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天恵が生む・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年1月23日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日はさすがに大阪も寒さを感じますね。
大阪では珍しく夕方にパラッと雪が舞い
やっと冬らしくなった感は否めませんね。
被災地の皆さんのことを思うと
この大寒波はいただけませんが
でもやっぱり冬は寒い方が良いです。
身が引き締まる、この空気感好きなんですよね。
とは言え、体調など崩さないように
くれぐれも、お気をつけくださいね。


ではここからは入荷情報です。
久しぶりに希少な商品がまたやってきました。
鹿児島県のマルス津貫蒸溜所より入荷情報です。


▷鹿児島県:マルスウイスキー(マルス津貫蒸溜所)

母体の本坊酒造は明治5年(1872年)創業の
酒類の製造販売、山林事業、観光事業、不動産事業
などマルチに活躍する企業です。
昭和24年(1949)にマルスウイスキーの歴史は始まり
昭和30年代に各地でスタンドバーが流行し
一気に地ウイスキーブームが到来。
その後80年代に再びウイスキーブームが起こり
地ウイスキーブームの火付け役として名を馳せます。
その後、本格的ウイスキー造りの理想の地を求め
山梨、長野と移り現在のマルス信州蒸溜所が完成。
その後、土地を知り尽くした鹿児島の地に
新たにマルス津貫蒸溜所を設け
現在更なる上質なウイスキー造りを目指し
活躍する酒蔵です。


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☆MARS WHISKY Single Malt TUNUKI 2024 Edition
 マルス シングルモルト 津貫 2024 エディション
 700ml ¥9,020 (お一人様1本)

・酒別:シングルモルトウイスキー
・原材料:モルト
・樽種:バーボンバレル・シェリーカスク 主体
・度数:50%
・製造場:マルス津貫蒸溜所
・生産者:本坊酒造

毎年数多くのウイスキーの賞に輝く
シングルモルト津貫ですが
今回入荷のシングルモルト津貫 2024は
盆地特有の寒暖差のある気候と蔵多山山系の
良質な湧水に恵まれた、薩摩半島南西の緑あふれる
山あいに位置するマルス津貫蒸溜所で造られています。

2024エディションは
バーボンバレルやシェリーカスクを主体に
様々な樽で熟成したモルト原酒をヴァッティングした
2024年リリースのシングルモルトウイスキーです。
やわらかく広がる甘く芳醇な香りと
コク深く厚みのある味わいをお楽しみください。

※「ヴァッティング」とは、
 ウイスキー用語で、複数の樽で熟成させた
 同種類のウイスキー原酒を混ぜ合わせること



https://youtu.be/_tRDbnbhxfM?si=Du-GON5WPvxCp7JZ

限定入荷の為、ご興味ある方はお早めに・・・

今後とも、マルス津貫蒸溜所さんのマルスウイキーを
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#鹿児島県 #本坊酒造 #マルス津貫蒸溜所
#MarsWhisky #マルスウイスキー
#SingleMalt #シングルモルト #2024Edition
#TUNUKI #津貫 #Malt #モルト #Whisky #ウイスキー
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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お待たせ致しました・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年1月22日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
昨年秋から蔵出荷が止まっていた
主力の3種類の商品+αが漸く到着しました。
高知県の南酒造場さんより入荷情報です。


▷高知県 南酒造場

創業明治2年(1869)山形屋12代南久吉郎により創業。
自然に恵まれ、南は雄大な太平洋に面し
北は日本三大美林の一つといわれる魚梁瀬美林を背に
酒蔵の側を鮎おどる清流安田川が流れる
酒造りに欠かせない良質の水を得た小さな酒蔵です。
酒質は程よい香りに切れ上がる酸
辛口でありながら淡麗さわやかで、のど越し良く
飲みあきしない酒として喜ばれています。


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☆南 純米大吟醸 山田錦
 1,800ml ¥6,150

☆南 純米吟醸
 1,800ml ¥3,200

☆南 特別純米 別誂
 1,800ml ¥3,000

☆南 特別純米酒
 1,800ml ¥2,680

主力の3種類に加え
兵庫県産 山田錦を使った最高峰
南 純米大吟醸 山田錦も初入荷しました。

今後とも南酒造場さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#高知県 #南酒造場 #南 #日本酒
#純米大吟醸 #精米歩合40% #山田錦
#純米吟醸 #精米歩合50% #松山三井
#特別純米_別誂 #精米歩合60%
#特別純米酒 #高知酵母
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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2023年も本当にありがとうございました・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月31日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

先程2023年の営業が全て終了致しました。

また年始は2024年1月5日(金)より営業致します。
1月7日は日曜日なので定休日となりますが
1月8日(月、成人の日)は祝日なので営業となります。
基本、井上酒店の定休日は日曜日のみで
祝日は営業となりますので、よろしくお願いします。


で少し2023年を振り返り・・・

2023年はコロナ禍が終焉し
新しい1年が始まった、そんな1年でしたが
コロナが始まり、1番気を使い行動して来たのに
ここに来てコロナ感染し、最終的にオカンに移すと言う
これだけは避けなければとの思いで
コロナ禍を歩んできたのに、コロナ終焉したにも関わらず
こう言う状況になったこと、とても悔しく思い出されます。
幸い私もオカンも大したことはなく
直ぐに元気になったので本当に良かったですが
今日、2023年の全ての営業を終え
最終的には悔しい1年になったと感じています。
こんな静かな12月は酒屋に入って初めてだと思います。
本当に悔しいです。
でもそれが今の実力なんだと痛感しました。
なんとか2024年は、もっと前へ進めるように
充実した1年にしたいと思います。


DSC_0057_01.jpeg

今年もオカンが元気でいてくれたこと
本当に感謝しかありません。

また井上酒店を応援くださる皆さんが居てくれること
本当に感謝しかありません。

本当に皆さんに支えられ1年乗り切れました。
本当にありがとうございました。

また来年、もっともっと皆さんと一緒に
楽しい年になるように頑張ります。

色々ご報告出来ることもありますので
楽しみにお待ちください。

それでは2023年も、色々とお世話になりました。
また来る2024年も、末長くよろしくお願いします。

本当にありがとうございました。

井上酒店 井上俊一郎


※あとがたり・・・
さぁ、これからは棚卸しが始まります。
が、もう無理せず
お正月休みも利用して、ボチボチやります。
頑張ります!!
ありがとうございました。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても2024年という年が
素晴らしい1年になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さん、良い年をお迎えください。
それでは、また来年・・・。


#1月1日から4日まではお正月休み
#年始は1月5日より営業
#感謝
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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長い間お待たせ致しました・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月27日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

年末年始のお知らせはこちらをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-24

12月は破滅の月です。
髭剃りトリマー、ストーブ
ブルーレイ レコーダー
この3つが同じ日にご臨終・・・
携帯電話はバキバキに破損するし
今日は配達出る直前、なんか車変やな???
パンクでした・・・
路上で大急ぎでテンパータイヤに履き替え
そのまま配達へ・・・。
この後、まだ何かぶっ壊れそうで怖い!!!
皆さんもくれぐれもお気をつけくださいね。


それではここからは入荷情報です。
皆さんお待ちかねの新酒が2種類届きました。
広島の亀齢酒造さんより入荷情報です。


▷広島県 亀齢酒造

創業1868年(明治元年)吉田屋として開業
昭和14年に亀齢酒造を設立
亀齢とは「鶴は千年 亀は万年」の言葉のごとく
長命と永遠の繁栄の意をこめて命名。
古くは吉田屋の酒として親しまれていたものを
明治初期、当主石井幸太郎により命名されました。
吉田屋の酒から亀齢に名を変え味を磨き人から人へと
その旨さは語り継がれ多くの酒客を魅了し続けています。
広島の西条は良質な水を求め11もの酒蔵が集まる地で
ただ西条と言うと柔らかな甘口の酒を醸す蔵が殆どで
亀齢酒造は唯一と言っていい、味のある辛口の日本酒
を醸す酒蔵として全国に名を轟かせています。


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☆亀齢 萬事酒盃中 おりがらみ生酒 R5BY
 1,800ml ¥2,310

・使用米:麹米/八反錦・掛米/中生新千本
・精米歩合:80%
・使用酵母:自家培養
・アルコール分:16度
・日本酒度:+1
・酸度:1.7
・アミノ酸:1.2

亀齢酒造さんより今期の新酒第1弾
亀齢 萬事酒盃中 おりがらみ生酒 R5BYが到着

麹米に八反錦と掛米に中生新千本を使い
新酒ながら若干加水して
少し柔らかな旨味のある酒質なのが特徴です。

亀齢酒造さんらしい確りとした味わいの中に
おりがらみにすることで新酒の硬さや味わいに
旨味がプラスし、加水することで
新酒でも柔らかく飲み疲れせずに飲める
1本に仕上がっています。

こんなご時世ですが未だ価格据え置きの
非常に高いコストパフォーマンスも魅力の一つ。

とは言え価格以上の味わいを表現してくれるのが
亀齢酒造さんの最大の魅力で
きっと飲んで貰えるとこんなに低価格だとは思えない
ワンランク上の味わいを感じて貰えるはず!

ぜひ亀齢酒造マジックに掛かってみてください。



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☆亀齢 辛口純米 八拾 無濾過生原酒 R5BY
 1,800ml ¥2,150

・使用米:中生新千本
・精米歩合:80%
・使用酵母:自家培養
・アルコール分:17度
・日本酒度:+4
・酸度:2.1
・アミノ酸:1.4

長い間お待たせ致しました!
こちらはご存じ亀齢酒造人気No'1の1本
亀齢 辛口純米 八拾 無濾過生原酒 R5BYが
新酒第2弾として到着しました。

本当に各方面より高い指示を頂いてる八拾ですが
それにはたくさんの秘密が隠されています。

まずは価格から想像出来ない味わいと
コストパフォーマンスの高さ
※残念なら蔵元もこの価格高騰の波には勝てず
昨年より値上げとなりましたが、それでもこの価格!

とは言え、この価格でこの味わいは普通ありえません。

その秘密は80%精米にも関わらず
大吟醸クラス並の粕歩合で贅沢にお酒を搾ります。

現在80%精米のお酒は珍しくない時代になりましたが
恐らく80%精米のお酒で大吟醸並の粕歩合で搾るお酒は
この亀齢 辛口純米 八拾ぐらいだと思います。

分かりやすく説明するとお酒は最後搾る作業をして
醪から酒と酒粕へと分離されます。
その際、たくさん搾れば搾るほど日本酒が出来て
最終的にはたくさんの日本酒が抽出されます。
こうすることで粕歩合はさがります。
当然たくさんの日本酒になればお金になります。
通常この手のクラスの日本酒だと10%台
もしかすると10%を切る蔵も少なくないかも?
よく市販されているカチカチの板粕がありますが
あれは目一杯圧縮してお酒を搾った証拠です。
そうすることでたくさんの日本酒が取れる反面
雑味が入り、当然味わいは落ちます。
それを避けるため大吟醸並の粕歩合で搾ります。

ではメリットだけなのか?と言うとそうではありません。
当然デメリットもあります。

1つはお米は酒造好適米ではなく飯米であること。

もう1つは手造り麹ではなく機械麹であることです。

ただしこれはコストパフォーマンスを上げるため
飯米である中生新千本を使い
この米の良さを100%引き出すことで
酒造好適米に負けない味わいを引き出しています。

また機械麹ですが実は僕も初めて蔵に伺った時には
「え!機械麹・・・」と思っちゃったほど・・・。
僕は手造り麹こそが日本酒のあるべき姿だと
思っていたので最初実は幻滅しました。
ただそのことを西垣杜氏に尋ねたら
「手造り麹と機械麹とどちらが良いかと言うと
正直変わりません。
ただ機械麹を操作するのも人間
手造り麹を作るのも人間。
機械はきっちり操作することでとても良い麹が出来ます。
逆に手造り麹は人が手を抜いても手造り麹になります。
要するに機械か手造りかではなく
造る人の気持ちが1番大事だ」と教えてくれました。

この麹は自動製麹機、通称円盤と言われる
手造り麹の何十倍もの麹を1度に造ることができ
そのことでコストダウンに繋がっています。
ただし機械任せにするのではなく
常に蔵子さんが状態を見極め最高の麹を造っています。
そうして出来た醪を目一杯搾るのではなく
大吟醸並に搾ることで雑味の無い綺麗なお酒が生まれます。

ここで粕歩合に繋がってくるんです。
ここを普通のお酒のように搾ってしまうと
安い米で機械麹で目一杯搾ったら
そりゃ美味しいお酒なんて出来ません。

このお酒は安くて美味しい純米酒を届けたいと思う
信念を曲げずに貫いているからこそ
それが皆さんに伝わり魅了しているんだと思います。

皆さん知らずに飲むと「純米吟醸酒かと思った」とか
価格を聞いて「え!そんなに安いの!!」と驚かれます。

決して派手派手しいお酒ではありません。
旨味は確り詰まって飲み飽きせずスルスルと盃が進み
食中酒としてのポテンシャルがあるお酒です。

まずは亀齢酒造の名刺代わりに1度
騙されたと思って飲んでみてください。

目一杯取ってますので直ぐには無くなりませんが
生原酒は無くなれば来年まで入荷はありませんので
気になる方はお早めにどうぞ!!

今後とも、亀齢酒造さんをよろしくお願いします。


昨日は雲の隙間を縫って撮りましたが
今日はクリアーな夜空を眺め・・・

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美しい・・・


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#広島県 #亀齢酒造 #亀齢
#日本酒 #R5BY
#萬事酒盃中 #おりがらみ生酒
#八反錦 #中生新千本
#精米歩合80% #自社酵母
#辛口純米八拾 #無濾過生原酒
#FullMoon #満月
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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Over the Rainbow・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月26日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

年末年始のお知らせはこちらをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-24


それではここからは入荷情報です。
お正月のお供にいかがですか?

▷オーストラリア ウインダウリー・エステート

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☆Over the Rainbow 
 2023 Organic PF Shiraz
 750ml ¥2,750

・品目:果実酒
・品名:ワイン 酸化防止剤不使用
・原産国:オーストラリア
・品種:シラーズ(赤)
・アルコール:14%

シドニーより車で西へ5時間
カウラ地区にあるウインダウリーエステートにて
栽培されたオーガニックの葡萄を使用し
日本向けに醸造された特別なワインになります。

ラベルはフランスで見出された
絵本作家 谷口智則氏監修の上、毎年描かれる
干支ラベルが好評です。

ラベルだけでなく、中身もオーガニックの葡萄を使い
特に赤ワインは酸化防止剤不使用で仕上げた
ナチュラルな赤ワインになります。

2023年はとてもフレッシュな味わいに仕上がり
活き活きとして、エネルギッシュで
チェリーやダークチョコレートの風味を感じ
バランスの取れた赤ワインになっています。

オーストラリアと日本が
更なる友好関係が続きますように・・・と
願いを込め虹の架け橋で繋がりたいとの思いから
生まれたワインがオーバー ザ レインボーです。

お正月、ご家族や恋人、友人や同僚と
みんなで仲良く楽しく飲める1本です。

入荷数量が限られていますので
気になる方はお早めに・・・


そして今宵は今年最後の満月となります。
コールドムーンと言うそうです。
残念ながら早い時間は綺麗に見えてたんですが
時間を追うごとに雲がかかり、今は雲の向こうへ

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うっすら雲が掛かりながら捉えた満月

と言うことで最後は満月夜にお届けしたい
GOOD MUSICを・・・



AUGUST GREENE - No Apologies
https://youtu.be/6QO5YuAvVR8?si=TFryDa75Wv2QD5_f

素敵な満月の夜をお過ごしください。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#オーストラリア #ウインダウリーエステート
#Over_the_Rainbow #赤ワイン
#シラーズ #酸化防止剤不使用
#ヴァンナチュール
#FullMoon #満月 #コールドムーン
#GoodMusic
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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BLACK PINK・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月25日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

年末年始のお知らせはこちらをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-24

Merry Christmas
素敵なXmasをお過ごしでしょうか?
今日朝起きたらオカンサンタからテーブルの上に
Xmasプレゼントが置いてありました。
オカンサンタからのプレゼント
いつもいらんと言って断るんですが
出張行ってる間に準備してくれてたようで
いくつになってもサンタさんからのプレゼントは
嬉しいもんですね。


それでは、ここからは入荷情報です。
なんか久しぶりの大物ルーキー登場です。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆志賀高原ビール India Pink Ale
 Brewed with homegrown berries
 330ml ¥685

・品目:発泡酒/麦芽使用率50%以上
・原材料:麦芽(ドイツ製造)・ブラックベリー
     ブルーベリー・酒米(国産)・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:29。

なんか久しぶりのご紹介になりますが
実は何度か商品発売を見落とし
買付出来ないことがあり久しぶりのご紹介になりました。

とは言え、こう言うのが出るのも久しぶりな気がします。
本当はXmas前にご紹介出来れば1番良かったんですが
色々間に合わずにすいません。

完全無農薬で自家栽培して夏の間
社員の皆さんが一粒一粒手摘みで収穫した
ブラックベリーとブルーベリーを
同じく自家栽培の酒米 山恵錦をつかったIPAが融合。

ベースのIPAは、このための専用醸造で
山恵錦の他に自家栽培の今年のカスケード他
ベリーに合わせるのを意識したホップをたっぷり。
そして、主役はこのブラックベリー。
いままで自家栽培のブルーベリー、ラズベリーは
何度も使ってきてますが、ブラックベリーも
結構取れるようになってきたそうで
今回200kg以上をたっぷり使ったそうです。

ブラックベリーを補うためにブラックベリーの
25%強のブルーベリーをベースのIPAに加えて
じっくり再発酵し100日以上かけて完成。

出来上がったビールは紫色になるかなと思ったら
結果は明るくクリアでチャーミングなピンク色。

口に含むと赤いブドウのような印象もあるけど
やっぱりベリーの味わいでキレイな酸味と
甘やかな印象に、かなりの果実味を感じます。

ちょっといちごみたいな後味に
ホップ由来のレモンやライムを思わせるような
柑橘感が引き締めます。

こんな可愛い色してますが
やっぱり志賀高原ビールらしく、かなりドライ

ベリー由来のタンニン感もドライな味わいに
影響しているのか、スムージーとか
甘い物をイメージしたら度肝抜かれますぜ!
でもIPAベースと考えると苦味はかなり抑えめです。

食前酒としてはもちろん
ロゼワインやスパークリングを飲むようなシーンで
食事とも組み合わせられると思いますし
いちごのショートケーキやガトーショコラなんかも
ぜひ試して欲しいと思います。

本当にXmasまでにご案内出来なくてごめんなさい。

きっとXmasにピッタリな1本なんですが
Xmasは終わっちゃいましたが
久しぶりの大物ルーキー感漂う1本です。
ぜひお早めにどうぞ!!

今後とも志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#長野県 #志賀高原ビール #SHIGAKOGEN
#玉村本店 #縁喜
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#CraftBeer #クラフトビール
#MerryChristmas #Xmas
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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直詰めシリーズ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月23日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

明日は日曜日ですが、年末なので営業となります。
ただし18時までの営業になりますので
お気をつけください。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒が2種類到着しました。
千葉県の東灘醸造さんからの入荷情報です。


▷千葉県 東灘醸造

カツオの水揚げ高全国有数の漁業基地として有名な
外房勝浦にて慶応三年創業した酒蔵で
酒蔵は海岸から約200mの立地にあり
太平洋の波動を感じながら
150年以上に渡り酒造りを続けておられます。
地酒はその地の風土とともにあり
郷土料理を堪能しながら土地の空気の中で味わい
また他の地においては外房勝浦の風を酒に込め
お届けする酒蔵です。


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☆鳴海 純米 直詰め生原酒 白ラベル R5BY
 1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,650

・原料米:千葉県産ふさこがね
・精米歩合:77%
・アルコール度数:14度原酒
・酵母:協会7号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸:非公開
・醸造:生酛造り

鳴海シリーズより
今期の新酒の直詰めシリーズ第1弾が到着

色合いは、うっすらと澱が絡んだ淡い飴色
香りは、まさにグレープフルーツの果実香
酸、少しマンゴーのような甘味を感じます。
味わいは、舌の両サイドを刺激する酸味
そして仄かに感じる甘味、微かな発泡感が
苦味を誘い、よりキレの良さを感じます。

イメージは白ワインのソーヴィニヨンブラン
そんなイメージで捉えて貰い
白身魚、カルパッチョ、焼き鳥の塩とか
サラダも良いと思います。
料理と楽しめる1本に仕上がっていますよ。
料理食べながらガンガン飲んでくださいね。



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☆鳴海 特別純米 直詰め生原酒 青ラベル R5BY
 1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,650

・原料米:富山県産 五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度原酒
・酵母:協会14号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸:非公開
・醸造:生酛造り

鳴海シリーズより
今期の新酒の直詰めシリーズ第2弾が到着

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、甘味のあるバナナやメロンのミックスした
綺麗な吟醸香で爽やかな甘味はありますが
落ち着いたフルーティーさで共感持てる香りです。
味わいは、フワッと甘味とミネラル感が口に広がり
酸が後からゆっくり追いかけてくる感じで
とても綺麗な味わいです。

白ラベルに比べアルコールはこちらの方が高いんですが
飲んだ感じはこちらの方が飲みやすく感じます。
お米の違いと精米の違いでそう感じる気がしますね。

ぜひ、白ラベル、青ラベルの
飲み比べも楽しんでみてください。

ウチには無いタイプのフルーティーなお酒ですが
僕が嫌いなフルーティーなタイプではなく
食中酒向きのフルーティーなタイプなので
ぜひお料理と一緒に楽しんで欲しいです。

また品切れしていました下記商品も再入荷致しました。

・鰹正宗 生酛 辛口純米酒 R4BY
・鰹正宗 生酛 辛口純米酒 1年熟成 R3BY

今後とも東灘醸造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
明日は日曜日ですが18時まで営業です。
遊びにいきてくださいね!
それでは、また。


#千葉県 #東灘醸造 #鳴海 #日本酒
#生酛造り #直詰め生原酒 # #R5BY
#純米酒 #ふさこがね #精米歩合77% #協会7号
#特別純米酒 #五百万石 #精米歩合60% #協会14号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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冷やし過ぎないのが吉・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月22日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

年内はお休みなく営業いたしますので
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
※ただし12月24日(日)のみ18時閉店となります。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
早くも金ラベルの新酒が到着しました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が更なる高みを目指し
今期より全量古式生酛造りで日本酒を醸します。
また貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
今期より新たな笑四季酒造の歴史が始まります。


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☆EMISHIKI Sensation GOLD New Gen 古式生酛
 2023-24 限定おりがらみ生原酒
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,760

・仕込順号:10
・原料米:滋賀県産 吟吹雪 100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:きょうかい901+1001
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・水:岩間山岩深水使用

今期R5BYの新酒の黒、白ラベルに続き
早くも金ラベルが到着!しかも 初な気がしますが
限定おりがらみ生原酒で到着しました。

しかも昨年までは酵母も協会1001号単体だったのが
今回協会901+1001のブレンドとなりました。
笑四季で901を使うのはR4BYで発売された
Primeval Dusk以来な気がします。

しかも金ラベルでは仕込み水も通常と違い
岩間山の超軟水の岩深水を使用するこだわりようです。

さて黒、白ラベルとの違いは否に!

色合いは、うっすら濁った淡いレモンイエロー
香りは、フレッシュな香りはあるんですが
全体的に香りの主張がかなり低く
うっすら奥の方に青リンゴ、微かな甘味香
淡い果実系の酸を感じます。
味わいは、柔らかなミネラル感と舌の両サイドが
キュッと引き締まる酸味と軽い苦味
笑四季=甘いイメージだと思いますが
金ラベルは甘さ先行と言うより甘味、酸味、苦味の
バランスで食中酒向きな味わいを感じます。

個人的には余り冷やしすぎず
室温に近いぐらいの方が
香りも味わいも明確になるので
少し常温に戻すイメージで飲んで貰えると
1番美味しい所を感じて貰えると思います。

また既に完売しました初冬限定おりがらみ生原酒
黒、白も、通常版が到着しました。
今回の金ラベルと共に、よろしくお願いします。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
寒いですが、今年も残し僅か、頑張りましょう!!
それでは、また。


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全然違う世界観・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月21日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

年内はお休みなく営業いたしますので
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
※ただし12月24日(日)のみ18時閉店となります。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒が2種類届きましたよ。
香川県の川鶴酒造さんからの入荷情報です。


▷香川県 川鶴酒造

1891年創業。
香川県の最西端でもある観音寺に蔵を構え
川人裕一郎社長を筆頭に若いメンバーで元気ある酒蔵です。
「川の流れの如く、素直な気持ちで呑み手に感動を」
米の味わいを活かしつつ、酸で断ち切る酒造りを目指し
旨味ある酒を醸す酒蔵です。
近年進化が止まらなく生酛造り、水酛造り、活性清酒など
益々精力的に酒造りに邁進する酒蔵です。


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☆KAWATSURU Olive 活性にごり生原酒
 さぬきオリーブ酵母仕込み R5BY
 720ml ¥2,420

・原料米:香川県産 オオセト100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:8度
・酵母:さぬきオリーブ酵母
・日本酒度:-40
・酸度:1.5

まず今期R5BY最初の新酒は
オリーブ酵母仕込み 活性にごり生原酒です。

色合いは、軽く白濁した淡い白色
香りは、オリーブ酵母らしい爽やかな香りに
少しラムネのような爽快感を感じます。
味わいは、ピチピチと弾けるガス感に
甘味のある口当たりにガス特有の苦味が加わり
軽快な飲み味で実に心地良い味わいです。
アルコールも8度と、とても軽やかで
ガス感も相まってスルスルと
ついつい飲んじゃう1本になっています。
大寒波到来の寒い冬を迎えていますが
部屋は暖かくして、シュワシュワ弾けるお酒で
クリスマスパーティーや、お正月の乾杯にも
最適な1本です。

※ガスを含んでいますので
 開栓には十分注意してください。



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☆川鶴 特別純米 限定生原酒 オオセト R5BY
 1,800ml ¥3,245 / 720ml ¥1,733

・原料米:香川県産 オオセト100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16度
・酵母:協会701号
・日本酒度:-1
・酸度:1.5

もう1つの新酒は
定番のオオセト×協会701号の組み合わせの1本です。

色合いは、やや緑がかった淡い飴色
香りは、新酒らしいフレッシュさの中に
米由来の仄かな甘味香と酸由来の香りを感じます。
味わいは、米由来の甘さはありつつも
仄かな酸が上手く甘味とバランスを保ちながら
旨味をまとい余韻へと向かって行きます。
ただし!ここから重要!!
実は今期、昨年より1ヶ月
前倒しで出荷されているのも相まってか
甘味、酸味、旨味はあるんですが
その中心にある骨格の部分がやや抜けています。
これはオオセトの特性だそうで
オオセトは上槽後、時間を掛けてあげることで
旨味が膨らんでくるそうですが
今期はあえてその期間を設けず出荷したそうです。
なので旨味の中心の膨らみが弱く感じます。
なので若干スッキリとした味わいなんですが
これが1ヶ月、2ヶ月熟成が進むと
中心の旨味が膨らみ、より味わいのあるお酒になります。
なので、ご購入後早めに開栓してもらい
時間を掛けて飲んでもらえるとベストかと思います。
逆に言うと今飲みながら時間掛けて飲んで行くと
ドンドン美味しくなっていくってことです。
成長を見守りながら楽しんで貰えると嬉しいです。

同じオオセトと言う香川県を代表するお米を使い
醸した2種類の異なるお酒です。
同じ米で精米歩合も同じですが
全然違う世界観が垣間見れるお酒です。
そんな飲み比べも楽しんでもらえたら幸いです。

今後とも川鶴酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
大寒波にはくれぐれもお気をつけくださいね。
それでは、また。


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#KAWATSURU #Olive #活性にごり生原酒
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#JR福島駅より徒歩1分



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始まりから行き着く先へ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月20日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

年内はお休みなく営業いたしますので
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
※ただし12月24日(日)のみ18時閉店となります。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
最高峰と始まりのお酒が届きました。
島根県の板倉酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造り+縁起的醸造法により
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。


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☆無窮天穏 天頂 生酛純米大吟醸原酒 山田錦 R4BY
 1,800ml ¥11,000 / 720ml ¥5,500

・原料米: 鳥取県伯耆町大山八郷産 山田錦
・精米歩合:40%
・アルコール度数:16.3度
・酵母:無添加
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・火入れ:1火

無窮天穏の最高峰の天頂(てっぺん)の酒造年度が
R2BYからR4BYに切り替わり出荷が開始されました。
と同時に蔵完売となっています。

高精白の山田錦×山陰吟醸×酵母無添加の生酛造り
この掛け合わせこそが山陰吟醸造りを実現する
最高のスペックだと小島杜氏は言います。
削り過ぎてもいけないし、削らな過ぎてもいけない。
その中で今、最高の醸造法を用い醸した酒こそが
無窮天穏 天頂に相応しいと言います。

小島杜氏曰く、無窮天穏シリーズは
全てにおいて方向性が決まっていて
それぞれの商品で何を伝えるかを明確にし
現代から近未来を創造し醸造しているそうですが
この無窮天穏最高峰の天頂だけは
その年その年の、今出来ることを全て注ぎ込み
他の無窮天穏シリーズとは明確に違う
現代から近未来ではなく、もっと遠い視点で
現在から50年、100年と変わらない
普遍的な酒であり続けれるように創造し
醸造に望んでいるそうです。

なので今がベストと言うよりは
あくまで通過点であり、5年後、10年後、50年後
もしかしたら100年後が待っているかも知れません。
そんなことを創造しながら楽しんで頂ければ
また育てて頂ければ幸いです。

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、白葡萄のような爽やかな果実香に
少し乳酸由来の香りも感じますが
非常にナチュラルで軽やかな感じです。
味わいは、透明感のある甘味と果実味
とても清らかな旨味がグッと染み入ります。
R2BYでは原酒らしい感じが前面に出て
アルコール感を強く感じましたが
R4BYは、とても軽やかで原酒感を感じず
今でも非常に軽やかでスルスルと杯が進む
そんなお酒になっています。
じっくりと時間を掛け、その時間と共に
楽しんで欲しい、そんなお酒です。



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☆天穏 純米 無濾過生原酒 R5BY
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,650

・原料米:麹/奥出雲産 五百万石 
     掛/島根県産 つや姫
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17度
・酵母:協会7号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

そしてこちらは今期R5BY最初のお酒が到着しました。

昨年からより加速を見せた縁起的醸造法
この考えにより天穏も速醸単体のお酒が減り
多くが速醸+生酛だったり、速醸+水酛だったりと
生酛造り単体だったりと
いわゆる現代の醸造法として多くの蔵が採用している
速醸酛単体のお酒が減っているように思います。

ただしさすがに1本目は速醸酛のお酒が届きました。
今期の天穏を占う1本でもありますが
実は昨年、出雲の杜氏組合の審査をしていた際
他の蔵のお酒を飲んで感じた
島根らしさに大変感銘を受けたそうで
小島杜氏が感じた島根らしさを、このお酒に込めた
そんな1本になっているそうです。

色合いは、透明感のある淡い飴色
香りは、仄かな甘味香にハーブのような
少し青い緑がかった香りに
少しヨーグルト的な乳酸菌的香りも感じます。
味わいは、ややとろみのある味わいに
米由来の甘味と軽やかさな酸味
そして新酒らしい苦味へと続き
ミネラル感を感じながら余韻へと繋がっていきます。

こちらは新酒生原酒らしいボディ感と旨味があり
天頂を飲んだ後なので余計に味わいに
ばたつき感を感じますがw
天穏らしい優しさもありつつも
新酒らしい荒々しさもあり、これがどう進化するか
逆に言うと余り色々考えずにガンガン飲んで欲しい
そんなお酒に仕上がっています。

かなり両極端なお酒ではありますが
スタートと行き着く先の味わいを2種類堪能した感じで
今はとても充実した心地良さに包まれています。
ぜひ年末年始に向け楽しんでもらえたら嬉しいです。

今後とも板倉酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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