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キレ、酸、苦味のバランス感・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年2月15日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※業務連絡です。

・2月18日(土)は出張の為、店頭販売のみ配達不可
・2月19日(日)定休日
・2月23日(木/天皇誕生日)は
 イベントの為、店頭販売のみ配達不可
・2月26日(日)定休日
 
以上になります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
今期R4BYの新酒が届きましたよ。
宮城県の田中酒造店さんからの入荷情報です。


▷宮城県 田中酒造店

創業寛政元年(1789年)創業の老舗の酒蔵で
真鶴と言う銘柄で900石を醸す田中酒造店。
2009年より宮城県で唯一の生酛造りを復活させ
代々社長に受け継がれた名で
特に九代目田中林兵衛に思いを馳せ
「田林/でんりん」を立ち上げました。
伝統の生酛、山廃を軸に東北らしい
優しい味わいの中に旨味を確り感じる酒
そんな老舗の蔵元です。


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☆田林 特別純米生原酒 R4BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,760

・原料米:美山錦
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16度
・酵母:宮城酵母
・日本酒度:+4
・酸度:2.0
・アミノ酸度:1.0

田林を醸す宮城県の田中酒造店さんより
今期R4BYの新酒が届きました。

色合いは、淡く色づくレモンイエロー
香りは、フレッシュな果実系の甘味香に
ライムのようなやや蒼い酸味
決して華やかすぎず、新酒らしい
フレッシュ感とジュースーな香りです。
味わいは、ミネラル感と仄かな甘味
その後、口の両サイドをキュッと引き締める酸味
少し苦味を感じつづ余韻へと繋がっていきます。
新酒生原酒らしさは残しつつも
キレの良さと酸と苦味の使い方のバランス感が
やはり田林は食中酒だと感じる、そんな味わいです。

生原酒なので、お燗する必要はありませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、ややミネラル感が強くなり
蒼い酸味感が増し味わいにやや分離感が生まれ
バランスが崩れ冷やよりペラく感じるかも?
熱めの燗では、一旦崩れたバランス感が
この温度で再び復活し全体のまとまりは生まれます。
ただしやはり宮城酵母が少し香りも持っているので
冷やで隠れていた香りが少し前に出てきます。
この香りが好きか嫌いかで若干評価が分かれるかも。
ただ全体的なキレ、酸味、甘味などは
やはり食中酒向きで良い感じです。

個人的に生燗推奨派ではないんですが
今回の田林も、生香はほぼ無く
現段階では、お燗も問題なく飲んで貰えます。
ただし個人的には冷酒、冷やで十分美味しいので
基本は冷酒、冷やで飲んでもらい
1本でバリエーション増やしたいって人は
ぜひお燗にもチャレンジして貰えたら
より食事が楽しくなると思います。

今後とも田中酒造店さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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