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今となっては貴重な1本・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年10月21日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

いやぁ、急に寒くなったので皆さん体調崩してませんか?
数日前まで大阪は結構蒸し蒸ししてたのに
本格的な秋到来って感じですね。
季節の変わり目、くれぐれも体調管理に気をつけて
乗り切って行きましょうね!

▷お知らせです。

明日10月22日は日曜日なので定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いします。

・日本酒ゴーアラウンド アフターアラウンド開催中
※現在12店舗の飲食店さん、1店舗の酒販店さんで開催中

当店からは、福島エリアの「つきはち」
本町エリアの「ハナレノミ カジノバ」
この2店舗が参加中です。
参加店舗さんにバッジを付けて来店頂きますと
それぞれの店舗で特典がございますので
ぜひバッジを付けてアフターアラウンドもお楽しみください。
残り少なくなってますので、よろしくお願いします。

日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/
※公式HPにてアフターアラウンド参加店舗掲載中


それではここからは入荷情報です。
スペシャルな1本が届きました。
佐賀県の小松酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 小松酒造

佐賀県の北西部にある350石ほどの小さな酒蔵です。
まわりを山々に囲まれ自然に恵まれた環境の中にあり
全ての工程を昔ながらの木の道具で手造りする酒蔵です。
佐賀県は甘口の酒が多い県ではありますが
万齢はキレのある旨口の食中酒を軸に醸す酒蔵です。


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☆万齢 純米吟醸 長期熟成 八年古酒 H27BY
 1,800ml ¥4,455 / 720ml ¥2,228

・原料米:山田錦 (麹米)&美山錦 (掛米)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度(原酒)
・酵母:佐賀9号
・日本酒度:+4
・酸度:非公開
・アミノ酸:非公開

佐賀県の小松酒造さんよりSpecialな1本
万齢 純米吟醸 長期熟成 八年古酒 H27BYが入荷。

このお酒は、2015年3月に製造された商品で
その商品を一部長期熟成酒へとするため
1,800ml瓶で常温瓶貯蔵されたいた商品です。

実は個人的に社長から「こんな商品あるよ!」
と教えて貰い、ちょくちょく取ってたんですが
今回は蔵元より正式発売の案内が来ました。
と言うことで、今回でこのH27BYの商品は
最後の入荷になりそうです。

色合いは、濃い明るめな黄金色で綺麗です。
香りは、常温瓶熟成ですが、蔵内がそんなに高温ではなく
夏以外が結構寒い地域なので、変なひね方は全くなく
少し甘味のある香りと酸由来の香りもありますが
ガンガンに熟成香は無く、とても綺麗な熟成を感じます。
味わいは、丸みのある口当たりで
柔らかい甘味と旨味が先行し、その分酸はやや控えめで
恐らく目隠ししてブラインドで飲んだら
八年熟成とは気付かずにスルスル飲んじゃうと思います。

ただし甘味と旨味が先行する分、味はややモタっとし
酸が足りない分キレがある感じではないので
バシッとキレのあるサバけた味わいを求める方には
若干物足りなさを感じるかもですが
古酒らしいまったりした感じがお好きな方には
バッチリはまる味わいだと思います。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味と旨味が広がるり
若干苦味が前に出てまったり感が更に強くなる感じ。
熱めの燗では、甘味がやや飛び旨味と融合され
酸が前に出てくることで、味のさばけが良くなり
バランスが良く、じっくり飲める感じ。
ただし1番ベストは、この中間ぐらいで
甘味と旨味と酸味がバランス良く融合し
今回1番飲み心地も良く、素直に美味しいって感じで
個人的には50度超えから55度辺りが良さそうです。

結構温度帯で味わいの表情が全く変わるので
自分の好みを見つけるのも楽しい1本だと思います。

色合いからは、ある程度の年数を感じますが
香りからは八年の年月は感じないぐらい
とても綺麗な熟成を経た1本になっています。
逆に言うと、ゴリゴリの古酒好きな方からすると
若干の物足りなさを感じるかもしれませんが
少し熟成酒にチャレンジしたいって方には
丁度良い1本だと思います。

なかなかこの辺の年度のお酒って
もう段々と入手が難しくなってきているので
気になる方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね

今後とも小松酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも、良き週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


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