氷温貯蔵で・・・ [入荷情報!]
さて本日は2020年9月10日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
さて9月の前半戦が終了し明日から中盤戦。
10日なんてアッと言う間でしたね。
9月は後半に怒涛の4連休?
もしかしたら19日から27日までの9連休?
なんて人も居たりして・・・。
まぁここをどう乗り切るかで
コロナ禍の今の山場を迎えそうですよね。
とにかく気を抜かずに頑張って行きましょう!!
そして井上酒店では日本酒ゴーアラウンド大阪 2020の
バッジを販売しています。
詳しくは下記blogをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2020-09-01
今出来る最高のイベントにみんなで作り上げましょう!!
それではここからは入荷情報です。
秋の酒を含め品切れ商品が到着しました。
京都府の城陽酒造さんからの入荷情報です。
▷京都府 城陽酒造
創業明治28年、
京都南部山城にある唯一の酒蔵です。
温暖な気候と木津川の伏流水に恵まれた
自然豊かな地に蔵はあります。
大量生産はせず、創業以来受け継がれた技術で、
地域に根ざし、愛される酒蔵を目指し、
1本1本に想いを込めて酒造りに取り組む酒蔵です。
僕が酒屋を継いでから翌年に取引が始まった、
ウチでの地酒の原点のような蔵元です。
今回ご紹介の「徳次郎」は、
全国43店舗の特約店で形成されたブランドになり、
純米大吟醸、季節商品豊富な特別純米酒、
本醸造の3種類で構成され、
非常にコストパフォーマンスの高く
飲み飽きしない日本酒になっています。
☆徳次郎 特別純米 ひやおろし原酒 R1BY
1,800ml ¥2,860 / 720ml ¥1,430
・原料米:京都府産 五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:京の琴
・日本酒度:+5
・酸度:1.6
・アミノ酸:1.1
城陽酒造さんより秋の酒、ひやおろしが入荷しました。
ラベルには刈り取られた田んぼに、かかしと蜻蛉と
日本の秋を感じますね。
徳次郎 特別純米 ひやおろし原酒は、
上層後の瓶詰から瓶火入れ後、-5度で氷温貯蔵され
ゆっくりと秋まで熟成し出荷されたお酒です。
色合いは淡いレモンイエローって感じで、
氷温貯蔵ならではの色合いですね。
とは言え、炭濾過などしてないのでナチュラルな色付き。
香りは米由来のやや甘味のある香りに薄っすら果実系の酸
ただ全体的には派手さの無い綺麗な香りです。
口当たりはややとろみがあり直ぐに旨味が来て
酸味と続き余韻は結構キレて行く感じです。
ちょい最後苦味が来ますが食中酒と考えると
この苦味は良いアクセントになると思います。
なので飲んだ印象はかなり辛口に感じると思います。
氷温貯蔵なので硬そうなイメージですが、
五百万石で原酒の組み合わせが良い方に働いてる感じ。
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、やや1火のネガが出て生っぽさ、
苦味が強くなりややバランスが崩れる感じ。
熱めの燗では、1火のネガはそのままに、
苦味が更に強くなる感じ。
こうなったら思い切って熱くしちゃったら、
ある程度味はこなれ苦味も抜けるんですが
逆に五百万石の細さが出て燗冷ましはそこそこだが、
若干吟醸香が出て来て好みが別れる感じ。
なかなかお燗のベストバランスが難しいです。
素直に行けば冷酒、冷や、チャレンジするなら
熱めの燗で燗冷まし、若しくは熱々燗で急冷し
もう1回お燗をつけると良い所が見つかるかも?
アナタは素直派?チャレンジ派?
是非、色々試して貰いたいですね。
☆徳次郎 特別純米酒
1,800ml ¥2,530 / 720ml ¥1,265
・原料米:京都府産 五百万石
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15度
・酵母:京の琴
・日本酒度:+5
・酸度:1.5
・アミノ酸:1.4
品切れしてました定番の特別純米酒です。
香りは穏やかである種地味なお酒です。
定番酒らしい落ち着きのある味わいですが、
京都府産五百万石を使い低温で確り吟醸造りされ、
その後瓶燗後-5度の冷蔵庫で低温熟成。
なのでとても綺麗な熟成で
飲み飽きせずスルスル飲めるお酒です。
お燗にすると綺麗な甘みが広がり、
程良い酸味が広がります。
温度を上げすぎると吟醸香が前に来るので、
上げすぎないのがキモ。
冷やしてよし、温めてよしと
定番酒らしいオールマイティーな味わいです。
☆徳次郎 本醸造 大辛口 1,800ml ¥1,980
・原料米:京都府産 五百万石
・精米歩合:65%
・アルコール度数:15度
・酵母:協会1001
・日本酒度:+10
・酸度:1.3
・アミノ酸:1.4
こちらも品切れしていた定番本醸造です。
ある種辛口らしい辛口のお酒です。
ウチでは数少なくアル添のお酒です。
香りは少しハーブのような香り。
派手ではなくとても綺麗な香り。
口に含むとスルッと喉を抜けて行き
最後スパッとキレよく消えて行きます。
非常に軽やかで本醸造らしい味わいです。
お燗は少し米由来の甘みが増し、
旨みをグッと感じスパッと切れる感じ。
ただし上げすぎないのがキモ。
冷やから燗まで楽しめる
とにかくコスパ最高のお酒です。
如何だったでしょうか?
城陽酒造の徳次郎シリーズは。
基本は京都の五百万石を使い様々な表情を表現した
お酒がラインナップされています。
非常に小さな蔵ですが、丁寧に手造りされ
低温管理され綺麗な酒質のお酒を醸されています。
今となってはウチには余り無いタイプのお酒なので
冷酒好きで辛口好きな方には持って来いです。
ちゃんと食中酒として料理と共に飲めるお酒なので
是非美味しいお料理と共に楽しんでください。
城陽酒造さんをよろしくお願いします。
それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
さて9月の前半戦が終了し明日から中盤戦。
10日なんてアッと言う間でしたね。
9月は後半に怒涛の4連休?
もしかしたら19日から27日までの9連休?
なんて人も居たりして・・・。
まぁここをどう乗り切るかで
コロナ禍の今の山場を迎えそうですよね。
とにかく気を抜かずに頑張って行きましょう!!
そして井上酒店では日本酒ゴーアラウンド大阪 2020の
バッジを販売しています。
詳しくは下記blogをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2020-09-01
今出来る最高のイベントにみんなで作り上げましょう!!
それではここからは入荷情報です。
秋の酒を含め品切れ商品が到着しました。
京都府の城陽酒造さんからの入荷情報です。
▷京都府 城陽酒造
創業明治28年、
京都南部山城にある唯一の酒蔵です。
温暖な気候と木津川の伏流水に恵まれた
自然豊かな地に蔵はあります。
大量生産はせず、創業以来受け継がれた技術で、
地域に根ざし、愛される酒蔵を目指し、
1本1本に想いを込めて酒造りに取り組む酒蔵です。
僕が酒屋を継いでから翌年に取引が始まった、
ウチでの地酒の原点のような蔵元です。
今回ご紹介の「徳次郎」は、
全国43店舗の特約店で形成されたブランドになり、
純米大吟醸、季節商品豊富な特別純米酒、
本醸造の3種類で構成され、
非常にコストパフォーマンスの高く
飲み飽きしない日本酒になっています。
☆徳次郎 特別純米 ひやおろし原酒 R1BY
1,800ml ¥2,860 / 720ml ¥1,430
・原料米:京都府産 五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:京の琴
・日本酒度:+5
・酸度:1.6
・アミノ酸:1.1
城陽酒造さんより秋の酒、ひやおろしが入荷しました。
ラベルには刈り取られた田んぼに、かかしと蜻蛉と
日本の秋を感じますね。
徳次郎 特別純米 ひやおろし原酒は、
上層後の瓶詰から瓶火入れ後、-5度で氷温貯蔵され
ゆっくりと秋まで熟成し出荷されたお酒です。
色合いは淡いレモンイエローって感じで、
氷温貯蔵ならではの色合いですね。
とは言え、炭濾過などしてないのでナチュラルな色付き。
香りは米由来のやや甘味のある香りに薄っすら果実系の酸
ただ全体的には派手さの無い綺麗な香りです。
口当たりはややとろみがあり直ぐに旨味が来て
酸味と続き余韻は結構キレて行く感じです。
ちょい最後苦味が来ますが食中酒と考えると
この苦味は良いアクセントになると思います。
なので飲んだ印象はかなり辛口に感じると思います。
氷温貯蔵なので硬そうなイメージですが、
五百万石で原酒の組み合わせが良い方に働いてる感じ。
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、やや1火のネガが出て生っぽさ、
苦味が強くなりややバランスが崩れる感じ。
熱めの燗では、1火のネガはそのままに、
苦味が更に強くなる感じ。
こうなったら思い切って熱くしちゃったら、
ある程度味はこなれ苦味も抜けるんですが
逆に五百万石の細さが出て燗冷ましはそこそこだが、
若干吟醸香が出て来て好みが別れる感じ。
なかなかお燗のベストバランスが難しいです。
素直に行けば冷酒、冷や、チャレンジするなら
熱めの燗で燗冷まし、若しくは熱々燗で急冷し
もう1回お燗をつけると良い所が見つかるかも?
アナタは素直派?チャレンジ派?
是非、色々試して貰いたいですね。
☆徳次郎 特別純米酒
1,800ml ¥2,530 / 720ml ¥1,265
・原料米:京都府産 五百万石
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15度
・酵母:京の琴
・日本酒度:+5
・酸度:1.5
・アミノ酸:1.4
品切れしてました定番の特別純米酒です。
香りは穏やかである種地味なお酒です。
定番酒らしい落ち着きのある味わいですが、
京都府産五百万石を使い低温で確り吟醸造りされ、
その後瓶燗後-5度の冷蔵庫で低温熟成。
なのでとても綺麗な熟成で
飲み飽きせずスルスル飲めるお酒です。
お燗にすると綺麗な甘みが広がり、
程良い酸味が広がります。
温度を上げすぎると吟醸香が前に来るので、
上げすぎないのがキモ。
冷やしてよし、温めてよしと
定番酒らしいオールマイティーな味わいです。
☆徳次郎 本醸造 大辛口 1,800ml ¥1,980
・原料米:京都府産 五百万石
・精米歩合:65%
・アルコール度数:15度
・酵母:協会1001
・日本酒度:+10
・酸度:1.3
・アミノ酸:1.4
こちらも品切れしていた定番本醸造です。
ある種辛口らしい辛口のお酒です。
ウチでは数少なくアル添のお酒です。
香りは少しハーブのような香り。
派手ではなくとても綺麗な香り。
口に含むとスルッと喉を抜けて行き
最後スパッとキレよく消えて行きます。
非常に軽やかで本醸造らしい味わいです。
お燗は少し米由来の甘みが増し、
旨みをグッと感じスパッと切れる感じ。
ただし上げすぎないのがキモ。
冷やから燗まで楽しめる
とにかくコスパ最高のお酒です。
如何だったでしょうか?
城陽酒造の徳次郎シリーズは。
基本は京都の五百万石を使い様々な表情を表現した
お酒がラインナップされています。
非常に小さな蔵ですが、丁寧に手造りされ
低温管理され綺麗な酒質のお酒を醸されています。
今となってはウチには余り無いタイプのお酒なので
冷酒好きで辛口好きな方には持って来いです。
ちゃんと食中酒として料理と共に飲めるお酒なので
是非美味しいお料理と共に楽しんでください。
城陽酒造さんをよろしくお願いします。
それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。
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