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最強タッグ・・・ [Information]

さて本日は2024年4月17日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

上方日本酒ワールド2024まで残り2日
お酒も続々と入荷して来ております。
参加飲食店さんも日々の営業に加え
非日常な出店営業の準備に大忙しですが
皆さんと会場で出会えることを楽しみしております。

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ここからは当店が担当させて貰う飲食店さんのご紹介です。

まずは20日(土)⑨テント、21日(日)⑫テント
両日参加いただきますハナレノミ カジノバさんです。
お酒は両日共に鳥取県の久米桜酒造さんです。

【参加店舗の紹介】
ハナレノミ カジノバさんは、まるで友達の家に遊びに行ったような
アットホームで居心地の良い空間で気軽にお酒とお料理と音楽が楽しめるお店です。
とにかくお客さんとの距離が近く、みんなカジノバに来たら友達!って感じで
一緒に来た訳じゃお客さんも気がつけば一緒に話して一緒に楽しんでいる感じです。
新鮮なお魚から創作料理の数々で和食から洋食まで枠にとらわれない
カジノバ流の美味しいを追求されているお店です。
日本酒はセルフスタイルで提供されているのですが
有名銘柄から超マニアックな銘柄、そして燗酒も常にしっかりと準備され
日本酒初心者さんから、日本酒大好きなマニアさんまでを魅了するお店です。
とにかく行けばお店のファンになること間違いなし!!
そんなカジノバを飛び出して上方日本酒ワールドで大暴れしてくれるはず!!
ぜひ楽しみにお立ち寄りください。

【出品酒】
ハナレノミ カジノバさんは20日、21日の両日出店されるので
どうせなら全く違う物を出したいと言うことで
両日で全く違うお酒をご用意しました。
4月20日(土)のお料理は、大山鶏のポルチーニのメンチ
このお料理に合わせるのは、久米桜 StarBurst
大山鶏のポルチーニのメンチに酸味と濁り酒で・・・
久米桜とカジノバの初日のセッションが繰り広げられます。
恐らく皆さんがまだ体感したことない日本酒に、この日出会えるはず!
4月21日(日)のお料理は魚のコンフィの旨みと鳥取野菜で焼きそば
このお料理に合わせるのは、久米桜 Daisen SuperNova
こちらは前日とは全く違った久米桜の燗酒スタイルの1本で
2日目のカジノバさんとのセッションが繰り広げられます。
もちろん久米桜らしさ全開の燗酒なのでぜひお楽しみください。
2日間を通して久米桜の表現する今までにない
日本酒の幅広さと枠に収まりきらない大山をそのまま詰め込んだ味わいを
カジノバさんの料理との組み合わせで体感して欲しいです。

【当日の意気込み(注目点)】
元々コロナ前の中止になった上方日本酒ワールドに出店予定だったこともあり
リベンジ的な気持ちと、日本酒卍固めの御三方への感謝の気持ちを込め
カジノバさんらしく、カジノバ祭を繰り広げてくれると思いますので
ぜひハナレノミ カジノバブースへ遊びに来て一緒にセッションしてください!!

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21日(日)⑬テントで参加の
和食とお酒 蒼さんです。
お酒は、鳥取県の梅津酒造さんです。

【参加店舗の紹介】
和食とお酒 蒼さんは、まもなく1周年を迎える中津のカジュアル割烹のお店です。
店主の福本君は数々の飲食店を渡り歩き、修行をし
また酒蔵にも何度も泊まり込みでお手伝いに行き、お酒の勉強を重ね
昨年4月に中津の住宅街のパーマ屋さんを改装し、和食とお酒 蒼を開業しました。
福本君のこだわりが詰まったお料理は数々のお店で修行した賜物で
カジュアル割烹を謳うだけあり普通の居酒屋さんでは出てこない食材やお料理が
割烹料理屋さんほど高くない価格で食べられ満足行くこと間違いなし!
さらにお酒へのこだわりも強く、単純に有名だから置くって感じではなく
自信が気に入った物をセレクトしている感を強く感じます。
もちろんそのこだわりは燗酒にもバッチリ反映されていて
来店したお客さんの1番目につく場所にお燗酒がずらりと並んでいたり
大阪ではなかなかお目にかかれない盃台を使って提供されたり
器へのこだわったりも強く感じられ、日本酒飲む時の器選びも楽しいお店です。

【出品酒】
4月21日(日) 出品する梅津の生酛 上方にごりは
福本君が修行で訪れた梅津酒造さんとの縁や思い入れが強く
上方に出たい思いと梅津酒造さんへの思いが重なり生み出された1本です。
実は当初、福本君のオーダーは、低アルコールで軽やかな濁り酒と言うことで
お酒をオーダーしに蔵へ伺ったんですが
そこで当日お出しするお料理との食べ合わせで何かが物たらず
どうしたもんか?と悩んでいた時に、原点回帰!
やっぱり梅津さんらしさを前面に押し出したお酒にしましょう!
ってことで新たなアプローチで取り組んだら、料理とバッチリはまり
結果、真逆の20度の上方のためにブレンドしたお酒が完成しました。
通常梅津酒造さんでは、基本ブレンドはしないので
上方だけのスペシャルな1本が完成しました。

【当日の意気込み(注目点)】
よくお料理の世界では飲むお酒をお料理に使うと相性が良い
とか言いますが、今回のお料理、「海老と桜の葉の笊 ホワイトソースの春巻き」には
梅津の生酛 笊を使っているので、上方ブレンドと合わない訳がないんです。
お料理からも梅津のDNAを感じ、それに合わせる上方ブレンドの梅津のDNAを
ダイレクトに感じてもらい、それを結びつけた福本君の思いを感じて貰えたら嬉しいです。
ぜひ、和食とお酒 蒼のブースにお立ち寄りください。

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21日(日)⑭テントで参加の
お酒とさかな かけはしさんです。
お酒は、北海道の二世古酒造さんです。

【参加店舗の紹介】
お酒とさかな かけはしさんは、旬の食材を使ったシンプルな和食と
国産酒にこだわった12席の小さなお店です。
昨年リニューアルオープンし、より高級感の増した店内には
レアな冷酒の数々からお燗酒までズラッととり添えられていて
旬の食材を使った丁寧なお料理とお酒がゆっくりと楽しめるお店です。
元々ウチが二世古酒造さんと出会ったのは、店主の梯さんが北海道の皆さんと縁があったことから
上方日本酒ワールドの北海道チームが前日にお酒とさかな かけはしで前夜祭をし
本番は、お酒とさかな かけはしさんが北海道チームの皆さんのお昼を準備し
尚且つ北海道チームのブースをお手伝いする所から始まっているので
大阪で二世古と言えば、お酒とさかな かけはしと言わしめるほどの組み合わせです。
なので、今回の出店は偶然ではなく必然なんです。
誰よりも二世古酒造さんのことを熟知した梯さんが造るお料理と
二世古酒造さんのお酒の組み合わせを、ぜひ楽しんで欲しいです。

【出品酒】
4月21日(日)出品の二世古 生酛純米酒 2016BY 上方日本酒ワールドは
最終段階で、ひっくり返り決まったお酒です。
実は当初、全く違うお酒をオーダーし2種類のお酒を準備して貰いました。
お料理と合わせたのですが梯さんのイメージする感じとかけ離れていて
どうしたもんか・・・と水口さんと電話でやり取りする中で
じゃ、これどうですか?と出したのが、今回お出しする生酛 2016になります。
このお酒を出して来てお料理と合わせた瞬間、梯さんと顔を見合わせニヤリ・・・
「これです、この味を求めていました」てな感じで、もうこれしか無い!
って感じで、2人でホッとしたのを思い出します。

【当日の意気込み(注目点)】
今まで北海道チームのサポートをしていた梯さんが、とうとう表舞台に登場です。
当然北海道チームの皆さんも大阪へ駆けつけてくれますので
どこよりも強い絆、チームワークを楽しみにご来店ください。
そして幻となった2種類のお酒も良かったんですが
今回の、ほたるいかの磯辺揚げには、
二世古 生酛純米酒 2016BY 上方日本酒ワールドが最高にマッチします。
二世古酒造を知り尽くした梯さんが感じた料理との組み合わせを
ぜひ皆さんにも感じて欲しいです。
ほたるいかの磯辺揚げだけでお酒3杯は飲めますので
ぜひお酒とさかな かけはしブースにお立ち寄りください。

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その他、当店担当以外にも
素晴らしい飲食店さん、酒蔵さんが勢揃いします。
ぜひ皆さん気軽に遊びに来てくださいね。
詳しくは下記リンクを読んでくださいね。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2024-02-07


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。



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