さて、本日の大阪も天気はスッキリ晴天とはいきませんが、
今日も最高気温は20度と、本当に春めいて参りました。

しかしここ数日は花粉症が酷くなり、
鼻をかめば鼻血が出るし、リンパ腺は痛いし、
顔中少し赤みをおび、ブツブツと湿疹の様な物が出てきました。

ま、毎年ながら、こればかりは避けられないようです。

で、今日は万全の装備で、薬を服用し、点鼻薬をし、鼻うがいまでして、
マスクを付けての出陣です。

絶対周りから見たら、相当ヤバイ奴に見えてると思います(苦笑)

さて、今日はそんな春の陽気に誘われたのか、地元福島で大きな事故がありました。

ウチの店からでも道一本で、直線距離で1キロないぐらいの距離の所で、
ビルの解体作業をしていたらしいのですが、
ショベルカーの運転を誤り、3階部分の壁を壊してしまい、
外に壁が落ち、一時は周りも騒然としたそうです。

僕は昼の休憩の時に現場を見に行ったのですが、その時はこんな感じでした。



しかし、ニュース映像を見ると、けが人などが出なくて良かったって感じです。

春の陽気で「うっかり」では本当に困りますよね。

で「うっかり」と言えば、実は僕もうっかりしていた事を思い出しました。

ですが、そのうっかりしていた事は、また後日に報告します。

で、昨日は仕事を終えて家に帰ると、こんな料理が待っていました。



昨日は嫁さんの仕事が休みだったので、頑張ってくれました。

まずはこれ!



【具沢山の温蕎麦】



【天ぷら盛り合わせ】

内容はレンコン、ブロッコリー、茄子、玉葱、ササミの大葉包み(梅肉&味噌)
と豪華な天ぷらでした。

ブロッコリーの天ぷらが美味しくてビックリ!

で、やっぱりお野菜の天ぷらは美味しいし、
ササミの天ぷらもメチャクチャ美味しかったですよ。

実は、基本的に外で天ぷらを食べると、たいがい胸焼けしてしまうのですが、
何故か嫁さんの作ってくれる天ぷらだけは、胸焼けしないんですね。

不思議です。



【千切り大根】

これは前日の残り物ですが、味が良くしゅんで美味しかったです。



【発芽玄米&麦御飯】

そして蕎麦に天ぷらと来たら、やっぱり日本酒でしょ!



昨日は、先日蔵訪問させて頂きました、
大分県の中野酒造の知恵美人、大吟醸で乾杯です!!

以前に一度試飲をさせて貰った時は、開封して何ヶ月かたっていた物だったのと、
杜氏が変わったので、今年の大吟醸を飲むのを楽しみにしていました。

以前に飲んだ大吟醸の印象は「香りが良く、サラリとした辛口の綺麗な酒」
と言う印象でしたが、今回のんだ大吟醸は、以前飲んだ感じより、
「濃厚で、米の旨味が前に出た、芳醇で旨口の酒」と言う印象でした。

やはり杜氏が変わったからでしょうか?

それとも、新しいお酒だからでしょうか・・・・もしかしたら気のせいかも?

随分以前に飲んだ大吟醸と印象が違いました・・・そんな気がします(笑)

ただ、1つ共通している事は、香りの良さとのど越しの切れの良さは変わりません。

個人的に大吟醸を普段飲むことは余りないのですが、
流石に蔵で一番人気の一本だけあり、美味しく頂きました。

本当は、蔵訪問記を先に書かないと行けないのですが、
また蔵訪問記はじっくりとご紹介しますので、お楽しみにしていて下さい。

今はまだ中野酒造さんの知恵美人は当店にはありませんが、
近い内に当店にも必ず入荷して参ります。

是非楽しみにしていて下さいね。

さて、実は嫁さんは、もうすぐアロマセラピストのインストラクターの試験なのですが、
なかなか時間的にも厳しい状況の中、一生懸命、家事に勉強に頑張ってくれています。

本当に大変な時期なのですが、余り役に立たない旦那の為に
毎日こうやって美味しい料理を作ってくれるんですから、本当に僕は幸せ者ですね。

嫁さんには、本当に感謝しています。

後少しやから、頑張って勉強して、自分の目標をかなえて欲しいですね。

嫁さんに、感謝!感謝!!です。

それでは、また。