SSブログ

青い果実の季節です・・・。 [入荷情報!]

さて本日は2023年7月20日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

すっかりご無沙汰しております。
色々流行病があったりしたことで
なかなか日常が以前のように戻るのに時間が掛かり
更新頻度も極端に落ちてしまい申し訳ありません。

まぁ、ご紹介したい物、しないといけない物が
山積み状態なんですが、とにかくボチボチと
マイペースでやって行きますので
ごゆるりとお付き合い頂ければ幸いです。

とは言え近畿圏、本日梅雨明けです。
もう夏です。
夏は暑いのが当たり前!
この暑さを楽しんでこそ夏です。
数ヶ月、この暑さを楽しんで乗り切りましょう!!


それではここからは入荷情報です。
昨年ウチの中では大ヒットした商品が届きました。
和歌山県の吉村秀雄商店さんからの入荷情報です。


▷和歌山県 吉村秀雄商店

1915年和歌山県岩出で酒蔵を創業
その後西宮へ進出し灘と和歌山に酒蔵を設ける。
阪神大震災により西宮の蔵が被災し
その後和歌山での酒造りに一本化。
上質な酒を求め25BYより現藤田杜氏を迎え
新たな酒造りに入り、大改革真っ只中の酒蔵。
年々設備も充実し、酒質は確実に向上しています。
今後は山廃造りを軸に、良質な酒を展開して行く
和歌山県の注目蔵です。

車坂とは:上り坂を歩むような力強さの中にも
後味は下り坂を駆け下りるような爽快感を目指した酒。

P7193501.jpeg

☆夏季限定 日本酒仕込み 青みかん酒 
 1,800ml ¥3,143 / 720ml ¥1,572

・原料米:日本酒、青みかん(和歌山県産)
     糖類、レモン
・アルコール度数:13度

皆さん、大変お待たせいたしました。

昨年初入荷でウチでは大ヒットした
吉村秀雄商店さんの夏季限定の青みかん酒が届きました。

実は美味しい蜜柑や葡萄を作るためには
1本の枝にどれだけの実を残し
必要ない物を取り除くことで
残った果実にたっぷりと栄養を与える
摘果と言う作業が欠かせません。

当然蜜柑の産地でもある和歌山県でも
甘く大きな蜜柑を作るために摘果作業は必須です。

ただその摘果された小さな青い蜜柑には
完熟蜜柑にはない栄養素などが含まれているそうで
サプリメントや機能性食品などで利用される
クエン酸やアレルギーを緩和する効果のある
ヘスペリジンや、シフネリンという成分も
たくさん含まれているそうです。

そんな摘果された青蜜柑を利用できないか?
と考え今旬の味を旬なタイミングで届けようと
生まれたのが、この青みかん酒になります。

この青みかん酒、1ℓあたり約410mlの
和歌山下津みかんの果汁を使用しているそうで
40%以上青蜜柑果汁が使われているってことです。

この手のリキュールではかなりの果汁量です。

色合いは、ちょっと濃いめの黄土色
少し果汁が多い分、濁った感じもあります。
香りは、やはり少し青っぽい柑橘の香り
若干甘味も感じますが柑橘の皮っぽい
苦味や青さ、酸由来の酸っぱさを感じます。
味わいは、昨年より若干濃い目で
若い柑橘の味わいもありますが
昨年より甘味と日本酒らしさを若干強めに感じますね。
酸っぱさ苦味もあるんですが意外に角が取れ丸さもあり
若干昨年とは違う印象ですね。
もちろん毎年蜜柑の取れ高も違うし
味わいの違いは想定内ではありますが
昨年より飲み易い気がします。

夏らしく少し炭酸で割ってみると
より酸味、甘味、苦味が和らぎ、炭酸の弾ける感じと
若い柑橘感が爽快感へと変わり、結構ヤバイ感じで
止まらなくなっちゃいますよ。

気が付けばグラスが空っぽな感じなので
飲み過ぎ注意!でお願いします。

オススメは、ロック、炭酸割りは、もちろんですが
今の時期、ビールに少しこの青みかんを入れると
結構爽快感ある柑橘系のビールになるので
それもぜひ、お試しください。

その他、密かに今期の根来桜 純米酒を80本ほどだけ
蔵元が生原酒と取っていた物が少量入荷しました。
恐らく再入荷は無いと思うので気になる方はお早めに!

今後も吉村秀雄商店 車坂を、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。


#和歌山県 #吉村秀雄商店
#青みかん酒 #夏季限定 #リキュール
#根来桜純米無濾過生原酒 #日本酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理