここからは入荷情報です。
冬の定番と今期の新酒が届きましたよ。
福岡県の、みいの寿さんより入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ、
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒、
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆三井の寿 冬純米活性にごり NeVe R3BY
 1,800ml ¥2,750 / 720ml ¥1,375

・原料米:夢一献
・精米歩合:60%
・アルコール度数:14度
・酵母:協会901号酵母
・日本酒度:+4
・酸度:1.4
・アミノ酸度:1.2

ご案内が遅くなったので
既にご購入頂いている方も多数いらっしゃいますが
三井の寿、新酒第1弾で
イタリアンラベルシリーズ、冬の風物詩
純米活性にごり酒 Neveのご紹介です。

NeVe(ネーベ)とは:イタリア語で雪の意味で
夜に降る雪をイメージしてラベルが作られました。
また商品自体はスノードームをイメージして
透明の瓶に活性にごり酒を詰め
開栓時まるでスノードームの雪が舞い上がるような
そんなイメージを感じて貰えたら嬉しいです。
味わいは純米にごり酒ですが重くならないように
アルコールも14度まで調整し
活性にごりらしくプチプチとした食感と
確りと旨味はあるのにスッキリとして飲みやすく
程よい酸味とクリーミーさが相まって
スルスルと杯が進むお酒に仕上がっています。

ただしくれぐれも注意して欲しいのが
1,800mlは穴あき栓なので吹きこぼれないと思いますが
720mlは通常栓なのでガスが確りと詰まっています。
なので必ず確りと冷やしてから
ゆっくり空気を抜きながら開栓してください。
いきなり開けちゃうと確実に爆発します。
くれぐれもお気をつけください。

また蔵元が開栓動画をあげてくれているので
是非開栓前にご覧ください。
https://www.facebook.com/100001262247948/videos/3829769257075111/


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☆三井の寿 純米吟醸 木槽しぼり 無濾過生原酒 R3BY
 1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1,485

・原料米:夢一献
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17度
・酵母:自社酵母 Mi-3
・日本酒度:+3
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.4

こちらは2022年最初の新酒となります。
三井の寿 純米吟醸 木槽しぼり 無濾過生原酒です。

実はこのお酒、三井の寿の中でも特別な存在で
三井の寿さんのお酒は基本的に加水することを前提に
酒質設計されているので原酒で出荷されることがなく
また通常は薮田と言う機械を使って搾るのですが
この木槽しぼりだけは、昔ながら木槽を使い
醪を布袋に詰め搾る昔ながらの伝統的手法を用い
搾られる唯一のお酒になっています。
これは伝統を継承する為に造り続けているそうです。

三井の寿の中でも生原酒であげている分
確りとした味わいの中に、木槽しぼりならではの
柔らかな口当たりと純米吟醸らしい綺麗な香り
生原酒ならではのフレッシュな味わいが
この1本に凝縮されています。
伝統を継承る一方で歩を止めない分
酵母はクラシックな酵母から自社酵母へと変わり
伝統と進化を融合した味わいになっています。
是非ご堪能ください。

今後とも、みいの寿さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#福岡県 #みいの寿 #三井の寿
#イタリアンラベル #Neve #ネーベ
#純米活性にごり #生酒 #協会901号
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#JR福島駅より徒歩1分
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名刺代りの2種類の日本酒・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年2月1日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日から2月がスタートですね。
本日より車検の為、ウチの愛車はピットインし
暫くは代車での仕事になります。
残念ながら本日は代車の出動ならず・・・残念
めげずに1日、1日を大切に頑張りましょう!


それではここからは入荷情報です。
少し案内が出来てなかった商品ですが
皆さんお待ちかねの商品が到着してますよ。
広島の亀齢酒造さんより入荷情報です。


▷広島県 亀齢酒造

創業1868年(明治元年)吉田屋として開業
昭和14年に亀齢酒造を設立
亀齢とは「鶴は千年 亀は万年」の言葉のごとく、
長命と永遠の繁栄の意をこめて命名。
古くは吉田屋の酒として親しまれていたものを、
明治初期、当主石井幸太郎により命名されました。
吉田屋の酒から亀齢に名を変え味を磨き人から人へと
その旨さは語り継がれ多くの酒客を魅了し続けています。
広島の西条は良質な水を求め11もの酒蔵が集まる地で、
ただ西条と言うと柔らかな甘口の酒を醸す蔵が殆どで
亀齢酒造は唯一と言っていい、味のある辛口の日本酒
を醸す酒蔵として全国に名を轟かせています。


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☆亀齢 萬事酒盃中 おりがらみ生酒 R3BY
 1,800ml ¥2,310

・使用米:麹米/八反錦・掛米/中生新千本
・精米歩合:80%
・使用酵母:自家培養
・アルコール分:16度
・日本酒度:+3.0
・酸度:1.6
・アミノ酸:1.2

亀齢酒造さんより今期の新酒第1弾が到着
まずは萬事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)
おりがらみ生酒のご紹介です。

亀齢酒造さんの代表的な1本の萬事酒盃中
麹米に八反錦と掛米に中生新千本を使い
新酒ながら若干加水し、おりを絡めることで
少し柔らかな酒質なのが特徴です。
亀齢酒造さんらしい確りとした味わいの中に
オリの旨味がプラスされパンチはあるけど
飲み疲れせずに飲めるこの1本。
また非常にコスパの高い価格設定も魅力の一つ。
なのでリピート率も高く非常にファンの多いお酒で
お財布にも優しいのは今のご時世嬉しいですよね。
でもそれだけではダメ。
だからこそ低精白で如何に価値のある酒を醸すか
しっかり研究し生まれたお酒です。
きっと飲んで貰えると、こんなに低価格だとは思えない
ワンランク上の味わいを感じて貰えるはず!
是非、亀齢マジックにハマってみてください。


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☆亀齢 辛口純米 八拾 生原酒 R2BY
 1,800ml ¥1,980 / 720ml ¥990

・使用米:中生新千本
・精米歩合:80%
・使用酵母:自家培養
・アルコール分:17度
・日本酒度:+4
・酸度:1.8
・アミノ酸:1.4

亀齢酒造さんより今期の新酒第2段が到着
皆さんお待ちかねの1本が入荷しました。

本当に各方面より高い指示を頂いてる八拾ですが
それにはたくさんの秘密が隠されています。
まずは価格から想像出来ない味わいと
コストパフォーマンスの高さですね。
とにかくこの味わいでこの価格は普通ありえません。
その秘密は80%精米にも関わらず
大吟醸クラス並の粕歩合で贅沢に搾ります。
現在80%精米のお酒は珍しくない時代になりましたが
恐らく80%精米のお酒で大吟醸並の粕歩合で搾るお酒は
この亀齢 辛口純米 八拾ぐらいだと思います。

分かりやすく説明するとお酒は最後搾る作業をして
醪から酒と酒粕へと分離されます。
その際、たくさん搾れば搾るほど日本酒が出来て
最終的にはたくさんの日本酒が抽出されます。
こうすることで粕歩合はさがります。
当然たくさんの日本酒になればお金になります。
通常この手のクラスの日本酒だと10%台
もしかすると10%を切る蔵も少なくないかも?
よく市販されているカチカチの板粕がありますが
あれは目一杯圧縮してお酒を搾った証拠です。
そうすることでたくさんの日本酒が取れる反面
雑味が乗り、当然味わいは落ちます。
それを避けるため大吟醸並の粕歩合で搾ります。

ではメリットだけなのか?と言うとそうではありません。
当然デメリットもあります。
1つはお米は酒造好適米ではなく飯米であること。
もう1つは手造り麹ではなく機械麹であることです。
ただしこれはコストパフォーマンスを上げるため
飯米である中生新千本を使い
この米の良さを100%引き出すことで
酒造好適米に負けない味わいを引き出しています。
また機械麹ですが実は僕も初めて蔵に伺った時には
「え!機械麹・・・」と思っちゃいました。
僕は手造り麹こそが日本酒のあるべき姿だと
思っていたので最初実は幻滅しました。
ただそのことを西垣杜氏に尋ねたら
「手造り麹と機械麹とどちらが良いかと言うと
正直変わりません。
ただ機械麹を操作するのも人間、手造り麹を作るのも人間。
機械はきっちり操作することで、とても良い麹が出来ます。
逆に手造り麹は人が手を抜いても手造り麹になります。
要するに機械か手造りかではなく
造る人の気持ちが1番大事だ」と教えてくれました。
この麹は自動製麹機、通称円盤と言われる
手造り麹の何十倍もの麹を1度に造ることができ
そのことでコストダウンに繋がっています。
ただし機械任せにするのではなく
常に蔵子さんが状態を見極め最高の麹を造っています。
そうして出来た醪を目一杯搾るのではなく
大吟醸並に搾ることで雑味の無い綺麗なお酒が生まれます。

このお酒は安くて美味しい純米酒を届けたいと思う
蔵元の信念を曲げずに貫いているからこそ生まれ
それが皆さんに伝わり魅了しているんだと思います。
皆さん知らずに飲むと「純米吟醸酒かと思った」とか
価格を聞いて「え!そんなに安いの!!」と驚かれます。
決して派手派手しいお酒ではありません。
旨味は確り詰まって飲み飽きせずスルスルと盃が進み
食中酒としてのポテンシャルがあるお酒です。
まずは亀齢酒造の名刺代わりに1度飲んでみてください。

今後とも亀齢酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
2月も、よろしくお願いします。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#広島県 #亀齢酒造 #亀齢
#萬事酒盃中 #辛口純米 #八拾
#中生新千本 #八反錦 #自社培養
#生原酒 #生酒 #おりがらみ
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#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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