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GW&コラボビール・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月25日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


※お知らせです。

今週末より世間的にはGWに投入すると思いますが
井上酒店では普段と変わらず日曜日のみの定休日で
祝日は全て営業しております。
ただし公式には20時閉店としていますが
実は普段は通常21時閉店で営業しています。
ただし祝日は20時閉店とさせて貰いますので
お時間お間違えのないようにお気をつけください。

2024年GW.jpg

なのでGW中のお休みは
4月28日(日)と5月5日(日)の2日間になります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。

それ以外が普段通り配達もしますので
ご注文お待ちしております。

また普段なかなか来れないお客さんも
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
よろしくお願いします。


それでは、ここからは入荷情報です。
ご案内が遅くなりましたが
大人気のコラボビールが再入荷しました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。


▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆MINOH BEER 猿山鹿男 (サルヤマシカオ)
 MINOH BEER JAPANESE RICE BRUT
 330ml ¥613

・原材料:麦芽、米麹、 ホップ
・使用ホップ:モトエイカ・チェコ ザーツ・シトラ
・麦芽使用率:50%以上(発泡酒)
・アルコール:7.0%
・IBU:15

秋鹿酒造 × 箕面ビール

今回で6回目となる秋鹿酒造さんと
箕面ビールさんのコラボから生まれたビールです。

箕面のお隣、能勢町で蔵元みずから
米の栽培から手掛ける一貫造りで有名な秋鹿酒造さん。
徹底した農へのこだわりと新しいことに
常にチャレンジされる精神はジャンルこそ違えど
同じ醸造の仲間としてとても尊敬する酒蔵さんだそうです。

大事に育てられた秋鹿さんの山田錦の麹米を約10%使い
麹の酵素を最大限に生かせるように
仕込み工程ではなく発酵工程で投入しているそうです。
イーストはセゾンを使い、ホップの主張は控えめに
素材を重視した設計にしているそうです。
仕上りにほんのり残る米の風味と
セゾンイーストの複雑さ、そこに吟醸香の様な余韻もあり
温度によって覗かせる香りの違いをお楽しみください。

また麹酵素によって今までのビールの中で
一番キレキレのドライな仕上がりです。
モルトと米麹の織りなす風味は
日本でしか成し得ない新しいビアスタイルです。
そこで、サブタイトルとして
「Japanese Rice Brut」と名付けたそうです。
秋鹿さんの日本酒に、どこか通ずる風味も
感じてもらえるのではと思っています。

ここ最近ご案内する前に完売していたんですが
今回奇跡的に再入荷しましたのでご案内出来ました。
なので、また早期完売の恐れもありますので
気になる方は、お早めに・・・

その他、他のシーズナルビールも
若干在庫していますので、気になる方はお早めに!

今後とも、箕面ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#大阪府 #箕面ビール #Minoh_Beer
#CRAFT_BEER #クラフトビール
#猿山鹿男 #秋鹿酒造
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#日曜日が定休日
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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春ここに・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月11日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

ウチの前の小学校の桜は
先日の雨の日の後、緑の葉桜へと・・・
桜は儚いですよね。

上方日本酒ワールド2024まで10日となリました。
チケットの準備は大丈夫でしょうか?
本部、酒販店、酒蔵、飲食店と
現在日々準備に追われに追われております。
皆さんに楽しんで貰えるように頑張っていますので
楽しみにしていてくださいね。
詳しくは下記リンクを読んでくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07


それではここからは入荷情報です。
ご紹介が遅くなりました春を代表する1本
福岡県の、みいの寿さんからの入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆三井の寿 春純吟 クアドリフォリオ R5BY
 La primavera Quadrifoglio
 1,800ml ¥3,146 / 720ml ¥1,573

・原料米:吟のさと 100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:Mi3(オリジナル酵母)
・日本酒度:+5
・酸度:1.6
・アミノ酸度:1.5

福岡県の、みいの寿さんより
春限定のイタリアンラベルシリーズ
春純吟 クアドリフォリオが入荷しました。

「Quadrifoglio/クアドリフォリオ」とは
イタリア語で「幸運の四つ葉のクローバー」を意味し
お酒も春の白詰草の花畑をイメージして
グリーン瓶の中に薄にごりの香り高い純米吟醸を詰め
春らしさを演出しています。

またお米は「吟のさと」と言う
母親とお爺さんが山田錦(要は4分の3が山田系統)と言う
比較的新しい酒米を使用しています。

そんな商品を無濾過のまま、薄濁りで
三井の寿らしく加水し生酒として瓶詰めし
春限定で出荷された商品です。

※ちなみに、このクアドリフォリオを
 オリ引きし火入れしタンク熟成した物が
 秋純吟 ポルチーニになります。

色合いは、ほんのりと黄緑がかった淡い飴色
薄にごりではあるんですが、瓶の底にうっすら
澱がある程度で、ほぼ濁ってはいません。
香りは、無濾過らしい澱由来の香りに
吟醸酒らしいフレッシュな香りに
白い花を連想する香りも加わり
ウチの中でも分かりやすいフルーティーな香りです。
味わいは、米由来の軽めの甘味と、ほろ苦な酸味
生酒なので程よいボリューム感は感じながら
軽やかで飲みやすく分かりやすい
三井の寿らしい上質な純米吟醸になっています。

イタリアンラベルシリーズは
元々日本酒を飲んだことない人にでも
手に取って飲んでもらえるがコンセプトなので
三井の寿の中でも比較的分かりやすい香りと
アイキャッチなラベルが特徴の1本です。

桜は、もう終わりを迎えそうですが
春ここにありますよ!!

今後とも、みいの寿さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。

#上方日本酒ワールド
#上方日本酒ワールド2024
#福岡県 #みいの寿 #三井の寿 #日本酒
#クアドリフォリオ #Quadrifoglio
#純米吟醸 #生酒 #春限定 #イタリアンラベルシリーズ
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#Mi3酵母 #R5BY
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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新酒が3種・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月4日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

大阪市内でも桜満開って感じになってきましたね。
桜って期間が短いので普段気づかないんですが
意外と身近な所に桜咲いてる穴場があるんですよね。
ちょっとカラッと晴れた中で桜がみたいんですが
なかなか今年は難しい・・・。
青い空と桜・・・みたいな。
春って良いですね。

上方日本酒ワールド2024まで3週間を切りました。
詳しくは下記リンクを読んでくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07


それではここからは入荷情報です。
今期のR5BYの新酒が3種類到着しました。
佐賀県の矢野酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 矢野酒造

寛政8年の創業以来
現在の地で200年余り酒造りをしている蔵元。
10年程前に製造を見直し昨年は薮田を新調。
品質重視の姿勢を打ち出し酒質は格段に向上。
非常に柔らかな水の良さを活かした酒を醸し
もともと熟成酒を得意とした酒造りが素で
九州では珍しい生酛造りも行うなど
冷やから燗まで幅広い酒を醸す
今後が非常に楽しみな酒蔵です。


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まずは矢野酒造さんより
今期の純米吟醸 無濾過生原酒が2種類と
生酛の生原酒が届きました。
※発売順でご紹介して行きます。

☆肥前蔵心 純米吟醸
 無濾過生原酒 山田錦 R5BY
 1,800ml ¥3,740 / 720ml ¥1,870

・原料米:山田錦 100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酵母:佐賀はがくれ酵母 (SAWA-1)
・日本酒度:+1.8
・酸度:1.6
・アミノ酸度:0.9

青りんご系の、やや控えめな吟醸香に
全体的にキリッと引き締まったやや辛口な印象で
透明感と線が細いながらも骨格のある旨味
果実味に適度な酸と発酵由来のガス感
柑橘系の苦味が溶け込みキレの良さを感じます。
派手すぎずバランスの良い
食中純米吟醸に仕上がっています。


☆竹の園 ごえん
 生酛純米 無濾過生酒 R5BY
 1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1,496

・原料米:鹿島産 ゆめしずく 100%
・精米歩合:麹55%、掛75%
・アルコール度数:14度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+1.5
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.0

鹿島市の新籠海岸は多くの水鳥が飛来する
自然豊かな場所としてラムサール条約登録湿地
として認められています。しかし、ここ数年
佐賀県はかつてない規模の豪雨災害に見舞われ
土砂などの流入によって宝の海である
有明海の干潟も大きな ダメージを受けました。
そこで鹿島市の協力のもと自然のダムとして
防災減災や環境保全び効果を発揮する田んぼを
維持存続させる取り組みを始めました。
その取り組みの中でできた商品が竹の園 ごえんです。
弊社および馬場酒造場様は以下の点に注力し
本プロジェクトを推進します。

・フェアトレードを基調としたコメの買取で
 重点的な圃場を持続可能なものとし
 防災減災および環境保全に寄与する
・売り上げの一部を市に寄付することで
 環境保全・生態系維持の取り組みをより
 大きなものとする

地元鹿島の棚田で育ったゆめしずくを使用し
醸す生酛純米 無濾過生原酒です。
昨年から更にブラッシュアップし
やや低アルコールタイプに仕上げたそうです。
低精白らしく香り穏やかで落ち着いた
出汁系の旨味を残しながら軽快で雑味なく
乳酸菌由来の酸とガス感が楽しめる1本です。

矢野さんお気に入りの1本だそうで
抜栓後ガスが抜けると、より旨み・甘みを感じ
更に熟成により様々な変化が楽しめるそうでなので
ゆっくり飲んで欲しい環境問題に向き合った1本です。


☆肥前蔵心 純米吟醸
 無濾過生原酒 雄町 R5BY
 1,800ml ¥3,740 / 720ml ¥1,870

・原料米:岡山県産 雄町 100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酵母:佐賀はがくれ酵母 (STYP)
・日本酒度:-0.2
・酸度:1.4
・アミノ酸度:0.8

華やかなリンゴ系の香り
口に含むとトロピカルな果実味が広がります。
味わいは軽すぎず重すぎず
米の旨味をしっかりと感じます。
酸が非常に特徴的で弾むような張りのある酸が
余韻を伴って口中に残る感じです。
トロピカルな含み香と調和し
パイナップルを思わせるニュアンスが印象的です。

今後とも矢野酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#佐賀県 #矢野酒造 #肥前蔵心 #竹の園
#純米吟醸 #無濾過生原酒 #精米歩合50%
#R5BY #日本酒
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春満開・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月2日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

4月になり一気に春到来ですね。
ウチの前の小学校も昨日まで全然咲いてなかった桜が
今朝見ると三分咲きぐらいだったのが
夕方には六分咲きぐらい咲いてましたね。
今年は開花が遅れたそうですが
咲始めるとアッと言う間ですね。
2週間ほどの短い期間ですが楽しみたいと思います。
皆さんも春を楽しんでくださいね。


それではここからは入荷情報です。
新シリーズが続々入荷しております。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が更なる高みを目指し
今期より全量古式生酛造りで日本酒を醸します。
また貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
今期より新たな笑四季酒造の歴史が始まります。


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☆笑四季 限定醸造 TASAN
 古式生酛 2023-24 生酒
 EMISHIKI by Atsunori Takeshima
 1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760

・仕込順号:23
・原料米:滋賀県産 渡船2号
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:高リンゴ酸生成酵母試験株
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

笑四季劇場終演後の待望の新シリーズ
今期は試験醸造で色々トライして行くようで
笑四季として初では無いかと思いますが
ラベルにEMISHIKI by Atsunori Takeshima
と社長兼杜氏である竹島氏の名が刻印され
醸造責任者 竹島充修氏が考える
静と動・光と影…を表現した物になるそうです。

ご紹介が1ヶ月遅れたんですが
第2弾は高リンゴ酸生成酵母の試験株を使い
生酛造りとの融合を狙った1本になっています。

今回のラベルは、酒造りを始めた頃を思い出し
映画にもなったラッパーをオマージュして
作ったそうです。

色合いは、ほんのりと色づく柔らかな飴色
香りは、通常この酵母を使うと名前の通り
りんご系の香りがあるんですが
このお酒には余りなくフレッシュな中に
乳酸由来の香りと微かに青っぽい草木の香り
綺麗で爽やかな香りがします。
少し時間と温度が上がりりんごっぽさも見え隠れ
味わいは、仄かな甘味と爽やかで旨味のある酸
通常の笑四季より軽快さを感じる1本です。
その辺は、多酸性の酵母らしく
酸が多い分、軽快さに繋がっている感じ
個人的には酸好きなんで良い感じです。
とは言え、酸が苦手な方でも全然飲めると思う
味わいなので、ぜひ暖かくなって来た今
凄く良いと思いますよ!!



そしてもう1つは、今の時期にピッタリ!!

☆笑四季 限定醸造
 Savour the Flavor
 古式生酛 2023-24 生酒
 EMISHIKI by Atsunori Takeshima
 1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760

・仕込順号:39
・原料米:滋賀県産 渡船2号
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:東京農大花酵母さくら
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

こちらは新シリーズの最新作
お馴染み東京農大花酵母さくらを使い
生酛造りとの融合を狙った春を詰め込んだ1本です。

こちらはまんま桜が満開に描かれたラベルです。

色合いは、ほんのりと色づく柔らかな飴色
TASANより少し明るめの色調です。
香りは、とてもアロマティックですが
爽やかなアロマでTASANとは違う爽やかさです。
フルーティーですが穏やかなアロマって感じです。
味わいは、まったりとした甘みにミネラル感
甘味が広がるけどスッとミネラル感で落ち着く感じ。
若干ラムネ系の爽やかな飲み口で
香りと爽快感と上手く融合している感じです。
ぜひお花見のお供に
またご自宅でのお花見にいかがでしょうか?

ちょっとご紹介が全然追いついてないので
その他、色々入荷していますので
気になる方は覗きに来てくださいね。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


上方日本酒ワールド2024まで3週間を切りました。
詳しくは下記リンクを読んでくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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#日本酒 #2023_24シーズン
#TASAN #高リンゴ酸生成酵母試験株
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お待たせ致しました・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年3月29日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

季節がグッと進んだ春らしい1日
大阪の桜も開花まじかって感じだと思いますね。
週末はお天気もまずますのようですし
春を愛でるには良いかもしれませんね。
でも冬服が着れなくなるのも
ちょっと寂しいんですよね・・・。


それでは、ここからは入荷情報です。
お問い合わせを多数頂いていた蔵元完売商品が
漸く入荷して来ました。
千葉県の寺田本家さんより入荷情報です。


▷千葉県 寺田本家

延宝年間(1673~81)に創業され現在24代目で
大阪生まれの寺田優氏が舵をとる寺田本家。
23代目当主が20年ほど前まで添加物いっぱいの
日本酒を造り、自身の病気体験の中で
自然の摂理に学び、生命力のある命の宿った
“百薬の長”たる日本酒造りを目指し
柔軟な発想で健康に配慮したユニークな酒を
数々造り出す唯一無二な酒蔵です。

現在では原料は全量無農薬米を使用し
一切添加物は使わず、微生物も全て蔵付きの菌で発酵。
昔ながらの唄を唄いながらの造りで
出来るだけ機械は使わずに手造りで酒を醸します。
また酒造りの最初は自ら種麹菌を造るところから始める
本当に他には無い醸造への取り組みをされています。
僕が知る限り自社で種麹を造っているのは
寺田本家さんだけでは無いかと思います。
そんな取り組みからPatagonia初の日本酒として
寺田本家さんに依頼が来るなど
本当に唯一無二な世界観のある自然派の蔵元です。


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☆発芽玄米酒 むすひ MUSUBI
 720ml ¥1,687

・品目:その他の醸造酒
・原料米:コシヒカリ
・米の栽培方法:農薬化学肥料不使用
・精米歩合:100%玄米
・アルコール度数:11.5度
・酵母:無添加
・麹菌:自家培養
・日本酒度:-10 ~ -35
・酸度:7~17
・アミノ酸:1~6
※仕込みごとに分析値が異なるため、
 おおまかな範囲を記してあります。

発芽玄米酒「むすひ」musubiは乳酸菌による
酸味がとても強く、ぬか漬けのような香りの独特の
風味の酒で通常の日本酒とは全く趣が異なります。
瓶の中では乳酸菌や酵母が生きていて
冷蔵保存中も毎日発酵・熟成し続けています。
まさに生命あるお酒なのです。

自然な発酵で、一切手を加えることなく
できたままをお届けしますので、季節や
ひと仕込みごとに甘み、酸味など味わいはもちろん
アルコール度数、発泡の様子も毎回異なります。
ときには酸度が15度を超えるほど、酸味が強く
びっくりするほど酸っぱかったり
逆にとっても穏やかな味わいだったりします。
開栓時に噴き出すほど発泡が続いている強い時もあれば
全くおさまっているときもございます。
どの状態でも品質・製法・成分に変わりはございません。
自然発酵ならではの、その時々の味わいも
合わせてお楽しみくださいませ。



☆菩提もと仕込み 醍醐のしずく
 720ml ¥1,742

・品目:その他の醸造酒
・原料米:コシヒカリ
・米の栽培方法:90~93%
・精米歩合:コシヒカリ等
・アルコール度数:7.5度
・酵母:無添加
・麹菌:自家培養
・日本酒度:-20~-80
・酸度:5~12
・アミノ酸:2~6
※仕込みごとに分析値が異なるため、
 おおまかな範囲を記してあります。

現在の菩提山正暦寺に端を発し、鎌倉時代からの
戦国の世にかけて編み出された『菩提もと(ぼだいもと)』
仕込みといわれる空中の天然乳酸と野生酵母
(酒蔵では蔵付き酵母)を採り込んだ『そやし』という
水をもとにして仕込みました。
まさに『生もと』の原型、酒造りの原点と言える
お酒造りに挑戦いたしました。
まるでお米で造ったワインのような天然由来の
フルーティで、なおかつ濃醇な味わいが持ち味です。
そのままを味わっていただくため
割り水、ろ過は一切行わず、一仕込みごとに
瓶詰めしています。仕込み時期によって
味の異なる甘酸っぱいお酒です。


今年に入り、お問い合わせを多数頂きながら
蔵元も完売してしまい品切れが続いていましたが
漸く商品が入荷して来ました。
ぜひ、楽しんで頂ければ幸いです。

今後とも寺田本家さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
12月もよろしくお願いします。
それでは、また。


#千葉県 #寺田本家 #五人娘 #日本酒
#発芽玄米酒むすひ #MUSUBI #その他の醸造酒
#菩提酛仕込み #醍醐のしずく
#酵母無添加 #農薬化学肥料不使用
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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季節に寄り添う酒 2024年第1弾・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年3月26日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日も雨が降ったり止んだりで
パッとしない天気が続きますね。
ただ数日の雨の後、季節がグッと進むようで
今週末は20度超えるぐらい気温が上がるそうで
大阪でも桜の開花の便りが届きそうですね。
今年も桜見に行けるかな・・・


それではここからは入荷情報です。
ちょっと遅くなりましたが、季節に寄り添う酒
2024年今期R5BY最初の1本のご紹介です。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。

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☆長龍 四季咲 桃始笑
 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 うすにごり R5BY
 1,800ml ¥3,740

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:-1.0
・酸度:1.7

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ昨年までの7種類から2本増え
今期は年間9種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、淡く濁った仄かな飴色
香りは、春らしい甘い爽やかな香りと
白桃のような果実香で春の目覚めを感じる
華やかさと爽やかさを感じるお酒です。
味わいは、ややとろみにある口当たりに
米由来の甘味と軽やかな酸味
口の中で消えゆく味わいの余韻に
春らしい若い苦味を感じ消えていきます。
寒い時期から木々が目覚める季節を
香りと苦味、薄濁りで表現した1本です。
四季咲シリーズの中でも最もフルーティーな
1本でウチではなかなか出会えない味わいを
ぜひご堪能ください。

※ただし店頭販売本数はごく僅かなので
気になる方は、お早めにどうぞ・・・


四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
昨年で10年目の節目を迎え
今期11年目を迎えた新たなタイミングで
より季節に寄り添うお酒をと考え
年間7種類のお酒から2種類増え
年間9種類のお酒をお届けします。
新しいお酒も含めお楽しみに!!

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。


4月20日(土)、21日(日)は
上方日本酒ワールド 2024開催です。
絶賛チケット発売中です。
当店でも絶賛発売中なので、気軽にお立ち寄りくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07

最後は恒例、今宵は満月・・・
の次の日です。
残念ながら昨日は全く満月は顔を出さずで
今日もダメかと思ったら一瞬だけ月が顔を出したんですが
直ぐの雲の中へと消えて行き、また雨・・・

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若干雲に隠れた霞んだ満月を・・・

そんな夜のお供に最高のGood Musicを



Justin Timberlake: Tiny Desk Concert
https://youtu.be/cMIJsoaxRjk?si=5aNnuG6EzfAWtWuD

日本初の藤井 風さんのTiny Desk Concertも
最高に良かったけど、Justin Timberlake最高でした。
感動したな。
ぜひ今宵のGood Musicで最高のGrooveを


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #四季咲 #日本酒
#桃始笑 #純米吟醸 #無濾過生原酒 #うすにごり
#雄町 #精米歩合55% #岡山県高島産 #R5BY
#満月 #GoodMusic #Groove
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分




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CAME BACK THE FIRST +14・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年2月15日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

先週はオカンが体調を崩し
今週に入り私が引き継ぐ感じで体調を崩し
臨時休業や早仕舞いしたりと
色々ご迷惑をお掛けしておりました。
今週はほぼ絶食が続き
漸く少し食事も取れるようになり
少し身体が戻ってきた感じです。
季節の変わり目、皆さんもくれぐれも
お身体の変化に注意してくださいね。


それではここからは入荷情報です。
あの限定酒が1年ぶりに帰ってきました。
福岡県の、みいの寿さんからの入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆三井の寿 純米吟醸 +14 大辛口 生酒 R5BY
 1,800ml ¥3,278 / 720ml ¥1,639

・原料米:山田錦 100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:14度
・酵母:協会901号
・日本酒度:+14
・酸度:1.5
・アミノ酸度:1.2
※数値は昨年の値です。

昨年大好評頂きました完全受注限定の生酒
三井の寿 純米吟醸 大辛口 +14 生酒
アウェイラベル R4BYですが
発売後、早い段階で完売となり
大変ご迷惑をお掛けしましたが
漸く今期の生酒 アウェイラベル R5BYが
入荷してきました。

未だ定番の火入れ商品も
割り当て商品となっていて
潤沢に入荷する訳ではないのですが
この生酒は年に1回
受注生産からの割り当て出荷される
超レアアイテムとなっていまして
昨年は希望分の割り当ては貰えず
飲食店さんにも随分お断りした記憶が・・・

今年は当店希望分、割り当てを頂けたので
昨年よりは商品確保が出来ました。

と言うことで、今回の生酒では
通常赤黒の湘北ホームカラーのラベルが
アウェイカラーの白赤ラベルになっています。
しかもよく見ると、いつもは+14なのが
+が無くなり14になっていて
完全にアウェイユニホーム使用になっていて
遊び心満載の限定酒になっています。

で未だにスラムダンクのパクリ?
と思っている方もいるかもしれませんが
作者の井上雄彦先生も本で紹介してまして
登場人物の三井 寿は三井の寿から命名したと・・・
さらに実は井上雄彦先生、本名は成合雄彦さんで
実は三井の寿、今は株式会社 みいの寿と言いますが
元々は井上合名会社と言いまして
もしかしたら井上も蔵の名前から付けたのかも?
ここは定かではないので、あくまで憶測ですが。
まぁそのぐらい縁のある蔵であることは
間違いありません。

どこまでSLAM DUNK旋風が続くか分かりませんが
そんなことは関係なく
素直に楽しんで貰える日本酒なので
ぜひお料理と一緒に楽しんで貰えたら幸いです。

とは言え、年に1度の限定酒なので
気になる方はお早めにどうぞ!!

今後とも、みいの寿さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。



#福岡県 #みいの寿 #三井の寿 #日本酒
#純米吟醸 #大辛口 #+14 #生酒 #R5BY
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新シリーズ始動・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年2月2日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日から大阪もお天気は下り坂で
どうやら日曜日かけて大阪でも雪が降るかも?
って予報が出てたけどあれ?
今見るとそんな感じは無さそうですね。
市内では雪が降ることなどほぼ無いので
淡い期待をしてましたが残念・・・。
とは言え、インフルエンザが大流行中らしいので
皆さんもくれぐれもお気をつけくださいね。


それではここからは入荷情報です。
新シリーズ始動です・・・
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が更なる高みを目指し
今期より全量古式生酛造りで日本酒を醸します。
また貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
今期より新たな笑四季酒造の歴史が始まります。


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☆笑四季 低アルコール純米特別編
 My beloved farewell
 古式生酛 2023-24 火入
 EMISHIKI by Atsunori Takeshima
 720ml ¥1,760

・仕込順号:12
・原料米:滋賀県産 渡船2号
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:13度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:自社612(6号系)
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

笑四季劇場終演後の待望の新シリーズ始動
今回はどうやら試験醸造のようですが
笑四季として初では無いかと思いますが
ラベルにEMISHIKI by Atsunori Takeshima
と社長兼杜氏である竹島氏の名が刻印され
醸造責任者 竹島充修氏が考える
静と動・光と影…を表現した物になるそうです。

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、クリアーで爽やかな香りで
ラムネ、薄くメロン、薄く甘味のある柑橘など
派手ではないですが綺麗な香りです。
味わいは、ミネラル感のある甘味と軽やかさ
軽めの酸に最後少しある苦味が
キュッと味わいを〆てくれる感じで心地よいです。
非常に軽やかで飲みやすいんですが
生酛らしい複雑味もあり
その味わいの変化を静と動・光と影
に例えたのかも知れませんね・・・知らんけど。
と言うことで、720ml限定のお酒なので
1本アッちゅうまに空いちゃいそうなので
2本まとめ買いしてください。
よろしくお願いします。

とは言え、なんせ詳しい説明がこれ以上ないので
待望の新シリーズ始動とは書きましたが
今後どんな展開が繰り広げられるかは
醸造責任者 竹島充修氏のみ知り得る世界です。
とは言え、楽しみにされていた方も多いと思うので
ぜひ今後に期待しつつ楽しんで頂ければ幸いです。


そしてもう1つお知らせ!!

酒裏剣忍者 ~大阪編~

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滋賀県・甲賀&湖南の全11蔵の日本酒
約50種と個性派店の料理が大阪に大集結!
造り手の熱い想いを感じながら
極上の美酒・食・音の体験に
酔いしれてください。
Sponsored by 甲賀酒造協同組合
&Produced by 愛酒でいと

2024年2月23日(金祝)
開演12:00 終演17:00

開催場所 OSAKA FOOD LAB
(JR大阪駅徒歩8分・阪急中津駅徒歩2分)

前売:2,000円
1ドリンク+信楽焼高級お猪口付

https://koukajizake.square.site/

笑四季酒造さんも参加されますし
当店もお世話になっている飲食店さんも出店されますので
気になる方は前売りチケットGet!してくださいね。

※リンク先では既に前売りが完売しているようなので
 参加飲食店さんでチケット購入出来るそうなので
 ぜひそちらでチケットGet!してください。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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#JR福島駅より徒歩1分



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BLACK&BATON・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年2月1日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さぁ今日から2月がスタートしましたね。
皆さん周りの何か変化などありましたか?
そして今年は、うるう年ですね。
で、うるう年は4年に1度って習った気がしますが
実は必ず4年に1度うるう年が来る訳ではないんですって。
なんか常識やと思ってたことが
大人になって違うんやってことありますよね。
まぁ、そんなこんなで
1日多い2月を楽しんで行きましょう!!
今月も、よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
ビールが色々届きました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。


▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆MINOH BEER Imperial Stout
 バレンタイン インペリアルスタウト
 330ml ¥694

・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ:ビタリング(シムコー、センテニアル)
       アロマ(センテニアル)
・Alc.:8.5%
・IBU:58

チョコレートモルトとローストバーレイ
焙煎温度の違う2種類のローストモルトを使い
香ばしいフレーバーとモルトのボディが
しっかりした濃厚なスタウトです。
通常より2.5倍のモルトを使い
とても滑らかでまろやかな口当たりで
リッチな気分にしてくれるストロングスタウトです。
ビターチョコレートやコーヒーの様な
深みのあるフレーバーは甘い物が苦手な方への
バレンタインにもぴったりですが、
ナッツやチーズとあわせるのもおススメです。
8.5%を感じさせないこの時期にはぴったりな黒ビール
少し高めの温度でゆっくりとお楽しみください。


☆Minoh Beer×Ichiro's Malt 
 Barrel Aged Imperial Stout
 バレルエイジド・インペリアルスタウト
 330ml ¥1,196

・原材料:麦芽、大麦、ホップ
・使用ホップ:シムコー・センテニアル
・アルコール:9.5%
・IBU:55

年に1度のスペシャルコラボ
Minoh Beer×Ichiro's Malt

世界的に有名な日本の蒸留所として名高い
イチローズ・モルトのウィスキー樽で
じっくりゆっくり約12ヶ月
低温熟成させたインペリアルスタウトです。

インペリアルスタウトのモルトボディと
原種由来のフレーバーが相まって
ビールの枠を超えたビールになっています。

ロースト麦芽のチョコレートや
コーヒーのようなアロマに
樽由来のスモーキー且つ
バニラのような複雑でユニークな香味。
さまざまな要素が複雑に絡み合って生まれる
ストロングな1杯。
時間が織りなす芳醇で奥深いビールを
少し高めの温度でじっくりお楽しみください。


☆Minoh Beer BATON 005
 Imperial Stout+青山椒
 375ml ¥1,595 (カートン付き)

・原材料:麦芽、ホップ、青山椒
・アルコール:9,5%
・Foeder Age:約12ヶ月
・Bottle Condition:2023年2月14日
・ボトルガス圧:2.6 bar
(通常の箕面ビールとほぼ同じガス圧です)

濃厚でストロングなインペリアルスタウトを
ベースに地元箕面で採れる青山椒を漬け込み
Foederで約1年熟成。
さらに瓶内二次発酵で約11ヶ月寝かせたFoeder Beer。
骨格のしっかりしたスタウトのコーヒーや
カカオのような焙煎風味に加え、Foeder(オーク)からの
程よいタンニン、後味に青山椒がピリッと効いた
スパイシーさも感じられる深みのあるビールです。
約2年という長期熟成によって
ドライフィニッシュでありながらも複雑で
様々な風味が絡み合う奥深い”黒”に仕上がりました。


☆Minoh Beer BATON 006
 IPA7th+金柑
 750ml ¥2,525 (カートン付き)

・原材料:麦芽、金柑、ホップ
・アルコール:8,5%
・Foeder Age:約9ヶ月
・Bottle Condition:2023年1月27日
・ボトルガス圧:2.6 bar
(通常の箕面ビールとほぼ同じガス圧です)

褐色のIPAをベースに香川県 小豆島産の
完熟金柑を贅沢に漬け込みFoederで約9ヶ月熟成
さらに瓶内二次発酵で約1年寝かせたFoeder Beer。
樹上で熟成された金柑は優雅な甘味と
爽やかな酸味と苦味のバランスがとても良く
熟成の間にじっくりゆっくりビールに溶け込み
華やかなアロマと円やかな旨みが
ギュッと詰まったビールに仕上がりました。
約2年という長期熟成によって
ドライフィニッシュでありながらも
Foederならではの奥行きのある複雑な風味を
心地良くお楽しみいただける1本です。

全ての商品が限定商品の為、数に限りがありますので
ご興味ある方はお早めにどうぞ!!

今後とも、箕面ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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BLACK&BLACK・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年1月31日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

いやはや、今日で1月も終わり
明日からは2月がスタートしますよ。
今月は能登半島地震の影響もあるのか
例年以上に厳しい年明けを迎えた気がします。
何とか2月からは
もう少し景気回復に動いてくれると
非常にありがたいんですが
さてどうなりますかね。
とにかく、うつむいてても仕方ないので
また顔を上げて頑張って行こうと思います。


それでは、ここからは入荷情報です。
季節の商品や限定品が色々入荷しましたよ。
長野県の南信州ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 南信州ビール

南信州ビール駒ヶ岳醸造所は平成8年7月1日に
長野県第1号の地ビール会社として設立。
施設は中央アルプス駒ヶ岳山麓
上伊那郡宮田村の標高800mに位置し
マルスウイスキー (マルス信州蒸溜所)内にあります。
焼酎蔵の本坊酒造さんのビール部門にあたる
醸造所になります。
2022年より新ブランドOgna(オグナ)が登場


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☆OGNA PORTER (オグナ ポーター)
 330ml ¥605

・スタイル:ロブストポーター
・アルコール:6.0%
・IBU:19.3
・SRM:96
・FG:1.015

冬季限定ビールとして登場したOGNA PORTERは
イギリスが発祥の代表的なエール系黒ビールです。

ホップの効いた芳醇な香りと
ブラックモルトの香ばしい苦味
濾過によるクリーンな黒色で
口当たりはドライで、モルトのコク
ナッツ系フレーバーが心地よく香ります。
今しか飲めない1本、楽しんでくださいね。



☆OGNA CaskStout 2023 (オグナ カスクスタウト)
 330ml ¥880

・スタイル:木樽熟成ストロングスタウト
・Previous Contents:駒ヶ岳カスク
・アルコール:9.0%
・IBU:16.9
・SRM:43.2
・FG:1.020

ウイスキーでお馴染み、本坊酒造マルス信州蒸溜所の
ウイスキー原酒を熟成させた樽で発酵・熟成させたことで
ウイスキー樽で長期熟成させた黒ビールならではの
ローストモルトのチョコレートやカスク由来の
ドライフルーツを思わせるフレーバーが調和し
心地よい余韻を楽しんで貰える
特別限定のプレミアムラインの1本になります。
モルト好きにも飲んでもらいたい1本です。

※その他、アップルホップ、ヤマソーホップも
 再入荷しました。

今後とも南信州ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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