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残すところ1ヶ月・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年11月30日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

いやぁ、今日で11月も終わり明日から12月ですよ。
どうしましょうかね?
こんな12月らしくない12月って経験したことあったかな?
色々難しい世の中ですが
泣いても笑っても残すところ1ヶ月・・・
どうせなら、おもいきりやるだけやって
悔いの無い2024年にしたいですね。
皆さんも悔い無く今年を終えれるように
一緒に頑張りましょう!!


※お知らせです。

12月並びに年末年始のお知らせです。

calendar-sp0022-2024-12.jpg

明日12月1日は日曜日なので定休日となり
また12月は、8日、15日、22日の日曜日が定休日で
12月23日(月)から12月31日(火)までの9日間は
休まずに営業します。

また1月1日(水)から1月3日(金)までは
お正月休みを頂戴し
1月4日(土)は初売りで営業し
1月5日(日)は定休日とさせて頂きます。

お不便、お迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。


例年だと4週目の日曜日は営業にして
3週目の月曜日から12月31日まで休まず営業
にしてたんですが、流石にオカンと僕と2人なので
週一日は休み入れようと言うことで
今年は4週目の日曜日は定休日にさせて貰いました。
その分、その後は年末まで休まずに営業しますので
ぜひとも、足を運んで頂くか
飲食店の皆さんからのご注文お待ちしています。

またこんな機会滅多に無いので
お正月も1日から5日まで休もうか・・・
とも思ったんですが、飲食店さんも頑張って営業する!
との声を多数頂きましたので
4日の土曜日は営業にさせて貰います。

12月、1月と少し変速な営業となりますが
皆さんのご来店、ご注文、お待ちしております。
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
良き週末をお過ごしください。
それでは、また。


#日曜日は定休日
#12月29日は営業日
#お正月休み
#1月4日が初売り
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分

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2024年の恵みに感謝 Part Ⅱ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年11月29日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
12月1日は日曜日なので定休日となります。
また近日中に12月の営業日ならびに
お正月休みなどお伝えしますので
お不便、お迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
年に1度の新商品が届きましたよ。
小豆島の井上誠耕園さんより入荷です。


▷井上誠耕園(香川県・小豆島)

昭和15年、井上太子治氏が
どんぐり林の開墾をはじめ一本の蜜柑の苗木を
そして昭和21年に小さなオリーブの木を植え
井上誠耕園は始まりました。
昭和30年代に初めてオリーブの収穫を迎え
新漬けオリーブを開発し島の名物に。その頃に
「自然と大地の恵みに感謝を込めて誠意を持って
大地を耕す園でありたい。」と井上誠耕園と名付け
昭和40年代後半頃より料理用オリーブオイルを製品化
昭和50年代に美容オリーブオイルの製品化に成功し
現在約4,500本のオリーブと14種類の柑橘を
大切に育てている小豆島を代表する企業へと成長。


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☆小豆島産 新漬けオリーブ ミッション種
 80g (約20~35粒) ¥788

・原材料:オリーブ(香川県小豆島産マンザニロ種)
     漬け原材料 (食塩)

前回のマンザニロ種からミッション種に変わり
新しく入荷しました。

わずか数週間しか収穫できない緑の若い果実を
渋抜きして塩水に漬け込んだオリーブの浅漬けです。
園主井上が一番好きな品種でもあり
ミッション種ならではのコリコリとした食感
種との実離れが良く、そのまま食べると
ジュワッと果実の旨みが口に広がります。

※新漬けオリーブとは・・・

外国産のオリーブ(主に酢漬け、オイル漬けのオリーブ)
とは全く違った味わいで、小豆島で収穫したばかりの
新鮮な青い果実(小豆島産100%)を渋抜きし
塩水に漬け込んだ『オリーブの浅漬け』です。
新漬けオリーブが出来るまで
収穫から製品になるまで全て手作業にて行っています。

オイルにも新漬けなどの果実加工にも使われます。
小豆島にオリーブがはじめて栽培されたときの品種で
現在も最主要品種です。
その実は先端が尖っていてハート形とも呼ばれています。

ミッション種の新漬けは
井上誠耕園の三代目園主が一番好きな品種でもあります。
口の中に残るまろやかな味わいが後を引く美味しさで
ついつい「もう一粒」と手が出てしまいますよ。

サラダに入れたり、天ぷらにしたり
お酒のおともにもよく合います。
フレッシュな味わいをお楽しみください。

井上誠耕園のオリーブ畑では一粒一粒
果実に傷をつけないよう人の手で
「収獲・選果」を行っています。
そして新漬けオリーブ用に選りすぐった果実だけを
丁寧に漬け込むことで果実の美味しさそのままに
フレッシュな味がお楽しみ頂けます。

新漬けオリーブの他にも
・エキストラヴァージン完熟オリーブオイル
・ピュアオリーブオイル
なども取り揃えています。

今後とも、小豆島の井上誠耕園さんを
よろしくお願いします。

※現在ミッション種をご購入頂いた方に
 先着で素敵なプレゼントをお渡ししています。
 ただし数に限りがあるので無くなり次第終了します。
 気になる方はお早めに


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#香川県 #井上誠耕園
#新漬けオリーブ #マンザニロ種
#小豆島 #オリーブの島の自然農園
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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面白いコラボが・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年11月22日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
明日11月23日(土・勤労感謝の日)は
祝日なので通常通り営業です。
また翌日24日は日曜日なので定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。


さて今日は11月22日、良い夫婦の日でしたね。
こんな日に友達より嬉しい報告を頂きました。
段々と年齢を重ねると悲しい報告が多くなるんですが
やはり嬉しい報告は何度でも嬉しいです。
本当におめでとう、お幸せに・・・。


それではここからは入荷情報です。
こんなおめでたい日にぴったりな商品が届きました。
福岡県の、みいの寿さんからの入荷情報です。


1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


PB195599.jpeg

☆miino(ミーノ)寿
 三井の寿 純米大吟醸 酒未来
 +miino(ミーノ)+miinoコラボ オリジナルお猪口セット
 
 化粧箱入りオリジナル熨斗つき
 720mlセット ¥2,750

・原料米:酒未来100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酵母:Mi3オリジナル酵母
・日本酒度:-4
・酸度:1.3
・アミノ酸度:1.2
・お菓子:miinoそら豆28g 1袋
・お猪口:miinoコラボ オリジナルお猪口

何とも面白いコラボが実現しました。
今回入荷の商品、miino寿は
ポテトチップスやスナック菓子で有名な
あのカルビーさんとのコラボ商品となります。

コラボ商品の発端は、みいの寿のローマ字表記が
miinokotobukiで、カルビーmiinoと同じということを
カルビーの社員の方が気が付いてくれたことが
きっかけで実現したそうです。

お酒はカルビーの社員さんが蔵まで来られ
みいの寿の数ある日本酒の中からmiinoと一緒に試飲し
今回同封の酒未来が選ばれたそうです。

さらに嬉しいのが
miinoコラボ オリジナルお猪口が付くことです。
これはずっと使えるし今回のコラボの為に作られた
オリジナルお猪口なので嬉しいですよね。
※写真では見づらくてすいません。

これからのシーズン、お歳暮やクリスマスプレゼント
もちろん自分へのご褒美に、ぜひいかがでしょうか?

入荷数量が限られているので
気になる方はお早めにGet!してくださいね。

今後とも、みいの寿さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良き週末をお過ごしください。
それでは、また。


#祝日は営業日
#日曜日は定休日
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季節に寄り添う酒 2024年第8弾・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年11月16日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

なんか蒸し暑いな。
遅ればせながら、カタルシスツアーファイナルや
カタルシスツアー スピンオフ企画
業界関係者向け、久米桜試飲会にご参加頂いた皆さん
本当にありがとうございました。
たくさんの方にご参加頂き、とても楽しい2日間でした。
また今後も、何か皆さんに楽しんで頂けれる
企画やイベントを考えて行こうと思いますので
気長にお待ちください。
本当にありがとうございました。

※お知らせです。

11月も日曜日は定休日の為お休みです。
また祝日は通常通り営業となりますので
11月23日(土・勤労感謝の日)は営業です。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。



それではここからは入荷情報です。
2024年度の季節に寄り添う新しい酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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☆長龍 四季咲 地始凍
 山廃純米吟醸 無濾過原酒 雄町 R5BY
 1,800ml ¥3,740

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:17〜18度
・日本酒度:±0
・酸度:2.7

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第8弾
地始凍 (チシトウ) 純米吟醸
無濾過原酒 雄町 R5BYが入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ昨年までの7種類から2本増え
今期は年間9種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、まだ若めですが綺麗に輝く
黄金色感が出てきた感じです。
香りは、微かな甘味香の中に酸由来の香りと
ハーブや青草のような香りも混じり
ふくよかで旨味を感じる香りです。
味わいは、米由来の甘味の後
苦味、酸味、渋味などが入り混じり
山廃ならではの複雑な味わいを感じます。
旨味がギュッと凝縮された味わいですので
これからのシーズンだと鍋や煮炊き物
焼き魚や焼き鳥もよく合うと思います。
唯一の火入れのお酒ですので
しっかりと低温管理されている四季咲ですが
より落ち着いた味わいが個人的には好きで
とても共感の持てる味わいです。
冷やは勿論ですが、少し温めても良いと思いますので
少し温度はシビアですが、ぜひチャレンジして
色々な飲み方で楽しんで欲しい1本です。


※ただし店頭販売本数はごく僅かで
あとは全て契約している飲食店さんでお使い頂きます。
気になる方は、お早めにどうぞ・・・
また飲んでみたい方は飲食店さんをご紹介しますので
ぜひ飲食店さんで飲んでください。

四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
昨年で10年目の節目を迎え
今期11年目を迎えた新たなタイミングで
より季節に寄り添うお酒をと考え
年間7種類のお酒から2種類増え
年間9種類のお酒をお届けします。
残るは新しく発売されるお酒1種類となりました。
新しいお酒も含めお楽しみに!!

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良き週末をお過ごしください。
それでは、また。


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#祝日は営業日
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#JR福島駅より徒歩1分


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11月の営業とイベントのお知らせ・・・ [Information]

さて本日は2024年11月1日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

いやぁ、もう11月ですよ。
残すところ今年もあと2ヶ月
気合い入れていかないと行けませんね。
と言うことで、11月の営業のお知らせと
イベントのお知らせです!!

※お知らせです。

11月の営業のお知らせです。

calendar-sp0022-2024-11.jpg

11月も日曜日は定休日の為お休みです。
また祝日は通常通り営業となりますが
11月4日(月・振替休日)は18時閉店で
店頭販売のみで配達はお休みさせて頂きます。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。



☆久米桜 カタルシスツアーファイル in 大阪

IMG_8781.jpeg

久米桜の三輪杜氏が全国行脚をし
今の久米桜を語り尽くすカタルシスツアー
とうとう大阪でファイナルを迎えます。
今、三輪杜氏が醸す酒は日本酒の世界を飛び越え
浄化(カタルシス)した民族の酒へと・・・
そんな三輪杜氏が今の久米桜を語り尽くす1日
今回のホスト役のお二方のリンクを貼っておきます。
ぜひとも、ご一読頂きたいです。

日時:11月4日(月/振替休日)
   12時〜20時 (LO19時30分)
場所:燗の美穂
https://www.instagram.com/p/DBUATx7zbpT/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

燗の美穂
https://www.facebook.com/share/p/BgAFVCTf1W63XZYp/?

マキショウ
https://www.facebook.com/share/p/m9C2qKL78NYC1HCz/?

当日は気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
たくさんの皆さんと久米桜の今を一緒に感じたいです。



さらにカタルシスツアーファイナルに来れない
でも久米桜が気になる業界関係者の方は・・・

※業界関係者向けの試飲会のお知らせです。

カタルシスツアー スピンオフ企画
業界関係者向け、久米桜試飲会のお知らせ

【日時】
2024年11月6日(水)
1部 14:00 - 17:00
2部 20:00 - 23:00ごろ
上記時間でご都合のいい時間にお越しください。
久米桜の三輪杜氏の話を聞きながら試飲していただけます。

【場所】
パセミヤ
〒530-0005 大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3階
TEL:06-6225-7464

【試飲アイテム】
カルシスを含む5種類

【会費】 1,000円

【定員】
各回15名程度
飲食店、酒販店、輸出業、プレスなど飲食関連の方向けです。

【申込方法】
下記のGoogleフォームからお申し込みください。
https://forms.gle/dwvQMCBWotWFrtWv7

【追記】
11月4日(月)には燗の美穂 @kanmiho2010 さんにてカタルシスツアーファイナルのイベントがありますので時間の都合がつく方は、ぜひそちらにも。
https://www.facebook.com/share/p/TkrCo3aAhoAPo1JB/

【ご案内】
今年の7月に鳥取の久米桜の三輪杜氏がひょこっとパセミヤに来てくださいました。

久米桜は、ユニークなアイテム名とラベルもさることながら蔵の周辺のコメや杜氏の手によるコメを使用していたり、蔵付き酵母への転換、乳酸による特徴的な高い酸など、様々な種が介在しての協業によるもので、従来のスタイルの日本酒というカテゴリーの枠にとどまらず、同じく酸の高い飲み物であるワインのボキャブラリーが加わることでさらなる解釈の地平が開けるのではと考えています。すでに一部のナチュラルワイン系の店でも扱うところが増えてきました。

大阪で、普段ワインに携わる方々に向けてこういった興味深い酒をテイスティングする機会を設けてみたいと思い、三輪さんと相談し、試飲会を開催することにしました。当日は三輪さんもおられますのでいろいろと対話していただければと思います。

今回は、取引の有無関係なく興味のある飲食店、酒販店どちらの方もご参加いただけます。
まずは飲んでいただくのが一番かと思います。

テイスティングして頂いた上で、取引希望の酒販店の方は三輪さんと直接ご相談ください。

飲食店の方で取り扱い希望の方は取扱酒販店を紹介いたします。

久米桜のバックラベルには日本酒ではなく「民族の酒」と書かれています。
発酵を専門とする小泉武夫の講談社学術文庫版「日本酒の世界」はもともと「日本酒ルネッサンス 民族の酒の浪漫を求めて」という題でした。

現在の日本酒のスタイルは歴史の中で育まれてきたものですが、諸白から清酒へと至る洗練の過程において顧みなくなった要素、排除されてきた要素もあります。
もっと甘くてもっと酸のあるお酒の期間の方が長かった。

歴史は単線的に進んできたのではなく様々な要素の複合的な結果であり、他にもありえた可能性がいまでもそこかしこに潜んでいます。

久米桜のお酒はいにしへの酒造りの痕跡と、忘れ去られた風味の再発見と、現代的解釈による新しさを感じることの出来る稀有な酒だと思っています。

日常の中で様々なジャンルの食事をとるようになった現代において、今後どういった酒の可能性があるのか、久米桜の酒をテイスティングしながら三輪さんと話していただけたらと思います。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
良き週末をお過ごしください。
それでは、また。


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