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暑くなると・・・ [入荷情報!]

さて本日は2020年7月21日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


今日は梅雨は一休みし蒸し暑い1日でしたね。
ただこれから雨が降るみたいですが…。
今朝起きた時も汗だくでした。
今年もエアコン無しの部屋でどこまで耐えれるか。
扇風機LOVEで頑張ります。
こんな暑いとこれが恋しくなる方も多いのでは?


ではここからは入荷情報です。
長野県の志賀高原ビールさんから
品切れ商品と限定ビールも再入荷しました。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時、
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い、
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り、
原料を知ることが出来たのと同時に、
自然と付き合う難しさや厳しさも学び、
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を、
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。


P7212116.jpg

まずは限定品が2種類
ブルワリーに在庫があったので再入荷しました。

左より
☆DPA(Draft Pale Ale) 330ml ¥474

・アルコール:5.0%

樽生専用のペールエールが
コロナ禍でボトルで発売された物が再入荷しました。
イギリス産の最高級モルト“マリスオッター”を
100%使ったクリーンでありながらも
みずみずしい飲み味、アメリカ、NZに加えて
自家栽培の“信州早生”の華やかな香りが特徴。
はっきりとした個性がありながらも、
それが主張しすぎないところが、
食事を選ばない万能選手である一番の理由です。
普段は樽でしか飲めないこのビールですが、
こんなご時世と言うことで、
ご自宅で樽生気分をお楽しみください。


☆Not So Mild Ale 330ml ¥474

・IBU:28
・アルコール:4.5%

ノルウェーのNogne Øとのコラボで生まれたビールで
イギリス伝統の"Mild"というスタイルを
アメリカンホップをふんだんに使い、
飲み飽きしないけど退屈じゃないビールに…。
苦味も度数も控えめで従来から使っていた
アメリカンホップに加えイギリスの代表的ホップ
ゴールディングスをたっぷり使い、
赤みがかったブラウン系でローストのニュアンス
もあるモルトの味わいが特徴です。
甘ったるくはなく後味はドライでいつまでも
スルスル飲んでいられるような癒し系ビール。


ここからは品切れしてた定番ビールです。

☆志賀高原ペールエール 330ml ¥474

・アルコール:5.5%

ブルワリーを代表する人気No'1の大定番。
クリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴で
幅広い食事と共に楽しんで貰える
志賀高原ビールの「味の基本」と言うべき1本。
まずはここから入れば間違いなし!


☆Indian Summer Saison 330ml ¥474

・IBU:50
・アルコール:7.0%

大好きなセゾンを独自解釈し夏を通り越し
晩秋のインディアン・サマーまでもつように
たっぷりのホップを使い仕込んだビールで、
ネーミングからセゾン版IPA的解釈で正解!
セゾン酵母により度数を感じさせない
ドライさと嫌みのないフルーティさ。
ホップはニュージーランドとアメリカ産の
新品種が中心で青い柑橘類を思わせる
爽快な香りが特徴です。


☆Africa PaleAle 330ml ¥474

・アルコール:5.0%

何杯も飲める苦さを追求し生まれたのが
このAfrica PaleAleです。
ご存知の通りIPA(India Pale Aleの略)は、
冷蔵設備のない時代にイギリスから植民地のインドに
ビールを運ぶためにアルコール度数を高めにして、
抗菌効果のあるホップをふんだんに使った物。
そんなIPAが目的地がインドではなく、
アフリカだったらもっと軽快な苦さをまとう
ビールだったのでは?と言う志賀高原ビールお得意の
独自解釈から生まれたビールです。
IPAは苦くて飲めないって方でも
意外にゴクゴク行けちゃうかも?


※「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも
日本独自の味を追求するプロジェクトネームです。
ベルギーでは修道院などでビールが造られることから
日本の長野県で修道僧に変わる存在…
そこから山伏が生まれました。

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品切れしていた山伏定番の2種が入荷!

左より
☆山伏 壱 saison one 750ml ¥1,565

・原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・米・糖類・ホップ
・アルコール:6.5%

ベルギービールにインスパイアされ
志賀高原ビールの独自解釈で生まれた山伏シリーズ。
その最初の1本が壱 saison oneです。
自家栽培のホップ「信州早生」をふんだんに使用し、
自家栽培の酒米「美山錦」を使った爽快な味わいで
無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。
黄金に輝く飲みごたえ十分な味わいと
シャンパンボトルの出で立ちもカッコイイですよね。


☆山伏 弐 saison noir 750ml ¥1,628

・原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・米・糖類・ホップ
・アルコール:8.0%

ベルギービールにインスパイアされ
志賀高原ビールの独自解釈で生まれた山伏シリーズ。
その次に生まれた1本が弐 saison noirです。
自家栽培のホップ「信州早生」をふんだんに使用し、
自家栽培の酒米「美山錦」を使い複雑な味わいの
無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。
色はやや赤みがかった黒ビールで
アルコールも高めにし美山錦+セゾン酵母により
飲み口はドライですがフルーティーで
ほのかなロースト香が複雑味を誘います。
赤ワインの様に大きなグラスで
食事と共にお楽しみください。
シャンパンボトルの出で立ちもカッコイイですよね。


如何だったでしょうか?
少し安価で使って貰いやすい限定ビールから
定番ビール、贈答から普段飲みのご褒美に重宝する
山伏シリーズとご紹介させて貰いました。
実は元々ビールが苦手だったんですが、
山伏を初めて飲んだ時の衝撃は今でも忘れません。
山伏は是非1度はビール人生において
味わいって損の無いビールだと思います。
志賀高原ビールをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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