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BLACK&GOLD・・・ [入荷情報!]

さて本日は2024年1月29日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それでは、ここからは入荷情報です。
久しぶりのコラボと新作ビールが到着です。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


P1305513.jpeg

☆志賀高原ビール Imperial Coffee Porter
 EL MILADOR Natural Lactic Columbia
 330ml ¥685

・品目:ビール
・原材料:麦芽(イギリス製造)・ホップ・コーヒー豆
・アルコール:8.0%
・IBU:72。

三年ぶり4度目の登場となります
志賀高原フリークならお馴染み名古屋にございます
TRUNK COFFEEさんとのコラボです。

前回のImperial Coffee ESB以来、今回で9回目。

前回は、豆の特性でImperial ESBとなりましたが
今回の豆との相性もあって初心に戻って
大好きなImperial Porterになったそうです。

今回の豆は、コロンビアのエル・ミラドール農園の
Natural Lacticという手法でプロセスされた特別なもの。
https://trunkcoffee.thebase.in/items/70451176

この豆は、乳酸発酵をしたナチュラルな物で
その酸味と果実味が魅力の贅沢な豆だそうで
豆のニュアンスを生かすために組み合わせたのは
GoldingsとNelson SauvinとCascadeのアロマポップ
コーヒーのアロマとフレーバーを引き出すため
やや高めの度数設定にし、たっぷり70日の熟成を経て
ドライでクリーンな飲み口でのリリースとなりました。

色から想像するよりもロースト香は控えめにして
コーヒーの香りと甘味を引き出し
元の豆のニュアンスを感じて貰えるように
仕上げたそうです。

食後のブレイクタイムはもちろん
午後のカフェとかでも楽しんで貰えるイメージの
久しぶりのコーヒーのビールです。



☆志賀高原ビール Hopdelic IPA
 330ml ¥640

・品目:ビール
・原材料:麦芽(ドイツ・イギリス製造)・ホップ
     オーツ麦・米(国産)
・アルコール:6.0%
・IBU:33。

こちらは新作のHopdelic IPAで
志賀高原らしいネイミングですよね。

挑戦してみたい新しいホップが手に入ったそうで
NZの2品種(新品種と評判の生産者のNelson Sauvin)
をメインに自家栽培のカスケードを組み合わせた
今時のWest Coast StyleのIPAだそうです。

PIZZA PORTとのコラボ
ONE IN A THOUSAND的な感じだそうで
使ったホップが全く違うのと、より志賀高原らしく
ちょっとだけ苦目に仕上げたそうで
軽く曇りをおびた明るいブロンド。

例えばSNOW MONKEY IPAとかと同じくらい
たっぷりホップを使っているので香りは鮮烈です。

ピンクグレープフルーツとかの柑橘の香りに
パッションフルーツのようなトロピカル感で
余韻に白ブドウのようなニュアンスもあり
度数を感じないくらいの飲み味で
グイグイいけるドリンカブルなヤツに仕上がっています。

どちらも限定商品ですので気になる方はお早めに!


今後とも志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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