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香りを愛でる・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年6月20日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして6月の4週目が始まりましたね。
今週も1週間お付き合いのほどよろしくお願いします。


昨日から北陸地方で地震が続いてますね。
地震は本当に怖いです。
阪神淡路大震災、東日本大震災
その他多くの地震を経験しました。
一瞬で全てを飲むこむ地震
今回の地震での早期復旧をお祈りします。
次は南海トラフだと言われていますが
ほんま神様、それだけは勘弁してください。


それではここからは入荷情報です。
創業120周年を記念した新商品が届きました。
鹿児島県の祁答院蒸溜所さんから入荷です。


▷鹿児島県 祁答院蒸溜所

旧西酒醸場(西精記)は、創業 明治35年
甑島下甑の青瀬協業組合 組合員の一員として
青瀬地区の焼酎造りに携わり「青潮」を醸造。
平成19年、社長の大病など様々な理由で
甑島での焼酎製造を断念。青潮を残したい一心で
鹿児島県本土での新しい蔵に免許を譲渡し
鹿児島県初の木桶仕込焼酎蔵として製造を始め
祁答院蒸溜所が誕生。
現在は青潮、野海棠など手作りでの焼酎造りに加え
木桶仕込み、木樽蒸留機など使った醸造で
数々の賞に輝く唯一無二な焼酎蔵です。


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今回ご紹介する商品は
旧西酒造場より数え創業120周年を迎え
そのことを記念して発売された
2種類の芋焼酎をご紹介します。

☆祁答院蒸溜所 甑島小町
 Koshiki-shima islands komachi
 1,800ml ¥3,380 / 720ml ¥1,807

・原材料:さつまいも(鹿児島県産 浜小町)
     米麹(国産米)       
・アルコール度数:25度
・蒸留:常圧蒸留       

創業120周年を祝う最初の1本は
皮も身も鮮やかなオレンジ色をした
浜小町と言うさつま芋で仕込んだ芋焼酎です。

浜小町はβ-イオノンという成分を多く含み
スミレの花のような綺麗な香りや
マスカットの果実のような甘い香りなど
香りが多彩に変化する面白い芋だそうです。

その浜小町と手造り麹を掛け合わせ醪を造り
常圧蒸留することで甑島小町が誕生しました。

またラベルには祁答院蒸溜所のルーツでもある
創業の地、甑島の風景を落とし込み
甑島に自生するカノコユリが描かれました。

芋自体が持つ自然由来の香りを生かした甑島小町は
これから暑くなる時期に合わせ
ロックや特にソーダ割りが実に爽やかでオススメです。
ぜひこの夏に向けソーダ割り楽しみませんか?

数量限定商品ですので気になる方はお早めに!!


☆祁答院蒸溜所 野海棠 ムラサキMasari
 1,800ml ¥3,380 / 720ml ¥1,807

・原材料:さつまいも(鹿児島県産 紫優)
     米麹(国産米)       
・アルコール度数:25度
・蒸留:常圧蒸留      

創業120周年を祝う最後の1本は
外の皮から身の中まで濃い紫色をした
紫優(ムラサキマサリ)と言う
さつまいもで仕込んだ芋焼酎です。

ムラサキマサリは香気成分のジアセチルを多く含み
ヨーグルトのような乳酸の爽やか香りや
赤ワインのような妖艶な香りを生み出す
面白い芋だそうです。

天然色素のアントシアニンを多量に含むことから
主に色素の原料や、菓子等の加工用に使われる芋です。

そのムラサキマサリと手造り麹を掛け合わせ
常圧蒸留することで特徴的な香りと優しい甘味の
野海棠 ムラサキMasariが誕生しました。

芋自体が持つ自然由来の香りを生かした
野海棠 ムラサキMasariは
この夏に向けロックがオススメです。
さらに軽やかに爽やかに楽しむなら
ぜひソーダ割りもお試しください。

数量限定商品ですので気になる方はお早めに!!

今後とも祁答院蒸溜所を、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週もよろしくお願いします。
それでは、また。


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