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今年もお世話になりました・・・ [Information]

さて本日は2022年12月31日(土)です。
2022年最後の営業を無事に終えることが出来ました。
本当にありがとうございました。


そして明日1月1日(日)から1月4日(水)まで
お正月休みを頂戴します。

2023年の初営業は
1月5日(木)午前10時より営業致します。

来年も、よろしくお願いします。


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今年は更に厳しい年末を迎えたように感じていますが
今年もオカンが本当に頑張ってくれました。

オカンと2人の営業なので
どうしても年々負担を掛けていることをどうするか
来年はその辺も含め改善しないといけないことが
山積みとなっていますが
ひとまずはお正月休みにリフレッシュして
2023年も皆さんと笑顔でお会いできるように
またウチらしくウチらしいお酒をお届けできるように
日々精進したいと思ってます。

色々ネガティブなことも多々ありますが
今年は愚痴は無しで締めたいと思います。


さぁ、最後は恒例の棚卸しです。
この疲れた身体で棚卸しはキツいんですが
今年もお世話になっている飲食店さんから
差し入れも頂き何とか頑張れそうです。
本当にお心遣いに感謝します。

では皆さん今年も本当にお世話なりました
ありがとうございました。
また来年も、末長くよろしくお願いします。

皆さんも、良い酔い新年をお迎えください。
ありがとうございました。

感謝!感謝!!です。


#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #オカン
#年末年始 #営業日 #定休日 #正月休み
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある
#感謝




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HYBRID・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月17日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

また明日12月18日は日曜日ですので
当店は定休日となります。
そして年内最後の定休日となっています。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

井上酒店、年末年始のお知らせは
下記リンクよりご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-10

また無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸は
月曜日より店頭販売開始です。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-09


それではここからは入荷情報です。
新しくチャレンジした2種類のビールが届きましたよ。
奈良県のCHORYO CRAFT BEERさんから入荷です。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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☆CHORYO GRAPE ALE
 355ml ¥550

品目:発泡酒
原材料:大麦麦芽(イギリス製造)、小麦麦芽
    ライ麦麦芽、白麹、ホップ、ブドウ果皮
アルコール:7.0%
日本酒度:-4.9
酸度:3.6
アミノ酸度:1.0

今回入荷のCHORYO CRAFT BEERは2種類
テーマは「HYBRID / ハイブリット」だそうです。

「異なるものを掛け合わせ新しい価値を創造しよう」
という新たなチャレンジです。

まず第1弾は「ワイン」×「ビール」

今年、奈良県初のワイナリーとして誕生した
木谷ワインさんより提供いただいた
ソーヴィニヨンブランの果皮を使用し
アロマティックなブドウの香りをたっぷり含ませ
ワイン×ビールのハイブリッドな逸品
CHORYO GRAPE ALEが誕生しました。

白麹を加えて酸味とドライさを与えることで
より白ワインの様なすっきりとしていて
フルーティーな味わいにし、加えて
果皮の漬け込み時間を長くしたことで
ほんの少し複雑味とビター感を加えたそうです。

今回新たな試みとして原料の一部に使用した
ソーヴィニヨンブランの果皮を漬け込むだけでなく
乾燥、粉砕加工して使用したそうです。

この加工、もともとはニュージーランド産
ソーヴィニヨンブランを粉砕加工したPhantasm
というものがモデルになっていて
このような面白いものを日本でもできないか、と
同じ飯田グループの飯田商事が開発に着手したのが始まりで
チオールという成分が発酵の過程で
柑橘やトロピカルフルーツなどのフルーティーな香りを
生み出すのに関与しているとして近年非常に注目されていて
このブドウ果皮の加工もその成分を得ることを主目的として
開発されたそうです。
今回テスト加工した果皮は望んでいた香りより
もう少し甘く葡萄らしさが強い香りとなったそうですが
これはまた違った素晴らしさがあると思い
その葡萄らしさを活かした味わいで醸造したそうです。

CRAFT BEERは常に新しい技術や原材料が生まれ
それを使い新しいスタイルのビールが生まれています。
そんな新しくチャレンジしたビールをご堪能ください。


第2弾は「黒」×「黒」・「新」×「古」
出来立てと熟成、2つの黒いお酒の掛け合わせです。

☆CHORYO SOMETHING BLACK
 355ml ¥550

品目:発泡酒
原材料:大麦麦芽(外国製造)、オーツ麦
    小麦麦芽、ホップ、カラギナン
アルコール:6.0%

第2弾は1年熟成のインペリアルスタウトと
出来立てのシュバルツをミックスした黒になります。

熟成したカラメル香を感じると思えば
ミントやリコリスの様なハーブも感じ
チョコレートや焙煎の香ばしさも感じられる
そんな1本になっています。

よく冷やして飲めばシュバルツの飲みやすさが活き
ゆっくりと少し温めて飲んでもインペリアルスタウトの
豊かなボディが現れて別の美味しさを感じてもらえる
そんな新旧黒ビールの掛け合わせになっています。

ぜひ新しい2種類のチャレンジしたビールを
味わいって頂けれると嬉しいです。

今後ともCHORYO CRAFT BEERを
よろしくお願いします。


今週もお付き合い頂き
最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも、良き週末をお過ごしください。
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #ChoryoCraftBeer
#CHORYO_CRAFT_BEER
#GRAPE_ALE #SOMETHING_BLACK
#ハイブリッド
#CraftBeer #クラフトビール
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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MASAJI THE GREAT 2022・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月16日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

井上酒店、年末年始のお知らせは
下記リンクよりご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-10

また無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸
ご予約受付中です。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-09


それではここからは入荷情報です。
今年もこのGREATな1本が届きました。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆IBL - MASAJI THE GREAT 2022
 330ml ¥558

・原材料:麦芽(ドイツ製造)、小麦麦芽
     酒米(国産)、ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:22

前回ご紹介の箕面ビールさんの
GODFATHER11のご紹介の最後に少し告知していた
志賀高原ビールさんが箕面ビール前社長を追悼し
リスペクトの気持ちを込め仕込んだビール
IBL - MASAJI THE GREAT 2022が入荷しました。

ラベルをご覧頂くと分かりますが
元々このビールの成り立ちは箕面ビールといえば
スタウト、インペリアルスタウトの黒いW-IPAの
印象が強烈で、なら両方いっぺんに造っちゃえ
ってことで造った黒いW-IPAなのでW-IBAに
それが先代社長のイメージそのままの男前なビールに

そして例年W-IBAを造り続けてきたんですが
昨年セゾン酵母に変更しW-IBSになりまして
それを機に更に遊び心が生まれたそうで
今年はラガー酵母で仕込んだそうで・・・
なので「もはやWは名乗れないな」ってことで
ラベルからWの文字が消されています。

で、実はこのビール、ご紹介し忘れてるんですが
India Miyama Lagerで挑戦したCold IPAの黒い版
だそうでIndia Miyama Lagerも現在発売中です。
なのでCold IBAって感じのようです。

自家栽培の酒米 美山錦を使いラガー酵母で仕上げ
三種のホップを志賀高原のIPAに負けないくらい
たっぷり使用しつつもローストの印象はかなり弱めで
ブラッドオレンジみたいな柑橘の香りが支配し
ラガー酵母を使うことで通常のIPAよりもキリッと
クリーンな印象で、そこにちょっと甘やかな印象と
黒い感じの味わいは感じつつキリッとドライな飲み口
と、なかなか複雑な感じです。

ラガーといってもラガー的なものとは明らかに違って
キリッとドライな濃色のIPAです。
ダークな色から想像するよりも幅広い食事と
あわせていただけるんじゃ無いかなと思います。

でIBLはIndia Black Lagerの略だったそうですが
仕上がりはむしろダークブラウンになり
India Brown Lagerの略だと思って頂ければと・・・

今だと色々飲み比べも出来ますので
先代大下社長を偲んで楽しんでもらえればと思います。

今後とも志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#長野県 #志賀高原ビール #SHIGAKOGEN
#玉村本店 #MASAJI_THE_GREAT_2022 #IBL
#India_Miyama_Lager #Cold_IBA
#CraftBeer #クラフトビール
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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GODFATHER11・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月14日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

井上酒店、年末年始のお知らせは
下記リンクよりご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-10

また無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸
ご予約受付中です。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-09

今回は天気予報バッチリ当たりましたね。
急激に寒さが厳しくなり本格的な冬突入ですね。
体調管理が難しくなる時期ですが
皆さんも体調にはくれぐれもお気をつけくださいね。


それではここからは入荷情報です。
この時期恒例のあのビールが届きましたよ。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。


▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆Minoh Beer GODFATHER11 (SALTY BLACK)
 330ml ¥503

・原材料:麦芽、ホップ、塩
・使用ホップ:Strata、Azacca
・アルコール:4.5%
・IBU:32

この時期恒例の1本が
箕面ビールさんから届きました。

明日12月15日が箕面ビール先代社長の命日で
先代社長にちなんだビールGODFATHERも
造り始めて10年、醸造回数は11回目を迎え
今季はGODFATHER11となっています。

今回は、以前GODFATHER7で醸造した
小豆島の塩を使ったエールに再チャレンジ
※(小豆島は前社長の出身地です)
瀬戸内海に囲まれた島では昔は塩業が盛んだったそうで
時代と共に途絶え、それを40年ぶりに復活させた
波花堂さんの塩「御塩」を使い釜でじっくり炊き上げる
鹹水仕込みの優しい塩が優しいエールになりました。
波花堂さんの「御塩=御縁」というネーミングにも
感銘を受け、今まで沢山いただいた御縁に感謝して
またこれからの沢山の御縁を願って仕込んだそうです。

前回は淡色のエールでしたが、今回はブラックです。
低温で焙煎したブラウンモルトと高温で焙煎した
ブラックモルトをアクセントに香ばしさは控えめに
見た目以上にドライで軽やかな飲み口に仕上げ
ホップの程よい苦みと香り
後味にはミネラル豊富な御縁が良い塩梅に調和した
まろやかな黒に仕上がっていますよ。
今年のGODFATHER11も、ぜひお試しください。

※この後、志賀高原ビールさんより
 先代社長にリスペクトを込めたビール
 IBL -MASAJI THE GREAT 2022も入荷します。
 ぜひこちらもお楽しみに!!

今後とも、箕面ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#大阪府 #箕面ビール #Minoh_Beer
#CRAFT_BEER #クラフトビール
#シーズナルビール #GODFATHER11
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#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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CHORYO × あかし・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月13日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

井上酒店、年末年始のお知らせは
下記リンクよりご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-10

また無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸
ご予約受付中です。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-09


それではここからは入荷情報です。
初モノづくしの貴重な1本が届きましたよ。
奈良県のCHORYO CRAFT BEERさんから入荷です。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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☆CHORYO Imperial Stout
 Aged in AKASHI Bourbon Whiskey Barrel
 750ml ¥2,200(限定120本)

品目:発泡酒
原材料:大麦麦芽(外国製造)、小麦麦芽、オーツ麦
    ホップ、カラギナン/炭酸ガス
    麦芽使用率50%以上
アルコール:10%

今回CHORYO CRAFT BEERさんから
スペシャルな逸品が到着しました。

CHORYO × あかし

今回のCHORYO CRAFT BEERは初モノづくし
初の長期熟成ビール+初の750ml瓶での発売と
スペシャル三昧で、しかも販売本数は120本のみ

そんなスペシャルな逸品は
兵庫県明石市の江井ヶ嶋酒造さんとのコラボから生まれた
Barrel Aged Imperial Stoutになります。

江井ヶ嶋酒造さんと言えば
ウイスキーあかしが有名ですが
そのあかしで9年間使用したバーボン樽に
CHORYO CRAFT BEERのハイアルコールな
Imperial Stoutを詰めて長期熟成させた逸品です。

ラムレーズン、チョコレート、コーヒーなど
さまざまなフレーバーのImperial Stoutをチョイスし
バーボン樽の中で長期熟成し樽の風味も加わり
極上の一本へと変化しました。

年末年始のこの時期にピッタリだと思いますし
クリスマスパーティーなどにも
うってつけの1本だとおもます。

ご自分へのご褒美や、大切な人へとプレゼント
みんなでワイワイやる時のスペシャルな1本に
ぜひよろしくお願いします。

今後ともCHORYO CRAFT BEERを
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #ChoryoCraftBeer
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年末年始が近づいてきました・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月12日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして12月の3週目が始まりましたね。
今週も1週間お付き合いのほどよろしくお願いします。

また年末年始のお知らせは
下記リンクよりご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-10

また無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸
ご予約受付中です。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-12-09


ではここからは入荷情報です。
昨年好評の来年のあのお酒が届きましたよ。
山形県の楯の川酒造さんよりの入荷情報です。


▷山形県 楯の川酒造

吟醸王国山形で初めての
全量純米大吟醸で日本酒を醸す蔵元です。
天保3年(1832年)に創業
180余年の歴史のある酒蔵で
TATENOKAWA100年ビジョンと題し
世界を代表するSake TATENOKAWAを目指して
日夜取り組んでおられる蔵元さんです。


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☆楯野川 2023 卯 干支ボトル
 720ml ¥3,100
※たてにゃん お猪口 (青) ¥660

・使用米:美山錦100%
・精米歩合:50%
・使用酵母:K601
・アルコール分:15度
・日本酒度:-5
・酸度:2.8
・アミノ酸:非公開

楯の川酒造さんより昨年好評いただきました
干支ボトルのお酒が到着しました。

来年は兎なので卯ラベルになっています。

昨年干支ボトルで、蔵として初めて
白麹を使用した純米大吟醸に挑戦されたんですが
それが非常に好評をいただいたことを受けて
今年も白麹仕込みに磨きをかけ醸造したそうです。
卯ラベルにはピッタリ!な気がしますね。

白麹で仕込むことで
酸味のある味わいや柑橘系の香りが特徴的で
酒米には安定の山形県産 美山錦を100%使用し
全体的に吟醸香は控えめにしつつも
すっきりさっぱりとした味わいではなく
白麹らしい甘味と酸味のバランスを意識し
軽すぎず飲み心地の良い酒質を目指したそうです。

今期も入荷数量が多くないので
気になる方はお早めに・・・

また品切れしていた大人気のたてにゃん お猪口が
漸く入荷してきました。
蛇目が肉球になっているのもカワイイんですよね。
蛇目の役割を果たしているのかは別問題ですが
まぁその辺はご愛敬ってことで。
※干支ボトルには付属しませんのでご注意ください。

今後とも楯の川酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週もよろしくお願いします。
それでは、また。


#山形県 #楯の川酒造 #楯野川 #日本酒
#純米大吟醸 #白麹 #干支ボトル #卯ラベル
#K601 #美山錦 #精米歩合50%
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#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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年末年始のお知らせ・・・ [Information]

さて本日は2022年12月10日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

また明日12月11日は日曜日ですので
当店は定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。


そして年末年始のお知らせです。

井上酒店 2022〜23年 年末年始のお知らせ.docx.jpg

年内の定休日と営業予定ですが
定休日は12月18日(日)が年内最後の定休日となります。

12月19日(月)から12月31日(土)まで休まず営業致します。

年末年始のお買物忘れの無いようにお気をつけください。

また2023年の年明けは・・・
1月1日(日)から1月4日(水)までの4日間は
お正月休みを頂戴します。

2023年の年始は1月5日(木)午前10時より営業致します。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

今年もあと少しですが
みんなで楽しいお正月が迎えれるように頑張りましょう!

今後とも、井上酒店をよろしくお願いします。


今週もお付き合い頂き
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週もありがとうございました。
皆さんも良き週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


#日曜日は定休日 #年末年始のお知らせ
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
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無窮天穏 SAGA2 伝承・・・ [予約]

さて本日は2022年12月9日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日は、入荷情報ではなく
予約案内をしたいと思います。

今回ご紹介するお酒は
島根県の板倉酒造さんの商品で伝承する酒
無窮天穏 SAGA2のご紹介です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造りにより
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。


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☆無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸 R3BY
 1,800ml ¥5,500 / 720ml ¥2,750

・原料米: 奥出雲産 改良雄町
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16.2度
・酵母:無添加
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・火入れ:1火
・醸造家:山上直志

無窮天穏 SAGAの発売から2年
山陰吟醸の師匠、長崎杜氏と坂本杜氏の
手法を再現するように造ったSAGA。

そしてその2つをブレンドした
SAGAは大きな反響をいただきました。

その山陰吟醸を受け継いだ小島杜氏が感じた
受け継いだものは次へと伝えないといけない・・・
と言うことで、無窮天穏 SAGA2 伝承が始まりました。

詳しくは板倉酒造さんHPをご覧ください。
https://www.tenon.jp/tenon/597

そして今回2種類のお酒が発売されました。

☆無窮天穏 SAGA2 悠久の詩 齋香中垂れ原酒 R3BY
 醸造:小島達也

☆無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸 R3BY
 醸造家:山上直志

今回ご紹介するお酒は
小島杜氏が長崎杜氏と坂本杜氏から受け継いだ
山陰吟醸造りを、頭である山上さんに伝承し
その受け継いだ山上さんが山陰吟醸造りを表現し
醸した無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸です。

醸造家:山上直志さんからのコメントです。
この無窮天穏 SAGA2は、無窮天穏 SAGAで
小島杜氏が古典を追求したように
自分なりに追体験し山廃で純米大吟醸を醸しました。
強さと綺麗さが同居する酒を目指し
麹は種量を制限し、しっかり締めた
突きハゼ三日麹を造り、醪では超低温で仕込みつつ
最高品温は純大としては若干高めに取ることで
しっかりと湧かし、その後ゆっくりと
低温へと導こと45日で上槽としました。
無窮天穏シリーズとして遜色ない
佳酒になったかと思います。
SAGA2、まずは受け継ぐことから・・・

※また発売前から多数お問い合わせ頂きました
 小島杜氏が醸した
 無窮天穏 SAGA2 悠久の詩 齋香中垂れ原酒は
 元々非常に数が少ないことから
 普段天穏を取り扱って頂いている
 飲食店さんを中心に販売して欲しいとの
 蔵元の意向から今回一般販売はございません。

今回ご案内させて頂きました
無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸ですが
こちらも数が限られた商品です。
もしご興味ある方はご予約お願いします。

ご予約は当店メールアドレス宛に
無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸 予約と記載頂き
1,800ml、720ml、それぞれ1本までとし
ご予約お願いします。
商品は、返信を持って確定とさせてもらいます。

sake_inoue_info@yahoo.co.jp

またお電話でもご予約お受けしますので
よろしくお願いします。

06-6458-2788

商品の店頭発売は
12月19日(月)を予定しております。
ご予約頂いたお客さんには
店頭発売前にお渡しさせてもらいます。
またご予約で完売の際は
店頭販売は行いませんのでご了承ください。

今後とも板倉酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#島根県 #板倉酒造 #山陰吟醸 #日本酒
#無窮天穏 #SAGA2 #山廃純米大吟醸
#精米歩合50% #酵母無添加 #R3BY
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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地獄でまた逢おう・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月8日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

アッと言う間に12月も第2週の週末を迎え
今年も残り23日となりました。
改めてご案内しましが年末年始のお知らせです。

年内定休日は11日、18日の2回の日曜日のみで
それ以外は全て営業で最終12月31日まで
営業致しますので、よろしくお願いします。
そして1月1日から4日までお正月休みを頂戴し
年始は1月5日(木)より2023年の営業を始めます。
よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
全国6店舗限定の商品が届きましたよ。
宮城県の田中酒造店さんからの入荷情報です。


▷宮城県 田中酒造店

創業寛政元年(1789年)創業の老舗の酒蔵で
真鶴と言う銘柄で900石を醸す田中酒造店。
2009年より宮城県で唯一の生酛造りを復活させ
代々社長に受け継がれた名で
特に九代目田中林兵衛に思いを馳せ
「田林」を立ち上げました。
伝統の生酛、山廃を軸に東北らしい
優しい味わいの中に旨味を確り感じる酒
そんな老舗の蔵元です。


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☆完熟 ササニシキ特別純米原酒 2019BY
 1,800ml ¥3,630

・原料米:宮城県産 ササニシキ
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17度
・酵母:宮城A酵母
・日本酒度:+5
・酸度:2.3
・アミノ酸度:1.5

宮城県の田中酒造店さんより
全国6店舗限定商品
完熟 ササニシキ特別純米原酒 2019BY
が入荷しました。

当店では初の取り扱い商品で
当然ながら初入荷となっています。

宮城県産のササニシキを60%精米し
速醸酛、宮城A酵母で造った2019BYのお酒を
蔵内で約3年の熟成を経て今回出荷されました。
なので名前は「完熟」となっています。

色合いは、やや明るめの黄金色
香りは、酸由来の柔らかな淡い熟成香に
米由来の甘味香を感じますが
全体的には穏やかな香りです。
味わいは、柔らかな飲み口でスルスルと舌の上を転がり
喉の手前辺りでパッと味わいが広がり
旨味、酸味、甘味、渋味、苦味と複雑に絡み合い
完熟ならではの複雑味を感じる味わいで
原酒ですが重すぎず時の流れが上手く味わいに表現され
心地良い飲み味になっています。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、やや甘味と酸味が膨らみ
余韻に若干生熟感がフワッと出てきて
若干生原酒で引っ張った感を感じますが
多分こう言うの好きな人も多い気がします。
熱めの燗では、甘味と酸味が上手く溶け込み
飲み味的には良いのですが、逆に生熟感もより出て
若干好き嫌いが分かれるかも?
でも味わい的には美味しいです。
なので生熟全然問題ないって方は、
ぜひお燗もお試しください。

個人的には、冷酒から冷やで
常温に近い温度で飲んで貰うのが
1番このお酒の良さが出るように感じました。

恐らく関西初入荷?
もしかしたら関東から西でも初かも知れません。
ぜひ1度飲んでもらいたい1本です。

先日ご案内した田林 山廃純米吟醸も好評で
初回の入荷が完売して品切れしていましたが
再入荷しましたので、そちらもよろしくお願いします。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-11-05

今後とも田中酒造店さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#宮城県 #田中酒造店 #田林 #でんりん
#特別純米原酒 #2019BY
#ササニシキ #精米歩合60%
#地獄杜氏
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#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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四季を味わい季節に寄り添う酒 第7弾・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月7日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

サッカー日本代表も無事に帰国したようで
本当にお疲れ様でした。
またこれから代表として戦う選手
これで代表を引退する選手
色々あるとは思いますが、ひとまずは
ゆっくりと心も身体も癒してもらい
次へと歩みを進めて欲しいです。
本当にお疲れ様でした。
そして本当にありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う最後7本目のお酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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☆長龍 四季咲 地始凍
 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 R3BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:+3.0
・酸度:1.9

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第7弾
最後の酒 地始凍 (チシトウ) 純米吟醸
無濾過生原酒 雄町 R3BYが入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、微かに緑系のバーブのような爽やかさに
若干山廃っぽい香りが少し潜む程度の感じで
微かな甘味、酸味を感じ、全体的には穏やかです。
味わいは、ややトロミのある飲み味に
仄かな甘味と酸味が広がり余韻に山廃らしい
コクと深みのある味わいを感じます。
このタイミングまで生原酒で引っ張っていますが
生ヒネなど全くネガティブな要素はなく
むしろ綺麗な熟成感と旨味とコクのある味わいは
速醸にはない山廃らしさを感じる良い状態です。
とはいえ、ゴリゴリ山廃感はなく
実に綺麗なまとまりをしていますので
山廃や生酛系は苦手って方でも全然大丈夫と言うか
むしろそう言う方に飲んでもらいたい
そんなお酒です。

1,800mlの店頭販売本数が少ないので
気になる方はお早めに・・・

如何だったのでしょうか。
四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
今期で9年目を迎えました。
少しずつ皆さんに知って貰えるようになりしたが
もっと皆さんに知って欲しい長龍 四季咲です。
これにて全7種類のお酒をお届け致しました。
来期は10年と言う節目の年を迎えます。
何か特別な物が出るのか、何も変わらないのか
その辺は全く知らされては無いのですが
1つだけ変わるのが残念ですが
ご多忙に漏れず価格が改正され値上げされます。
ただそんなことに負けない良酒が誕生することを
ぜひご期待ください。

今後とも長龍酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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ONE IN A THOUSAND・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月5日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして12月の2週目が始まりましたね。
今週も1週間お付き合いのほどよろしくお願いします。

先週末はイベントがあり更新が出来ず
定休日の案内も出せず申し訳ありませんでした。

そして今日はW杯サッカー日本代表運命の1日です。
勝てば初のベスト8進出、負ければここでW杯終了です。
たださすがベスト16、今まで試合を見る限り
確実に強豪国がベスト8に進んでいます。
予定調和な展開です。
ここで日本サッカーの真の実力が試される・・・
そんな1戦になると思います。
なんか街に人が少ないし、雨だし・・・
でも僕は何かやってくれるのでは無いかと信じています。
想いはドーハへ届けましょう!
頑張れサッカー日本代表!!


それではここからは入荷情報です。
リアルコラボ復活の1本が届きました。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆PIZZA PORT x 志賀高原 / ONE IN A THOUSAND
 330ml ¥640

・原材料:麦芽(ドイツ・イギリス製造)
     小麦麦芽・ホップ・オーツ麦・米  
・アルコール:6.0%
・IBU:15

リアルコラボが帰ってきました。
アメリカ・サンディエゴの大人気ブルーパブ
PIZZA PORTさんとのコラボ第二弾は
志賀高原ビール記念すべき新工場の
1000回目と1001回目の仕込みになったそうです。

もちろん、今回は日本でのコラボなので
コロナ禍以来、海外来日コラボは初じゃないかな?

しかも7年前にできた新工場での最初の仕込みが
PIZZA PORTさんとのコラボ So Sexy Brownで
まさに記念コラボタッグなんですよね。

そんな記念すべき今回のコラボ商品は
お互いの原点でもあるウエストコーストIPAに
今の気分で再挑戦してみましたって感じだそうです。

オーツ麦と米を使った明るいブロンドタイプで
アメリカとNZの4品種のホップを大量に使いつつも
いつものホップの使い方が違う感じだそうで
コラボならではの使い方をしたそうです。

ピンクグレープフルーツのような柑橘感に
パイナップルやピーチのような
トロピカルなニュアンスが加わった圧倒的なホップ感。
ドライなのにスッと消えるような味わいで
「志賀高原にしては苦くない?」って言われそうで
こういうのが好きな人が多いのは知っているけど
あえて志賀高原ビールがやってこなかった味わいで
つまり、かなり今時な味わいだそうです。

本当はコラボ前にはオールドスクール的
West Coast IPAにしょうと思っていたそうですが
PIZZA PORTのマイクさんにサンディエゴの
今の現状を聞き、ビッグネームが買収、倒産
またビアスタイルの変更など
ビール大国アメリカでも、コロナ禍を経て
さまざまな変化があるそうです。
そんなマイクさんがしきりとstay relevant
と言っているのを聞き「今でありつづけること」
「時代の空気」を感じる作品にしたと思ったそうで
志賀高原ビールがやってこなかった味わい
今時な味わいになったそうです。

1000/1のコラボですが
新しい志賀高原ビールのスタートになるかもしれない
1本になっているかも知れませんね。

ぜひ、気になる方はお早めに確かめてみてくださいね。

今後とも志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
サッカー日本代表も負けません!!
今週もよろしくお願いします。
それでは、また。


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縁起・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年12月1日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして12月の1週目が始まりましたね。
今年も残すところ、あと1ヶ月となりました。
今週もお付き合いのほどよろしくお願いします。

そして明日の早朝には運命を賭けた一戦があり
そんなこともあるのか、街は非常に静かですね。
急に寒くなった影響もあるし、風も強いし
人が居ないので緊張感すら感じる1日でした。
まぁどちらにせよ、ここで勝っても
次は恐らくブラジルかベルギーになるので
勝っても更に世界1位か2位との対戦になるので
そう考えたらスペインにビビったら上には行けません。
とにかく想いはカタールへ向け勝利を念じて
応援したいと思います。
頑張れ!日本!!


それではここからは入荷情報です。
勝利を呼び込む縁起の良いお酒が届きました。
島根県の板倉酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造りにより
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。


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☆無窮天穏 縁起 生酛φ山廃φ水酛ブレンド R3BY
 1,800ml ¥4,400 / 720ml ¥2,200

・原料米: 鳥取県大山八郷産 山田錦
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15.1度
・酵母:無添加
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・火入れ:1火+2火

すいません、すっかりご案内するタイミングを失い
漸くご案内するタイミングが来ました。
まぁもうお好きな方はご存じだと思いますが
今後の板倉酒造さんの醸造の根幹を担う
縁起的醸造法により生まれた最初のお酒です。

人が自然に 自然が人に
贈与することで縁が起きて酒となる。
縁起の連鎖は時間を発生させて
生きるものに営みを与える。
人間醸造と自然醸造の縁起で営みを創造する
これが縁起醸造法の始まりです。
※小島杜氏談

詳しい内容をここで書いていると時間が足りないので
詳しくは、板倉酒造さんのHP 縁起と贈与をご覧ください。
https://www.tenon.jp/column/971

まずこのお酒は1つの方向から決め打ちされるような
そんなお酒ではなく、どんな方向からでも
良さを感じて貰えるように生酛、山廃、水酛を
絶妙にブレンドし完成したお酒になっています。
※この表記のφ(ファイ)は黄金比を意味し
 絶妙にブレンドした証で使用されています。

なので飲む度に新しい表情を見せてくれ
飲む度に新しい出会いがある・・・そんなお酒です。

色合いは、やや赤みがかった淡い黄金色
香りは、酸由来の微かな香りに
ハーブ、蜂蜜、レモンのような香りも感じます。
淡い熟成香もありますが複雑な旨味を感じます。
味わいは、優しい口当たりでミネラル感に
米由来の優しい甘味、緩やかな酸味
最後にゆっくりと旨味が広がって行きます。
派手では全く無いんですが
色々な要素が飲む度に現れる感じで
まさにブレンドの妙を感じますね。
いつまでも口の中で転がしていたい感じです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味が膨らみ
少し閉じていた酸味が一気に目覚め
味わいとしては優しいんですが若干酸を強く感じ
酸好きにはたまりませんが、酸が苦手な人は
少し酸っぱく感じるかも?
熱めの燗では、甘味と酸味の一体感が生まれ
非常に上質な味わいに・・・
でもやはりブレンドの妙なのか、さまざまな要素が
出入りする味わいで気づけば杯が空いている感じ。

1番最初に天雲を飲んで得た衝撃が蘇り
更に上質さを増した・・・そんな感じですね。

小島杜氏を含め板倉酒造の皆さんから得た縁起を
井上酒店が受け取り、その縁起を皆さんに届けます。
その縁起を得た皆さんの想いが板倉酒造さんに届き
また新しい縁起が生まれます・・・。

720mlは残りが少なくなっています
1,800mlは、まだ若干余裕あるはず・・・

この縁起は無窮天穏の中央値として
今後も毎年醸造していくお酒になるそうです。
縁起を中心に、さまざまな縁起醸造法を駆使して
生まれる新しい無窮天穏、天穏にご期待ください。

今後とも板倉酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
日本代表も負けません・・・勝ちます!!
それでは、また。


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