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キョウリョクじゃなくゴウリキ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年10月27日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


▷お知らせです。

・日本酒ゴーアラウンド アフターアラウンド開催中
※現在13店舗の飲食店さん、1店舗の酒販店さんで開催中

当店からは、福島エリアの「つきはち」さんが
10/22でアフターアラウンド終了致しました。
本町エリアの「ハナレノミ カジノバ」が参加中です。
参加店舗さんにバッジを付けて来店頂きますと
それぞれの店舗で特典がございますので
ぜひバッジを付けてアフターアラウンドもお楽しみください。
残り少なくなってますので、よろしくお願いします。

日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/
※公式HPにてアフターアラウンド参加店舗掲載中


それではここからは入荷情報です。
新入荷と品切れ商品が届きましたよ。
鳥取県の山根酒造場さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 山根酒造場

創業明治二十年
日置桜を醸す山根酒造場さんは「醸は農なり」
「酒は米のポテンシャルを超えられない。
日置桜の酒造りは、常に農業の延長線上にある」
とハッキリ言い切るほど
酒造りに負けないほど米作りにも力を注ぎ
生産者ごとに酒を分け、生産者の米の良さを
どう引き出し酒にするかを突き詰める蔵元です。
「世に媚びない酒造り」それが山根酒造場です。
日置桜を飲まずして日本酒を語るべからず!


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☆日置桜 純米吟醸 伝承強力 R4BY
 1,800ml ¥3,736

・原料米:鳥取県産 強力 特等米100%
・酒米生産者:数馬豊
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15.6
・酵母:協会7号
・日本酒度:+9.1
・酸度:2.5
・アミノ酸度:2.4

早い物で、日置桜を代表する1本
純米吟醸 伝承強力がR4BYになりました。
※R3BYも在庫はございます。

酒米「強力」は明治時代に生まれました。
突然変異種を純系分離されたこの品種は
その後人工交配によって生まれた改良品種とは異なり
唯一無二の味わいが存在します。

日置桜を代表する酒米強力(ごうりき)
よく「キョウリョクください」って言われるんですが
強力(ごうりき)と読みます。

またこの伝承強力の突出すべき点は
山根酒造場さんが使う強力は先にも書いた通り
人工交配された物ではなく、昔存在していた頃の
強力に限りなく近い物を使っているので
今の基準で等級検査されると
かなり難しいのですが、さすが数馬米です。
今期も強力で特等米を叩き出しています。
そんな特等米強力を100%使い仕込んだのが
この日置桜 純米吟醸 伝承強力になります。

色合いは、淡く色づく、やや透明感のある黄金色
香りは、7号酵母らしいバナナ系の果実香に
軽い酸化熟成による酸由来の香りで食欲をそそります。
味わいは、軽い甘味と舌の上を転がりながら
舌の両サイドを刺激するやや若めの酸味
柔らかなミネラル感と軽快な旨味
まだまだ若さもありますが
更なる熟成が楽しみな、そんな味わいです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やでやや線の細さを感じるも
温めることで甘味、旨味が広がりボリューム感が出る
ただし甘味がやや前に出て酸がマスキングされ
ややもったりした味わいに。
熱めの燗では、酸がイキイキとして
甘味、旨味とバランスが取れ食事が欲しくなる味わいに
やっぱりガチッとあげた方が日置桜らしい
旨味と酸味のバランスが良くなるので食中酒には最適!
でもやっぱりまだまだ若いので更なる熟成に期待大!!
※他の蔵元に比べれば熟成してますが
今なら冷やし過ぎない冷酒(常温に近い)でも良いかも。


☆日置桜 平盃 ¥642

日置桜の平盃が無くなって凄く悲しかったんですが
漸く新しい平盃が到着しました。

以前の平盃は、かなり大判の平盃で
個人的にはあの大きさの平盃が好きなんですが
今回は通常盤の平盃の少し大きい感じのサイズ感で
以前は「山笑ふ」や「伝承強力」の大判の平盃でしたが
今回はストレートに「日置桜」の文字が入った平盃です。
これからのシーズン燗酒が飲みたいって方は
平盃で飲んでもらうと、さらに燗酒の良さが
分かると思いますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。



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☆日置桜 熟成純米酒粕 無垢(MUKU) お得用
 700g ¥1,373

品切れしていた無垢が入荷しました。
少し気温が下がってきたら欲しい人増えてくるよね。
お待たせ致しました。

春にしぼった純米酒の酒粕を
半年ほどじっくり寝かせています。
そのためやわらかなペースト状で、
お玉やスプーンですくってお使いください。
料理にコクや旨味を加える天然の発酵調味料です。
酒粕ってどの蔵の酒粕も名前では無く
酒粕って呼ばれることが寂しくて
無垢と名前をつけたそうです。
米にこだわる山根酒造場さんの無垢ですから
当然とても上質です。
美味しい料理がさらに美味しくなる無垢!
1回使ってみてちょうだい。

無垢を使った料理レシピが公開されていますので、
是非参考にしてみてくださいね。

無垢を使ったレシピ
http://hiokizakura.jp/kasu_recipe

今後とも山根酒造場さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。



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#JR福島駅より徒歩1分




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