SSブログ

鰹が美味しい季節です・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年10月17日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

日本代表が強すぎで正直怖い・・・


▷お知らせです。

日本酒ゴーアラウンド アフターアラウンド開催中
※現在12店舗の飲食店さん、1店舗の酒販店さんで開催中

当店からは、福島エリアの「つきはち」
本町エリアの「ハナレノミ カジノバ」
この2店舗が参加中です。
参加店舗さんにバッジを付けて来店頂きますと
それぞれの店舗で特典がございますので
ぜひバッジを付けてアフターアラウンドもお楽しみください。
よろしくお願いします。

日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/
※公式HPにてアフターアラウンド参加店舗掲載中


それではここからは入荷情報です。
2つの違いを楽しむそんなお酒が到着しました。
千葉県の東灘醸造さんからの入荷情報です。


▷千葉県 東灘醸造

カツオの水揚げ高全国有数の漁業基地として有名な
外房勝浦にて慶応三年創業した酒蔵で
酒蔵は海岸から約200mの立地にあり
太平洋の波動を感じながら
150年以上に渡り酒造りを続けておられます。
地酒はその地の風土とともにあり
郷土料理を堪能しながら土地の空気の中で味わい
また他の地においては外房勝浦の風を酒に込め
お届けする酒蔵です。


PA184475.jpeg

☆鰹正宗 辛口純米酒(戻り鰹Ver.)R4BY
 1,800ml ¥2,530

・原料米:千葉県産 ふさこがね
・精米歩合:77%
・アルコール度数:14度(原酒)
・酵母:協会7号
・造り:生酛
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸:非公開

東灘醸造さんでは2つのブランドがありまして
当店が扱いっている限定流通商品の鳴海
そして今回ご紹介する地元ブランド東灘と
2つのブランドがあります。

その中でも人気の鰹正宗のひやおろしに位置する
戻り鰹Ver.が入荷しました。

非常に細い違いではありますが
通常は初鰹Ver.では精米歩合70%で14度加水
戻り鰹Ver.では精米歩合77%で14度原酒になっています。

色合いは、やや明るめの淡い飴色
香りは、少しクリーミーな香りに
程良い熟成香が加わり瓶貯蔵・常温保管によって
初鰹から戻り鰹への進化を感じます。
味わいは、優しい口当たりにミネラル感と
優しい甘味とスッと切れて行く切れ味で
より食中酒へと進化したことを感じます。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、優しい甘味と優しい酸味
全体的に柔らかで優しい味わいに。
熱めの燗では、まだまだ若さの中にこなれ感と
キレの良さを感じ、甘味旨味もバランスがとてつつも
きっちり切れてくれるので、より食中酒向けな感じ。

今年は戻り鰹も豊漁らしいので
ぜひ戻り鰹と共に楽しんで貰えると
より鰹正宗 辛口純米酒(戻り鰹Ver.)を
楽しんで貰えると思いますので、よろしくお願いします。



PA184478.jpeg

☆鰹正宗 辛口純米酒(1年熟成)R3BY
 1,800ml ¥2,530

・原料米:千葉県産 ふさこがね
・精米歩合:70%
・アルコール度数:14度
・酵母:協会7号
・造り:生酛
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸:非公開

こちらは杜氏がもう少し寝かした物を造りたいと
1年間蔵内で熟成させ、より味のりした状態になり
今回出荷された商品です。

色合いは、落ち着きある淡い黄金色
香りは、少しクリーミーな香りに酸由来の香り
1年の熟成なのでガッツリした熟成香はなく
優しいバナナ系の甘味に柑橘系の香りが加わり
丁度良い感じです。
味わいは、口当たりは優しく軽い甘味と程良い酸味
切れ味良く軽めの旨味でスルスル飲める感じです。
少し余韻に熟成香を感じますが
個人的には全く問題ないですが、熟成香が苦手
って方でも、そんなに気にせず飲んで頂けると思います。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味が膨らみ、よりこなれ感と
優しさが加わり、飲み心地の良い味わいに。
単体で飲んでも美味しい感じ。
熱めの燗では、甘味を削ぎ落とし旨酸とキレが軸で
よりハードボイルドな感じで、そのまま飲むと
そっけない味わいですが、逆により食事を欲する
そんな味わいです。
完全に好みが分かれると思いますが
お料理で使い分けるも良し、やっぱり男は黙って
60度超えてから勝負!も行けますので
ぜひ色々試して欲しい1本です。

ただし1年熟成は、めちゃくちゃ少ないので
気になる方は早めのGet!をオススメします。

今後とも東灘醸造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。

#千葉県 #東灘醸造 #鳴海 #日本酒
#鰹正宗 #生酛造り #戻り鰹Ver. #秋の酒 #R4BY
#ふさこがね #精米歩合77% #協会7号
#精米歩合70% #1年熟成 #R3BY
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#アフターアラウンド



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント