あちゃ〜!! [日記]
さて、今日の大阪も暖かい良い天気。
でも昼間は風邪が強くて、その暖かさが半減。
しかし流石にサラリーマンの方々は、明日はお休みと言う方も多いようで、
近くの浦江公園にも、お弁当を持った方々が多数お花見をしていました。
今日は昼間、ちょっと商品のPop撮影を兼ねて、写真を撮ってきました。
その写真は、また後日公開します。
で、今日の桜はこんな感じでした。
【お弁当を食べる女性と桜】
【大阪タワーと桜】
そして、晩には今日も沢山の方がお花見を楽しんで居るようです。
しかし、Peak!を読み間違えたのか?はたまた人気が無いのか?
今日の当店は、昨日以上にお客さんが来店頂き、有り難い事ですが、
施設的には、大失敗と言った感じ。
思ったほどお総菜なども売れずに、結局は半額セールで、はかせる有様。
本当にこういう季節を狙った戦略は、難しいですね。
当店の様に日持ちする物は問題ないとしても、
お総菜や、生物を扱うお店さんは、売り切れではお客さんに「商品がない!」と叱られ、
売れるだろうと見込み、多めに仕込むと、今回の様に大幅なロスになります。
本当に、ある意味無駄と言うか、半額にして売ってしまうと、
その商品の価値が下がる気がして、本当にもったいない気がしてなりません。
でも、それが商売なんですよね。
良いときもあれば、今回の様に、チャンスを生かし切れない時もあります。
だから商売は、難しい。
やはり、その場限りの戦略では、通用しないんですよね。
本当に良い勉強になりました。
とにかく明日も頑張ります!!
で、話は変わり、昨日の夕食です。
昨日はこんな感じでした。
【もちマグロの鉄火巻き】
頂いたので、夕食に食べました。
ありがとうございました。
【鶏バーグのキャベツの千切り添え】
我が家では牛肉100%のハンバーグは出ません。
と言うのも、最近めっきり太ってしまい、4月からダイエットに入りました。
で、嫁さんも気をつかって、出来るだけ油を使わずに、
お野菜中心の晩ご飯を色々試行錯誤してくれています。
と言うことで、勿論おから入りです。
で、キャベツに本来なら、マヨネーズと行きたいところですが、
最近はこれ!
【とば屋のお酢だれ&馬路村のゆずの村】
最近は、この2種類をよく使います。
ちなみに、とば屋のお酢だれは、この間関西で有名な情報番組【ちちんぷいぷい】
で、紹介され、ただ今大ヒット中!
でも、当店が取引ある訳じゃないんですが、たまたま僕も昼食を食べているときに
【ちちんぷいぷい】を見ていて、お酢に興味を持ちました。
とば屋さんは、福井県のお酢屋さんです。
で、ちょっとお酢だれに興味を持っていたら、そのテレビを見たお客さんが、
「さっき、ちちんぷいぷいでやってたお酢だれってある?」と買い物に来られました。
僕も見ていたので「あれは無いですわ」と返答。
お客さんは、どうしても使ってみたいと仰るので、ネット検索!
するとHPを発見!!
で、すぐさま電話で問い合わせすると、関西では大手百貨店で取り扱いがあると。
そしてその事をお客さんにお伝えすると、後日百貨店へ買いに行かれたそうです。
ところが、流石!【ちちんぷいぷい】の力は凄い!
百貨店でも、既に売り切れだそうで、結局買えずに帰ってきたそうです。
でもお年寄りなので、ネットと注文と言う事も出来ずに、でも使ってみたい・・・
と言う事で、僕が代わりに購入させて貰い、お客さんにお渡ししました。
すると、僕とオカンに一本ずつお裾分けしてくれました。
いつも、いつもお気遣いありがとうございます。
感謝!感謝!!です。
で、最近はこの【とば屋のお酢だれ&馬路村のゆずの村】をよく使っています。
馬路村のゆずの村は、もうかなり前から使っていますし、当店でも販売していますが、
とば屋のお酢だれは、最初は余り印象に残らない、余り主張しないのですが、
使い続けていると、ちょっとはまります。
その主張の無さが、素材を上手く引き立てる役割をしてくれて、
本当にサッパリと料理が頂けるんですよ。
勿論、鶏バーグも、この2種類のお酢だれとぽん酢で頂きました。
また興味のある方は、是非お試し下さい。
別に僕が紹介しても、何も貰えませんが、美味しい物は、みんなで楽しみましょう!!
そして、これ!!
【レンコンとコンニャクと厚揚げの煮物】
【ブロッコリーの胡麻和え】
【かあちゃん豚汁】
と、こんな感じの夕食でした。
え!何処がダイエットや!って・・・・・ま、これから徐々に頑張ります。
でも、食後のアイスクリームや、甘い物は、食べなくなりました。
それが一番辛い。
で、実は晩酌もしました。
これが3本買ったワインの最後を飾る白ワインです。
基本的にしっかりとした味わいで、旨味タップリ。
酸もしっかりあり、美味しいワインでした。
ただ、個人的に、すし飯と合わせたのが良くなかったのか、
酸同志で邪魔し合っている感じで、最後、口に苦味が残る感じがしました。
僕なら、ちょっと濃いめの味の料理と合わせると、この酸が生きてくる感じがしました。
ちょっと甲州の白と言うことで、僕が楽しみにしすぎたのもあるかも知れませんが、
でも、普通に楽しめるワインでした。
でも、嫁さんは「これ美味しい!」と言って、ガバガバ飲んでましたけどね(笑)
どうも、基本的にお酒の趣味は、嫁さんとは合わない様です(笑)
と、こんな感じで楽しい夕食となりました。
しかし夜中の1時前に寿司にワインでダイエットも無いですね。
でも、夕食は嫁さんの作る食事を食べたいんですよね。
本当なら、一緒に食べれたら良いんですが・・・ごめんね。
でも、いつも美味しい料理ありがとう。
感謝!感謝!!です。
さぁ!皆さんも週末はお花見して下さいね。
来週は、雨で桜も見所逃しちゃうかもですよ。
また来年の楽しみまで、しっかり目に焼き付けておきましょうね。
でも、ゴミは持ち帰る、そしてマナーは守って、楽しい週末をお過ごし下さい!!
それでは、また。
でも昼間は風邪が強くて、その暖かさが半減。
しかし流石にサラリーマンの方々は、明日はお休みと言う方も多いようで、
近くの浦江公園にも、お弁当を持った方々が多数お花見をしていました。
今日は昼間、ちょっと商品のPop撮影を兼ねて、写真を撮ってきました。
その写真は、また後日公開します。
で、今日の桜はこんな感じでした。
【お弁当を食べる女性と桜】
【大阪タワーと桜】
そして、晩には今日も沢山の方がお花見を楽しんで居るようです。
しかし、Peak!を読み間違えたのか?はたまた人気が無いのか?
今日の当店は、昨日以上にお客さんが来店頂き、有り難い事ですが、
施設的には、大失敗と言った感じ。
思ったほどお総菜なども売れずに、結局は半額セールで、はかせる有様。
本当にこういう季節を狙った戦略は、難しいですね。
当店の様に日持ちする物は問題ないとしても、
お総菜や、生物を扱うお店さんは、売り切れではお客さんに「商品がない!」と叱られ、
売れるだろうと見込み、多めに仕込むと、今回の様に大幅なロスになります。
本当に、ある意味無駄と言うか、半額にして売ってしまうと、
その商品の価値が下がる気がして、本当にもったいない気がしてなりません。
でも、それが商売なんですよね。
良いときもあれば、今回の様に、チャンスを生かし切れない時もあります。
だから商売は、難しい。
やはり、その場限りの戦略では、通用しないんですよね。
本当に良い勉強になりました。
とにかく明日も頑張ります!!
で、話は変わり、昨日の夕食です。
昨日はこんな感じでした。
【もちマグロの鉄火巻き】
頂いたので、夕食に食べました。
ありがとうございました。
【鶏バーグのキャベツの千切り添え】
我が家では牛肉100%のハンバーグは出ません。
と言うのも、最近めっきり太ってしまい、4月からダイエットに入りました。
で、嫁さんも気をつかって、出来るだけ油を使わずに、
お野菜中心の晩ご飯を色々試行錯誤してくれています。
と言うことで、勿論おから入りです。
で、キャベツに本来なら、マヨネーズと行きたいところですが、
最近はこれ!
【とば屋のお酢だれ&馬路村のゆずの村】
最近は、この2種類をよく使います。
ちなみに、とば屋のお酢だれは、この間関西で有名な情報番組【ちちんぷいぷい】
で、紹介され、ただ今大ヒット中!
でも、当店が取引ある訳じゃないんですが、たまたま僕も昼食を食べているときに
【ちちんぷいぷい】を見ていて、お酢に興味を持ちました。
とば屋さんは、福井県のお酢屋さんです。
で、ちょっとお酢だれに興味を持っていたら、そのテレビを見たお客さんが、
「さっき、ちちんぷいぷいでやってたお酢だれってある?」と買い物に来られました。
僕も見ていたので「あれは無いですわ」と返答。
お客さんは、どうしても使ってみたいと仰るので、ネット検索!
するとHPを発見!!
で、すぐさま電話で問い合わせすると、関西では大手百貨店で取り扱いがあると。
そしてその事をお客さんにお伝えすると、後日百貨店へ買いに行かれたそうです。
ところが、流石!【ちちんぷいぷい】の力は凄い!
百貨店でも、既に売り切れだそうで、結局買えずに帰ってきたそうです。
でもお年寄りなので、ネットと注文と言う事も出来ずに、でも使ってみたい・・・
と言う事で、僕が代わりに購入させて貰い、お客さんにお渡ししました。
すると、僕とオカンに一本ずつお裾分けしてくれました。
いつも、いつもお気遣いありがとうございます。
感謝!感謝!!です。
で、最近はこの【とば屋のお酢だれ&馬路村のゆずの村】をよく使っています。
馬路村のゆずの村は、もうかなり前から使っていますし、当店でも販売していますが、
とば屋のお酢だれは、最初は余り印象に残らない、余り主張しないのですが、
使い続けていると、ちょっとはまります。
その主張の無さが、素材を上手く引き立てる役割をしてくれて、
本当にサッパリと料理が頂けるんですよ。
勿論、鶏バーグも、この2種類のお酢だれとぽん酢で頂きました。
また興味のある方は、是非お試し下さい。
別に僕が紹介しても、何も貰えませんが、美味しい物は、みんなで楽しみましょう!!
そして、これ!!
【レンコンとコンニャクと厚揚げの煮物】
【ブロッコリーの胡麻和え】
【かあちゃん豚汁】
と、こんな感じの夕食でした。
え!何処がダイエットや!って・・・・・ま、これから徐々に頑張ります。
でも、食後のアイスクリームや、甘い物は、食べなくなりました。
それが一番辛い。
で、実は晩酌もしました。
これが3本買ったワインの最後を飾る白ワインです。
基本的にしっかりとした味わいで、旨味タップリ。
酸もしっかりあり、美味しいワインでした。
ただ、個人的に、すし飯と合わせたのが良くなかったのか、
酸同志で邪魔し合っている感じで、最後、口に苦味が残る感じがしました。
僕なら、ちょっと濃いめの味の料理と合わせると、この酸が生きてくる感じがしました。
ちょっと甲州の白と言うことで、僕が楽しみにしすぎたのもあるかも知れませんが、
でも、普通に楽しめるワインでした。
でも、嫁さんは「これ美味しい!」と言って、ガバガバ飲んでましたけどね(笑)
どうも、基本的にお酒の趣味は、嫁さんとは合わない様です(笑)
と、こんな感じで楽しい夕食となりました。
しかし夜中の1時前に寿司にワインでダイエットも無いですね。
でも、夕食は嫁さんの作る食事を食べたいんですよね。
本当なら、一緒に食べれたら良いんですが・・・ごめんね。
でも、いつも美味しい料理ありがとう。
感謝!感謝!!です。
さぁ!皆さんも週末はお花見して下さいね。
来週は、雨で桜も見所逃しちゃうかもですよ。
また来年の楽しみまで、しっかり目に焼き付けておきましょうね。
でも、ゴミは持ち帰る、そしてマナーは守って、楽しい週末をお過ごし下さい!!
それでは、また。
2008-04-04 23:59
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コメント(8)
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生鮮食料品とかお総菜は、天気とか休日とか、色々な要素を加味して仕入量を決めなければならないので、長年の経験と知恵が重要な商売ですね。
お酒やワイン・焼酎も、旬や流行があるような気がします。
それにしても、奥様の手料理、またやられた・・・ という感じです。 おいしそう(・・・って以前コメントしたら、「・・・そう じゃなくて おいしい」とお叱りをいただいた気がしました)ですね。
by hidechan (2008-04-05 06:51)
いつもうまいこと写真とってますね。
今度教えてください
写真の撮り方。
全然うまいこと撮れなくて悩んでいます。
よろしく
by yoshimisake (2008-04-05 11:21)
hidechanさん、コメントありがとうございました。
確かに!お酒も旬はあります。蔵元さんがその時期、時期に合ったお酒を醸しているので、是非その時期に飲んで貰えると嬉しいですね。ただ、お酒の場合は、熟成と言う楽しみ方もありますので、旬を外しても、決して美味しくない訳ではありません。逆に熟成して、更に旨くなるお酒もありますので、その辺も楽しんで貰えたら嬉しいですね。
(笑)はい。美味しそうではなく、美味しいですって言いましたね。でも、本当に美味しいんですよ。だから嫁さんも「美味しい?」ではなく「美味しいやろ」と聞いてきますからね(笑)
嫁さんには「hidechanさんが誉めてくれていたよ」と伝えておきますね。ありがとうございます。
by 井上酒店 (2008-04-05 22:07)
yoshimisakeさん、コメントありがとうございました。
いえいえ。僕の写真なんて、たいした事ないですよ。いつも気合いで写真は撮ってます(笑)吉見さんも気合いで撮って下さい。美味しくなれ!美味しくなれ!と念じて撮ることですよ。
by 井上酒店 (2008-04-05 22:09)
お酢だれのお客さんのお話、心温まります*^^*
お店とお客さんを超えたそういうお付き合い、いいですね。
ちなみに、うちにも馬路村のゆずの村、あります!
ゆず茶もあったのですが、先日おばあちゃんが美味しいといったので
瓶ごと持って帰ってもらいました(笑)
あと・・おうちにあるグリーンはバナナの木ですか!?
by kana (2008-04-05 23:38)
kanaさん、コメントありがとうございました。
お酢だれのお客さんは、いつも気遣いしていただいていて、それでたまには何かお礼にと思ってやったんですが、逆にまた気を使われてしまったんですよね。ホント参りましたです(笑)
ゆず茶も美味しいですよね。お婆ちゃんもゆず茶気に入ったんですね。美味しいですもんね。キッとお婆ちゃんも喜んでますね。
ウチはもうお婆ちゃんが居ないので、そう言う事が出来ないんですが、お婆ちゃん孝行して下さいね。
後、これはバナナの木に似てますが、オーガスタと言う観葉植物です。凄く扱いやすくて、家に居て癒されてます。ウチにはこんな観葉植物やらサボテンやらが、居て毎日癒されてます。
by 井上酒店 (2008-04-06 00:06)
美味しい料理に羨ましいです。盛り付けの器類が何焼きか
気になりますが何処のかしらね。
by オデコ (2008-04-07 20:32)
オデコさん、コメントありがとうございました。
はい。いつも一生懸命美味しい料理を作ってくれるので、本当に嬉しいです。器は何処のかな?多分そんな有名な物は無いと思います。本当は器にも色々とこだわりたいのですが、そこまで余裕がありません。いずれまた良い器があれば、購入して美味しい料理を載せてみたいですね。
by 井上酒店 (2008-04-08 19:49)