BEAUJOLAIS NOUVEAU 2007 [予約]
さて、本日は秋を彩る逸品!ボージョレーヌーヴォー2007のご予約のお知らせです。
2007 BEAUJOLAIS NOUVEAU
当店が自身を持ってオススメ!!
トップクオリティーの生産者が生み出す最上級ヌーヴォー
11月15日(木)解禁!!
当店では、毎年ご好評を頂いております、
カーブ・ド・ベレール社が誇る、最高のボージョレーヌーヴォー!!
今年も素晴らしい出来栄えを魅せる3銘柄を、ご予約特別価格でご紹介!!
【☆Cave des Vignerons Beaujolais Nouveau 2007】
カーブ・ド・ベレール ボージョレーヌーヴォー 2007
果実味溢れる軽快な味わい。
出来たての香しい香りをお楽しみ下さい。
ご予約特別価格
750ml・・・・・1,920円
【☆Cave des Vignerons Beaujolais Villages Nouveau 2007】
カーブ・ド・ベレール ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2007
ワンランク上のヌーヴォー
選ばれた畑からの葡萄で出来た逸品。
ご予約特別価格
750ml・・・・・2,190円
【☆Cave des Vignerons Belairissime 2007】
カーブ・ド・ベレール ベルエア・リシーム 2007
ベレールシャ最高級の逸品
最高の畑、こだわり抜いた造りをご堪能下さい。
ご予約特別価格
750ml・・・・・2,580円
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カーヴ・ド・ベレール社と『Belairissime/ベルエア・リシーム』へのこだわり
カーヴ・ド・ベレール社は、ボージョレーの中央部、
ブルイイの丘の麓400haの自社畑を所有する生産者組合です。
ベレール社のディレクター(イヴ・ロジェ)が本当に偶然にも見つけたのが、
このワインを生み出す畑(5ha)で、ブレイイ村に属する飛び地で、
畑の登記はは1881年にまで遡る事が出来ます。
この畑の葡萄は、樹齢65年とボージョレーでは非常に珍しい古木です。
ロジェ氏は、2001年以降の収穫より、この畑から採れた葡萄のみを使用して、
特別なキュベを造っています。
商品名【ベルエア・リシーム】の意味は2つあります。
【BEL】はフランス語で「美しい」【AIR】はそのまま「空気、大気」
【RISSIME】は「ベスト・最高」などの最上級を表します。
よって「最高に素晴らしい空気、空」・・・のような意味合いが一つ。
そして、もう一つは【BELAIR】は会社名ですので、
最上級を表す【RISSIME】と合わせることで「ベレール社の最高級品」
と言う意味合いも込めているのです。
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『Belairissime/ベルエア・リシーム』の特徴
☆太陽の恵みを一杯に受ける事が出来る標高350m、25度の急斜面にある畑
=「ベレールシャの中で、最高の畑」
☆その畑からの葡萄荷見を使用して作る「単一畑物」
☆樹齢65年と言うボージョレーでは非常に珍しい古木
(同社のヌーヴォーは通常30〜35年)
☆手詰みによる収穫、そして完熟葡萄のみを厳選
☆ノンフィルターで葡萄が本来持っている果実味が最大限に活きています。
☆生産量2500ケース。
全てがフランス国内向けであったが、唯一日本にのみ輸出をしています。
ですので、飲めるのは、フランスと日本だけ。
さ、今年のボージョレーヌーヴォーは、どんな出来栄えでしょうか。
是非ご自身の舌で、お確かめ下さいね。
ご予約締め切りは11月11日(日)までとします。
※締め切り日までに予定数量に達した場合は、予約を締め切らさせて頂きます。
ご了承下さい。
お問い合わせは、ご注文は下記アドレスまで
sake_inoue_info@yahoo.co.jp
その他、当日には、こんなワインもお目見えします。
(こちらは当日のみの販売となります。ご予約は受け付けておりません)
☆これぞ自然派ボージョレの傑作!
【ドメーヌ・デ・コート・ドゥ・ラ・モリエール Beaujolais Villages Nouveau 2007】
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー オーガニック&ノンフィルター(無濾過)
●有機栽培ブドウ100% ●天然酵母を活用 ●亜硫酸無添加 ( 醸造中 )
●無濾過でボトリング
●カリテ・フランス認証● AB (Agriculture Biologique) 認証
なにしろ醸造の際、亜硫酸塩 ( 酸化防止剤 ) を一切使用せず、
ブドウについた天然の酵母菌を活かすため、芳香イースト菌も使用しません。
非常に神経を使う作業です。
その成果が、風土そのものの自然の風味。
イザベルとブルノの夫妻が、本来ボージョレが持っていた多様性や強さ、
複雑さを求めて、有機栽培と伝統的醸造法により
新しい(かつて在った)スタイルを実現しました。]
750ml・・・・・3,500円
☆自然派ボージョレの新星
【ドメーヌ・カレ Beaujolais Nouveau 2007】
ボージョレ・ヌーヴォー オーガニック&ノンフィルター(無濾過)
●有機栽培ブドウ100% ●亜硫酸無添加 ( 醸造中 )
●平均樹齢40年 ( 最高樹齢100年 )
●無濾過でボトリング ●エコセール認証
150年この地で代々ワイン造りを行っている醸造家の ヴィンセント・カレは、
ブルゴーニュのマコン・ダヴァイエ及びコニャック地方のアングレーム・ロワセルリで
ワイン醸造と栽培法を学んできました。
1999年に勉強を終え、ボルドー(ラランド・ド・ポムロール)、シャンパーニュ、
ブルゴーニュ、ジュラ、そしてボージョレなどフランス各地のブドウ園で経験を積み、
イスラエルで3年間、その後南アフリカ、ニュージーランドで働き
豊富な経験を積んでボージョレに帰ってきて本物志向の逸品を造ります。
若手トップクオリティーの生産者です。
750ml・・・・・3,200円
お楽しみにしていて下さいね。
それでは、また。
赤ワインは苦手だけど、飲んでしまうのですよね・・・。
by (2007-10-23 00:25)
秋深まると、ボージョレーの季節ですね!
by krause (2007-10-23 05:23)
nutさん、コメントありがとうございました。
実はボクも赤ワイン苦手だったんです。白は飲めるけど赤は渋くて・・・って思ってたんですが、赤ワインは一つ良いのに出会えると、ガラッと変わりますよ。今では赤も大好きになりましたからね。そう言う意味ではボージョレーヌーヴォーは飲みやすく、フルーティーなんで、良いかも(笑)でもnutさんはハードリカー系がお好きな様なんで、ワインだとフルーティー過ぎてダメなのかも?
by 井上酒店 (2007-10-23 19:53)
Krauseさん、コメントありがとうございました。
はい。この季節がとうとう来ましたよ。今年はかなり例年になく早詰みだったそうで、味がどうなっているか楽しみです。秋を感じながら、畑でワインとバーベキューとかしたら最高でしょうね。
是非秋を満喫して下さいね。
by 井上酒店 (2007-10-23 19:57)