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もっと知って欲しいんです・・・。 [入荷情報!]

さて、秋のお酒も出揃いまして、既に完売した商品も出ておりますが、
秋はまだまだこれからです。

と言うか、どうも秋らしくない天候が続きそうですが、
こういう季節感の無さがどんどん当たり前になって行くのかも知れませんね。

これも地球温暖化の影響なんでしょうか?

まぁ、そんな悲しいことばかり言ってずに、
お酒だけでも季節を楽しみましょうよ!

と言うことで、日本酒ゴーアラウンド2017大阪でも好評いただきました、
佐賀県の小松酒造さんより季節のお酒の紹介です。

☆佐賀県 小松酒造

①万齢 秋の酒 特別純米超辛口 生詰 雄町 28BY

万齢恒例の秋の酒、2回目の入荷となります。

万齢の季節シリーズのお酒で春の酒は生原酒で出荷し、
秋の酒は同一原酒を加水し1回火入れの生詰で出荷されます。

名前に雄町と書いてますが、麹には山田錦を使っています。

どうやら社長がお酒の造りを教えて貰った先輩に、
「麹は山田錦が良い!」と言われ、その教えを守っているそうです。

佐賀県は全体的に甘い酒を醸す県なんですが、
万齢はキレのある食中酒を醸す蔵だと僕は思っています。

その代表的な季節の1本がこの秋の酒です。

麹は山田錦でしっかり造り、雄町で膨らみを持たせ、
しっかり醸しキレの良い酒に仕上げる、万齢流の辛口の酒です。

脂の乗った魚料理や、季節のお野菜、気温が下がってきてお鍋など、
幅広く使っていただける1本です。

もちろん、冷酒から燗酒まで使っていただけますので、
色々な料理との組合わせも楽しんでみてくださいね!

DSC_0078.jpg

▷原料米:山田錦・雄町
▷精米歩合:55%
▷酵母:佐賀9号
▷アルコール度数:15%
▷日本酒度:+9
▷酸度:1.4
▷アミノ酸:1.2

1,800ml ¥3,009(税込)/ 720ml ¥1,505(税込)


②万齢 ひやおろし 全量山田錦 生詰原酒 28BY

こちらも毎年10月より出荷される秋のひやおろしのお酒です。

残念ながら、今季は予約数貰えませんでした。

ということで、例年よりも早めに無くなるかも・・・。

このお酒は全量山田錦を使っているんですが、
所謂未検査米を使用しているため、純米表記が出来ません。

なので、厳密に言うと普通酒となります。

ですが、勿論中身は米と水だけで出来たれっきとした純米酒です。

熟成も進み、これからドンドンこういうお酒を温めて飲んで欲しいです。

温めるのはちょっとという方には、是非常温で飲んで欲しいです。

個人的には、ちょい加水でガッツリ上げて飲んで欲しいです。

万人ウケするお酒ではありませんが、
こういうお酒の良さを知ると、ユルユル摘みながらダラダラ飲む、
これからの季節に欠かせないお酒だと思うんですけどね。

こういうお酒、もっと知って欲しいんですよね!

DSC_0084.jpg

▷原料米:山田錦(糸島産未検定米使用)
▷精米歩合:65%
▷酵母:協会9号
▷アルコール度数:17%
▷日本酒度:+5
▷酸度:2.0
▷アミノ酸:2.0

1,800ml ¥2,491(税込)

どちらも今流行りのって感じのお酒ではありませんが、
こういう日本酒に出会って欲しいんです。

よろしくお願いします。


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