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癒しの夏の酒・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年6月11日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして今週も1週間お付き合い頂き
ありがとうございました。
明日6月12日は日曜日ですので当店定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
癒しの夏の酒が届きましたよ。
佐賀県の小松酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 小松酒造

佐賀県の北西部にある350石ほどの小さな酒蔵です。
※今期は新型コロナウイルスの影響で3割減の250石に。
まわりを山々に囲まれ自然に恵まれた環境の中にあり
全ての工程を昔ながらの木の道具で手造りする酒蔵です。
佐賀県は甘口の酒が多い県ではありますが
万齢はキレのある旨口の食中酒を軸に醸す酒蔵です。


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☆万齢 夏の酒 純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり 雄町 2022年製造
 1,800ml ¥3,548 / 720ml ¥1,774

・原料米:山田錦(佐賀県相知産 2割)・雄町(岡山県産 8割)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酵母:佐賀9号
・日本酒度:±0
・酸度:1.4
・アミノ酸:1.0

佐賀県の小松酒造さんより万齢の季節の酒シリーズ
万齢 夏の酒 純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり 雄町
が入荷しました。

夏の酒のコンセプトは
「暑い夏の疲れた体を癒す酒」です。

小松社長の考える夏の癒しは
「疲れた時ってちょこっと甘い物食べたいやろ」
ってことで万齢では珍しいちょい甘口なお酒です。

ただそこは小松酒造さんならではの一工夫があり
通常多くの日本酒は三段仕込みと言う手法で醸され
これが日本酒のスタンダードとなっています。

ただこの夏の酒は
もう一手間加え四段仕込みにしています。

ではなぜ四段を打つのか?
実はこのお酒、通常通り三段で仕込み搾れば
春限定の春の酒の辛口のお酒になり
最後に4段を打ち癒しの甘みを加えることで
夏の酒へと生まれ変わるんです。

日本酒は甘い醪の状態から酵母が糖を食べ
アルコールを吐き出しながらキレて行くのですが
最近の甘いお酒はこれを途中で止めちゃいます。
なので甘さが口に残る甘ダレしたお酒になります。

ところがこの夏の酒は一旦辛口のお酒を造り
最後米の旨みを足してあげることで癒しを与えます。

なので酒度は±0ですが飲むと後口は以外にドライ。
口に含むと米由来の甘みを感じながらも
スッと甘みは消え最後はシュッとキレてくれます。
甘いお酒だと甘味がドンドン口の中に残り
飲み続けるのが辛くなりますが
夏の酒は、甘味を上手くコントロールされているので
ちゃんと飲み続けることが出来るわけです。

さらに最近の万齢らしく軽い微微発泡感もあり
ほっこりする甘味と微々発泡感に
最後はスッと引いてくれるので癒しの酒なんです。

これから本格的に気温が上がって来て
身体が癒しを求まるようになったり
ちょっと最近疲れたし癒しが欲しいな・・・
なんて時には、ぜひこの夏の酒に癒されてください。

今後とも小松酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良い週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


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