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BEAUJOLAIS NOUVEAU 2007 [予約]


さて、本日は秋を彩る逸品!ボージョレーヌーヴォー2007のご予約のお知らせです。




2007 BEAUJOLAIS NOUVEAU




当店が自身を持ってオススメ!!




トップクオリティーの生産者が生み出す最上級ヌーヴォー




11月15日(木)解禁!!




当店では、毎年ご好評を頂いております、

カーブ・ド・ベレール社が誇る、最高のボージョレーヌーヴォー!!




今年も素晴らしい出来栄えを魅せる3銘柄を、ご予約特別価格でご紹介!!




【☆Cave des Vignerons Beaujolais Nouveau 2007】

カーブ・ド・ベレール ボージョレーヌーヴォー 2007







果実味溢れる軽快な味わい。

出来たての香しい香りをお楽しみ下さい。




ご予約特別価格

750ml・・・・・1,920円




【☆Cave des Vignerons Beaujolais Villages Nouveau 2007】 

カーブ・ド・ベレール ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2007







ワンランク上のヌーヴォー

選ばれた畑からの葡萄で出来た逸品。




ご予約特別価格

750ml・・・・・2,190円




【☆Cave des Vignerons Belairissime 2007】

カーブ・ド・ベレール ベルエア・リシーム 2007







ベレールシャ最高級の逸品

最高の畑、こだわり抜いた造りをご堪能下さい。




ご予約特別価格

750ml・・・・・2,580円




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カーヴ・ド・ベレール社と『Belairissime/ベルエア・リシーム』へのこだわり




カーヴ・ド・ベレール社は、ボージョレーの中央部、

ブルイイの丘の麓400haの自社畑を所有する生産者組合です。







ベレール社のディレクター(イヴ・ロジェ)が本当に偶然にも見つけたのが、

このワインを生み出す畑(5ha)で、ブレイイ村に属する飛び地で、

畑の登記はは1881年にまで遡る事が出来ます。







この畑の葡萄は、樹齢65年とボージョレーでは非常に珍しい古木です。




ロジェ氏は、2001年以降の収穫より、この畑から採れた葡萄のみを使用して、

特別なキュベを造っています。







商品名【ベルエア・リシーム】の意味は2つあります。




【BEL】はフランス語で「美しい」【AIR】はそのまま「空気、大気」

【RISSIME】は「ベスト・最高」などの最上級を表します。




よって「最高に素晴らしい空気、空」・・・のような意味合いが一つ。




そして、もう一つは【BELAIR】は会社名ですので、

最上級を表す【RISSIME】と合わせることで「ベレール社の最高級品」

と言う意味合いも込めているのです。







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『Belairissime/ベルエア・リシーム』の特徴




☆太陽の恵みを一杯に受ける事が出来る標高350m、25度の急斜面にある畑

=「ベレールシャの中で、最高の畑」




☆その畑からの葡萄荷見を使用して作る「単一畑物」




☆樹齢65年と言うボージョレーでは非常に珍しい古木

(同社のヌーヴォーは通常30〜35年)




☆手詰みによる収穫、そして完熟葡萄のみを厳選




☆ノンフィルターで葡萄が本来持っている果実味が最大限に活きています。




☆生産量2500ケース。

全てがフランス国内向けであったが、唯一日本にのみ輸出をしています。

ですので、飲めるのは、フランスと日本だけ。




さ、今年のボージョレーヌーヴォーは、どんな出来栄えでしょうか。




是非ご自身の舌で、お確かめ下さいね。




ご予約締め切りは11月11日(日)までとします。

※締め切り日までに予定数量に達した場合は、予約を締め切らさせて頂きます。

ご了承下さい。




お問い合わせは、ご注文は下記アドレスまで




sake_inoue_info@yahoo.co.jp




その他、当日には、こんなワインもお目見えします。

(こちらは当日のみの販売となります。ご予約は受け付けておりません)




☆これぞ自然派ボージョレの傑作!




【ドメーヌ・デ・コート・ドゥ・ラ・モリエール Beaujolais Villages Nouveau 2007】

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー オーガニック&ノンフィルター(無濾過)







●有機栽培ブドウ100% ●天然酵母を活用 ●亜硫酸無添加 ( 醸造中 )

●無濾過でボトリング

●カリテ・フランス認証● AB (Agriculture Biologique) 認証




なにしろ醸造の際、亜硫酸塩 ( 酸化防止剤 ) を一切使用せず、

ブドウについた天然の酵母菌を活かすため、芳香イースト菌も使用しません。




非常に神経を使う作業です。




その成果が、風土そのものの自然の風味。




イザベルとブルノの夫妻が、本来ボージョレが持っていた多様性や強さ、

複雑さを求めて、有機栽培と伝統的醸造法により

新しい(かつて在った)スタイルを実現しました。]




750ml・・・・・3,500円




☆自然派ボージョレの新星




【ドメーヌ・カレ Beaujolais Nouveau 2007】

ボージョレ・ヌーヴォー オーガニック&ノンフィルター(無濾過)







●有機栽培ブドウ100% ●亜硫酸無添加 ( 醸造中 )

●平均樹齢40年 ( 最高樹齢100年 )

●無濾過でボトリング ●エコセール認証




150年この地で代々ワイン造りを行っている醸造家の ヴィンセント・カレは、

ブルゴーニュのマコン・ダヴァイエ及びコニャック地方のアングレーム・ロワセルリで

ワイン醸造と栽培法を学んできました。




1999年に勉強を終え、ボルドー(ラランド・ド・ポムロール)、シャンパーニュ、

ブルゴーニュ、ジュラ、そしてボージョレなどフランス各地のブドウ園で経験を積み、

イスラエルで3年間、その後南アフリカ、ニュージーランドで働き

豊富な経験を積んでボージョレに帰ってきて本物志向の逸品を造ります。




若手トップクオリティーの生産者です。




750ml・・・・・3,200円




お楽しみにしていて下さいね。




それでは、また。


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コメント 4

赤ワインは苦手だけど、飲んでしまうのですよね・・・。
by (2007-10-23 00:25) 

krause

秋深まると、ボージョレーの季節ですね!
by krause (2007-10-23 05:23) 

井上酒店

nutさん、コメントありがとうございました。
実はボクも赤ワイン苦手だったんです。白は飲めるけど赤は渋くて・・・って思ってたんですが、赤ワインは一つ良いのに出会えると、ガラッと変わりますよ。今では赤も大好きになりましたからね。そう言う意味ではボージョレーヌーヴォーは飲みやすく、フルーティーなんで、良いかも(笑)でもnutさんはハードリカー系がお好きな様なんで、ワインだとフルーティー過ぎてダメなのかも?
by 井上酒店 (2007-10-23 19:53) 

井上酒店

Krauseさん、コメントありがとうございました。
はい。この季節がとうとう来ましたよ。今年はかなり例年になく早詰みだったそうで、味がどうなっているか楽しみです。秋を感じながら、畑でワインとバーベキューとかしたら最高でしょうね。
是非秋を満喫して下さいね。
by 井上酒店 (2007-10-23 19:57) 

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