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青い衝撃・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年6月4日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

もう日中の空を見ていると夏空ですよね。
今年はエアコンの清掃をお願いしようと思いつつ
結局決めかねているとバタバタして・・・
どうしますかね。
夏はもう直ぐそこですからね。


それでは、ここからは入荷情報です。
と言うことで夏のお酒が到着しました。
愛知県の青木酒造さんよりの入荷情報です。


▷愛知県 青木酒造

創業1805年(江戸後期・文化2年)
愛知県で唯一無二の存在の酒蔵です。
昭和34年に伊勢湾台風で蔵が海水につかり
ゼロからやり直す時「味のあるいい酒を造ろう」と
山廃仕込に取り組み、食中酒、燗酒を推奨する
愛知県では珍しい酒蔵です。
近年発売の完全発酵シリーズや
更に生酛造りにも着手し益々楽しみな酒蔵です。
ご期待ください。


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☆米宗 Brocken Splash
 純米 無濾過生原酒 R5BY
 1,800ml ¥3,410 / 720ml ¥1,760

・原料米:愛知 夢吟香/若水
・精米歩合:70%
・アルコール度数:21.1度
・酵母:
・日本酒度:+22
・酸度:2.8
・アミノ酸:2.6

愛知県の青木酒造さんより
今期の夏のお酒 米宗 ブロッケン スプラッシュ
が到着しました。

色合いは、この時期では珍しい淡い山吹色
香りは、色合いほど熟成香はなく
まだフレッシュ感と少し酸由来の香りが入り混じり
少しラムネ的爽快感もあり夏酒への期待が湧きます。
味わいは、ビシッとしたシャープな飲み味に
旨味と酸とのバランス感が絶妙ですね。
正直アルコール21.1度とは思えない
軽快な飲み味でスルスルと喉元を過ぎて行く感じですが
やはり後から身体は反応しますね。
一気に身体が熱くなってきます。
とはいえ、このお酒は元々蔵元も
ロックやソーダ割りなどでも飲んで欲しいとのことなので
ストレートで飲むと飲み味軽快なので
このアルコール感を感じにず飲めちゃうんですが
飲むと身体は熱く燃えたぎる感じですね。
なので飲み過ぎ注意!でお願いしますね。
後から一気に来ますよw
特にこれからの季節は、ソーダ割りが良さそうですね。
より軽快に飲めて暑い夏にはピッタリな気がします。
とは言え、色々出来るベースのお酒としても
面白いと思うので色々な飲み方で楽しんで欲しいです。

もちろんお燗も大丈夫ではありますが
お燗にするには少しまだ若さもありますが
その若さを楽しんで貰えれば
最高に楽しい1本だと思いますのでよろしくお願いします。

今後とも青木酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#愛知県 #青木酒造 #米宗 #日本酒
#夏の酒 #純米無濾過生原酒 #R5BY
#Brocken_Splash #ブロッケンスプラッシュ
#夢吟香 #若水 #精米歩合70%
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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季節に寄り添う酒 2024年第3弾・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年6月1日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

6月が始まりましたね。
今月も、よろしくお願いします。


お知らせです。

明日6月2日は日曜日のため定休日です。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
2024年度の季節に寄り添う酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。

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☆長龍 四季咲 梅子黄
 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 R5BY
 1,800ml ¥3,740

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:-1.0
・酸度:2.3

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ3弾
梅子黄 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 R5BY
が入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ昨年までの7種類から2本増え
今期は年間9種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、淡いく色づく飴色
香りは、微かに青リンゴ、ラムネ、洋梨のような
そんな果実系の香りに甘味のある香りがします。
ただ所謂香り系ではなく食を引き立てる方向の香りです。
味わいは、程良いボリューム感に米由来の甘みに
その後キュッと引き締まる酸味が甘味を受け止め
甘さはあるんですが、甘ったるさは全くなく
むしろ酸のおかげで引き締まった味わいで
余韻が引き締まるので辛口?って錯覚する味わい。
決して辛口では無いんですが、バランス感が良い感じです。
やはり酸は偉大ですね。
食中酒として十分に使える良いお酒だと思います。
確りと冷やしてゆっくり温度が戻ってくる過程を
楽しんでもらえると1番良い感じだと思います。

※ただし店頭販売本数はごく僅かで
あとは全て契約している飲食店さんでお使い頂きます。
気になる方は、お早めにどうぞ・・・
また飲んでみたい方は飲食店さんをご紹介しますので
ぜひ飲食店さんで飲んでください。

四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
昨年で10年目の節目を迎え
今期11年目を迎えた新たなタイミングで
より季節に寄り添うお酒をと考え
年間7種類のお酒から2種類増え
年間9種類のお酒をお届けします。
新しいお酒も含めお楽しみに!!

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも、良き週末をお過ごしください。
それでは、また。



#日曜日は定休日
#奈良県 #長龍酒造 #四季咲 #梅子黄
#雄町 #純米吟醸 #無濾過生原酒
#R5BY #日本酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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Hazy・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年5月27日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

台風1号が誕生したり
北朝鮮からミサイルが発射され
Jアラートが鳴り響いたり
その後は豪雨予報の通知が何度も鳴るし
忙しい一日となりました。
ミサイルは大丈夫とのことですが
台風はちょっと心配ですね。
とにかく皆さん、気をつけていきましょう!!

それでは、ここからは入荷情報です。
最近全然あげれてなかったので久しぶりのご紹介
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆志賀高原ビール KASMUMI
 Hazy Session IPA
 330ml ¥513

・品目:生ビール
・原材料:麦芽(イギリス製造)・ホップ
・アルコール:1.5%
・IBU:14。

毎年大好評のKASUMIが入荷
スタッフだった仙人氏の結婚を祝って生まれた
ヘイジーなセッションIPAも
夫婦円満のおかげで、もう7年目だそうです。

志賀高原の中でも1、2を争う度数の低さですが
英国のゴールデン・プロミスモルト100%使用で
水っぽさ、物足りなさは感じず苦味を抑え
ジューシーさとホップの香りで、ごくごくいけます。
仙人でヘイジーだから霞と命名

今回は基本骨格はそのままに
細かい仕込み方法の微調整だけし
爽快な黄色い柑橘感に白桃のようなトロピカルな
要素が加わり大人のグレープフルーツジュース感満載
幅広い食事とも一緒にガンガン飲んでください。


☆志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA
 330ml ¥685

・品目:発泡酒(麦芽使用率25%以上50%未満)
・原材料:りんご果汁(国産)・麦芽・オーツ麦・ホップ
・アルコール:6.5%
・IBU:13。

毎回大好評頂く信州事変ですが
前回大きめなマイナーチェンジをして自家栽培の
酒米をベースに使っていた物をオールモルトに変更。
酵母やホップの使い方も変えHazy IPAをベースにし
さらに今回ホップの品種を大幅変更し
アメリカのホップ3種にNZの新しい品種を使い
蔵元にほど近い小布施町で作られた英国原産の
酸味の強い青林檎「ブラムリー」を使ったApple IPAです。

林檎由来の酸味と爽快な香りに
白桃のようなトロピカルなニュアンスや
そこに大量のホップによる黄色いオレンジ的な
柑橘系の爽快な余韻と苦味控えめながらドライな飲み口
やっぱりスイスイ飲めちゃう極上の1本です。

どちらも限定酒なので気になる方はお早めに!!

今後とも志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#長野県 #志賀高原ビール #SHIGAKOGEN
#玉村本店 #縁喜
#KASUMI #Hazy_Session_IPA
#信州事変 #Apple_IPA
#CraftBeer #クラフトビール
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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身体にPEACE・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年5月21日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
こちらもお待たせしましたお酒が届きました。
鳥取県の久米桜酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 久米桜酒造

大山の麓、標高200mにある蔵で
地ロワールと題し半径3kmの酒造りを掲げ
地元の米、水、風土を生かし酒を醸し
NO(濾過しない)NO(醸造アルコール使わない)
NO(過度に手を加えない)や、場所、気候
土壌の良さをいかに酒に落とし込むかなど
取り組みは非常に興味深く楽しみです。
まだまだ知名度は高く無いかも知れませんが
ウチの中でもメキメキと頭角を現している蔵元です。
見て飲んでワクワクする久米桜酒造です。


※今回ご案内するお酒は
世間一般の日本酒からすれば
かなり特殊なお酒になるかと思いますが
頭を空っぽにして向き合って貰えれば
とてもワクワクするお酒です。
ぜひ日本酒とは・・・とか考えず
1つの飲み物として向き合って貰えれば
とても楽しいお酒ですので、よろしくお願いします。

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☆久米桜 カルシス R5BY
 民族のカタルシ酒(乳酸酒)
 1,800ml ¥4,290 / 720ml ¥2,576

・原料米:鳥取県八郷産 山田錦100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:6度(9.5度)
・酵母:無添加【野生酵母+乳酸菌】
・日本酒度:-60(-46)
・酸度:18.3(15.8)

※()は720mlの値です。
1,800mlと720mlでデータが違うので
購入の際はお気をつけください。

上方日本酒ワールド2024で衝撃デビューを果たした
久米桜 StarBurstの前に発表されたのが
今回ご案内する久米桜 カルシスです。

※久米桜 StarBurstは店頭販売はございません。
ハナレノミ カジノバさんか、その他数店舗で飲めますので
気になる方はお問い合わせください。
お店をご紹介させてもらいます。

で、今期久米桜は造りを大幅にチェンジし
全てをナチュラルな方向へと舵を切りました。
その結果、今までとは全く違う
久米桜のお酒へと生まれ変わりました。

恐らく上方日本酒ワールドで飲んで頂いた皆さんは
「何じゃこりゃ!」や、「めちゃくちゃ酸っぱい!」など
今まで飲んだ日本酒とは全く違う未知との遭遇
未体験ゾーンへと突入して頂いたと思っています。
ただ多くのお客さんから「でもめちゃくちゃ美味しい」
とのお声を多数頂きました。

そのStarBurstの原型みたいなお酒が
今回ご紹介する久米桜 カルシスになります。
StarBurst以上に酸が強烈で
通常の日本酒ではあり得ない
もしかしたらあったらダメかも知れない
そんな数値ではありますが
ただ飲んで貰えれば、飲んだ人だけが
この衝撃的な味わいを感じて貰えるはずです。

で、もう1つハードルを上げると
現状、かなりガスを含んでいる状況でして
全国多発爆発情報が発令しております。

なので、注意喚起として
1,800mlに関して開栓前より冷蔵庫に立てて保管し
王冠の上からアイスピック、またはキリなどを突き刺し
ガス抜きを繰り返した後で開栓してください。
その際、アイスピックが吹き飛ぶ恐れがありますので
必ず押さえて飛ばないように注意してください。
720mlも同様に、冷蔵庫に立てて保管し
スクリューキャップを開け閉めを繰り返し
カス抜きをしてから開栓するようにしてください。

カルシスの語源はカタルシスから来ています。
感情の解放や精神的な浄化などをさし
杜氏は今までの日本酒に捉われず
新しい世界へと進む第一歩として
カタルシス=カルシスと名付けたのかも知れません。

とにかく今まで飲んできた日本酒のことは忘れ
全く新しい飲み物として捉えて貰えると
スッと飲んで貰えると思います。
久米桜が新しいフェーズに進んだ第一歩
ぜひ体感してみてください。

今後とも久米桜酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!


#鳥取県 #久米桜酒造 #久米桜 #日本酒
#カルシス #民族のカタルシ酒 #民族の乳酸酒
#山田錦 #精米歩合60% #R5BY
#酵母無添加 #野生酵母乳酸菌仕込み
#爆発注意
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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くまとっくり・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年5月20日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

なんか気付けば久しぶりの投稿です。
まぁ先日1つ歳を重ねまして
段々と身体が言うこと聞かなくなって来まして
ちょっと今までに無い感じで
久しぶりに救急外来で血圧から心電図、レントゲンなど
概ね良好とのことで、一安心なのかどうか・・・
気づけば業界でも年齢だけは重ねまして
先日移転して13年が経ちました。
年月だけは重ねてはいてるのですが
一向に売上は上がらず、母親に苦労ばかり掛け
仲の良い飲食店さんからも
井上さん、もっと儲けてくださいよ!
と言われるありさま・・・。
自分では儲けたい気持ちは当然あるんですが
なかなか儲からないんですよね・・・。
どうどん周りに抜かれる一方ですが
何とか井上酒店らしく頑張って行けたらと思います。
またボチボチ入荷情報も更新しますので
よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
入荷が遅くなりましたが届きましたよ。
島根県の玉櫻酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 玉櫻酒造

蔵の裏は山、目の前は川、その回りは田んぼと
自然豊かな地で玉櫻は醸されます。
櫻尾尚平杜氏、弟の圭司さんを中心に
県内の契約農家さんに米作りをお願いし
速醸、生酛、山廃、にごり酒と
燗酒で美味しい純米酒を醸しています。
料理と共に生きる酒!
僕の大好きな玉櫻酒造に益々ご期待ください。


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☆玉櫻 悠々燗々。くまとっくり
 生酛純米 五百万石 H29BY
 180ml ¥990

・原料米:五百万石
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15度

玉櫻酒造さんより話題のくまとっくり
漸く入荷しました。

SNS等で先行してご案内も広がっているので
ご存じの方も多くいらっしゃると思いますが
漸くウチも取れました。

実は生酛純米 五百万石は現在まだ28BYなので
このくまとっくりが先行リリースでして
今、生酛純米 五百万石 29BYが飲めるのは
このくまとっくりだけ!
とは言え、もう直ぐ切り替わると思いますが・・・

で、中身はもちろん重要ですが
やはりこのとっくりに描かれた
悠々燗々。の くまちゃんのイラストがたまりません。

飲み終えたあとは、ご自宅やお店での
とっくりとしてお使いください。

出来れば玉櫻を入れてお燗をつけて欲しいんですが
贅沢は言いません、燗酒飲む時使ってください。

今後とも玉櫻酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。



#島根県 #玉櫻酒造 #玉櫻 #日本酒
#くまとっくり #悠々燗々。
#生酛純米酒 #五百万石 #精米歩合70%
#H29BY
#酒は純米燗ならなお良し #燗酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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季節に寄り添う酒 2024年第2弾・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月30日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
そして4月も何とかかんとか
乗り切ることが出来ました。
皆さんに感謝です。


※お知らせです。

皆さんGWは、いかがお過ごしですか?
井上酒店では普段と変わらず日曜日のみの定休日で
祝日は全て営業しております。
ただし公式には20時閉店としていますが
実は普段は通常21時閉店で営業しています。
ただし祝日は20時閉店とさせて貰いますので
お時間お間違えのないようにお気をつけください。

2024年GW+5月.jpg

5/1(水) 営業日
5/2(木) 営業日
5/3(金・憲法記念日) 営業日 10時〜20時
5/4(土・緑の日) 営業日 10時〜20時
5/5(日・子供の日) 定休日
5/6(月・振替休日) 営業日 10時〜20時


それではここからは入荷情報です。
2024年度の季節に寄り添う酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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☆長龍 四季咲 竹笋生
 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 R5BY
 1,800ml ¥3,740

・原料米:奈良県山添村産 露葉風100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:+1.0
・酸度:1.5

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第2弾
竹笋生 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 R5BY
が入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ昨年までの7種類から2本増え
今期は年間9種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。


色合いは、仄かに緑色を帯びた淡い飴色
香りは、やや甘味のある香りで
新緑を思わせる香りにフローラルな香りも加わり
草原に菜の花が咲いている、そんな感じです。
味わいは、生原酒らしい程良いボリューム感に
ライムのような酸味と苦味が切れ味を生み
味わいの中の良いアクセントになっていて
最後、春らしい微かな苦味を感じながら
余韻へと向かいます。
香りのイメージほど甘く、程良いボリューム感で
お酒だけでも、また食中酒としても
とても使い勝手の良いお酒だと思います。

※ただし店頭販売本数はごく僅かなので
気になる方は、お早めにどうぞ・・・

四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
昨年で10年目の節目を迎え
今期11年目を迎えた新たなタイミングで
より季節に寄り添うお酒をと考え
年間7種類のお酒から2種類増え
年間9種類のお酒をお届けします。
新しいお酒も含めお楽しみに!!

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
明日から5月、また気合い入れて頑張りましょう。
それでは、また。

#GWのお知らせ
#日曜日が定休日
#奈良県 #長龍酒造 #四季咲 #竹笋生
#露葉風 #純米吟醸 #無濾過生原酒
#R5BY #日本酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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GW&コラボビール・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月25日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


※お知らせです。

今週末より世間的にはGWに投入すると思いますが
井上酒店では普段と変わらず日曜日のみの定休日で
祝日は全て営業しております。
ただし公式には20時閉店としていますが
実は普段は通常21時閉店で営業しています。
ただし祝日は20時閉店とさせて貰いますので
お時間お間違えのないようにお気をつけください。

2024年GW.jpg

なのでGW中のお休みは
4月28日(日)と5月5日(日)の2日間になります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。

それ以外が普段通り配達もしますので
ご注文お待ちしております。

また普段なかなか来れないお客さんも
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
よろしくお願いします。


それでは、ここからは入荷情報です。
ご案内が遅くなりましたが
大人気のコラボビールが再入荷しました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。


▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆MINOH BEER 猿山鹿男 (サルヤマシカオ)
 MINOH BEER JAPANESE RICE BRUT
 330ml ¥613

・原材料:麦芽、米麹、 ホップ
・使用ホップ:モトエイカ・チェコ ザーツ・シトラ
・麦芽使用率:50%以上(発泡酒)
・アルコール:7.0%
・IBU:15

秋鹿酒造 × 箕面ビール

今回で6回目となる秋鹿酒造さんと
箕面ビールさんのコラボから生まれたビールです。

箕面のお隣、能勢町で蔵元みずから
米の栽培から手掛ける一貫造りで有名な秋鹿酒造さん。
徹底した農へのこだわりと新しいことに
常にチャレンジされる精神はジャンルこそ違えど
同じ醸造の仲間としてとても尊敬する酒蔵さんだそうです。

大事に育てられた秋鹿さんの山田錦の麹米を約10%使い
麹の酵素を最大限に生かせるように
仕込み工程ではなく発酵工程で投入しているそうです。
イーストはセゾンを使い、ホップの主張は控えめに
素材を重視した設計にしているそうです。
仕上りにほんのり残る米の風味と
セゾンイーストの複雑さ、そこに吟醸香の様な余韻もあり
温度によって覗かせる香りの違いをお楽しみください。

また麹酵素によって今までのビールの中で
一番キレキレのドライな仕上がりです。
モルトと米麹の織りなす風味は
日本でしか成し得ない新しいビアスタイルです。
そこで、サブタイトルとして
「Japanese Rice Brut」と名付けたそうです。
秋鹿さんの日本酒に、どこか通ずる風味も
感じてもらえるのではと思っています。

ここ最近ご案内する前に完売していたんですが
今回奇跡的に再入荷しましたのでご案内出来ました。
なので、また早期完売の恐れもありますので
気になる方は、お早めに・・・

その他、他のシーズナルビールも
若干在庫していますので、気になる方はお早めに!

今後とも、箕面ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#大阪府 #箕面ビール #Minoh_Beer
#CRAFT_BEER #クラフトビール
#猿山鹿男 #秋鹿酒造
#GWのお知らせ
#日曜日が定休日
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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春ここに・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月11日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

ウチの前の小学校の桜は
先日の雨の日の後、緑の葉桜へと・・・
桜は儚いですよね。

上方日本酒ワールド2024まで10日となリました。
チケットの準備は大丈夫でしょうか?
本部、酒販店、酒蔵、飲食店と
現在日々準備に追われに追われております。
皆さんに楽しんで貰えるように頑張っていますので
楽しみにしていてくださいね。
詳しくは下記リンクを読んでくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07


それではここからは入荷情報です。
ご紹介が遅くなりました春を代表する1本
福岡県の、みいの寿さんからの入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆三井の寿 春純吟 クアドリフォリオ R5BY
 La primavera Quadrifoglio
 1,800ml ¥3,146 / 720ml ¥1,573

・原料米:吟のさと 100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:Mi3(オリジナル酵母)
・日本酒度:+5
・酸度:1.6
・アミノ酸度:1.5

福岡県の、みいの寿さんより
春限定のイタリアンラベルシリーズ
春純吟 クアドリフォリオが入荷しました。

「Quadrifoglio/クアドリフォリオ」とは
イタリア語で「幸運の四つ葉のクローバー」を意味し
お酒も春の白詰草の花畑をイメージして
グリーン瓶の中に薄にごりの香り高い純米吟醸を詰め
春らしさを演出しています。

またお米は「吟のさと」と言う
母親とお爺さんが山田錦(要は4分の3が山田系統)と言う
比較的新しい酒米を使用しています。

そんな商品を無濾過のまま、薄濁りで
三井の寿らしく加水し生酒として瓶詰めし
春限定で出荷された商品です。

※ちなみに、このクアドリフォリオを
 オリ引きし火入れしタンク熟成した物が
 秋純吟 ポルチーニになります。

色合いは、ほんのりと黄緑がかった淡い飴色
薄にごりではあるんですが、瓶の底にうっすら
澱がある程度で、ほぼ濁ってはいません。
香りは、無濾過らしい澱由来の香りに
吟醸酒らしいフレッシュな香りに
白い花を連想する香りも加わり
ウチの中でも分かりやすいフルーティーな香りです。
味わいは、米由来の軽めの甘味と、ほろ苦な酸味
生酒なので程よいボリューム感は感じながら
軽やかで飲みやすく分かりやすい
三井の寿らしい上質な純米吟醸になっています。

イタリアンラベルシリーズは
元々日本酒を飲んだことない人にでも
手に取って飲んでもらえるがコンセプトなので
三井の寿の中でも比較的分かりやすい香りと
アイキャッチなラベルが特徴の1本です。

桜は、もう終わりを迎えそうですが
春ここにありますよ!!

今後とも、みいの寿さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。

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新酒が3種・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月4日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

大阪市内でも桜満開って感じになってきましたね。
桜って期間が短いので普段気づかないんですが
意外と身近な所に桜咲いてる穴場があるんですよね。
ちょっとカラッと晴れた中で桜がみたいんですが
なかなか今年は難しい・・・。
青い空と桜・・・みたいな。
春って良いですね。

上方日本酒ワールド2024まで3週間を切りました。
詳しくは下記リンクを読んでくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07


それではここからは入荷情報です。
今期のR5BYの新酒が3種類到着しました。
佐賀県の矢野酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 矢野酒造

寛政8年の創業以来
現在の地で200年余り酒造りをしている蔵元。
10年程前に製造を見直し昨年は薮田を新調。
品質重視の姿勢を打ち出し酒質は格段に向上。
非常に柔らかな水の良さを活かした酒を醸し
もともと熟成酒を得意とした酒造りが素で
九州では珍しい生酛造りも行うなど
冷やから燗まで幅広い酒を醸す
今後が非常に楽しみな酒蔵です。


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まずは矢野酒造さんより
今期の純米吟醸 無濾過生原酒が2種類と
生酛の生原酒が届きました。
※発売順でご紹介して行きます。

☆肥前蔵心 純米吟醸
 無濾過生原酒 山田錦 R5BY
 1,800ml ¥3,740 / 720ml ¥1,870

・原料米:山田錦 100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酵母:佐賀はがくれ酵母 (SAWA-1)
・日本酒度:+1.8
・酸度:1.6
・アミノ酸度:0.9

青りんご系の、やや控えめな吟醸香に
全体的にキリッと引き締まったやや辛口な印象で
透明感と線が細いながらも骨格のある旨味
果実味に適度な酸と発酵由来のガス感
柑橘系の苦味が溶け込みキレの良さを感じます。
派手すぎずバランスの良い
食中純米吟醸に仕上がっています。


☆竹の園 ごえん
 生酛純米 無濾過生酒 R5BY
 1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1,496

・原料米:鹿島産 ゆめしずく 100%
・精米歩合:麹55%、掛75%
・アルコール度数:14度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+1.5
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.0

鹿島市の新籠海岸は多くの水鳥が飛来する
自然豊かな場所としてラムサール条約登録湿地
として認められています。しかし、ここ数年
佐賀県はかつてない規模の豪雨災害に見舞われ
土砂などの流入によって宝の海である
有明海の干潟も大きな ダメージを受けました。
そこで鹿島市の協力のもと自然のダムとして
防災減災や環境保全び効果を発揮する田んぼを
維持存続させる取り組みを始めました。
その取り組みの中でできた商品が竹の園 ごえんです。
弊社および馬場酒造場様は以下の点に注力し
本プロジェクトを推進します。

・フェアトレードを基調としたコメの買取で
 重点的な圃場を持続可能なものとし
 防災減災および環境保全に寄与する
・売り上げの一部を市に寄付することで
 環境保全・生態系維持の取り組みをより
 大きなものとする

地元鹿島の棚田で育ったゆめしずくを使用し
醸す生酛純米 無濾過生原酒です。
昨年から更にブラッシュアップし
やや低アルコールタイプに仕上げたそうです。
低精白らしく香り穏やかで落ち着いた
出汁系の旨味を残しながら軽快で雑味なく
乳酸菌由来の酸とガス感が楽しめる1本です。

矢野さんお気に入りの1本だそうで
抜栓後ガスが抜けると、より旨み・甘みを感じ
更に熟成により様々な変化が楽しめるそうでなので
ゆっくり飲んで欲しい環境問題に向き合った1本です。


☆肥前蔵心 純米吟醸
 無濾過生原酒 雄町 R5BY
 1,800ml ¥3,740 / 720ml ¥1,870

・原料米:岡山県産 雄町 100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酵母:佐賀はがくれ酵母 (STYP)
・日本酒度:-0.2
・酸度:1.4
・アミノ酸度:0.8

華やかなリンゴ系の香り
口に含むとトロピカルな果実味が広がります。
味わいは軽すぎず重すぎず
米の旨味をしっかりと感じます。
酸が非常に特徴的で弾むような張りのある酸が
余韻を伴って口中に残る感じです。
トロピカルな含み香と調和し
パイナップルを思わせるニュアンスが印象的です。

今後とも矢野酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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春満開・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年4月2日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

4月になり一気に春到来ですね。
ウチの前の小学校も昨日まで全然咲いてなかった桜が
今朝見ると三分咲きぐらいだったのが
夕方には六分咲きぐらい咲いてましたね。
今年は開花が遅れたそうですが
咲始めるとアッと言う間ですね。
2週間ほどの短い期間ですが楽しみたいと思います。
皆さんも春を楽しんでくださいね。


それではここからは入荷情報です。
新シリーズが続々入荷しております。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が更なる高みを目指し
今期より全量古式生酛造りで日本酒を醸します。
また貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
今期より新たな笑四季酒造の歴史が始まります。


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☆笑四季 限定醸造 TASAN
 古式生酛 2023-24 生酒
 EMISHIKI by Atsunori Takeshima
 1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760

・仕込順号:23
・原料米:滋賀県産 渡船2号
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:高リンゴ酸生成酵母試験株
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

笑四季劇場終演後の待望の新シリーズ
今期は試験醸造で色々トライして行くようで
笑四季として初では無いかと思いますが
ラベルにEMISHIKI by Atsunori Takeshima
と社長兼杜氏である竹島氏の名が刻印され
醸造責任者 竹島充修氏が考える
静と動・光と影…を表現した物になるそうです。

ご紹介が1ヶ月遅れたんですが
第2弾は高リンゴ酸生成酵母の試験株を使い
生酛造りとの融合を狙った1本になっています。

今回のラベルは、酒造りを始めた頃を思い出し
映画にもなったラッパーをオマージュして
作ったそうです。

色合いは、ほんのりと色づく柔らかな飴色
香りは、通常この酵母を使うと名前の通り
りんご系の香りがあるんですが
このお酒には余りなくフレッシュな中に
乳酸由来の香りと微かに青っぽい草木の香り
綺麗で爽やかな香りがします。
少し時間と温度が上がりりんごっぽさも見え隠れ
味わいは、仄かな甘味と爽やかで旨味のある酸
通常の笑四季より軽快さを感じる1本です。
その辺は、多酸性の酵母らしく
酸が多い分、軽快さに繋がっている感じ
個人的には酸好きなんで良い感じです。
とは言え、酸が苦手な方でも全然飲めると思う
味わいなので、ぜひ暖かくなって来た今
凄く良いと思いますよ!!



そしてもう1つは、今の時期にピッタリ!!

☆笑四季 限定醸造
 Savour the Flavor
 古式生酛 2023-24 生酒
 EMISHIKI by Atsunori Takeshima
 1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760

・仕込順号:39
・原料米:滋賀県産 渡船2号
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:東京農大花酵母さくら
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

こちらは新シリーズの最新作
お馴染み東京農大花酵母さくらを使い
生酛造りとの融合を狙った春を詰め込んだ1本です。

こちらはまんま桜が満開に描かれたラベルです。

色合いは、ほんのりと色づく柔らかな飴色
TASANより少し明るめの色調です。
香りは、とてもアロマティックですが
爽やかなアロマでTASANとは違う爽やかさです。
フルーティーですが穏やかなアロマって感じです。
味わいは、まったりとした甘みにミネラル感
甘味が広がるけどスッとミネラル感で落ち着く感じ。
若干ラムネ系の爽やかな飲み口で
香りと爽快感と上手く融合している感じです。
ぜひお花見のお供に
またご自宅でのお花見にいかがでしょうか?

ちょっとご紹介が全然追いついてないので
その他、色々入荷していますので
気になる方は覗きに来てくださいね。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


上方日本酒ワールド2024まで3週間を切りました。
詳しくは下記リンクを読んでくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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