SSブログ

ニュージーランドで夢を追いかける・・・ [日記]

ニュージーランドでワインを醸す日本人醸造家、
KIMURA CELLARSの木村滋久さんの来日セミナーに行ってきました。

KIMURA CELLARS セミナー.jpg

ほぼ、何もワイン造りを知らない状況から、ニュージーランドへ移り、醸造学を勉強し、
その後、地元ワイナリーで、ある程度現場での勉強を経て、
その後は実践あるのみ!とKIMURA CELLARSを設立。

その後、2009年にKIMURA CELLARSとして初ヴィンテージ。

ソーヴィニヨンブランは、今年で4年目。

ピノノワールは、今年が初出荷です。

畑もレンタルの畑で、醸造所もTWRの醸造所をお借りしての
現在のKIMURA CELLARSではありますが、ニュージーランドと言う、自然豊かな土地と、
TWRがビオディナミに特化したワイン造りをする、
手造りのワイナリーだったことが、良かったようで、現在のKIMURA CELLARSがあるそうです。

まだまだこれから先、大きな変更もありそうですが、
是非頑張って貰いたい、日本人醸造家の1人です。

KIMURA CELLARS&TWR.JPG

既にキムラ セラーズ マールボロ ソーヴィニヨンブラン 2013

初ヴィンテージとなった
キムラ セラーズ マールボロ ピノノワール 2012は入荷済みです!

決してお安い商品ではありません。

実は、前回入荷時は、余りの本数の少なさに、
僕の口に入る前に全て売り切れてしまいました。

そして、今回初めて試飲をして、ソーヴィニヨンブランの柑橘系の豊かな香りと、
イキイキとした弾けるフルーツの風味には、感激しましたし、
初ヴィンテージのピノノワールの柔らかな果実感と酸のバランスには、非常に関心しました。

正直、ピノノワールは2012年ヴィンテージなので、
まだまだ飲み頃は先だろうと思っていましたが、全然今飲んでも美味しいワインでした。

ですが後数年、良い状態をキープしてあげれば、
より素晴らしいワインになるでしょうね。

あと、TWRのTourが非常に良かったですね。

現在、ウチでは扱いがないのですが、今後要検討です!

和食系、お寿司や、天ぷらなども相性良さそうでした。

短い時間でしたが、楽しいセミナーでした。

KIMURA CELLARSの商品は、
入荷数量が非常に少ないので、ご興味ある方はお早めに!


で、この日昼食を取れないままセミナーへ向かったので、
セミナー終わりで漸く昼メシ!

梅田に来ると、ここに来ちゃうんです。

庶民的な味がたまらんのです。

いつもは、サービス定食を頼むのですが、
今日は「よーいドンで紹介された」と書いていたのでボルガ定食を!

ボルガ定食!.jpg

大盛りの1.5倍でお腹も♡も満たされ大満足でした。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0