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まもなく開催・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月29日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

バタバタで入荷情報の更新が暫く出来ませんが
また落ち着いたら情報UPしていきますので
よろしくお願いします。


ますはインフォメーション!!

バッジ在庫が無くなりご迷惑をお掛けしましたが
バッチリ入荷しました。


そして明日より日本酒ゴーアラウンド大阪
プレ日が開催されます。

参加店舗さんは、9店舗になりますが
ぜひ前夜祭と言う感覚で楽しんで貰えたらと思います。

そして10月1日は3年振りに蔵元来阪での
日本酒ゴーアラウンド大阪が開催されます。

nga2022_poster_olのコピー2.jpg

参加される方は
公式HPも順次更新していますので
ぜひ参加される前にHPチャック忘れずに!

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/

バッジ在庫が無くなりご迷惑をお掛けしましたが
バッチリ入荷しました。

1日はバッジの無い方の参加店舗への入店は出来ません。
当日もバッジ販売は行いますが
¥800となりますので、確実に参加される方は
事前購入¥500がお得です。
よろしくお願いします。

また10月2日(日)のポスト日は12店舗が参加です。
10月1日の余韻に浸りながら
後夜祭として楽しんで貰えたら幸いです。

また10月1日には
札幌・仙台・東京・静岡・名古屋・京都・大阪・神戸
淡路島・姫路・岡山・広島・出雲・高知・福岡・沖縄
以上16都市で
日本酒ゴーアラウンド2022が開催されます。

ぜひ全国みんなで日本酒を楽しみましょう。

よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#日本酒ゴーアラウンド
#日本酒ゴーアラウンド大阪
#日本酒ゴーアラウンドバッジ発売中
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある




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新しいスタイルが2つ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月24日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日9月25日は日曜日ですので当店定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

そして気づけば日本酒ゴーアラウンドまで
6日となりました。
9/30にはプレ日、10/1本番、10/2ポスト日と
3日間開催されます。
※プレ日、ポスト日は参加店舗が少ないので
 HPを要チェック!!

公式HPも順次更新していますので
ぜひ参加される前にHPチャック忘れずに!

皆さんバッジの準備はお済みですか?

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/

その他
佐賀の地酒きき酒会 in 大阪
詳しくはこちらを↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-09-21
※こちらは一般の方は参加出来ませんので
 お気をつけくださいね。


それではここからは入荷情報です。
新しいスタイルの商品が2つ届きましたよ。
奈良県のCHORYO CRAFT BEERさんから入荷です。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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☆CHORYOU ESB 
 350ml ¥550

品目:ビール
原材料:大麦麦芽(イギリス、ドイツ製造)
    ライ麦麦芽、ホップ
使用ホップ:Kent Golding
アルコール:5.0%
IBU:16
GV:2.6
日本酒度:-23
酸度:2
アミノ酸度:0.7

アシスタントブルワー宮崎さんが醸造担当した
第二段ビールESBが到着しました。

ESBとはExtra Special Bitterの略で
穏やかな甘みが特長のビアスタイルで
今回醸造を担当した宮崎さんの大好きなスタイルで
これから少し涼しくなってきた時期に
バッチリなビールです。

イギリス生まれのこのスタイル
名前はスペシャルビターと付いていて
凄く苦そうな名前ですが
とっても穏やかに仕上げたそうで
全然苦味を感じません。

紅茶の国、イギリスのティータイムにもピッタリな
ケーキやクッキーとも相性バッチリな
名脇役の様なビールです。

偶然ですがイギリススタイルでBig Benも描かれ
先日亡くなられたエリザベス女王に
哀悼の意を込めて楽しんで貰えればと思います。



☆CHORYOU NEW ZEALAND PALE ALE
 350ml ¥550

品目:ビール
原材料:大麦麦芽(アメリカ、ドイツ製造)
    オーツ麦、ホップ
使用ホップ:Rakau、Motueka、Pahto
アルコール:6.0%
IBU:14
GV:2.8
日本酒度:-10
酸度:2.1
アミノ酸度:0.8

こちらは最新のビアスタイルで2021年に
新たにビアスタイルガイドラインに登録された
ニュージーランドスタイルペールエールだそうです。

その一番の特徴は、多様な果物の風味を持つ
ホップ品種によるものだと考えられているそうで
今回選んだのは2つのニュージランド産ホップで
Rakauはアンズなどのストーンフルーツ
Motuekaからはライムなどの爽やかな
少し青い柑橘の香りが感じられるそうです。

フルーティーなホップのアロマと
フレーバーが溶け合った
飲みやすく爽やかなペールエールに仕上がっています。

ビアスタイルは常に進化、変化して行きます。
追いかけるのも大変ですが
ぜひこの進化、変化を体感してみてくださいね!!

今後ともCHORYO CRAFT BEERを
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さん、明日は3連休の最終日
良き週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #ChoryoCraftBeer
#CHORYO_CRAFT_BEER
#ESB #NEW_ZEALAND_PALE_ALE
#CraftBeer #クラフトビール
#日曜日は定休日
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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年1回の贈り物が2つ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月22日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日から皆さんは3連休なんでしょうか?
先週は台風で連休どころでは無かったと思うので
明日からは良い週末になると良いですね。
ただまた台風が接近してきているようで
大阪もこの3連休は雨予報みたいですね。
とにかく大きな被害が無いことだけを願うばかりです。

井上酒店はいつも通り
祝日は営業なので明日は通常通り営業で
9/25は日曜日なので定休日となります。
お時間ある方は、ぜひお立ち寄りください。
よろしくお願いします。

そして気づけば日本酒ゴーアラウンドまで
1週間となりますね。
9/30にはプレ日、10/1本番、10/2ポスト日と
3日間開催されます。
現時点で全国的にお天気は良くないようですが
皆さんの気合で晴れを呼び込みましょう!!
公式HPも順次更新していますので
ぜひ参加される前にHPチャック忘れずに!

皆さんバッジの準備はお済みですか?

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/

その他
佐賀の地酒きき酒会 in 大阪
詳しくはこちらを↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-09-21


それではここからは入荷情報です。
年1回の贈り物が届きましたよ!
大分県の常徳屋酒造場さんからの入荷情報です。


▷常徳屋酒造場 大分県

創業1907年(明治40年)
第二の創業2003年(平成15年)
創業以来、1984年まで清酒蔵として営業。
時代の流れの中で宇佐市・郡の酒造メーカー2社と
協力会社を立ち上げ3社による協業体制に移行。
同時に清酒蔵から焼酎蔵へと全面的に改装し
統一銘柄の麦焼酎などの販売に着手。
2003年7月に独立し常徳屋ブランドを立ち上げ
家族と2名の蔵人で再スタート。
創業時より長年培った清酒製造技術を十二分に生かし
製麹・醪・蒸留・貯蔵に至るまで量より質を重視し
地元の「原料(麦)」地元の「水」
地元の「醸し人」地元の「気候風土」を大切にし
焼酎を醸し、より一層お客様に喜んで頂ける
良酒を醸すべく経験と精進を重ね邁進する蔵元です。


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☆Jyotokuya Fusion 2021
 1,800ml ¥2,750 / 720ml ¥1,485

・原材料:大麦(国産)・大麦麹
・種麹:白麹(河内)
・酵母:鹿児島協会酵母
・蒸留:減圧蒸留
・アルコール:25度

Fusionとは融合
要するにブレンドを意味します。
蔵元は今までブレンドに対して消極的でした。
活性炭等々の濾材は使用せず
限りなく油取りのみの濾過、調合なしが
本来の姿と思いやって来られたそうです。

しかし特に芋焼酎に関して言えば、
芋の品種を変えるだけで明らかに香りや
味わいの違いが明確に表現できるのに対し
麦や米は原材料の品種を変えても驚くほど
品質の差が生まれずらいこと感じていたそうです。

そして昨年、二条大麦とハダカ麦の減圧蒸留と
基準を設け様々なブレンドを試みたそうで
これが実におもしろかったと言うことで
その中で生まれたのが、このFusionになりました。

今期も昨年同様に融合し生まれた2021年のFusion
この融合をぜひお楽しみください。

パイナップルのような優しい香り
二条大麦のポリューム感とハタカ麦の爽快感が
融合され旨みと奥行のある味わいが
立体感を演出してくれます。
柔らかで穏やか、それでいて静かに力強い
旨みが特徴です。


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☆Jyotokuya Fusion 樽 2021
 720ml ¥2,500

・原材料:大麦(豪州産)・大麦麹
・蒸留:減圧蒸留
・アルコール:30度
・貯蔵:ホーロータンク約13年
    スコッチ古樽 1年半フィニッシュ
※地理的表示の保護の為ラベル記載出来ないそうです。

こちらが今期のある種目玉の商品になります。
蔵の写真に樽が写っていた写真を発見し
あれ?樽がある・・・と思っていたら
今回の商品案内が届きました。

二条大麦の減圧と木製の古樽のFusion(融合)で
熱成に適した麹造りと減圧蒸留の特性を生かした
味わいの原酒をホーロータンクで約13年熟成。
さらに木製古樽で約1年半フィニッシュした商品で
古樽熟成特有の樽香の効いたスモーキーさと
減圧焼酎のライトなバランスが心地よい味わいです。

サラッと書いてますがタンクで13年熟成させ
それを樽に移し1年半の熟成・・・
そう考えるとウイスキーのような色にはなりません。
これが焼酎の悔しいところで
実は焼酎の樽熟成には色規制があり
焼酎ブームの時にウイスキーが売れなくなり
そのことが原因で焼酎の樽熟成による色規制が始まり
焼酎蔵は自由に樽の長期貯蔵が出来なくなりました。
そこで苦肉の策で通常の焼酎をしっかり熟成させ
その後1年半だけ樽で熟成させることで
樽のニュアンスも感じられながら
焼酎自体は15年近い熟成を経た商品になっています。
色規制が無ければ、そのまま樽で15年熟成させてから
商品化出来るのですが、こんな変な規制のおかげで
焼酎蔵はみんなこう言う策を講じている訳です。
色自体はウイスキーのような黄金色ではありませんが
ウイスキーに勝るとも劣らない味わいになっています。
そう考えるとめちゃくちゃ安くないですか?
¥2,500は安すぎるぐらいの価格だと思います。

蔵元オススメは5:5の炭酸割です。
ぜひ蔵元の心意気を感じて欲しいです。
よろしくお願いします。

今後とも常徳屋酒造場さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#大分県 #常徳屋酒造場 #jyotokuya #2021年
#Fusion #Fusion樽 #大分むぎ焼酎 #減圧単式蒸留
#ハダカ麦 #二条大麦 #アルコール25度 #アルコール30度
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#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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佐賀の地酒きき酒会in大阪・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月21日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして出遅れましたが9月の4週目ですね。
今週もお付き合いのほどよろしくお願いします。

台風14号は如何だったでしょうか?
大阪市内は正直、各路線も止まったり
百貨店なども15時閉館だったり
久しぶりの静まり返った状況でしたが
大きなトラブルなどなく無事に通り抜けてくれ
逆に拍子抜け感すらあった感じでしたが
何事もなくて良かったです。
全国的には停電など相次いでいたようなので
被害に遭われた皆さんの早期復旧を願うばかりです。

そして台風通過以降、すっかり秋めいて
非常に過ごしやすい日々になっていますが
どうやらこの状況も長くは続かないようで
今季はまだまだ暑さが残るようで
また夏に逆戻りするそうなので
ちょっと身体が対応出来るか心配ではありますが
皆さんも体調にはくれぐれもお気をつけくださいね。

そして、おそらく今年の日本酒ゴーアラウンドも
暑さの残る暑い熱い3日間になりそうですよ。

皆さんバッジの準備はお済みですか?

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/


そしてもう1つ、久しぶりのお知らせです。

コロナ禍で随分とご無沙汰してましたが
佐賀の地酒きき酒会 in 大阪が復活しますよ。


~ 佐賀の地酒きき酒会 in 大阪 ~ 
★佐賀の酒蔵17蔵が参加しての「きき酒会」を
酒販店及び飲食店の皆様を対象に開催致します!!

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日時:2022年10月12日(水) 
   13:00~16:00 *最終入場15:30

会場:ラグナヴェールプレミア(JR大阪駅直結)
   TEL:06-6341-4460

   大阪市北区梅田3-1-3 ノースゲートビルディング28階

   ◆会場の入り口がわかりづらいようです。
    詳しい行き方はこちらをクリック
http://www.sagasake.or.jp/site_files/file/access.pdf

対象者:酒卸・小売酒販店・飲食店・マスコミ

    受付で対象者を確認致しますので必ずお名刺をご持参ください!!

会 費:無料

その他注意事項:

①当日はコロナウイルス感染症対策を行った上で
 実施しますのでご協力をお願いします。

②20歳以上の方が対象です。
 保護者同伴でも20歳未満の方の入場はお断りします。

③お車を運転する予定の方は試飲できません。

佐賀県酒造組合 
お問い合せTEL:0952-24-3201  
担当:ヤマサキ  

チラシPDFデータの印刷はこちらから
http://www.sagasake.or.jp/site_files/file/2208kikisakeposter.pdf


詳しくは、佐賀県酒造組合HPをご覧ください。

http://www.sagasake.or.jp/main/

http://www.sagasake.or.jp/main/7577.html

よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#佐賀の地酒きき酒会in大阪
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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くれぐれもご注意ください・・・ [Information]

さて本日は2022年9月17日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして今週も1週間お付き合い頂き
ありがとうございました。

後半バタバタで入荷情報など
更新が出来ずにすいませんでした。

明日9月18日は日曜日ですので当店定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。


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また当店祝日は基本営業なので
9月19日(月・敬老の日)は営業の予定ですが
台風14号の接近に伴い
営業時間の変更など行う可能性があります。
その際は、SNS等で改めてお知らせします。

今ニュースを確認したら大阪には
月曜日の夜中から火曜日にかけて
最も接近する感じなので
恐らく通常通りの営業になるとおもいますが
今後の情報変化に合わせ
改めてSNS等でお知らせさせてください。

皆さんも台風情報にはくれぐれも注意して
相当大きな台風のようなので
まずは命を守ることを優先に
無理をせず、お大事になさってくださいね。


日本酒ゴーアラウンドも
続々と情報がUPされて行っております。
情報がドンドン変わっていくので
参加される方は公式HPで
最新情報を必ずチェックしてご参加ください。

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さん、くれぐれも台風には気をつけて
良き週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


#日曜日は定休日
#祝日は営業
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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コラボ2連発・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月15日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

日本酒ゴーアラウンドも
続々と情報がUPされて行っております。
情報がドンドン変わっていくので
参加される方は公式HPで
最新情報を必ずチェックしてご参加ください。

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/


それではここからは入荷情報です。
新しいシーズナルビールなどが届きましたよ。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。


▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆Minoh Beer Bread IPA
 330ml ¥756

・品目:発泡酒
・原材料:麦芽 (外国製造)、パン、ホップ
・アルコール:9.0%
・IBU:52

CRAFT BEER HOUSE molto!!
10th Anniversaryと言うことで生まれたビールだそうで
いつもは箕面ビールさんからビールの情報が届くのですが
今回このビールに関しては情報が届いて無くて
たまたまHP覗いたら販売されていたので仕入れました。
で、商品が到着するまでに商品も完売しHPも削除され
情報が分からないので探すとコラボ先のmolto!!さんの
HPが出てきたので、そちらを引用させて頂きます。

10年ということで今回も箕面ビールさんで
10周年特別ビールを仕込ませていただきました。
ビールはBread IPA。
なんとパンを使ったビールです。
モルト=麦 麦はビールにもなるしパンにもなる。
日々少しづつ出るパンの端材を使ってビールを作れないか
と箕面ビールさんに相談して生まれたのがBread IPAです。
ラベルデザインはksk productの寺田さんkskmaltitype
元々國乃長ビールに居られ
現在はデザイナーとして活動されています。
モルトともオープンしてからの
お付き合いをさせていただいています。
パンからビールがつくれないかなーと考えている
職人さんがモチーフになっています。
使われたパンは姉妹店の谷6ベーカリー
PANENAのパンを分けていただきました。

いわゆるSDGsってことですよね。
廃棄されるパンを再利用する形で生まれたビール
今の時代にピッタリな感じですよね。
しかもこのラベルデザインを担当した寺田さん
ウチにいつも國乃長さんの商品を配達してくれてて
確か昔のカエルラベルも
彼がデザインしたんじゃなかったかな?
今はデザイナーとして独立されたそうでビックリ!

次はいつ出て来るか分からないビールなので
ご興味ある方は、お早めにどうぞ!!


☆Minoh Beer KOMPAS
 YOROCCO BEER × MINOH BEER
 330ml ¥558

・品目:発泡酒 (麦芽使用率50%以上)
・原材料:麦芽 (外国製造)、すもも、ホップ
・使用ホップ:ペルレ、アザッカ
・アルコール:5.5%
・IBU:20

今年で4回目となる
YOROCCO BEERさんとのコラボビール。
4年前に箕面ビールさんの醸造設備がお嫁にいった
ご縁もあり一年毎にお互いのブルワリーを行き来し
今年は箕面ビールさんで仕込んだそうです。

回を重ねるごとに情報交換や
密になるコミュニケーションは今の時代だから尚更
とても有難く大切な時間で、様々な励みになり
みんなで仕込みが出来て本当に楽しかったそうです。

そんな今期のKOMPASはモルト配合を少し変え
イーストはセゾンイーストを使用し
すももの量も増量し仕込んだそうですよ。
すももは桃ヴァイツェンでお馴染みの
和歌山の八旗農園さんから
6月に出回るフレッシュなすももを送ってもらい
250㎏を使用して醸造したそうです。
しかも手作業で包丁片手にみんなでワイワイと
楽しいコラボですが、決して手を止められない
そんな緊張感もKOMPASの仕込の楽しみだそうです。

今回のKOMPASは、軽やかなモルトのボディに
セゾンの複雑で上品なアロマと、すももの優しく
程よい酸味と、ほんのり果実感が心地良い後味で
じっくりゆっくり発酵&熟成を行なった分
クリーンさと円やかな味わいが増しているそうです。
お互いの経験とインスピレーションを
大切に仕込んみ完成したKOMPAS
ぜひ、よろしくお願いいたします。

※Mikkeller × MINOH BEER コラボレーションビアは
 秒殺で完売して仕入れが出来ませんでした。
 楽しみにしてらした皆さん、ごめんなさい。

今後とも、箕面ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#大阪府 #箕面ビール #Minoh_Beer
#CRAFT_BEER #クラフトビール
#シーズナルビール #Bread_IPA
#KOMPAS #コラボレーションビア
#YOROCCO_BEER_×_MINOH_BEER
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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川鶴は変わります・・・。 [入荷情報!]

さて本日は2022年9月14日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

またまた台風が接近してきそうな予報ですね。
しかも関西方面には今週末の3連休に
ドンピシャにやって来るとか来ないとか
そんな感じらしいです。
今日も熱波って感じの風が大阪に吹き荒れ
気温も35度超えって感じなんですかね?
秋って秋が来ないまま
今年も冬を迎えるのでしょうか?
週末の3連休、色々予定されていると思いますが
皆さん、くれぐれもお気をつけくださいね。


そして日本酒ゴーアラウンドも
続々と情報がUPされて行くと思います。
一部参加店舗のキャンセルも出ているようです。
これから何があるか分かりません。
参加される方は公式HPで
最新情報を必ずチェックしてご参加ください。

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09

nga_osaka Instagram
https://www.instagram.com/nga_osaka/

日本酒ゴーアラウンド大阪 Facebook
https://www.facebook.com/NGAOSAKA1001/

日本酒ゴーアラウンド大阪2022 Twitter
https://twitter.com/ngaosaka1001

よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
新しいく生まれ変わった秋の酒と
満を持して登場する新シリーズが届きましたよ。
香川県の川鶴酒造さんからの入荷情報です。


▷香川県 川鶴酒造

1891年創業。
香川県の最西端でもある観音寺に蔵を構え
川人裕一郎社長を筆頭に若いメンバーで元気ある酒蔵です。
「川の流れの如く、素直な気持ちで呑み手に感動を」
米の味わいを活かしつつ、酸で断ち切る酒造りを目指し
旨味ある酒を醸す酒蔵です。
近年進化が止まらなく生酛造り、水酛造り、活性清酒など
益々精力的に酒造りに邁進する酒蔵です。


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☆KAWATSURU Olive 純米吟醸(W)
 ~ さぬきオリーブ酵母仕込み ~ R3BY 
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,650

・原料米:香川県産 さぬきよいまい100%
・精米歩合:58%
・アルコール度数:14度
・酵母:さぬきオリーブ酵母「KO18」
・日本酒度:-4
・酸度:1.6

先ずは川鶴の秋の酒となります
KAWATSURU Olive 純米吟醸(W)が届きました。
昨年もかなりご好評頂いたんですが
今季は中身が一新しています。

ラベルは昨年と同じ
見た目は真っ白なんですが、実は真ん中に
エンボス加工でオリーブがあしらわれていて
触るかよく見ると分かる使用になっています。

で、中身が一新と書きましたが
お米が昨年のオオセトから、さぬきよいまいに変わり
醸造が速醸から生酛造りになっています。
なので酵母は昨年と変わらず、香川県産酵母の
さぬきオリーブ酵母「KO18」を使用していますが
根本的な部分を全く新しい形で設計し直した感じです。

ただし生酛造りを全面に押したい訳ではなく
酒造りの向かう方向に生酛造りがあったと言うことで
商品名には生酛の記載はございません。
※一応裏張りにの説明には記載あり

色合いは、淡く色づくやや赤みのある飴色
香りは、オリーブ酵母らしい爽やかな香りで
やや蒼い草木やハーブを連想させる香りに
奥に少し乳酸系の香りが微かにいる感じです。
味わいは、柔らかな口当たりで
当初数値から甘さが先行するかと思いきや
想像以上に甘味は強くなく酸味とのバランスが絶妙で
少し最後苦味が残るんですが
単体で飲むと気になる方もいるかもですが
食中酒として考えた時に良いアクセントになる気がして
実に良いバランスの取れたお酒に仕上がっています。
アルコール14度も軽快で実に良いです。
生酛っぽさは余り感じないので
生酛が苦手って方でも楽しめるお酒になっています。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味がスパッと抜け
ただただちょっと酸っぱいお酒に。
熱めの燗では、甘味と酸味のバランスは取れるものの
全体の味わいは抜ける傾向で良さが出ません。

と言うことで、どちら良さが引き出せず
お燗はオススメしません。
ぜひ、冷酒か冷やで飲んでください。


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☆KAWATASURU NORA Kimoto生原酒
 1,800ml ¥3,850 / 720ml ¥1,980

・原料米:香川県産 さぬきよいまい100%
・精米歩合:58%
・アルコール度数:14度
・酵母:酵母無添加
・日本酒度:-6
・酸度:1.7

こちらをご紹介するのは初めてになります。
実は昨年から試験醸造していたNORAシリーズ。
当店では既に昨年から取扱いをしていましたが
SNS等ではご紹介をせずに
来店頂いたお客さんだけが買える商品でしたが
今期より新ブランドとして正式スタートとなりました。

▷NORAとは・・・
 N:natural(自然)・O:original(原点)
 R:refine(洗練する)・A:aeonian(永遠に)
 という意味を込めています。
 響きでは自然界「ノラ」を指します。

▷NORAシリーズへの取り組み

①速醸による仕込みでは無く
 乳酸無添加で生酛・山廃・水酛による酛立てを行う。
②酵母は無添加で弊社内に住み着いている
 酵母を呼び込みます。酵母の呼び込みは
 現在仕込みをしている蔵では無く
 過去に仕込み蔵として使用した木造蔵内で行います。
③上槽後は加水せず、原酒にて製品とします。

今後はNORAシリーズとして
様々な商品を展開して行きますので
乞うご期待ください。

色合いは、淡く色づくレモンイエロー
香りは、微かにライムのような香りに
開けたて直ぐは、ほんの僅かですが
生熟感のある香りがしましたが
直ぐに消え、とても穏やかな香りです。
味わいは、実に複雑で微かな甘味と酸味
少しガス感と苦味などが
口の中で出たり入ったする感じで
アルコールの低さも相まって
表現は悪いんですが気の抜けてサイダーのような
なんとも言えない複雑な味わいですが
別に悪くないんですよ。
この速醸にはない、味わいの複雑さは
飲んでいて楽しいし、色々な想像が湧いてきます。

実は先のOliveと酵母以外は同スペックなんですが
酵母無添加なのと生原酒だからか
こちらの方がバランス的に甘味をやや強く感じるので
食中酒と言うよりは、単体で楽しむか
フルーツやデザートなどと合わせるのが良い気がします。
勿論、和食、洋食問わず
フルーツを使うようなお料理だと相性良いと思います。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、泡はブクブクですが
甘味が上手く溶け込み果実系の酸味が出てきて
輪郭がくっきり出て甘味が抑えられて
料理との相性はこちらの方が良さそうです。
熱めの燗では、泡はブクブクですが
やはり生燗独特の生香が出て来て
個人的には、やや苦手な感じになるのと
アルコールが低い分、味も抜ける感じに。

個人的なバランス感は
ぬるめのお燗が1番良かったです。

皆さんもぜひ、色々試してほしいお酒です。
今後のNORAシリーズに期待して
楽しんで貰えたら嬉しいです。

今後とも川鶴酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#香川県 #川鶴酒造 #川鶴 #日本酒
#KAWATSURU #Olive #秋の酒
#さぬきよいまい #さぬきオリーブ酵母
#NORA #kimoto #生酛 #生原酒 #R3BY
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#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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基準になるレベルが高いが故・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月13日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

ようやく日本酒ゴーアラウンド大阪
公式HPがアップされました。
まだ情報が全て出揃っていませんが
随時更新していきますので
ぜひ公式HPをチェック頂けると嬉しいです。
バッジをお持ちの方にはMapをお渡ししていますが
色々ある状況ですので当日まで何があるか分かりません。
なので公式HPをチェック頂くことをオススメします。

詳しくはこちらを↓
日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09

そして日本酒ゴーアラウンドのカウントダウンが始まりました。
そちらも、ぜひご覧くださいね。

nga_osaka
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よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
今季のひやおろしが届きましたよ。
鳥取県の山根酒造場さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 山根酒造場

創業明治二十年
日置桜を醸す山根酒造場さんは「醸は農なり」
「酒は米のポテンシャルを超えられない。
日置桜の酒造りは、常に農業の延長線上にある」
とハッキリ言い切るほど
酒造りに負けないほど米作りにも力を注ぎ
生産者ごとに酒を分け、生産者の米の良さを
どう引き出し酒にするかを突き詰める蔵元です。
「世に媚びない酒造り」それが山根酒造場です。
日置桜を飲まずして日本酒を語るべからず!


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☆日置桜 純米ひやおろし 山装ふ 生詰 R3BY
 1,800ml ¥3,021 / 720ml ¥1,511

・原料米:強力
・酒米生産者:数馬豊
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15
・酵母:協会7号
・日本酒度:+9.4
・酸度:2.2
・アミノ酸度:1.9

山根酒造場さんの限定酒で「山シリーズ」
秋季限定の純米ひやおろし 山装ふ が到着です。

昨年は山田錦・玉栄の速醸で
一昨年は山田錦を生酛造りで発売されるなど
近年山装ふは、色々な表情を見せてくれています。

今季は強力米を速醸で醸した商品となっています。

色合いは、綺麗で若々しい黄金色
香りは、軽い甘味と酸由来の芳醇な香りで
食欲を掻き立てられます。
味わいは、柔らかな口当たりで
軽い甘味のあと、程よい酸味と苦味、渋味
ただ思いの外、柔らかな感じが強く
酸味、苦味、渋味はマスキングされ
飲みやすさすら感じます。

蔵元より
媚びない完全発酵の若さは否めませんが
そこそこまとまる数馬米の妙が垣間見えます
とのコメント通り、数馬米の成せる技って感じで
もっとガチガチでもおかしくないはずが
とても柔らかでスッと飲める味わいになっています。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味と酸味の調和が取れ
苦味、渋味などがより溶け合い軽やかに飲める感じ。
熱めの燗では、より一体感は出るんですが
さすがに普段の日置桜に比べ熟成感が少ない分
少し味わいが軽くなり飲みやすい良さはありつつ
逆に熟成の無さが露呈する感じ。

これは日置桜だからの味わいです。
普通の蔵の酒と比較したら
十分過ぎるぐらいの味わいではあるのですが
レギュラーでも2年熟成だったり
生酛に関しては3年以上の熟成になるので
それを基準に考えると1年満たない熟成は
ガッツリ上げて行くと若さは否めません。

ただやはり数馬米の強力の良さと
山根酒造場さんの媚びない造りの良さから
この味わいが生まれていると思います。

基準になるレベルが高いが故ですね。

商品自体は生詰で要冷蔵を推奨しているので
当店では要冷蔵で取り扱いはしていますが
まだまだ先のある商品だと思うので
自家熟成して今後を楽しむも良し。
個人的には熟成は他の日置桜で楽しんで
この山装ふは
今の味わいを楽しむのが良いと思います。
ぜひ、ガンガン飲んで欲しい1本です。

今後とも山根酒造場さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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幻のビールシリーズ再び・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月12日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして9月の3週目が始まりました。
今週も1週間お付き合いのほどよろしくお願いします。

まだ先だと思っていたゴーアラウンドも
もう残すところ3週間を切りました。
言ってる間にプレ日の9月30日
そして10月1日を迎えると思います。
皆さんも準備の方はいかがでしょうか?

詳しくはこちらを↓

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09

そして日本酒ゴーアラウンドのカウントダウンが始まりました。
そちらも、ぜひご覧くださいね。

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日本酒ゴーアラウンド大阪
https://www.facebook.com/NGAOSAKA1001/

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よろしくお願いします。


ではここからは入荷情報です。
昨年大好評頂いた幻のビールシリーズが届きましたよ。
神奈川県の湘南ビールさんよりの入荷しました。


▷神奈川県 湘南ビール

湘南ビールは明治5年の創業
日本酒を造り続けて150年余りの
湘南に残された、ただひとつの蔵元
熊澤酒造さんのビール醸造部門になります。


P9123309.jpeg

☆湘南ビール PEACH ALE
 330ml ¥660

・品目:発泡酒(麦芽使用率70%以上)
・原材料:麦芽(ドイツ産) 、桃、乳糖、ホップ
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:12

一昨年発売した幻のビールシリーズから
昨年PEACH ALEが新発売され大好評頂きました。
そして今季も発売のタイミングがやって来ました。

もともと桃を使った湘南ビールは
鎌倉の飲食店さんとのコラボから生まれたそうで
毎年品種やビールスタイルを変えながら
樽のみで発売されていたようですが
コロナ禍で飲食店さん需要が厳しいこともあり
昨年季節限定商品としてボトリングされました。

桃は福島市大笹生の
フルーツファームカトウさんで大切に育てられた
福島県産の吟醸桃「あかつき」を贅沢に使用し
皮にも香りや旨みが含まれていることから
種だけを取り除き皮も実も全てを加えることで
ジューシーで柔らかい桃の味わいがビールと融合し
最後の最後まで長く桃の余韻を楽しめる感じで
そこに乳糖を加えることで、よりまろやかな飲み口と
白濁した外観から、まるでピーチネクターのようです。

一応、湘南ビールさんのお勧めのは
アールグレイを効かせたシフォンケーキなど
デザートと合わせて楽しんで欲しいそうですが
個人的には、サラダやサンドイッチやパスタや
やはり洋食系の物が良い気はしますが
和食でも合わない訳ではないので
今の時期だと、桃の白和、いちじくの白和とか
絶対に合うと思いますし
色々チャレンジのしがいはあると思います。

もちろん単体で飲んでも十分満足の行く味わいなので
是非、幻のビールシリーズ 限定醸造のPEACH ALEを
よろしくお願いします。

昨年は結構取れたんですが
今季は樽も順調に売れてると言うことで
入荷数量が少なくなるかも知れないので
気になる方はお早めにどうぞ!!

その他定番の
・湘南ビール IPAも入荷しましたよ。

※湘南ビールさんより
 2022年12月より商品価格改定の案内が来ています。
 12月より販売価格が変わりますのでご了承ください。

今後とも湘南ビールさんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週もよろしくお願いします。
それでは、また。


#神奈川県 #湘南ビール #熊澤酒造
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夜空を見上げて・・・ [Information]

さて本日は2022年9月10日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして今週も1週間お付き合い頂き
ありがとうございました。
あまり更新が出来まずにすいません。

明日9月11日は日曜日ですので当店定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

また10月には日本酒ゴーアラウンドも控えています。
詳しくはこちらを↓

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09

そして日本酒ゴーアラウンドのカウントダウンが始まりました。
そちらもぜひご覧くださいね。

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よろしくお願いします。


full moon.jpg

なかなか入荷情報の更新が出来ていませんが
徐々に色々なお酒が蔵元より届いています。

すでにご案内しているお酒も含め
最近の入荷情報を簡単にまとめました。
※定番商品は省いています。

・二世古 辛口 特別純米原酒 秋あがり 吟風 R3BY
・楯野川 純米大吟醸 源流冷卸 R3BY
・長龍 四季咲 菊花開 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 R3BY
・英勲 無圧ひやおろし 特別純米原酒 R3BY
・じげの酒 特別純米酒 うまいがな (濃醇) 29BY
・じげの酒 特別純米酒 うまいがな (軽快) 29BY
・久米桜 生酛純米酒 Pensée 野生の思考 R3BY
・日置桜 純米ひやおろし 山装ふ 生詰 R3BY
・天穏 純米大吟醸 改良雄町 R3BY
・天穏 生酛純米吟醸 ひやおろし 生詰原酒 R3BY
・天穏 白ラベル 山廃純米酒 山田錦 R3BY
・KAWATSURU Olive 生酛純米吟醸(W)
 ~ さぬきオリーブ酵母仕込み ~ R3BY
・KAWATSURU NORA KIMOTO 生原酒 R3BY
・美丈夫 純米大吟醸 夢許 R3BY
・美丈夫 純米吟醸 秋酒 R3BY
・南 特別純米 ひやおろし 出羽燦々 R3BY
・三井の寿 秋純吟 Porcini 生詰 R3BY
・万齢 秋の酒 特別純米超辛口生詰 雄町 R3BY
・万齢 特別純米酒 中取り 無濾過生原酒 R1BY
・万齢 特別純米酒 中取り 無濾過生原酒 R3BY Ver.2
・肥前蔵心 純米吟醸 雄町 2022
・肥前蔵心 特別純米超辛口 雄町 2022
・肥前蔵心 特別純米 ほっこり 2022

また詳しい案内は出来るだけあげていこうと思います。

この他にも、今後入荷する商品が続きますので
また楽しみにしていてくださいね。


で、今宵は満月、中秋の名月です。
土曜日の夜を素敵な音楽と共に
美しい夜空を見上げて満喫してください。



モノンクル – salvation | With ensemble
https://youtu.be/noW4v0H7iAc

原曲のエレクトロな感じも大好きなんですが
このアナログな生演奏の醍醐味が最高にカッコイイ!!

原曲はこちら↓
https://youtu.be/WBfpqYd7eaQ

皆さんも素敵な週末をお過ごしくださいね。
明日は旅に出ます・・・楽しみです。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良い週末をお過ごしくださいね。
また来週もよろしくお願いします。
それでは、また。


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キリッと行く?ほっこり行く?・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月6日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

大阪も台風の影響で朝から猛烈に生暖かい風が
これでもか!って吹きまくっていて
家中の扉がバッタンバッタンなるし
部屋干ししている洗濯物は飛び散らかってるし
色々大変な状況でした。
現在確認すると温帯低気圧に変わり
今後は大きな影響はなさそうですが
暫くはまだ蒸し暑い感じは続きそうなので
本格的な秋はもうちょい先になりそうですね。
まだまだ暑い日が続きそうですが
皆さんもお身体にはお気をつけくださいね。


それではここからは入荷情報です。
秋のお酒と品切れ商品などが到着しました。
佐賀県の矢野酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 矢野酒造

寛政8年の創業以来
現在の地で200年余り酒造りをしている蔵元。
10年程前に製造を見直し昨年は薮田を新調。
品質重視の姿勢を打ち出し酒質は格段に向上。
非常に柔らかな水の良さを活かした酒を醸し
もともと熟成酒を得意とした酒造りが素で
九州では珍しい生酛造りも行うなど
冷やから燗まで幅広い酒を醸す
今後が非常に楽しみな酒蔵です。


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☆肥前蔵心 特別純米超辛口 雄町 2022 (R3BY)
 1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1,483(2020)

・原料米:岡山県産 雄町 100%
・精米歩合:57%
・アルコール度数:15度
・酵母:F401(佐賀酵母)
・日本酒度:+11
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.1

矢野酒造さんより今季の秋の酒が2種類到着です。
まずは特別純米超辛口 雄町からご紹介します。

このお酒、ひやおろしとか秋あがりなど
表記はありませんが、矢野酒造さん鉄板の
この時期に発売されるお酒で
蔵でも毎年早期完売する人気のお酒です。

岡山県産 雄町とF401(9号系佐賀酵母)の
組み合わせは毎年変わらず、3月下旬に上槽し
その後15度前後の貯蔵室でゆっくりと熟成させ
この9月に発売開始された商品です。

色合いは、ほんのり色づく透明感のある飴色
香りは、ほんのりと甘味のある果実香で
メロン、林檎、麹由来の香りなどありますが
派手さはなく落ち着いた香りです。
味わいは、口に広がる旨味を程よい酸味が包み込み
ジワジワと切れて行く感じの味わいです。
雄町らしい、しっかりとした旨味がある分
スパッと切れると言うよりかは
旨味が続きながらゆっくり切れて行く感じです。
超辛口ですがボディ感もあるので
辛いって感じはあまり感じないけど切れる感じです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、程よい甘味と旨味に酸味が心地よく
辛口らしいキレの良さを感じる味わいに。
熱めの燗では、ボディ感と酸味が溶け合い
辛口感はなくなりスルスル飲める感じなんですが
逆に若さも出てきて若い燗酒飲んでるなって感じ。

どこに本質を求めるかで結構選択肢が問われますが
本来のお酒の味わいをダイレクトに楽しむなら
冷や(常温)がオススメ。
温めるなら、今はぬるめのお燗が良いと思います。
キレの良い辛口感をより楽しむなら
キリッと冷やして冷酒でどうぞ!
熱めの燗は、もう少し熟成させる方が
絶対に良い方向に行くと思います。

でも食中酒としては凄く使いやすいので
ぜひガンガン楽しんで欲しいです。

※写真の720mlは今回入荷なく
 2020年の物を現在販売中です。


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☆肥前蔵心 特別純米 ほっこり 2022 (R3BY)
 1,800ml ¥2,860 / 720ml ¥1,430(2019)

・原料米:北海道産 きたしずく100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+7
・酸度:1.6
・アミノ酸度:1.0

ここ数年、超辛口 雄町と一緒に
この時期発売される特別純米 ほっこりも入荷しました。

このほっこりは、出荷されるタイミングで
毎年少しずつ内容を変えながら発売されている商品で
今期は北海道産 きたしずくを使用し
協会701号との組み合わせで醸し
上槽翌日、酸化のない状態で瓶詰め火入れを行い
その後15度の貯蔵室でゆっくりと熟成させ
この9月に発売開始された商品です。

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、少し蒼っぽい草木の香りに
微かにバナナ、麹由来の香りがします。
味わいは、柔らかな口当たりに
ちょっと細めの旨味に優しい酸味が広がり
余韻にはまだ若さの残る苦渋な感じが現れ
ゆっくりと余韻へと繋がっていきます。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、優しい口当たりで甘味、酸味が広がり
心地良いお燗酒に。
熱めの燗では、一体感が生まれ、若いんですが
飲み心地の良い純米燗酒で永遠に飲んでられる感じに。

もちろんまだまだ若いんですが
今でも十分に楽しめますし熟成も期待できる味わいです。

※写真の720mlは今回入荷なく
 2019年の物を現在販売中です。

その他、品切れしていた
肥前蔵心 純米吟醸 雄町も入荷しました。

今後とも矢野酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#佐賀県 #矢野酒造 #肥前蔵心 #竹の園
#特別純米酒 #超辛口 #ほっこり
#雄町 #きたしずく
#精米歩合57% #精米歩合60%
#日本酒 #F401 #協会701号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある




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とんだ落とし穴・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月5日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして9月の2週目が始まりました。
今週も1週間お付き合いのほどよろしくお願いします。

で、昨日はお休みだったのですが
先日4回目の接種の案内が届いたので
4回目打たないとって思い、予約せずにできる所?
と思いHPを見てみると心斎橋で予約なしでも出来る
ことが分かり、そそくさと会場へ。

会場は全然混雑もなく、入場すると
「ご予約はお済みですか?」と言われ
「いえ、予約してません」と言うと
「ではこちらへどうぞ!」と言われ問診票を書いて
次のセクションへ案内されました。
すると「医療従事者の方ですか?」と聞かれたので
「いえ違います」と答え
「60歳以上の方ですか?」と言われたので
「いえ違います」と伝えると
「疾患はお持ちですか?」と言われ
「いえありません」と伝えると
「今は医療従事者か、60歳以上の方か
疾患をお持ちの18歳から59歳の方だけが
4回目のワクチン接種が出来るんです」と言われ
「へ???」って感じで・・・
「一応先生が居てるのでご相談してください」
と言われ、次の先生の元へ行き、また同じ質問されて
「接種権が届いたので
4回目受けないとダメだと思って来ました」と伝えると
さっきと同じことを言われ
「じゃ打たなくて良いんですか?」と伝えると
「大阪市では全員に接種権を送ってるので
同じように間違えて来られる方もいらっしゃるので
4回目が打てるようになったらいらしてください」
ですって・・・。
俺は何しに心斎橋まで行ったんでしょうか?

ウチは母親と2人で、高齢者と共に生活してるので
僕自身、仕事柄感染リスクも高いと思っているので
僕自身が感染しても死なないと思ってますが
僕が感染することで母親が感染したらと考えると
今はワクチン接種を選択するしかないんですよね。
なので4回目の接種権が届いたら
打つと言う選択しかなかったんですが
とんだ落とし穴が待ち受けているとは・・・。

まぁ内容をしっかり読まない私の責任ですが
そんなもん、真面目に読むわけないでしょう。
もうちょっとやり方考えて欲しいわ。


IMG_5464.jpeg

と、今日は何かとバタバタして
入荷情報更新は持ち越しとさせてください。

明日もたくさん入荷があると思います。
今週は毎日のように入荷があると思いますので
出来る限りご紹介できるように頑張ります。

またもう直ぐHPも解禁になると思いますので
日本酒ゴーアラウンド2022大阪の
全貌が明らかになると思いますので、そちらもお楽しみに!

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
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そして日本酒ゴーアラウンドのカウントダウンが始まりました。
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皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今週も、よろしくお願いします。
それでは、また。


#ワクチン接種 #落とし穴 #自己責任
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
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四季を味わい季節に寄り添う酒 第5弾・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月3日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして今週も1週間お付き合い頂き
ありがとうございました。
明日9月4日は日曜日ですので当店定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

また10月には日本酒ゴーアラウンドも控えています。
詳しくはこちらを↓

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
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よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う今期5本目のお酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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☆長龍 四季咲 菊花開 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 R3BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:+4.0
・酸度:1.8

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第5弾
菊花開 (キクカカイ) 純米吟醸
無濾過生原酒 雄町 R3BYが入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、クリアーで薄ら赤みがかった淡い飴色
香りは、少し甘味香と軽いガス臭があり
ラムネやパッションフルーツのような果実感で
少し青っぽい草木っぱい香りもあり
まるでソーヴィニヨン・ブランのような香りです。
味わいは、程よい甘味と軽いガス感に
ほんのり甘味のある南国果実のような酸味が加わり
結構爽やかな飲み味でスルスル飲める感じです。

香りのイメージから言うと秋と言うよりは
まだ夏から夏の終わりって感じのイメージですかね。

和食だけでく洋食系も合うと思います。
少し香草を使った牛ではなく鶏肉、豚肉料理とか
魚もハーブを使った物とか
和食でもネギ、ニラ、少しそう言う香りのある葉物を
上手く使った料理などと合わせると良いと思います。

ある意味フルーティーではありますが
料理に合うフルーティーなお酒だと思うので
積極的に色々な料理と合わせて楽しんで欲しいです。

如何だったのでしょうか。
四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
今期で9年目を迎えました。
少しずつ皆さんに知って貰えるようになりしたが
もっと皆さんに知って欲しい長龍 四季咲です。
全7種類(残り2種類)のお酒をお届けしますので
是非ご期待ください。

今後とも長龍酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良い週末をお過ごしくださいね。
また来週もよろしくお願いします。
それでは、また。


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スタンダードがより進化・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月2日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日も夕方からは荒れた天気になりましたね。
台風はどうなるんでしょうかね?
大きな被害が出ないことを祈るばかりです。
皆さんもくれぐれもお気をつけくださいね。


それではここからは入荷情報です。
秋の酒、ひやおろしが届きました。
島根県の板倉酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造りにより
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。


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☆天穏 生酛純米吟醸 ひやおろし 生詰原酒 R3BY
 1,800ml ¥3,850 / 720ml ¥1,925

・原料米: 鳥取県伯耆町大山八郷産 山田錦
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15.3度
・酵母:無添加
・日本酒度:+1
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・火入れ:1火

板倉酒造さんより、今季のひやおろしが届きました。
今季は無窮天穏ひやおろしは原酒不足で出荷はなく
通常の天穏ひやおろしのみの発売となっています。

ただし以前の天穏ひやおろしは速醸でしたが
今季は生酛純米吟醸でのひやおろしとなっています。

なので、さまざまな理由があり今季の酒質的に
無窮天穏と天穏生酛の間のような印象だとのこと。

とは言え以前より高次元での味わい的には推移し
先日蔵にお邪魔した際にも伺った
麹室、出麹室の改善などが影響しているとのこと。

無窮天穏ひやおろしがないのは少し寂しいですが
スタンダードがより進化していることに関しては
期待感がより高まりますよね。

色合いは、少し緑がかった淡い飴色
香りは、軽い甘味を覆うように酸由来の香り
少し青みの残るバナナ、麹由来の香りなど
旨味の詰まった香りがします。
味わいは、原酒らしい強い甘旨味が広がり
その後直ぐに酸由来の旨味が広がり
少し苦味をまといながら余韻へと繋がっていきます。
いつもの柔らかな優しい感じとは違い
原酒らしい強い味わいを感じます。
ただこれでも早くからタンクに移し熟成させているので
開栓して時間が経つと、いつもの柔らかな味わいが
現れるのでは?と想像しちゃいますね。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、強めの甘旨味感と酸とのバランスが取れ
原酒らしい強さがこなれ飲み心地良い感じに。
熱めの燗では、味わいに一体感が出て
個人的にはバランスが1番良く感じ飲みやすくなり
天穏らしい柔らかな優しさが現れる感じです。

冷やで飲むと原酒らしさ、甘旨味、酸味、苦味が
はっきり分離して感じるイメージなんですが
燗をつけることで、本来の天穏らしい柔らかな旨味と酸味
原酒の強さが和らぎ全体的には甘さはあるんですが
旨味のバランスが取れる味わいになります。

特にこれから少し気温が下がってきたり
暑い日だと冷房ガンガン掛けた部屋で
味噌を使った料理、味噌田楽、味噌おでん、魚の味噌焼き
お味噌が凄く合いそうな気がします。

とは言え、実は今回も割り当てとなり
希望数量貰えませんでした。
特に720mlが少ないので720mlを希望される方は
早めにGet!してください。

今後とも板倉酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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StarburstsからPenséeへ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年9月1日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そして今日から9月がスタートしましたね。
8月の最後入荷情報があげれず
8月のご挨拶が出来ずに9月に突入しちゃいました。
またスタートから台風の影響もあり
蒸し暑いし雨も降るしで波乱のスタートですね。

とは言え9月ですし、食欲の秋ですし
美味しい料理と一緒に
様々なお酒を楽しんで貰えたらと思います。

また10月には日本酒ゴーアラウンドも控えています。
詳しくはこちらを↓

日本酒ゴーアラウンド2022開催&バッジ発売
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-08-09

そして日本酒ゴーアラウンドのカウントダウンが始まりました。
そちらもぜひご覧くださいね。

nga_osaka
https://www.instagram.com/nga_osaka/

日本酒ゴーアラウンド大阪
https://www.facebook.com/NGAOSAKA1001/

日本酒ゴーアラウンド大阪2022
https://twitter.com/ngaosaka1001

よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
大好評だったあの商品が現代に蘇り届きましたよ。
鳥取県の久米桜酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 久米桜酒造

大山の麓、標高200mにある蔵で
地ロワールと題し半径3kmの酒造りを掲げ
地元の米、水、風土を生かし酒を醸し
NO(濾過しない)NO(醸造アルコール使わない)
NO(過度に手を加えない)や、場所、気候
土壌の良さをいかに酒に落とし込むかなど
取り組みは非常に興味深く楽しみです。
まだまだ知名度は高く無いかも知れませんが
ウチの中でもメキメキと頭角を現している蔵元です。
見て飲んでワクワクする久米桜酒造です。


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☆久米桜 生酛純米酒 Pensée 野生の思考 R3BY
 1,800ml ¥3,410

・原料米:鳥取県八郷産
    (麹)山田錦 23% /(掛)五百万石 77%
・生産者:自社田 狼谷自然栽培米
・精米歩合:90%
・アルコール度数:15度
・酵母:無添加(蔵付き)
・日本酒度:+6.9
・酸度:5.2
・アミノ酸:3.6

今季5月にStarburstsと発売された濁り酒
かなり個性派ではあったんですが大好評で
欲しいと思って貰った時には完売って状態でした。

そのStarburstsが熟成を経て
すみ酒として現代に登場しましたよ。

StarburstsからPenséeへ・・・

色合いは、透明感のある綺麗な黄金色
香りは、甘味のある香りに酸由来の香りが加わり
ヨーグルトのような乳酸発酵的香りで
個人的には食欲をそそる香りです。
味わいは、フワッと一瞬甘味が広がった後
直ぐに酸味が追い掛けてきて、苦味が広がり
最後また余韻で甘味が復活する感じ・・・。
なかなか面白い
味わいは非常に複雑なんですが
どこかナチュールの白ワインのようなニュアンスもあり
野生酵母の成せる技って感じでしょうか・・・。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味も膨らむ一方で
酸味も強く感じるので、より酸味が引き立つ味わいに。
熱めの燗では、キレが良くなり酸が溶け込み
ある意味飲みやすくなる一方で余韻に豆感が出てくる。
この豆感が出てくる辺りも
ナチュールの白ワインみたいです。

なかなかベストなお燗を見つけるのが難しいんですが
非常に特徴ある酸が全体を構成しているので
この酸を生かすならあまり上げない方が良いし
逆にある程度、酸も一体化させる方向なら
思いきってあげるのも良し。
要は食べる物で温度を変えるのが良さそうです。

誰でもが受け入れられるお酒ではないかもしれませんが
唯一無二、この酒にして替の効かないお酒です。

飲み終えた唇に残る味わいは梅干しのような感じで
梅干しが合いそうな料理と合わせたいなって思いました。
とにかくお腹のすくお酒です。
美味しい料理と食べたいな・・・。

最後は杜氏より・・・
呑むことでつくられる風景と時間。
その時間を味わう今回のお酒。
スターバースト濁り酒が
野生の思考へと。
どこまで繋がるか……
酸度5の酸味を
是し!

※野生の思考とは、1962年にフランスの人類学者
 クロード・レヴィ=ストロースによって発表された
 著作で、構造主義という全く新しい方法を使って
 未開社会にも文明社会に匹敵するような精緻で
 合理的な思考が存在することを論証した代表作
 表紙には「思考」と「パンジー」を掛けて
 野生種のパンジーである三色スミレが描かれる。
 
 実はシン・ウルトラマンの中でも野生の思考が登場し
 ウルトラマンである神永 新二が
 人類を知る為に読んだ本として登場します。

今後とも久米桜酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
今月もよろしくお願いします。
それでは、また。


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