SSブログ

BIB・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年9月12日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


今日は忙しい!
日本代表 VS トルコ代表の試合もあるし
午前2時からApple Eventもあるし
忙しい忙しい、寝てる暇ないな・・・。
と仕事もこんな風になれば良いんですが
まぁ、なかなか厳しい日々を過ごしています。
お酒買いに来てくださいね。
注文お待ちしております。


日本酒卍固め Presents
日本酒ゴーアラウンド 2023開催
詳しくは下記リンクをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-09-01


それではここからは入荷情報です。
ちょっと久しぶりにワインのご紹介を。
イタリアのオルソーニャ協同組合より入荷情報です。


▷イタリア オルソーニャ協同組合

イタリア、アブルッツォ州
アドリア海から内陸に20km入ったオルソーニャ村に
ルソーニャ協同組合があります。
30年以上前から無農薬栽培を行い
2005年からはビオディナミ農法を取り入れています。
醸造責任者のカミッロ・ズーリが指揮をとり
ビオディナミ農法で育てられた葡萄に寄り添い
人為的行為をできるだけ排除した醸造を行う
生産者協同組合です。


今回ご紹介する商品はオルソーニャ協同組合が
ビオディナミ農法の葡萄で造った
デメテール認証付きのBIB(Bug in Box)が到着しました。

今回のBIBてはモンテプルチアーノ・ダブルッツォ
マルヴァジア、ピノグリージョの3種をご用意しました。
Lunariaという商品名はビオディナミ農法で
大切と考えられているluna(月)を商品名に冠した物です。


P9124022.jpeg

☆Lunaria Montepulciano d'Abruzzo
 ルナーリア モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 21
 3,000ml BIB 赤・フルボディ ¥5,280

・品種:モンテプルチアーノ100%
・栽培/認証:ビオディナミ/デメテール
・アルコール度:13.5%
・醸造:ステンレスタンクで15日間発酵
    そのまま24ヶ月熟成

深く黒味を帯びた赤紫の外観から
ブルーベリーやカシス、ヨーグルトの香りを感じます。
濃厚でボリュームある果実味が溢れ
タンニンの渋みやナチュラルなフルボディの味わいで
ナチュールワインの入口となる赤ワインです。



P9124024.jpeg

☆Lunaria Malvasia
 ルナーリア マルヴァジア22
 3,000ml BIB 白・辛口 ¥5,280

・品種:マルヴァジア85% その他15%
・栽培/認証:ビオディナミ/デメテール
・アルコール度:13.5%
・醸造:ステンレスタンクで1ヶ月発酵
    そのまま3ヶ月熟成

淡いイエローの外観から青りんごや桃
スミレや花の蜜の芳香性の高いアロマを感じます。
クリアではありますが熟した果実と上品な酸が
交じり合うボリュームあるワインで
ミネラル感の存在が華を添えてくれる白ワインです。



P9124023.jpeg

☆Lunaria Pinot Grigio ピノグリージョ 22
 ルナーリア ピノグリージョ 22
 3,000ml BIB オレンジ・辛口 ¥5,280

・品種:ピノグリージョ 85% その他15%
・栽培/認証:ビオディナミ/デメテール
・アルコール度:13%
・醸造:プヌマティック(空気式圧搾)で圧搾後
    12〜14°Cで30時間醸し
    ステンレスタンクで1ヶ月発酵
    そのまま4〜8ヶ月熟成

淡いピンク色の外観に林檎やハーブ
和菓子のような甘味のある香りが広がります。
グレープフルーツとリンゴジュースを
ミックスしたようなフレッシュな味わいで
果実と穏やかな酸のバランスが好印象な
オレンジワインです。


※中は真空パックになっているので
 開栓後、おおよそ1ヶ月程度は酸化しづらく
 ゆっくりと楽しんで貰えるようになっています。

なかなかワインのご紹介が出来ていませんが
今後は少しずつでもご紹介出来ればと思います。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。


#イタリア #アブルッツォ州 #オルソーニャ協同組合
#Wine #ナチュール #ビオディナミ
#BIB #Bug_in_Box
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント