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SNOW MONKEY・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月28日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

1日遅れましたが
3月の5週目、最終週です。
3月もアッという間に終わっちゃいそうですね。
桜も気づけば、かなり咲いてますね。
いつも眺めている近くの桜の木があるんですが
全然咲いてないから開花は先だと思ってたら
どうも枝打ちをして今期は咲かないみたいで
なので開花開花言うてるのに全然咲いてないやん
と思っていたら木を見て森を見ずと言うか
1つだけ見てたらダメですね。
ふと他を見たら、ちゃんと桜咲いてました。
もっと視野を広げなければ。
お花見出来るかな・・・。

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では、少しご案内が遅れましたが入荷情報です。
人気の商品が3つ届きましたよ。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆志賀高原ビール 1t IPA 
 330ml ¥640

・品目:ビール
・原材料:麦芽(イギリス製造)・ホップ
・アルコール:9.5%
・IBU:109。

すいません、ご案内が遅くなりましたが
1年ちょっとぶりの登場となった1t IPA。
1t IPAは名前の通り、1仕込みに対し
1tのモルトと、たっぷりのホップを
惜しげもなく使い仕込んでいるそうで
イメージはオールドスクールな西海岸の
強力なIPAを意識して仕込んでいるそうです。
バレンシアオレンジを思わせる
柑橘系の香りに柔らかな口当たり
甘さは有りつつホップの苦味とのバランスで
飲み口はクリアかつジューシーで
いつも通りドライな食中酒向きな1本で
最近少なくなったのは認識しているそうですが
やっぱりこういうIPAって良いなと造り続ける1本です。
時代に流されないオリジナリティーが好きです。



☆志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
 330ml ¥640

・品目:ビール
・原材料:麦芽(イギリス、ドイツ製造)・オーツ麦・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:26。

ウチの商品紹介を長年ご覧頂いている方にはお馴染み
志賀高原ビールさんが主催するビール&食&音楽のイベント
SNOW MONKEY BEER LIVEの為に仕込まれたビール。
ですが、今年も残念ながら開催は中止に・・・。

今回もモルト等の配合とホップを変えブラッシュアップさせ
今年はもう1つ造った関係で、明るめの黄色いヘイジーに。
ホップはアメリカの3種とオーストラリアに
あらたにNZの新品種をたっぷり使い
とろっとした感じもありながらもドライなのはあいかわらず。
はっきりグレープフルーツのような柑橘感に
白桃やパッションフルーツのようなトロピカルな香りと
かなり爽快な仕上がりです。
ヘイジーIPAならではの甘みのある印象はありつつも
志賀高原らしい心地いいしっかりめの苦味とドライさが特徴。



☆志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 青ラベル
 330ml ¥640

・品目:ビール
・原材料:麦芽(イギリス、ドイツ製造)・オーツ麦・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:15。

こちらは新作の青ラベル
どうやらPIZZA PORTさんとのコラボビールを
SNOW MONKEY IPAと合体させた新作青ラベルです。

通常の黒いラベルに比べ、ややオレンジがかったヘイジーで
アメリカとNZの4種類のホップをたっぷり使い
仕込みの方法も、あのコラボを踏襲して苦味は弱め
パイナップルやピーチのようなトロピカルなニュアンスに
柑橘のニュアンスが加わった圧倒的なホップ感と
より柔らかく、甘みのある印象です。
恐らく一般的には、こっちの方がイマドキなヤツです。
とはいえ他に比べると志賀高原らしく
ドライでごくごくいけるのは、やはり志賀高原らしいです。

今年もSNOW MONKEY BEER LIVEは無くても
SNOW MONKEY IPAで気分上げて行きましょう!!

今回ご案内の商品は
全てブルワリー完売商品ですので再入荷はありません。
気になる方はお早めに!!

今後とも志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#長野県 #志賀高原ビール #SHIGAKOGEN #玉村本店
#1t_IPA #SNOW_MONKEY_IPA
#CraftBeer #クラフトビール
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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苦味がキモ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月24日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

それではここからは入荷情報です。
今期の新酒第3弾が届きましたよ。
香川県の川鶴酒造さんからの入荷情報です。


▷香川県 川鶴酒造

1891年創業。
香川県の最西端でもある観音寺に蔵を構え
川人裕一郎社長を筆頭に若いメンバーで元気ある酒蔵です。
「川の流れの如く、素直な気持ちで呑み手に感動を」
米の味わいを活かしつつ、酸で断ち切る酒造りを目指し
旨味ある酒を醸す酒蔵です。
近年進化が止まらなく生酛造り、水酛造り、活性清酒など
益々精力的に酒造りに邁進する酒蔵です。


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☆川鶴 純米 限定生原酒 R4BY
 1,800ml ¥3,025 / 720ml ¥1,622

・原料米:香川県産 さぬきよいまい100%
・精米歩合:58%
・アルコール度数:16度
・酵母:協会1401号
・日本酒度:-2
・酸度:1.8

川鶴酒造さんより今期R4BY第3弾
川鶴 純米 限定生原酒が届きました。

第1弾は特別純米で、おおせと×55%×協会701号
第2弾は純米 直汲みで、おおせと×65%×協会901号
第3弾は純米で、さぬきよいまい×58%×協会1401号
と精米歩合からの特定名称が一致しない
独特の名称になっていますが
今回の第3弾はどんな感じでしょうか?

色合いは、やや明めの淡い飴色
香りは、甘めの柑橘系の果実香に
微かなラムネ感と爽快感のある香りです。
派手では無いですが、爽やかな香りです。
味わいは、米由来の甘味のあと直ぐ
果実系の酸味、軽いガス感からの苦味が甘みを踏襲し
最後は甘味の少ないラムネのような爽快感に
若干の苦味が余韻へと導いてくれます。
生原酒らしい程良いボリューム感と
軽いガス感由来の苦味が共感出来ますね。
多分この苦味が単体で飲むと気になるかもですが
食事しながら飲むと、実に良いアクセントになり
食中酒としての価値を高めている気がします。
で、やはり今期の川鶴も数字だけ見ると
甘そうに感じるかもしれませんが
むしろ数字を知らなければ
きっと辛口だと言う人が多いんじゃ無いかな?
そんな造りになっています。
もちろんお酒単体で楽しむことも出来ますが
ぜひ食事と共に楽しんで貰えると
より今の川鶴を堪能して貰えると思います。

今なら第1弾、第2弾、第3弾と
全て在庫ありますので飲み比べもオススメです。

今後とも川鶴酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#香川県 #川鶴酒造 #川鶴 #日本酒
#KAWATSURU
#純米限定生原酒 #協会1401号
#さぬきよいまい #精米歩合58% #R4BY
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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再構築貴醸酒と、さくら・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月23日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

いやぁ侍ジャパン
WBC優勝本当におめでとうございました。
久しぶりにちゃんと野球を見た気がします。
元々野球少年で小学校時代に甲子園や
高校野球も見に行っていた小僧でしたが
小学5年でサッカーと出会ったからは
サッカー一色の人生になりましたが
正直、WBC第1回、第2回の優勝の時も
こんなに真剣に野球は見ませんでしたが
やっぱりスーパースターの存在は大きいですね。
漫画以上に漫画な存在の大谷翔平選手は
こんな僕でも野球に注目せざるを得ない
状況にしてくれたように思いました。
侍ジャパンの皆さんは日本人の誇りです。
本当におめでとうございました。


それではここからは入荷情報です。
新商品が2つ届きましたよ。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


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☆笑四季貴醸酒特別篇 COLD FRONT 2022-23火入
 720ml ¥1,980 (720mlのみの商品です)

・仕込順号:28
・原料米:兵庫県産 渡船2号
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)・清酒
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:K601
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

今回ご紹介する商品は笑四季を代表する商品
貴醸酒の特別編 COLD FRONTになります。

笑四季と言えば貴醸酒MONSOONが有名ですが
2012年に発売されたシロッコと言う商品を
再構築し現代のMONSOONとは趣が異なり
仕込み方法から配合まで全てを再構築し
現代版シロッコ、COLD FRONTが誕生しました。

ちなみにコールドフロントとは寒冷前線とのこと
果たしてそれがどう言う意味で
味わいとどうリンクするのか?楽しみです。

色合いは、やや赤みがかった淡い黄金色
香りは、微かに白ブドウのような果実感と
微かな甘味香に若干スパイスな感じで爽やかです。
味わいは、ややとろみのある口当たりに
酸味、苦味、渋味と続き
最後に甘味が余韻へ導く・・・そんなイメージです。
今までの貴醸酒の中では1番甘味が少なく
一瞬貴醸酒?って感じるぐらいの感じで
個人的には普通に食中酒として使えるなって感じ。
ちょっと再構築と言えば焼き直し感があるかもですが
現代に合うようにアップデートした感じで
新たな貴醸酒の可能性を感じる1本です。

お酒の詳しい解説は
笑四季Instagramにて解説があるので
ぜひご覧ください。
https://www.instagram.com/p/CpkGQ_oyUMC/?utm_source=ig_web_copy_link



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☆笑四季劇場 メリーバッドエンド 2022-23 生酒
 1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760

・仕込順号:37
・原料米:滋賀県甲賀市産 渡船2号
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:花酵母さくら
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

すべてが1回限りの一期一会の酒として
ゲリラ出荷されることでおなじみの笑四季劇場。

今期2022-23シーズン第3弾が到着しました。
今回は滋賀県産 渡船2号×花酵母さくらの組み合わせ
また名前はメリーバッドエンドと意味深なタイトル・・・
そこにはどう言う意図が隠されているか
乞うご期待です。

色合いは、明るめの淡い黄金色
香りは、微かな甘味香に少しヨーグルト系の香り
さくらの花酵母ですが、決してフルーティーな
ニュアンスは強くなく仄かな香りって感じです。
味わいは、仄かな甘味と軽快な酸味とミネラル感
軽やかで余韻に残る酸味の感じが個人的に好きです。

メリーバッドエンドとは
登場人物にとっては幸福な結末だが
当人以外の周囲から見ると悲劇的な結末である
と言う造語らしいのですが
笑四季劇場は基本失敗作に付けられる名前で
※失敗作と言っても飲めないとかではなく
 当初の設計とは違う物になったと言う意味
もしかすると、もう少し甘味と香りを出す予定が
そう言う方向性ではないお酒になったと言うことで
メリーバッドエンドと名付けたのかも?
さくらの咲くタイミングでの登場なので
ぜひお花見や春を満喫するために
楽しんで貰えたら嬉しいです。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#滋賀県 #笑四季酒造 #笑四季 #EMISHIKI
#日本酒 #2022_23シーズン
#貴醸酒特別篇 #COLD_FRONT
#渡船2号 #精米歩合50% #K601号
#笑四季劇場 #メリーバッドエンド #花酵母さくら
#高温糖化乳酸菌酒母 #生酛造り
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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Quadrifoglio・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月18日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

また明日3月19日は日曜日ですので
当店は定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

また3月21日(火・春分の日)は祝日なので
通常通り営業となります。
合わせてお知らせさせて貰います。
よろしくお願いします。

それではここからは入荷情報です。
春を閉じ込めた限定酒が届きました。
福岡県の、みいの寿さんからの入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆三井の寿 春純吟 クアドリフォリオ R4BY
 La primavera Quadrifoglio
 1,800ml ¥3,146 / 720ml ¥1,573

・原料米:吟のさと 100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:Mi3(オリジナル酵母)
・日本酒度:+3
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.5

福岡県の、みいの寿さんより
春限定のイタリアンラベルシリーズ
春純吟 クアドリフォリオが入荷しました。

実はデータを遡ると、ほぼご案内しないまま
完売しちゃっていたようで
今回改めて、ご案内したいと思います。

「Quadrifoglio/クアドリフォリオ」とは
イタリア語で「幸運の四つ葉のクローバー」を意味し
お酒も春の白詰草の花畑をイメージして
グリーン瓶の中に薄にごりの香り高い純米吟醸を詰め
春らしさを演出しています。

またお米は「吟のさと」と言う
母親とお爺さんが山田錦(要は4分の3が山田系統)と言う
比較的新しい酒米を使用しています。

そんな商品を無濾過のまま、薄濁りで
三井の寿らしく加水し生酒として瓶詰めし
春限定で出荷された商品です。

※ちなみに、このクアドリフォリオを
 オリ引きし火入れしタンク熟成した物が
 秋純吟 ポルチーニになります。

色合いは、薄ら黄緑がかった淡い飴色
薄にごりではありますが、瓶の底にうっすら
澱がある程度で、ほぼ濁ってはいません。
香りは、逆に無濾過らしい澱由来の香りに
吟醸酒らしい白い花を連想される香りに
少し甘みを伴い、冬から春になり雪が解け
木々が色づき芽が出て花が咲くそんな香りがします。
味わいは、米由来の軽めの甘味と綺麗な酸味
生酒らしい程良いボリューム感と旨味が凝縮し
軽やかですが旨味はしっかりと詰まった
三井の寿らしい上質な純米吟醸になっています。

確かクアドリフォリオの発売が2010年だと思うので
既に発売から13年が経っていますが
イタリアンラベルシリーズは
元々日本酒を飲んだことない人にでも
手に取って飲んでもらえるがコンセプトなので
三井の寿の中でも比較的分かりやすい香りと
アイキャッチなラベルが特徴の1本です。

とは言え、日本酒好きな方にも飲んで満足頂ける
そんなお酒になっていますので
ぜひ手に取り飲んで貰えると嬉しいです。

限定酒なので数に限りがありますので
気になる方はお早めに!!

今後とも、みいの寿さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも、良き週末をお過ごしください。
それでは、また。


#福岡県 #みいの寿 #三井の寿 #日本酒
#クアドリフォリオ #Quadrifoglio
#純米吟醸 #生酒 #春限定 #イタリアンラベルシリーズ
#吟のさと #精米歩合60%
#Mi3酵母 #R4BY
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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思い描いた世界・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月16日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

更新したい・・・
その気持ちは、めちゃくちゃあるんですが
なかなか身体がついていきません。
ご紹介したい商品が山積みなんですが
またゆっくりご紹介して行きます。
店内では入荷商品は全て陳列していますので
気になる方は、ぜひご来店お待ちしております。


それではここからは入荷情報です。
新酒と、この時期にぴったりな商品が届きました。
和歌山県の吉村秀雄商店さんからの入荷情報です。


▷和歌山県 吉村秀雄商店

1915年和歌山県岩出で酒蔵を創業
その後西宮へ進出し灘と和歌山に酒蔵を設ける。
阪神大震災により西宮の蔵が被災し
その後和歌山での酒造りに一本化。
上質な酒を求め25BYより現藤田杜氏を迎え
新たな酒造りに入り、大改革真っ只中の酒蔵。
年々設備も充実し、酒質は確実に向上しています。
今後は山廃造りを軸に、良質な酒を展開して行く
和歌山県の注目蔵です。

車坂とは:上り坂を歩むような力強さの中にも
後味は下り坂を駆け下りるような爽快感を目指した酒。


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☆車坂 特別純米酒 生酒 Junmai Superieur 2022BY
 1,800ml ¥2,750 / 720ml ¥1,375

・原料米:麹米 山田錦 / 掛米 美山錦
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16.1度
・酵母:協会1401号
・日本酒度:+1.5
・酸度:1.9
・アミノ酸度:1.1

吉村秀雄商店さんより
今期の特別純米酒の生酒が到着しました。

その今期の生酒はどんな感じが楽しみです。

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、生酒らしいフレッシュの香りに
まだ若さのある柑橘系の蒼い香りに
少しミルキーな香りもありますが
全体的には綺麗で穏やかな香りです。
味わいは、軽い甘味をやや若い酸が包み込み
舌の上を転がり落ちる感じで
若干余韻に苦味もあり、昨年よりドライに感じます。
全体的に軽やかで飲み心地も良く
食事をしながら飲むには、丁度良い気もしますが
もう少し寝かしても、もっと良くなる気がします。
ゆっくりと時間を掛け食事をしながら
飲んで貰えるお酒になっていると思いますので
これから更に季節が進み、暖かくなれば
もっと良くなりそうな予感・・・
ぜひ、お料理と一緒に楽しんでくださいね。


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☆根来桜 純米酒
 1,800ml ¥2,640 / 720ml ¥1,320

・原料米:あけぼの
・精米歩合:65%
・アルコール度数:16.2度
・酵母:協会901号
・日本酒度:+4
・酸度:1.9
・アミノ酸度:1.3
・火入れ:1火

こちらは地元ブランドの根来桜の
春蔵出しの限定酒で
当店初入荷の根来桜 純米酒になります。

創業者の吉村秀雄は李白の詩
「兩人對酌山花開」 
向かい合って酒を酌み交わせば、山の花もよろこび開く。
に感銘を受け、灘の蔵で奉公した後、地元に帰って
酒造業を興し、初めてできた酒に根来桜と名づけ
大八車で売り歩いたそうです。

そんな根来桜は、蔵の地下貯蔵庫で1年以上熟成を経て
味ノリを待ち、この春発売された春蔵出しの商品です。

まずは目を引く綺麗な桜の木
まさに、これからの時期にぴったりなラベル。
味わいは如何に・・・

色合いは、軽く色づく黄金色
香りは、米由来の仄かな甘味香に穀物感
熟成による軽い熟成香に酸由来の香りと
軽やかな熟成感が共感持てますね。
味わいは、軽い米由来の甘みのあと直ぐに
軽やかな若い酸が全体を包み込んで行きます。
全体的にミネラル感と酸、仄かな苦味と
ドライで冷やだと、やや分離感を感じますが
決して悪い訳ではなく次への期待感が・・・

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味が膨らみ良い感じなんですが
まだ味わいのバラツキが気になるかな?
熱めの燗では、甘味が酸味とミネラル感と
上手く溶け合い一体感が生まれます。
ただし一体感が出た分、味わいの若さもはっきり。
ただ個人的には熱めの燗が1番好きですね。
で、この状態で少し燗冷ましを試したら
少し若さが落ち着き全体のバランスは取れ1番良いかも。
ただ欲を言えば、もう少し寝かせたい・・・
それにつきますね。
絶対に、もっと良くなると思います。

ただし熟成が苦手だけど燗酒飲んでみたい
そんな方には、今ぐらいが丁度良いかも!

ぜひ、お料理と一緒に桜の下で楽しで欲しいし
コロナで酒を酌み交わすことが
ままならなかった今だからこそ
この酒を通じ、酒を酌み交わして欲しいですね。
それこそ創業者の吉村秀雄氏が
思い描いた世界だと思うので・・・

今後も吉村秀雄商店さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#和歌山県 #吉村秀雄商店 #車坂
#特別純米酒 #生酒 #2022BY #R4BY
#山田錦 #美山錦 #精米歩合60 #協会1401号
#根来桜 #純米酒
#あけぼの #精米歩合65 #協会901号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分




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とろとろ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月13日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

3月の3週目が始まりました。
今週も、よろしくお願いします。

今日はここ最近の気温から一転
ちょっと肌寒い感じはしましたが
それでも冬の寒さな感じではなくなりましたね。
ニュースでも、早咲きの桜が満開だとか
大阪城公園でも、今年はお花見の席取り予約を
4年ぶりに再開したそうで、既に週末は埋まり
大盛況だそうで、春は直ぐそこですね。

そしてコロナ終焉とはまだ言えませんが
合わせたかのように、ウチのコロナの除湿機が
24時間365日約11年間動き続けご臨終となり
本日より2代目除湿機が稼働を始めました。

まぁコロナの除湿機の終焉と共に
新型コロナウイルスも
消え去って貰えると助かるのですが・・・。

しかし本当にコロナの除湿機のお陰で
ウチは営業が出来ていたようなもんなので
本当に11年間ありがとうの感謝の気持ちです。

と前置きが長くなりましたが
それではここからは入荷情報です。
今期の新酒が届きましたよ!
島根県の玉櫻酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 玉櫻酒造

蔵の裏は山、目の前は川、その回りは田んぼと
自然豊かな地で玉櫻は醸されます。
櫻尾尚平杜氏、弟の圭司さんを中心に
県内の契約農家さんに米作りをお願いし
速醸、生酛、山廃、にごり酒と
燗酒で美味しい純米酒を醸しています。
料理と共に生きる酒!
そして昨年より純米蔵としてスタートをきりました
玉櫻酒造に益々ご期待ください。


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☆玉櫻 純米 とろとろにごり酒 生酒Ver. R4BY
 1,800ml ¥2,860 / 720ml ¥1,430

・原料米:やまだわら(85%) / 五百万石(15%)
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15度
・日本酒度:-34
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.2
・酵母:協会701号

玉櫻さんより大人気の
今期の新酒、とろとろにごり酒 生酒Ver.が到着。

ただし連年だと多い時だと3回ぐらい
お代わり注文した時期もありますが
今期は既に生酒Ver.は蔵完売しているそうで
再入荷はございません。

そんなこんなで試飲酒を作れなかったので
今回は試飲コメントも無しで行きます。

とは言え、とろとろにごり酒の美味しさは変わらず
玉櫻の中では、唯一先代までの造りを踏襲し
継承されているお酒で、昔からの玉櫻の味わいを
現代版にアップデートした1本になります。

試飲会でも、とろとろにごりのお燗が大好評で
見る見るうちに無くなって行ったことが
今となっては懐かしい記憶です。

この生酒Ver.は、少しガスを含みますので
通常は冷酒、冷やでガス感を含め楽しんで貰い
玉櫻好きなら、ぜひお燗もチャレンジしてみてください。

玉櫻の中では1番甘いお酒ではあるんですが
お燗が1番大人気なんですよね。

ぜひ今の季節だけ楽しめる生酒Ver.
気になる方は、お早めに!!

今後とも玉櫻酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週も、よろしくお願いします。
それでは、また。


#島根県 #玉櫻酒造 #玉櫻 #日本酒
#純米酒 #とろとろにごり酒 #生酒Ver.
#やまだわら #五百万石 #精米歩合70%
#協会701号 #R4BY
#酒は純米燗ならなお良し #燗酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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あれから12年・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月11日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

また明日3月12日は日曜日ですので
当店は定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。


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そして今日は東日本大震災より12年が経ちましたね。
復興の最中、コロナ禍で色々と足踏みしましたが
本当の意味での復興には
まだまだ時間が掛かると思いますが
みんなで出来ることを1つ1つ積み重ね
本当の復興を願いましょう。

今日は宮城県の蔵元と一緒に
お世話になっている飲食店さん達と
東北の復興を願い献杯させて貰いました。
本当に有意義な1日になりました。

これからも、自分自身が出来ることを
1つ1つ積み重ねて行こうと心に誓った夜でした。

なかなか更新が出来ずに申し訳ありません。
たくさん新しい商品が入荷しています。
少しずつご紹介して行きますが
気になる方は、ぜひご来店お願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
良き休日をお過ごしくださいね。
それでは、また。


#東日本大地震 #復興
#宮城県 #田中酒造店 #田林
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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この時期必須・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月7日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
品切れ中の、この時期欠かせない商品が届きました。
和歌山県の吉村秀雄商店さんからの入荷情報です。


▷和歌山県 吉村秀雄商店

1915年和歌山県岩出で酒蔵を創業
その後西宮へ進出し灘と和歌山に酒蔵を設ける。
阪神大震災により西宮の蔵が被災し
その後和歌山での酒造りに一本化。
上質な酒を求め25BYより現藤田杜氏を迎え
新たな酒造りに入り、大改革真っ只中の酒蔵。
年々設備も充実し、酒質は確実に向上しています。
今後は山廃造りを軸に、良質な酒を展開して行く
和歌山県の注目蔵です。

車坂とは:上り坂を歩むような力強さの中にも
後味は下り坂を駆け下りるような爽快感を目指した酒。


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☆じゃばら酒 別仕立て 
 1,800ml ¥3,729 / 720ml ¥1,865

・原料米:日本酒(国内製造)
     じゃばら(北山村産)・糖類
・アルコール度数:8度

この時期には欠かせない品切れ商品
吉村秀雄商店さんのじゃばら酒 別仕立てが
入荷しました。

じゃばらはご存じでしょうか?
やはりこの時期、花粉症に悩まされる方も多く
すがる思いで、じゃばら商品を
買い求めた方もいらっしゃると思いますが
この商品は元々2006年にじゃばらの発祥地である
和歌山県の北山村さんと吉村秀雄商店さんの
共同開発で誕生したそうです。

それまでは、まことしやかに言われてた
じゃばらが花粉症に効くと言う話が
その2年後、岐阜大学医学部の研究結果が発表され
じゃばらの持つ力が科学的に証明されたそうです。

それ以降は花粉症に効くお酒って感じで
認知され、年々出荷は上昇傾向になっているそうですが
ただ本当の魅力は花粉症に効くとかではなく
やはりリキュールとしての魅力があるからだと思います。

そんなじゃばらの詳しい話は
北山村のHPを、ぜひご覧ください。
https://www.vill.kitayama.wakayama.jp/kanko/jabara/

と言うことで、花粉症に効くかどうかはさておき
じゃばら酒 別仕立てがどんなお酒か見てみましょう!

色合いは、濁った鮮やかなレモンイエロー
この濁っている原因は、果汁だけでなく
果皮も一緒に使いお酒を仕込んでいるので
果汁の多さも相まって、結構濁っています。
香りは、柚子のような柑橘系の香りに
果皮の苦味や果汁だけではない香りを感じます。
柚子に近いんですが、よりパンチがある香りです。
味わいは、ほっぺたがキュッとなる柑橘系の酸味に
程良い甘味、微かな塩味すら感じ少し苦味と
以前に試飲した時より
格段にリキュールのクオリティーが上がってます。

実は昔飲んだ時に余り良くなくて
一時期ラインナップから外していたんですが
お客さんからのリクエストもあり
再度試飲をして良くなっていたので
再び扱い始めたと言う経緯もあるんですが
更にリキュールとして良くなっています。
確か以前は、古くなったお酒を
リキュールのベースに使っていた時期があり
せっかくの新鮮なじゃばらの柑橘感に
変に熟成した日本酒のアンバラス感が気になり
取り扱いをやめたんですが
今はじゃばらの新鮮な柑橘感を損なうことなく
ベースの日本酒を良い意味で感じない
絶妙なバランスで成り立っている感じが良いです。
リキュールってどうしてもお酒が飲めない
そう言う方向けに造れれることが多く
変に甘い物が多く、お酒好きには響かない
そんなリキュールも多々ありますが
これはお酒好きも飲めるリキュールだと思います。

もちろん、ストレートやロックソーダ割りなど
色々楽しんでください。
で、1つ試して欲しいのがビールグラスに
このじゃばら酒 別仕立てを少し入れてから
ビールを注いでください。
普通のビールが柑橘系の爽やかビールに大変身!!
これが結構イケるんですよ。
ぜひ試して欲しい一工夫です。

花粉症対策にアルコールが効くかどうか
?ですが、そんなこと抜きに、試して欲しい
じゃばら酒 別仕立て、オススメです。

今後とも吉村秀雄商店さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#和歌山県 #吉村秀雄商店 #車坂
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#JR福島駅より徒歩1分




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完全発酵たる所以・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月6日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

3月の2週目が始まりました。
今週も、よろしくお願いします。

今日もまた少し季節が進んだ感じがしますね。
今週は20度を超える日も出てくるとか。
もう春はすぐそこまで来てるって感じですね。
でも何となく四季の感覚がずれてきている
そんな気がしませんか?


それではここからは入荷情報です。
昨年も大好評だった1本が届きましたよ。
山形県の鯉川酒造さんからの入荷情報です。


▷山形県 鯉川酒造

創業1725年(享保10年)
山形県庄内町に蔵を構え昭和56年より
日本三大品種の亀の尾米を復活栽培して
ぬる燗で美味しい熟成純米酒を中心にした
酒造りをし、2016年からは地元米を中心に
100%純米蔵へと歩みを進める酒蔵です。
主に純米吟醸以上は1回火入れ
純米(精米歩合60%~70%)はタンク貯蔵で
2回火入れ(例外もあり)と
昔ながらの酒造りにこだわり
「酒は純米、燗ならなお良し」でお馴染みの
上原浩氏の教えを守り酒造りに邁進する
上原組の酒蔵でもあります。

ちょっと一杯 にっこり二杯 ほめて鯉川三杯目


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☆鯉川 純米 完全発酵 日本酒度+20 R4BY
 1,800ml ¥2,860 / 720ml ¥1,617

・原料米:出羽の里
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16度
・酵母:山形KA
・日本酒度:+20
・酸度:1.9
・アミノ酸:0.9
・火入れ:1回

今期で3造り目になる完全発酵シリーズ
昨年は+18でしたが、今期は+20と更にキレキレ。
鯉川酒造さんでは
「酒は純米・燗ならなお良し」でお馴染み
上原浩先生の教えてのもと
山形県らしい完全発酵純米酒とは何か?
をテーマに速醸&山形酵母での三造り目を迎えました。

色合いは、やや鈍目の淡い飴色
香りは、やや柑橘系の香りが主体ながら
ほんのりと甘味香をまとい、でもとても穏やかです。
味わいは、辛いと言うよりドライな感じ。
口に含むと微かな米の甘味、直ぐに酸が後押しし
スッと綺麗に引っかかりなく、すり抜ける感じ。
+20と言うとどんなけ辛いの?って感じですが
きっちり発酵することで、米が糖に変わり
その糖を酵母が食べ最後まで仕事をする。
でも米由来の旨味だけは、ちゃんと残して行き
旨味は強くないけど、これぞ完全発酵たる所以・・・
ただ辛いだけなら蒸留酒を飲めば良い。
なぜ完全発酵純米酒を飲むのかが重要。
そんなことを教えてくれる1本です。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、炊き立てのお米のような香りに
今まで隠れていた米の旨味が現れ膨らみ
一気に味に膨らみが出てきて完全発酵の良さを感じます。
熱めの燗では、まだ正直若いので当然若さは出ますが
これぞ完全発酵と言う切れ味と米の旨味のバランス感
まさに完全発酵純米燗酒って感じの味わいで
やはりお燗で飲むべきお酒だと実感出来る味わいです。

冷やでは正直かなり線の細い味わいですが
温めることで隠れていた米の旨味が一気に膨らみ
鯉川さんらしさが溢れ出てくる感じで
冷やと燗でこれだけ違う味わいが楽しめるのも
ある意味珍しいかもしれませんね。

個人的には絶対にお燗で飲んで欲しいんですが
もちろん冷やで楽しんでもらってから
ぜひお燗でも楽しんでもらえれば
このお酒の本質が伝わるんじゃ無いかと思います。

ただし残念ながら今期も既に蔵元完売となっています。
本当はもっと取りたかったんですが
恐らく早期に完売になると思いますので
気になる方は、ぜひお早めにお買い求めくださいね。

今後とも鯉川酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週も、よろしくお願いします。
それでは、また。


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3月5日 日曜日は定休日・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年3月4日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

また明日3月5日は日曜日ですので
当店は定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。


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そして遅ればせながら
3月の1週目が始まりましたが今日で終わり
スタートダッシュ大失敗ですが
3月もよろしくお願いします。

しかし3月に入り暖かくなった途端に
体調が絶不調でして
ここ数日、本当に体調激ヤバ状態でして
薬が欠かせない状態でして効能が切れると
左目を裏側からギュッと握られたような痛みで
涙が止まらず、左鼻が火傷したような痛みで
ずっと左顔面の痛みが止まらないんですよね。
もう気分は落ち込むし、辛いし・・・。
花粉の野郎め!
しかしこんな状態初めてで本当に辛い・・・。
と言うことで更新が出来ずですが
何とか薬の力を借りて来週からまた頑張ります!!


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良き週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


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