さて本日は2020年11月12日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さて来週の木曜日にはボージョレーヌーヴォー解禁
が迫ってきましたね。
今年は新型コロナウイルス(COVID-19)の影響もあり
どうなるかと思われましたがフランスは天候に恵まれ
今年はかなり良い年になったみたいです。
店頭では予約を受け付けていますので、
気になる方は予約頂けるとちょっとお買い得です。
数に限りがあるので気になる方はお早めに・・・。
よろしくお願いします。


3蔵合同試飲会&勉強会のお知らせ!
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2020-11-11-2


それではここからは入荷情報です。
定番の品切れ芋焼酎が届きました。


▷鹿児島県 霧島町蒸留所

創業は明治44年(1911年)、大自然に囲まれた
日本で最初の国立公園に指定された霧島のふもと、
とても美しい所に蔵はあります。
蔵の名は市町村合併で無くなる霧島町の名を
残したいと2005年、霧島町蒸留所に変更。
創業から受け継がれた同じ形は二つとない
貴重な日本製の手造り和がめでかめ壺仕込みし
霧島連山の大地を通り地下105mから汲み上げた
ミネラル豊富な天然水で蔵で使う全ての水を賄い
焼酎造りに活かされています。
「日本一美味しい焼酎造り」「日本一美しい蔵」
「日本一礼儀正しい蔵」「日本一信頼される蔵」
を目指す志高き焼酎蔵です。



☆黒麹かめ壺焼酎 霧島町蒸留所
1,800ml ¥2,619

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・麹菌:黒麹NK菌
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

黒麹NK菌を使用し、かめ壺で仕込みます。
濃厚な味と芳醇な香りを追求し原酒のうまさ、
霧島の水のおいしさを、そのまま残すため、
濾過は控えめにしています。
このため焼酎は薄くにごり、気温が低いときなどは
表面に浮いたり、オリとなって沈殿したりしますが、
これは高級脂肪酸などの旨み成分ですのでご心配無く。
よく振って溶け込ませてからお飲みください。
お湯割り、ロック、水割りと色々試してくださいね。



☆黄金千貫焼芋焼酎 農家の嫁
1,800ml ¥2,807 / 720ml ¥1,572

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

芋焼酎は薩摩芋を蒸して使いますが、
農家の嫁は薩摩芋を、じっくり焼き芋にし使用します。
芯までじっくり焼いた焼き芋は蒸し芋に比べて
水分量が少ないため、醪は粘りが強く固くなり
カイ入れ作業はとても大変だそうです。
原料芋の加熱・加工方法の違いは、
風味の違いにつながり特徴はその香りに現れます。
蒸し芋が芋の香りが豊かなのに対し、
焼き芋は意外にスッキリした香りになります。
その分香ばしさとコク、甘味が強く出ます。
この良さを活かすにはお湯割がオススメ!!
もちろんロックも美味しいのでお試しください。



☆紫芋焼芋焼酎 農家の嫁
1,800ml ¥2,913 / 720ml ¥1,656

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

こちらは紫芋を使った焼芋焼酎 農家の嫁です。
芋焼酎は薩摩芋を蒸して使いますが、
紫芋 農家の嫁は紫芋を、じっくり焼き芋にし使用します。
芯までじっくり焼いた焼き芋は蒸し芋に比べて
水分量が少ないため、醪は粘りが強く固くなり
カイ入れ作業はとても大変だそうです。
原料芋の加熱・加工方法の違いは、
風味の違いにつながり特徴はその香りに現れます。
蒸し芋が芋の香りが豊かなのに対し、
焼き芋は意外にスッキリした香りになります。
ただ紫芋は非常にフルーティーです。
蒸し芋に比べると香りはスッキリですが、
やはり紫芋はフルーティーでより甘味を強く感じます。
香ばしさとコク、甘味、そして果実のような
フルーティーな味わいは芋焼酎初心者にも持って来い!
ロックがオススメですが、より香りを楽しみたい方は
是非お湯割りをお試しください。


如何だったでしょうか。
数多くの焼酎は取り揃えていませんが
個性豊かな精鋭を取り揃えお待ちしております。
霧島町蒸留所をよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。