どうお過ごしですか? [日記]
さて、本日GW2日目の大阪は、穏やかな天気。
気温も20度と、多分通常の気温はこんなものなんじゃないでしょうか?
でも、今は少し風も出てきて、少し肌寒くなってますね。
皆さんはGWどうお過ごしですか?
当店はGWで日曜日となると、やはりお客さんの足は遠のきそうな感じだったのですが、
今日は日曜日にしては、まずまずの感じでした。
ご来店頂いた皆さんには、感謝!感謝!!です。
さて、またまたここ最近入荷情報が疎かになっているのですが、
また時間を見てご紹介させて貰いますので、お楽しみにしていて下さい。
で、昨日の記事でご紹介した【コノスル・オーガニック】なのですが、
僕は数日、若しくはもっと長期でほっておいて、味がどう変化するか?
を確かめるつもりで居たのですが、
昨日、自宅に帰ると嫁さんがもう殆どを飲んでいました(涙)
ま、もうグラス一杯程度を残していても仕方ないと言うことで、
昨日のカレーと共に、飲みほしちゃいました(笑)
でも、やはり予想以上に劣化?熟成が早いようで、
前日飲んだ感じよりは、明らかに酸味が増し、苦味も感じました。
ま、昨日は常温で放置していたのが、いけないのか?
冷蔵庫で保存していたら、もう少し味の変化は抑えれたのかは、定かではありませんが、
しかし、グラスを回し、空気を入れてやると、味がマイルドになり、
酸味も、さほど気にならない感じでした。
昨日はグラスを回し、空気を入れると、酸味が増し、渋味を感じたのに、
1日経つと、全く逆な感じ。
ワインって不思議な物ですね。
特にビオワインは、管理が難しいと、よく言いますが、
実際少しだけそう言う感じが分かった気がしました。
ただ、本来天然酵母を使っているビオワインは、
困難な状況下でも、その逆境をはね除けて、葡萄本来のピュアな味わいを引き出す
と言う印象で、開封して時間が経つにつれ、
味が乗ってくると言う印象だったのですが、色々あるんですね。
やっぱり、実際に味わってみないと分からないことが沢山ありますね。
とは言え、ウチで販売している商品ではありませんので、
余りこれ以上深く捉えても仕方ないんですけどね。
ま、1つの知識として、頭には入れましたので・・・。
でも、多分早飲みするには、最適なワインだと思いましたね。
もし酒屋さんで見かけたら是非一度ご試飲あれ!!
さて、明日は皆さんお休みの方が多いのでしょうか?
それと、29日の祭日は休むけど、28日は出勤と言う人が多いのでしょうか?
流石にサラリーマンでは無いので、そう言う感覚が全く分からないんですよね。
でも、もし僕がサラリーマンなら休みたい・・・と思うでしょうね。
何となく、土日休んで火曜日休みなら、4連休にして、
30日からもう一回気合いを入れて働くと言う方が、踏ん切りよく働ける気がしますね。
ま、そんな自分では、あり得ない休みの事を妄想しても、虚しくなるだけですし、
明日から一週間頑張れば、1ヶ月ぶりのお休みですからね。
そして来週はスペシャルデーも待ってますからね。
そう、間もなく僕の生誕38周年記念が近づいて来ましたからね。
とは言っても、別に特別何かすると言うこともありませんが・・・。
と言うことで、来週一週間も全速力で駆け抜けたいと思います。
それでは、GWの方も、そうでない方も、週のスタートを元気に始めましょうね。
それでは、また。
気温も20度と、多分通常の気温はこんなものなんじゃないでしょうか?
でも、今は少し風も出てきて、少し肌寒くなってますね。
皆さんはGWどうお過ごしですか?
当店はGWで日曜日となると、やはりお客さんの足は遠のきそうな感じだったのですが、
今日は日曜日にしては、まずまずの感じでした。
ご来店頂いた皆さんには、感謝!感謝!!です。
さて、またまたここ最近入荷情報が疎かになっているのですが、
また時間を見てご紹介させて貰いますので、お楽しみにしていて下さい。
で、昨日の記事でご紹介した【コノスル・オーガニック】なのですが、
僕は数日、若しくはもっと長期でほっておいて、味がどう変化するか?
を確かめるつもりで居たのですが、
昨日、自宅に帰ると嫁さんがもう殆どを飲んでいました(涙)
ま、もうグラス一杯程度を残していても仕方ないと言うことで、
昨日のカレーと共に、飲みほしちゃいました(笑)
でも、やはり予想以上に劣化?熟成が早いようで、
前日飲んだ感じよりは、明らかに酸味が増し、苦味も感じました。
ま、昨日は常温で放置していたのが、いけないのか?
冷蔵庫で保存していたら、もう少し味の変化は抑えれたのかは、定かではありませんが、
しかし、グラスを回し、空気を入れてやると、味がマイルドになり、
酸味も、さほど気にならない感じでした。
昨日はグラスを回し、空気を入れると、酸味が増し、渋味を感じたのに、
1日経つと、全く逆な感じ。
ワインって不思議な物ですね。
特にビオワインは、管理が難しいと、よく言いますが、
実際少しだけそう言う感じが分かった気がしました。
ただ、本来天然酵母を使っているビオワインは、
困難な状況下でも、その逆境をはね除けて、葡萄本来のピュアな味わいを引き出す
と言う印象で、開封して時間が経つにつれ、
味が乗ってくると言う印象だったのですが、色々あるんですね。
やっぱり、実際に味わってみないと分からないことが沢山ありますね。
とは言え、ウチで販売している商品ではありませんので、
余りこれ以上深く捉えても仕方ないんですけどね。
ま、1つの知識として、頭には入れましたので・・・。
でも、多分早飲みするには、最適なワインだと思いましたね。
もし酒屋さんで見かけたら是非一度ご試飲あれ!!
さて、明日は皆さんお休みの方が多いのでしょうか?
それと、29日の祭日は休むけど、28日は出勤と言う人が多いのでしょうか?
流石にサラリーマンでは無いので、そう言う感覚が全く分からないんですよね。
でも、もし僕がサラリーマンなら休みたい・・・と思うでしょうね。
何となく、土日休んで火曜日休みなら、4連休にして、
30日からもう一回気合いを入れて働くと言う方が、踏ん切りよく働ける気がしますね。
ま、そんな自分では、あり得ない休みの事を妄想しても、虚しくなるだけですし、
明日から一週間頑張れば、1ヶ月ぶりのお休みですからね。
そして来週はスペシャルデーも待ってますからね。
そう、間もなく僕の生誕38周年記念が近づいて来ましたからね。
とは言っても、別に特別何かすると言うこともありませんが・・・。
と言うことで、来週一週間も全速力で駆け抜けたいと思います。
それでは、GWの方も、そうでない方も、週のスタートを元気に始めましょうね。
それでは、また。
2008-04-27 23:38
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
死にそうなくらい忙しくなってます・・・。
大型連休が憎く。(笑)
大型連休欲しいですね!
by meg (2008-04-28 21:14)
megさん、コメントありがとうございました。
オッ!凄いですね。流石ですね。
忙しいと言うことは、僕からすれば羨ましい限りですよ。
でも、忙しすぎるのもやっぱり大変ですよね。
身体に気をつけて頑張って下さいね。
by 井上酒店 (2008-04-28 22:51)